Религия и философия

Выстрел

Старейшина
  • тяжкий грех
  • категорически возражаем
  • не приветствуем, но если уж случилось...
  • это нормально
  • это хорошо
  • это великолепно! Бог любит тебя!!!
И это я ещё не все варианты перечислил
Михаил, тебе должно быть стыдно ! Ты не упомянул самый распространенный вариант - выражение озабоченности. )))
 

Улукиткан

Злобный доктор
Однако...


Дорогие собратья во священстве,
братья и сестры!

20 ноября 2020 года группа мирян, называющая себя «Обществом Святейшего Сердца Иисуса», во главе с председателем г-ном Грегором Хубером, объявила о том, что разрывает общение с Преемником Св. Петра и переходит на позиции седевакантизма — течения, которое объявляет Престол Св. Петра пустующим, а действующего Епископа Рима и нескольких его предшественников — избранными недействительно. С точки зрения канонического права отказ от подчинения Верховному Понтифику или от общения с подвластными ему членами Церкви квалифицируется как схизма (Кан. 751), которая влечет за собой отлучение по заранее вынесенному судебному решению (Кан. 1364 §1), запрет на участие в таинствах Церкви и исполнение каких бы то ни было служений в ней (Кан. 1331 §1).

В качестве цели своей деятельности «Общество Святейшего Сердца Иисуса» декларировало популяризацию и организацию, в том числе в приходах нашей Архиепархии, богослужений согласно миссалу 1962 года и в соответствии с motu proprio Бенедикта XVI Summorum Pontificum. Хотя саму по себе эту деятельность можно лишь приветствовать, к сожалению, она сопровождалась необоснованными заявлениями о превосходстве и исключительности «традиционного» богослужения, а также распространением информации, намеренно и грубо оскорбляющей доброе имя Понтифика и церковной иерархии. Это привело к конфликтам внутри приходских общин и вызвало справедливое недоумение и негодование духовенства и многих верующих.

В свете всего вышесказанного, любое сотрудничество с членами этой группы со стороны как приходов, так и отдельных прихожан в области популяризации и организации богослужений в экстраординарной форме и других мероприятий является невозможным, как об этом говорится, в частности, в Инструкции Universae Ecclesiae Папской комиссии Ecclesia Dei: «Верные христиане, просящие о совершении священнодействий согласно экстраординарной форме, не должны каким-либо образом оказывать помощь или принадлежать к таким сообществам, которые оспаривают действительность или законность Святой Мессы и Таинств согласно ординарной форме, или выступают против Римского Понтифика, Пастыря Вселенской Церкви» (n. 19).

Прошу ваших молитв и содействия к обращению сердец и возвращению в общение Церкви тех, кто от нее отдалился, а также об избежании соблазна для наших верующих. Случившееся не должно послужить поводом для дискредитации достоинства и несомненной пользы богослужений согласно старому обиходу Римского обряда.

С благодарностью и молитвой,
Свящ. Кирилл Горбунов,
Генеральный викарий
 

Улукиткан

Злобный доктор
История уже не новая, но в России они себя, как организованная группа, НЯЗ, не проявляли
Седевакантизм — традиционалистское католическое движение, раскол с точки зрения общепризнанной Католической церкви.

Название происходит от латинских слов sedes — престол и vacans — пустующий; термин Sede Vacante («при незанятом престоле») используется для обозначения периода вакансии папского престола. Движение в католической церкви, появившееся после Второго Ватиканского собора. Сторонники данного направления не признают пап, правивших во время и после собора — Иоанна XXIII, Павла VI, Иоанна Павла I, Иоанна Павла II, Бенедикта XVI и Франциска — считая, что они потеряли престол ipso facto через ересь модернизма, прогрессивизма, замену Тридентской мессы на Novus Ordo Missae, а главное, по причине изменения формы совершения таинств в Католической Церкви, что, согласно традиционному католическому вероучению, делает таинства недействительными.

Число седевакантистов в точности неизвестно. По разным оценкам оно варьируется от нескольких десятков до сотен тысяч.[
 

Улукиткан

Злобный доктор
За схиигуменом пришли
 

Улукиткан

Злобный доктор
Уж кому как не священнику это знать.
он был рукоположен в сан с нарушением канонических правил
25 декабря 2001 года, будучи иеродиаконом, рукоположён архиепископом Викентием в сан пресвитера, став иеромонахом[27][28][29][3].

Впоследствии это вызвало частую критику, поскольку церковное правило запрещает убийцам получать сан священнослужителя и совершать таинства Православной церкви[8][30][31][32]. В связи с этим 22 июня 2020 года Сергий заявил, что он получил на это личное благословение патриарха Алексия II и своего духовника, архимандрита Кирилла (Павлова), а также что патриарх, митрополит и архимандрит знали, за что он отбывал наказание[14][6]. 2 июля, перед церковным судом над Сергием, в епархии заявили, что убийство является абсолютным препятствием к рукоположению, справки о судимости епархия не имеет, как нет и подтверждений знакомства его с Алексием II[10][28]. Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл (Наконечный) в своём открытом письме Сергию сообщил, что тот скрыл факт судимости, указав в автобиографии, что работал в колонии электриком, кроме того, митрополит Кирилл назвал «небылицей» заявления Сергия об обстоятельствах его рукоположения и получения наперсного креста[e][19][33]. В ответ на это генерал-майор Иван Жарков, бывший глава ГУФСИН по Свердловской области и начальник колонии, где отбывал срок Сергий, утверждает, что митрополит Викентий был информирован о судимости Сергия и что тот, будучи монахом, встречался с патриархом Алексием II[12]. В епархии отметили, что в личном деле Сергия нет справки о судимости и отсутствует какое-либо упоминание статьи, по которой он был осужден[29][f]. Как отмечает журналист телеканала «Россия 24» Виталий Кармазин, в анкете на рукоположение в иеромонахи Романов в графе о супружестве не упомянул также о своих трёх официальных жёнах — Лидии Гимрановой, Галине Зиновьевой, Людмиле Солоненко и о дочери Марине[3].

Таким образом, существует три версии, почему осуждённый за убийство получил сан священнослужителя: а) Сергий скрыл факт судимости; б) патриарх и митрополит знали об этом и благословили. Или патриарх не знал, но потребовал, чтобы монах, строящий знаменитый монастырь, имел сан; в) К Сергию было применено снисхождение ввиду его глубокого раскаяния и православного труда. К этой версии склоняются руководитель отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Екатеринбургской епархии протоиерей Максим Миняйло[34] и заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и средствами массовой информации Вахтанг Кипшидзе, приведший примером распятого рядом с Иисусом Христом покаявшегося разбойника[35].

4 сентября 2020 года митрополит Викентий (Морарь) заявил: «Я хочу попросить прощения у всех, кого смутил и привёл в недоумение рукоположением отца Сергия (Романова) в нарушение канонических правил. Прошу простить меня великодушно и оставим всё на Суд Божий»[36].
 

FireM

Иногда модератор
он был рукоположен в сан с нарушением канонических правил
Да я и не спорю.
Если к тебе больному придёт кто то и назовётся врачом, вряд ли ты спросишь у него диплом. Однако когда его поймают, он будет отвечать перед Законом.
Если кто то назвался священником, не имея на то права, ему однозначно отвечать перед Богом. Ну а вопроса узнает об этом Он или нет, думаю перед тобой не стоит?
 

joq

Старейшина
Сергий поносил Кирилла и фальсифицировал 5G и ковид.
Кураев критиковал Кирилла за мораль и Сергия за ковид.
Кураев слушался Кирилла и защищал Сергия за то, что новое обвинение против него "криворуко."
Кирилл послушал обоих и изверг из сана: одного заслуженно и совсем; другого ещё не совсем.
Чудны дела твои, Господи.
 

Выстрел

Старейшина
Охренительное натягивание совы на глобус !
Возможно Бог и есть, но это с большим трудом и только при очень большом желании поверить, можно считать доказательствами:

Другими словами, существование любой вещи или структуры требует непрерывных затрат энергии; когда ее внутренний запас истощается или прекращается ее приток извне, структура разрушается. Поэтому вечное бытие Вселенной противоречит, например, второму началу термодинамики, согласно которому все звезды во Вселенной должны были бы давно погаснуть и даже атомы – распасться, если бы, как утверждают материалисты-атеисты, природа существовала вечно.


Так почему же она все-таки существует как БЫТИЕ, как прекрасный и чудесный Космос? Несомненно, только потому, что была Кем-то сотворена и с тех пор поддерживается Им.

Второе доказательство звучит следующим образом:


Почему все, что есть, закономерно и поразительно упорядочено, несет на себе несомненный отпечаток разумного плана устройства целого? Ведь такой план не может не предполагать существования сверхчеловеческого по своим возможностям Ума, подлинно божественного Планировщика (так как закономерность – свойство разума)?



Так, Николай Коперник (1473-1543), создавший теорию о том, что в центре универсума находится Солнце, а Земля только вращается вокруг него, полагал, что эта модель демонстрирует мудрость Божию в мироздании, ибо "кто еще мог бы поместить эту лампу (Солнце) в иную или лучшую позицию?"
 

FireM

Иногда модератор
Охренительное натягивание совы на глобус !
Влад, это написано для верующих! Вера, она уже не нуждается в дополнительных доказательствах, потому любой факт будет за уши притягиваться к своему взгляду. Поэтому, для стороннего наблюдателя, всё это выглядит смешно.
Если что, я в Бога не верю, я просто знаю что он есть. :)
 

Выстрел

Старейшина
Если что, я в Бога не верю, я просто знаю что он есть.
Миша, тут опять же нужно выяснить, что ты имеешь ввиду, говоря слово Бог ! Если что-то, что сильнее и могущественнее человека, то я тоже верю и называю это словом природа. Можно назвать словом Стихия, но это часть природного явления.
 

Техник

Не майор
это написано для верующих!
А внимательно почитать?

сегодня как многие верующие, так и неверующие, согласны с тем, что рационально доказать существование Бога нельзя. Правда, по разным причинам. Если первые считают, что это невозможно, так как Бог открывается сердечной чистоте, а не хитросплетениям разума, то вторые убеждены, что раз научно засвидетельствовать факт существования Бога нельзя, то и Бога нет, т.к. лишь наука объективна.
 

FireM

Иногда модератор
А внимательно почитать?
А я почитал. Для неверующего это не доказательства. Верующему доказательства не нужны. Следовательно это всё упражнения разума, для оправдания себя и развеивания своих сомнений. ;)
Если что-то, что сильнее и могущественнее человека, то я тоже верю и называю это словом природа.
Вот ни капельки не возражаю. Тысяча имён и все отражают лишь часть сущности. Скажем природа, как понимают это слово традиционно, не имеет разума, свободы воли и соответственно сколь нибудь вменяемого плана.
 

Dmitrij_76

Старейшина
Упс!

 

Лёка

Старейшина
Упс!

Да чего уж там. Пусть требуют сразу церкви позакрывать.