Разъяснение от неомарксиста

Улукиткан (ex-Hayam)

Злобный доктор
По просьбе камрадов FireM и Topper
Что такое социализм?
Люди делятся на два класса по отношению к средствам производства - собственники средств производства и те, кто живут за счет продажи своего труда.
Вот работает человек на собственника. Получает он, естественно, меньше, чем вырабатывает.
За вычетом оплаты его труда и других издержек то, что остается капиталисту - прибавочный продукт.
Капиталист тратит его на столетний коньяк, "Роллс-Ройсы" и блондинок из "Плейбоя" свое усмотрение.
Социализм - это когда владельцем средств производства является государство, а весь изымаемый у работников прибавочный продукт оно тратит на социальную поддержку работников - образование, здравоохранение, жилье, пенсии и прочие ништяки.
Теперь давайте немного отвлечемся и вспомним понятие передела.
Это технологический этап.
Вот, допустим, добыли железную руду. Это сырье.
Выплавили из нее чугуний. Это первый передел.
Из чугуния сделали сталь. Это второй передел.
Стальные чушки раскатали в лист, прокат и прочее - третий
Как видим, чем выше передел, тем выше прибавочная стоимость. Которая производится руками трудящихся. 1300 килограммов автомобиля гораздо дороже, чем 1300 килограммов чугуна.
Естественно, чем больше государство изъяло прибавочного продукта, тем больше социальных ништяков оно может дать.
И вот тут мы подходим к пониманию важности построения материально-технической базы социализма.
Нельзя построить социализм в стране, где все население занято низкопроизводительным крестьянским трудом на уровне натурального хозяйства. Изымать нечего.
А вот в высокотехнологичной индустриальной экономике с пятым переделом - уже можно.
Это, кстати, было одной из позиций, по которым разошлись троцкисты и сталинисты.
Троцкисты, среди прочего, отрицали необходимость построения материальной базы социализма
 

Topper

Секция ТЗ и ГС товарища майора
...весь изымаемый у работников прибавочный продукт оно тратит на социальную поддержку работников...
Т.е., государственный аппарат есть вечный двигатель, КПД 146%, смазка не нужна, износа нет, и при грамотной езде бензин в баке лишь прибывает )))
Я думаю, ладно, хорошо: Мы с Джеком думаем, что любое общество обречено на расслоение. Даже если монолитный рабочий социум выдвинет из себя своих представителей, кровь от крови, плоть от плоти тру-рабочий-класс, на руководящие и перераспределяющие посты, то эти теперь уже бывшие рабочие, ставшие номенклатурой, ставят себя в качестве антагонистов выдвинувшим их рабочим: их интересы с этого момента вступают в конфликт.
Далее начинает работать принцип самовоспроизводства бюрократии, её структура усложняется и умножается, и процесс происходит до того момента, пока не уравновесится на каком-то этапе - один с сошкой, семеро с ложкой. И прибавочная стоимость будет тратиться на армию, полицию, пропаганду, выплаты штрейкбрехерам и на ништяки рабочим пойдёт ровно то, что останется. И эта оставшаяся часть будет стремиться к уменьшению, и от дальнейшего уменьшения её будет удерживать только угроза революционной смены "управленческой" верхушки. Вот на этой грани она и будет балансировать. Политэкономия социализма - это ровно та же политэкономия капитализма, но с партполитработой )))
 

Topper

Секция ТЗ и ГС товарища майора
Ну, в "Туманности Андромеды" тоже был мальчиш-плохиш, Пур Хис вроде бы, - да и не один он. Чего бы стоил Свет, если бы не было Тьмы?, как справедливо вопрошал мессир. Мы живём в неплохо устроенном мире, вполне сбалансированный симулякр, но мудаков, да, можно было бы поменьше. С другой стороны, другого глобуса у нас всё равно нет )
 

Irreligious

Старейшина
тоже был мальчиш-плохиш, Пур Хис вроде бы, - да и не один он
ЕМНИП этот товарищ был не то чтобы законченный плохиш, скорее морально неустойчивый. Даже Мвен Мас новый зав. внешними станциями и то был неустойчивый, куда ему до Дара Ветра, его предшественника. А вот плохишей было много на острове Забвения, куда их ссылали на поселение и лишали, само собой, коммунистических ништяков.
 

Seagull_JL

Секретный тролль-прогрессор тов. майора
Topper, да, Игорь.
Как неомарксист, я с грустью осознаю, что социализм возможен только на планете, населенной героями Мира Полулня и "Туманности Андромеды"
Dixi
Вот совсем не так.
При российском социализме не нашли, как утилизировать предпринимательскую способность. А при китайском - нашли.
 

Semich

Старейшина
государственный аппарат есть вечный двигатель, КПД 146%,
Это совсем не так. Обслуживание собственности, это тоже труд. Тяжелый и с огромным риском. Иначе собственность быстро-быстро тем или иным способом отчуждается. В пользу того, у кого лучше получается. Вот, то, что кажется лишними 46%, это оно и есть. Для снижения рисков собственники придумывают теории разных -измов. Впрочем, для отчуждения лакомой собственности тоже придумано разных -измов.
Не попадайте на -измы!

При российском социализме не нашли, как утилизировать предпринимательскую способность. А при китайском - нашли.
Да не-е-е-е. Это следствие. Причина - дегенерация элит в неконкурентной среде. А китайцы генетически более брутальны, сохранили расстрельную конкуренцию и вполне так себе креативно реформировались.
 
Последнее редактирование:

Tchernikoff

Модератор
Мы с Джеком думаем
С каким Джеком? Дэниелсом? :D
Я уже публиковал здесь эту фотографию. Предлагаю посмотреть на неё ещё раз.
112.jpg


По каким признакам можно определить, что страна, изображённая на фото, живёт при социализме?

Многое рассказывает эта фотография. Среди прочего: минимализм в архитектуре и дизайне транспортных средств, наплевательское отношение к социалистической собственности, дефицит запасных частей и тотальная бедность населения.

Можно в результате 101-го передела из железной руды построить Волгу ГАЗ-21 со стереомагнитолой и АКПП. Но что толку, если её невозможно купить? У большинства населения нет на неё денег. А у кого есть, тому не продадут. Ибо такие бабки может заработать либо спекулянт-фарцовщик, либо теневик-цеховик. Да и вообще, Волга с АКПП по статусу пиплу не положена. А положена только для гаражей обкомов.

Voila. Вся цiкава економiчна теорiя пошла фтопку. Ибо если некому продавать, то, соответственно, неоткуда брать прибавочный продукт. Произвели в количестве сто экземпляров, показали на выставке в Брюсселе, потом подарили их знаменитым космонавтам, дважды героям социалистического труда, детям членов Политбюро и на этом эпопея закончилась.
 

Seagull_JL

Секретный тролль-прогрессор тов. майора
Многое рассказывает эта фотография. Среди прочего: минимализм в архитектуре и дизайне транспортных средств, наплевательское отношение к социалистической собственности, дефицит запасных частей и тотальная бедность населения.
Единственное, что указывает на социализм - отсутствие реклам. Остальное, что явно видно на фотографии, можно встретить в любой стране.

Так что
Voila. Вся цiкава економiчна теорiя пошла фтопку.
:lol:
 
Последнее редактирование:

Tchernikoff

Модератор
Не с той стороны копаете. Не имеет значения политическая надстройка государства. Великобритания прекрасно живет при монархии, Финляндия - при демократии, Китай - при капиталистическом социализме.
Равенства между людьми не бывает. Кто-то замечательный тенор, кто-то врач от Бога, а кто-то мебель такую делает, что закачаешься. Но у всех без исключения людей есть эго, в котором живёт как гений, так и отпетый злодей. И чтобы построить более-менее равнвесное общество, необходимо гения в человеке всячески пестовать, а злодея - минимизровать как только можно. В результате можно добиться значительного сокращения армии, полиции, судей, тюрем - всего того, что висит тяжким бременем на шее любого государства. А высвободившиеся средства пустить на ништяки для общества. Мы недавно говорили о цивилизации майя. А знаете ли вы, что сравнительно недалеко от майя и в те же самые годы несколько столетий существовала цивилизация, обходившаяся без армии и полиции? От слова совсем. И знаете, как она погибла? Она вступила в контакт с другой цивилизацией и переняла от неё человеческие жертвоприношения и прочие непотребства. Погибла по геологическим меркам очень быстро, примерно за столетие. Точное время гибели, увы, пока не известно.
 

Seagull_JL

Секретный тролль-прогрессор тов. майора
А почему не из Азии или Северной Африки, где социализма никогда не было?
В Германии, к слову, частично был и вотографии с дешёвой серийной архитектурой найти не проблема.
 

Topper

Секция ТЗ и ГС товарища майора
Олег, а ты прав, я даже возражать не буду. Социализм - это светлое будущее человечества, следующая его ступенька. Но переступить на эту ступеньку человечество сможет только тогда, когда для этого созреют предпосылки. Мне очень удивительно, но! - марксисты сами приняли и творчески приумножили законы диалектики "по Гегелю", диалектика - это же каменюка в фундаменте марксизма. Ну дык все эти переходы количества в качество, единства и борьбы противоположностей и отрицаний отрицаний (баден-баден, гы-гы) - они же всесильны, потому что верны )))
Ну так это проблемы самих марксистов - что они не дождались ("Промедление смерти подобно!") созревания ситуации по смене социально-общественного устройства диалектическим путём, и решили ускорить процесс. Это как помогать весне и пытаться вытягивать росток травинки из земли рукой - ну, вытянешь, но оторвётся жеж, да и засохнет нахрен через время. Что и случилось.
А социализм успешно строили в Скандинавии. И построили бы, если бы их не одурачили их более ушлые товарищи ))) вот они теперь вместо работы на себя работают на дядю и ищут российские подводные лодки у себя по водопроводам.
Социализм - молодость мира, но наступит он эволюционно, сам собой, по мере срабатывания законов диалектики.
 

Seagull_JL

Секретный тролль-прогрессор тов. майора
Палермо.

Но с архитектурой ты в чём-то прав.
Недорогое типовое строительство несомненно свойственно только тем странам, которые помнят соцлагерь, что конечно-же плохо.
 

Seagull_JL

Секретный тролль-прогрессор тов. майора
Мехико.

Ни в одной бывшей соцстране такого шанхая не найдёшь.
Что выглядит интереснее, фото из Северной Корее или из надёжного парнтёра США?
 

Tchernikoff

Модератор
1. Это Германия?
2. И чем по-твоему эти фотографии похожи?

На моём фото изображена центральная улица города, в трёхстах метрах от железнодорожного вокзала. Напомнить, как выглядит центр Палермо?
112.jpg

А вот как выглядит городской транспорт Палермо:
113.jpg
 

Seagull_JL

Секретный тролль-прогрессор тов. майора
Так и ты не парадный вид города запостил.
Попросил найти, я нашёл.

И в Германии найду, но я не бильд-редактор, искать быстро не умею.
 

Dmitrij_76

Старейшина
Социализм - это светлое будущее человечества, следующая его ступенька. Но переступить на эту ступеньку человечество сможет только тогда, когда для этого созреют предпосылки.
Социализм - молодость мира, но наступит он эволюционно, сам собой, по мере срабатывания законов диалектики.
Не будет, по-видимому, социализма/коммунизма ни в обозримом будущем ни, ИМХО, вообще. Человечество, как видно, не переделать. Как слезло оно с деревьев, взяв дубину, так и осталось с теми же самыми моральными качествами (жажда наживы, власти, эгоизм, жадность, подлость и т.д.) до эпохи полётов в космос и мировой информационой сети.
Я согласен с тем, что не так важен общественный строй, при честном и ответственном каждом (человеке) жить можно хорошо при любом строе. А гребя на себя, воруя, изворачиваясь, плюя на окружающее (-щих) получаем в глобальном плане, что имеем.