Религия и ее атрибуты в современном гражданско-правовом общесте

amat

amat

Старейшина
Как по мне так сабж давно из области религии и культуры перешел в область политики.

Пара свежих примеров от соседей по Балтийскому региону:

Две взаимопротивоположниые реакции финнских чиновников на хиджаб

Городской суд Хельсинки уволил двух менеджеров столичного магазина одежды за дискриминацию работника...

Как выяснилось, ее наняли по телефону, но, узнав, что она соблюдает религиозные традиции в одежде, уволили в первый же день работы

http://fontanka.fi/articles/14257/
Женщина-мусульманка не смогла поступить в школу для полицейских, так как настаивала на своем желании носить на голове платок, как предписывает религия, - даже на работе.

38-летняя женщина говорит, что она расстроена, так как всегда хотела служить в полиции. Теперь она рассматривает вопрос о том, чтобы уехать в Швецию, где головные уборы, являющиеся необходимыми для приверженцев той или иной религии, допустимы. "В Швеции хотят, чтобы в полиции работали люди с разными корнями", - говорит анонимная собеседница агентства

http://fontanka.fi/articles/14408/
 
Д

Дионисий

Старейшина
Лично замечено, что около половины конфликтов происходят на религиозной почве.

С магазином - спорный вопрос. А с полицией - все правильно. Есть официально установленная форма полицейского.
 
timsz

timsz

Старейшина
А как в таких случаях быть с дресс-кодом? В любой компании может быть. Стюардесса в чадре будет выглядеть странно.
 
B

backfire

Старейшина
я так понимаю, главное чтобы он был заранее для всех прописан. А не вводился потом, когда чей-то вид не нравится - с сегодняшнего дня нельзя лысым.
 
tarassov737

tarassov737

Водитель грузовика тов. майора
А по-моему, с появлением первого шамана, или "отката" шаману, религия стала формой бизнеса. Золотой Телец в облике любого Бога. Те же, кто верует бескорыстно, ИМХО, просто по-сути веруют или в общечеловеческие ценности под той или иной личиной, или создают себе фетиш, что уже ближе к психиатрии. Жертвуя чем-то верующий надеется получить что-то взамен, иначе смысл жертвы бессмысленнен(тафтологичненько)... Т.е., просто бизнес... А политика всегда была его попутчицей. Цена вопроса заглавного поста- что выгоднее, позволить сей наряд и вызвать возмущение налогоплательщика-избирателя-спонсора или запретить и возмутить другого налогоплательщика-избирателя-спонсора. Вот они и мнутся в состоянии толерантности в попытке угодить и тем и другим. Не удивлюсь, если на входе в магазин или при вызове полиции скоро будут спрашивать "Кого изволите?", и далее стандартный опросник на 100 страниц, абы чё не вышло.
 
Последнее редактирование:
Topper

Topper

Секция ТЗ и ГС товарища майора
Стюардесса в чадре будет выглядеть странно.
Тим, ты не поверишь! )))))
http://rmakinate.at.ua/news/v_egipte_stjuardessy_zabastovkoj_dobilis_prava_n/2013-03-17-106
В Египте стюардессы забастовкой добились права надевать в полетах хиджаб

Типы мусульманской женской одежды: в верхнем ряду слева - хиджаб, справа - никаб; в нижнем ряду слева - чадор, справа - паранджа.
Неотъемлемый элемент гардероба мусульманок - хиджаб - все чаще в Египте стал проникать в профессиональную сферу.
Вслед за государственным телевидением, где ведущим разрешили появляться в эфире в платке, покрывать голову начали стюардессы национальных авиалиний, передает Newsru.com
Такое решение принял министр гражданской авиации Самир Эмбаби Метвали на встрече со стюардессами авиакомпании Egypt Air, которые в пятницу провели забастовку. Женщины официально получили право надевать хиджаб, и теперь профессиональная униформа бортпроводниц будет дополнена платками в тон желто-синему костюму. Их можно носить отдельно или вместе с пилоткой, сообщает ИТАР-ТАСС.
 
Tanita

Tanita

Старейшина
По сути мы часто что-то хиджабоподобное на работе используем(маски:кислородные и медицинские, балаклавы, шапочки, экраны) -но это необходимость. А все предметы религиозного культа на работе использовать-это дурной тон. Это как бы отделение себя от тех, кто не такой, как ты, это резкое обозначение границ своего круга. Люди, не разделяющие твоих религиозных убеждений, будут испытывать раздражение-или подавленность. Мы -уроженцы одной планеты, но до сих пор не то что территорию поделить не можем, но и даже по крестам-месяцам-могендовидам договориться не можем...
 
310

310

Старейшина
@Tanita, Я волей случая живу в стране, где все женщины на госслужбе сидят в никабах. А по магазинам в них же или в хиджабах. Они наверно недоуменно улынулись бы на ваши рассуждения, если бы понимали по русски.
Не стоит обобщать свой опыт на всех остальных людей.

Кстати, хочу заметить, что в своих никабах-хиджабах они работают на мой взгляд куда эффективнее и относятся к посетителям куда доброжелательнее, чем наши эмансипированные клеркицы и вообще госслужащие.

К Вам ничего личного :) Улыбки и наилучшие пожелания
Сим-салябим, ахалай-махалай!
 
Tanita

Tanita

Старейшина
Я волей случая живу в стране, где все женщины на госслужбе сидят в никабах. А по магазинам в них же или в хиджабах. Они наверно недоуменно улынулись бы на ваши рассуждения, если бы понимали по русски.
Не стоит обобщать свой опыт на всех остальных людей.
Я не обобщаю свой опыт. Мне бы хотелось соединить всех людей на этой маленькой планете. С помощью разных религий мы пытаемся разъединиться. С помощью предметов и символов религиозных культов мы пытаемся обозначить границы приемлемого для нас социума(причём правила поведения в границах этого социума и его атрибутика определены кем-то задолго до нашего появления) И в какие бы одежды мы не одевались-если они обозначают какую-то агрессивно настроенную социальную группу, то эти одежды будут вызывать у остальных людей агрессию-или подавленность. То есть, сопротивление или покорность. В принципе, нами так и манипулируют-раньше ненависть вызывала свастика, теперь полумесяц.
 
timsz

timsz

Старейшина
Мне бы хотелось соединить всех людей на этой маленькой планете. С помощью разных религий мы пытаемся разъединиться.
Так люди разные. То, что подходит одним, не подходит для других. Поэтому и религии разные.
 
Topper

Topper

Секция ТЗ и ГС товарища майора
Меня девочки в этих одеждах особо не напрягают - нравится, - пусть носят. Ровно до тех пор, пока их не напрягает то, что моя жена это не носит.
Мир - это взаимодополняющая совокупность культур - убери одно, и мир станет беднее.
Другое дело, что мы, - русские - вполне терпимо, а то и с интересом относящиеся к другим культурам, - забываем свои корни, свою культуру. Ну так это - наши проблемы, а не мусульманских девочек в платочках.
 
timsz

timsz

Старейшина
Другое дело, что мы, - русские - вполне терпимо, а то и с интересом относящиеся к другим культурам, - забываем свои корни, свою культуру.
А в этом, как мне кажется, основная сила русских - в восприимчивости к чужому. Мы не упираемся в то, что свое - это самое лучшее, и так появляется русский шашлык, плов, пицца, суши, сосиска в тесте и все остальное. А это сразу много профитов:
- эффективность;
- устойчивость;
- простая ассимиляция других народов.
Да и еще наверняка что-то есть.

Но такая восприимчивость часто перерастает в недооценку собственного и переоценку заграничного. Вот это - плохо.
 
Последнее редактирование:
310

310

Старейшина
Вот на религиозную тему, но с минимальным уровнем упоминаения о мракобесии
"Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его."


С победой демократии во всем мире наконец-то наступила давно предсказанная Эпоха Хама. Звучит непривлекательно, но не надо бояться этого обидного имени. Это совсем не история про Библейского охальника.

Современный Хам - это мы, человечество. Как проточеловечество когда-то было Адамом, сейчас наши миллиарды хомо сапиенсов стали Хамом.

Мы не намедни превратились в Хама. Не завтра процесс завершится и всем в паспорте сделают отметку. Преображение человечества в Хама началось с самого начала, с изгнания Адама из рая, то есть с тех самых пор, когда человек осознал себя разумным.

Просто, в прошлые века и даже первые десятилетия ХХ века "хамизация" шла относительно медленно. И только в последнее время люди рванули вниз к Хаму по экспоненте.

В чем же особенности такого радикального изменения человечества, что можно говорить о его принципиальном изменении, перерождении в другое людское качество?

Во-первых, в Хама перерождаются все. Не взирая на социальные, духовные, культурные и другие привычные различия. Этому подвержены не только простой народ, но и власть. Духовная и техническая элита.

Во-вторых, это внешне проявляется, в частности, в том, что одаренным и социально ответственным людям пробиться к возможности благотворно влиять на жизнь социума все труднее, а в некоторых областях, таких как политика и массовая культура - становится совсем невозможно.

Технический прогресс, как это ни парадоксально, плодит не творцов, а юзеров. Людей способных понимать любой процесс только в узких рамках данных им инструкций.

Например подавляющее большинство пользователей компьютеров совершенно ничего не понимают в устройстве и принципах их работы, хотя проводят перед экраном большую часть жизни.(А ведь всего двалцать лет назад, все компьютерщики прекрасно разбирались в "железе", а многие и в софте и считали это нормой.)

Люди перестают интересоваться тем, что их окружает, все значительнее отстают от уровня развития этого окружения и в конце концов теряют возможность влиять на свое техническое, информационное и всякое другое окружение. Это касается автомобилей, бытовой техники, вопросов постройки дома, изготовления одежды, воспитания детей и даже приготовления пищи.

Люди эпохи Хама не случайно в качестве самой передовой и вожделенной системы общественного устройства выбрали демократию. Не ту, когда на Агоре собирались ответственные мужи и решали проблемы Афин. Современная демократия - это метод перекладывания ответственности за свою жизнь на того, кто думает, что знает, как этой ответственностью распорядиться.

Новому социальному классу "юзеров" ответственность за свою жизнь не свойственна принципиально. Она легко заменяется инструкцией, рецептом, объяснением как нужно жить и что делать, чтобы быть "в тренде"

Формируется безынициативный пассивный человек.

Вследствие этого, в социально-политическом плане, общество разделяется на пройдох-политиканов и безликий электорат. Цель жизни первых - обогатиться за счет существующей политической системы, цель вторых - урвать малое, что удастся, и отсидеться в своем закутке. Не высовываться и демонстрироать лояльность.

Рост числа "тупых" в условиях повсеместного распространения грамотности, легкого доступа к информации не должен удивлять, так как это недоразвитие относительно.

Скажем, плебс будущего будет в целом и по отдельности намного умнее и образованнее нынешнего среднего человека, но при этом намного недообразованнее современного ему интеллектуала. Человек будущего (и ближайшего, и отдаленного) будет лучше управляться в работе с доступным ему оборудованием и техникой. И в то же самое время будет намного глупее в вопросах понимания принципов работы современной ему техники.

Например, в середине 20-го века многие школьники имели понятие о реактивном движении и в общем неплохо представляли принципиальное устройство ракеты. В будущем люди, возможно, тоже будут знать устройство советской ракеты Союз, но не будут даже близко представлять принципы работы какого-нибудь обыденного к тому времени экстра-супер-плазмолета.

Хам - это массовый юзер, по определению человек НЕ творческий. Отпадающий от Творца все дальше и дальше. В процентном отношении уменьшающий до самых незначительных величин количество творцов в своей массе.

Хорошо это или плохо сказать невозможно, так как разложение цивилизации процесс хоть и неизбежный, но длительный и дать ему правильную оценку на самом начальном этапе можно только очень прикидочную.

Ну, например:

- Плохо, потому что это переход к упадку или, как минимум, к стагнации прогресса человечества на неких (может быть и весьма высоких) достигнутых позициях.

- Плохо так как продолжается разделение общества на творцов и юзеров во все более чистом виде. Причем, процент творцов уменьшается экспоненциально.

- Плохо, так как разделение на умных и тупых, богатых и бедных, живущих насыщенной жизнью и существующих в виде биомассы, неизбежно приведет к различным извращениям власти, тоталитаризму, узакониваанию криминала, войнам за ресурсы и капризы элит и т.п.

- И, наконец, это - хорошо! Так как этот упадок предсказан в Апокалипсисе и предвещает неизбежное и довольно скорое Пришествие Мессии и Страшный Суд. Единственно, что невозможно сказать точно - как скоро это произойдет. Или через 50 лет или через 500 или 5000.

Господь сам решит когда поставить точку.

Протестовать и бороться против такой, прямо скажем, несимпатичной "хамизации" бесполезно. Это принцип развития человечества. Такой же необоримый, как и сам прогресс.

История человеческой цивилизации завершается. Количественно мы еще развиваемся, но качественно уже покатились вниз.
 
Техник

Техник

Не майор
В России преследуют...христиан
Россия вошла в ежегодный список стран, где чаще всего преследуют христиан и нарушают их права. Об этом говорится на сайте международной правозащитной христианской организация Open Doors.
На первой строчке списка из 50 государств с самым плохим положением христиан в обществе стала Северная Корея. Отмечается, что она возглавляет антирейтинг 16-й год подряд из-за государственной политики, провозгласившей атеизм и «сосредоточенной на идолопоклонничестве правящей семье Ким».
Также в категорию стран с «чрезвычайным уровнем опасности» вошли Афганистан, Сомали, Ливия, Пакистан, Судан, Эритрея, Йемен, Иран и Индия. Россия оказалась в списке впервые за последние семь лет и заняла 41-ю строчку, расположившись между Кенией (40-е место) и Малайзией (42-е место). Исследователи отметили, что в стране наблюдаются преследования христиан на Северном Кавказе, а также ущемляются отличные от Русской православной церкви конфессии.
Ранее в Кремле обещали разобраться с конкретными случаями преследований членов запрещенной в России организации «Свидетели Иеговы». Об этом сообщали после заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека с участием правозащитников. «Наверное, мы можем и даже должны в какой‑то момент быть гораздо более либеральными к представителям различных религиозных сект, но не должны забывать, что наше общество не состоит исключительно из религиозных сект», — отметил тогда глава государства Владимир Путин.