Ребусы, шарады, тесты

ЛевМих

Изредка модератор
Вопросец легкий, кто знает паузните

Для чего служила деревянная киянка в наборе полевого хирурга и судового врача в 18м начале 19 века?

"Паузнул" до глубокой ночи - ИМХО, хватит. НЯЗ, киянка была, чтобы обездвижить и обезболить пациента точным оглушающим ударом по голове (вероятно, через тряпочку, сложенную в нужное число слоев).

А более свежий пример (начала 20го века) "ортодоксальной хирургии" с альтернативной анестезией (по лекалам, также бывшим профессиональными "в 18м начале 19 века", но без киянки), я уже несколько раз рассказывал (первый раз в янв. 2013г на авиафоруме в теме "про медицину", а крайний раз в янв. 2020г в одноименной теме ПК). Но по такому случаю можно еще раз повторить эту историю для развлечения общества:
Прабабушка моей жены Мария Егоровна перед ПМВ работала фельдшерицей в своем имении :) в Тульской губернии. Как-то вечером один местный мужик привез к ней на телеге другого местного же мужика, которому лошадь копытом сугубо раздробила ногу в районе колена. М.Е. осмотрела ногу, оказала первую помощь и сказала, что теперь надо ехать в город к хирургу - ампутировать ногу выше колена. На вопрос, что такое "ампутировать", она довольно подробно описала эту процедуру и ответила на уточняющие вопросы любопытствующих мужиков. Мужики уехали.

На следующий день приехали те же мужики; поврежденный - уже без ноги, но с существенным кровотечением. В ответ на изумление М.Е. здоровый мужик сказал примерно следующее.

"Мы в город не поехали, а сами все сделали, как ты, Егоровна, научила (sic!). Мы бутылку самогона выпили: ему побольше - для облегчения страданий, а мне поменьше - для храбрости ... Потом я ему ногу жгутом перетянул, дверью придавил ... и пилой отпилил, лоскут кожи завернул и нитками зашил, большим чистым полотенцем культю перевязал и после всего этого жгут освободил. Но вот кровит все таки... Да ты, Егоровна, не беспокойся, я все сделал, как ты нас учила: нитки прокипятил, полотенце утюгом прогладил, а иглу, нож, пилу и ногу первачом вымыл" :). Т.е., мужики восприняли популярный рассказ М.Е. о процедуре ампутации как руководство к действию - и "сделали это" :D !

Прочих подробностей этой истории я не помню, а спросить сейчас не могу. Но точно помню, что мужик после такой ампутации выжил :D . Поскольку сам я совсем не медик, прошу простить, если допустил несуразности в деталях. Но в целом история достоверная, ибо известна жене от ее деда, который сам был авторитетный хирург. И описанная процедура, ИМХО, мало отличается от профессиональной ампутации по канонам18 века.
 

Doc

Старейшина
Хм... Прочитал пост уважаемого Льва Кирилловича. Не успел ответить, но кроме анестезии вариантов не вижу
 

Horse

Старейшина
По просьбе Техник, паузнул, но неужели никто не смотрел "Божественную комедию" в исполнении театра кукол Образцова?
Там процесс применения "анестезии" к Адаму показан подробно, даже с подборкой нужной дозы. :)
Правда, там было просто бревно, но, экспериментальная хирургия... что есть под рукой. ;)
 

Seagull_JL

Хохочущий тролль-прогрессор-сокол тов. майора
Об анастезии.
Рассказывал уже, кажется...
Снимал щуку с воблера и в этот момент она дёрнулась. В результате второй крючок проколол большой палец насквозь и вышел вместе с бородкой. Пытался так вытащить, но духу не хватило - очень больно.
Перекусывать его было жалко, воблер дорогой, японский. Да и нечем особо - крючок закалённый. Подошёл к егерю за советом.
По его рекомендации перетянул палец шнурком, подождал немного. Как палец чувствительность потерял, вытащил крючок обратно без особых эмоций. За сутки зажило.
 

Улукиткан

Злобный доктор
Первое литературное описание общей анестезии при кесаревом сечении.
Фирдоуси.
"Шах-наме"
Написано в интервале 976—1011 гг
Глава "Рождение Рустама"
Синдухт рыдала, муку обретя:
Из чрева скоро выйдет ли дитя?
Пришел мобед и влагу дал хмельную,
Искусный лекарь усыпил больную,
Рассек без боли чрево, заглянул,
Младенцу он головку повернул
И бережно извлек его оттуда,—
Никто не видывал такого чуда!
То мальчик был, но был он силачом,
Могуч сложеньем и красив лицом.
Дивились все его слоновой стати:
Никто не слышал о таком дитяти!
На сутки усыпленная вином,
Спала царевна безмятежным сном,
Не слышала, как рану ей зашили,
И снадобьем от боли излечили.
Очнулась луноликая от сна,
И обратилась к матери она.