Ремонт и стройка

С

Сельский житель

Старейшина
Стяжки бывают плавающие и сцепленные с основанием. Первые делают обычно по утеплителю, при наличии "теплого пола" и т.п. в них стяжка отделена от основания и может в некоторых пределах(например при температурном расширении) перемещаться относительно него. От стен такие стяжки следует отделять демпферными лентами. Толщина обычно не менее 40 мм, присутствует армирование, иногда и верхнее и нижнее. Сцепленные стяжки сцепляются с основанием чем крепче тем лучше. Толщина может быть любой от 0, армирования может не быть. Важно! при наличия значительного эксплуатационного перепада температур, материалы стяжки и основания должны иметь близкое температурное расширение. Чем разница больше, тем более эластичным должен быть материал стяжки. Материалы для изготовления.
Ровнитель пола(наливной пол) бывают на гипсовой, цементной и полимерной основе. В быту используются в основном первые два. Ахтунг! некоторые производители делают гипсово-цементные составы. В них добавлять чего либо надо с большой осторожностью, результат( через годик) может сильно огорчить Ровнители есть смысл применять на тонких слоях( до сантима). Внимание! под последующую укладку плитки следует использовать преимущественно составы на основе цемента. Основной косяк при применении - недостаточно загрунтованная поверхность. Вода из состава уходит он густеет неравномерно( впитываемость разная) и получаются бугры и ямы, самовыравния в должной степени не происходит. Латексные грунты в отличие от игольчатых валиков рулят(последние можно не покупать для дома). Из доступных материалов, на практике ровнители показывают самые лучшие характеристики сцепления и прочности, но и самую большую цену. На толстых слоях необоснованно высокую.
ЦПС(цементо песчаная смесь) разных марок. Дешев, легок в работе, но отличается относительно слабым сцеплением и склонен к образованию трещин. мало пластичен.
С мало пластичностью борются добавлением пластификаторов. В быту достаточно любой жидкости для мытья посуды. Пару капель фейри на бетономешалку самое оно. при замесе ведрами( мешок 25 кг на ведро в 25 литров, можно 20 но не очень удобно мешать) фейри смешать с водой в полтора литровой бутылке и добавлять понемногу. В покупке фирменных пластификаторов (не хрен пойми каких) есть смысл только при "теплых полах". С образованием трещин борются фиброй. Стоит копейки добавляется в воду при замесе, без фанатизма. Уменьшает пластичность смеси. Поэтому в готовые смеси все таки приходится добавлять пластификатор( несмотря на наличие соответствующих добавок).
Плиточный клей. Есть смысл на тонких слоях. Смотреть в сторону юниса, он там вроде до 15 мм слоя. Ахтунг! пробуйте свой клей, иногда марка низковата, надо добавить чутка цемента. Иногда спецы используют дорогой клей с улучшенными характеристиками, простому гражданину в это лезть не стоит,может получиться хотели как лучше, а вышло ....
Но наш человек не был бы нашим если бы не придумал какую бодягу с целью сэкономить/облегчить работу.
1. смешиваем ровнитель пола с ЦПС на толстых слоях соотношение 1:10, 1:12 (3-5 см) при уменьшение слоя увеличиваем долю ровнителя до 1:1 на слоях меньше 5 мм. Ахтунг! использовать ровнитель на цементной основе. Гипсуху лучше не надо( можно, но осторожно, накосячить легко) Ахтунг! или простая цпс без добавок( самая дешевая, только туда цементику немного добавить надо, как правило, туда его не доложили) или эксперименты. Иначе х/з как прореагирует химия в смеси с химией в ровнителе. Если кому надо, пишите в личку, дам испробованные варианты различных смесей. Но без гарантии, что намешают туда в следующей партии одному богу известно, поэтому лучше простую ЦПС. В воде растворяем ровнитель, затем добавляем цпс. Пол по этой технологии, на практике, ничем не уступает "наливным", а кое в чем и превосходит.
2. Добавление плиточного клея. Имхо больше для штукатурки. Преимуществ перед добавлением ровнителя не вижу.
3. Шпатлевание поверхности тонким слоем плиточного клея и сразу нанесение ЦПС. Имхо излишний геморой.

Как я бы сделал в данном случае. Тщательное грунтование. Ахтунг! поверхность не зеркалить. Маяки 10 мм. Максимальное расстояние между 1200 мм. При слое до 30 мм использовал бы М-150, толще М-300( усадка меньше, прочность конечно с избытком, но в итоге экономически целесообразнее по местным ценам) С учетом местных особенностей использовал бы смеси dauer. Воды чуть больше чем указано в инструкции( чуть это чуть, вода сверху стоять не должна категорически, начинаем по инструкции и если сильно густо добавляем по 100 мл), пластификатор, фибра. Укладка. Как только по стяжке можно будет ходить, но не позже суток, разделываем усадочные трещины если есть(воды пери лили) и заполняем густым раствором. Буквально затаптываем убирая излишки. Затем затворяем смесь М150 до состояния жидкого киселя, добавляя цемента.Затворяем небольшой порцией, выливаем на стяжку( не размывать стяжку!) и разравниваем правилом ликвидируя усадку и заполняя неровности( больших не должно быть после первоначальной укладки, надо делать хорошо сразу, если все таки есть сначала заделать так же как и трещины) Как только раствор перестанет тянуться( это пара минут, не спим), собираем в ведро, воды, децл цемента, перемешиваем и по новой. Через несколько раз мелкий песок уйдет останется крупный, такой раствор используем для заделки всякой бни типа той про которую обсуждали несколько дней назад, наводим новый и вперед( расход будет очень маленький). Если есть места с тонким слоем стяжки начинаем по возможности с них. Если делать аккуратно, под ламинат более чем достаточно. Хотите круче? как затвердеет второй слой, но не позже суток цементное молочко и стальная терка. Можно довести до гладкости стекла если делать нечего. После накрываем пленкой как писал выше.
Если бы делал под плитку просто добавлял бы в смесь наливной пол как описано выше. Под ламинат и подобное лишнее.
 
kepesh

kepesh

Старейшина
kepesh, да ну. Уличный дачный шкаф
руки в земле, хватать ими ускользающую бутылку-не вариант.
600руб того стоят.
 
Лёка

Лёка

Старейшина
Сельский житель, что касается тонких стяжек, очень хорошо расписали. А по поводу полусухой стяжки толщиной 7 см что думаете? Хочется сделать механизированным способом, но боюсь, что качество будет неважное.
 
С

Сельский житель

Старейшина
по поводу полусухой стяжки толщиной 7 см что думаете?
Лично мое субъективное мнение: полусухую стяжку следует использовать тогда, когда сроки важнее качества. У себя дома я бы ее использовать не стал. При 70 мм для себя я бы делал так : около 40 мм керамзитобетон. Не засыпка! И не оковалки. Средняя и мелкая фыракции. Правильная смесь без излишков влаги.
Не позже суток, избегая запыления, стяжка с армированием.
Для клиентов можно стяжку 40 по 30 пенополистирол. Только поверхность надо выровнять, чтобы полистирол лег как положено.
 
S

Seagull_JL

Секретный тролль-прогрессор тов. майора
А зачем вообще так в стяжку вкладываться? Я понимаю ещё, если класть линолеум, или ковролин.
А паркет, или ламинат вообще к прочности стяжки нетребовательны, лишь бы относительно ровно.
 
С

Сельский житель

Старейшина
Вопрос к разбирающимся в дизайне.
Дано есть(будет) перегородка из декоративного стеклоблока, по этой перегородке нужно проложить трубы к полотенцесушителю. Материал любой разумный(нержа предпочтительнее). Проблема в том, что трубы должны иметь уклон, причем одна от полотенчика, другая к нему, т.е сходиться к полотенчику клином, минимальное расстояние между трубами равно размеру подводки полотенчика будет в районе 900-110. минимальный уклон 1%.перегородка 3100
Альтернатива - насос крайне не желательна.
 
Лёка

Лёка

Старейшина
Вопрос к разбирающимся в дизайне.
Дано есть(будет) перегородка из декоративного стеклоблока, по этой перегородке нужно проложить трубы к полотенцесушителю. Материал любой разумный(нержа предпочтительнее). Проблема в том, что трубы должны иметь уклон, причем одна от полотенчика, другая к нему, т.е сходиться к полотенчику клином, минимальное расстояние между трубами равно размеру подводки полотенчика будет в районе 900-110. минимальный уклон 1%.перегородка 3100
Альтернатива - насос крайне не желательна.
перенести полотенцесушитель на другую стену не получится? зачем придумывать заведомо некрасивые вещи? как на стекло закрепить прибор, трубы по-любому будут портить вид стеклоблоков. И вообще, стеклоблоки вышли из моды
Кстати, если поставить напольный полотенчик, можно выйти из положения.Но это только с насосом, наверное.
Добавлю. Чем дальше, тем больше минусов видится. Стеклоблоки должны работать на просвет, а с другой стороны будут видны тени сохнущих полотенец и труб. В чем тут красота?
 
Последнее редактирование:
amat

amat

Старейшина
Сельский житель, масляный электрический полотенцесушитель не вариант избавить от геморроя? Или дорого заказчику? Ну а так то пустить трубы "скандинавским" способом - открытым тоесть, сделать из нержавейки и просто элементом дизайна. Таким же образом подключить ещё и душ/ванну и кран рукомойника.