Россия - Финляндия. История и современность.

amat

amat

Старейшина
Россия не представляет угрозы для Финляндии, для нападения у неё нет причин, считает бывший главнокомандующий финской армией, генерал Густав Хэгглунд (Gustav Hägglund), чья книга «Утопия мира» была опубликована сегодня.

Генерал спрашивает в своей книге, существует ли для Финляндии угроза с востока, на что сам отвечает: «Исторически сложилось так, что она всегда была. Угроза на данный момент не острая, не актуальная. Для нападения должна быть какая-то причина, не просто борьба ради удовольствия».

Как полагает Хэгглунд, у России нет никаких оснований нападать на Финляндию, наоборот, у восточного соседа — целых три причины, чтобы не атаковать.

  • Многостороннее сосуществование с Финляндией выгодно России. Торговля идёт, инвестиции вкладываются в обоих направлениях, туризм растёт, и Финляндия является хорошим примером плодотворного сотрудничества России с маленьким соседом.
  • Так и для России со стороны Финляндии нет военной угрозы, ни настоящей, ни фиктивной. Финляндия не входит в ненавистное России НАТО.
  • Финляндия — крепкий орешек. Это русские узнали во время Второй мировой войны. Всех остальных они победили, а от нас получили отпор, причём не один раз, а дважды. С чего бы им нападать на единственный народ-герой в Европе?
«Они как следует получили в прошлый раз, во время Зимней войны и летом 1944 года, так что порог слишком высок», - сказал Хэгглунд в интервью Yle.

Густав Хэгглунд надеется, что Финляндия и Швеция создадут оборонительный союз. В своей книге «Утопия мира» Хэгглунд пишет, что такое решение было бы естественным с учетом общей истории и общих ценностей.

Если лидеры стран не захотят подписывать государственный договор об оборонительном союзе, то о разделении обязанностей между двумя странами можно договориться и другими способами.

В свою очередь, генерал выступает против членства Финляндии в НАТО, считая, что это приведет лишь к потере отечественной обороноспособности и отмене общей воинской обязанности.

Генерал также рассуждает о том, что Россию угнетает тоска по былому величию. «Хотя условия стабилизировались, национальный доход увеличился и уровень жизни вырос, кое-что всё-таки отсутствует: былое величие».
такое впечатление, что политики и вояки в европе забыли собственную историю... в довершение всего продолжают подпитывать националистические навтроения

http://fontanka.fi/articles/16352/
 
zeus

zeus

Старейшина
amat, это вполне здоровый национализм, сродни тому, когда мы себя называем "народ-победитель".
 
Последнее редактирование:
amat

amat

Старейшина
просто товрищ забыл, что те войнушки столили финляндии половины населения и половины территории страны + послевоенная коленопреклонная поза в некоторых аспектах экономики...
 
Irreligious

Irreligious

Старейшина
  • Так и для России со стороны Финляндии нет военной угрозы, ни настоящей, ни фиктивной.
Действительно, военной угрозы как таковой нет
http://gunm.ru/news/flagman_finskogo_flota_topit_piratov/2011-04-10-171
Да-да, вы не ослышались - флагман финских ВМС (бортовой номер "01") - минный заградитель Pohjanmaa (тот самый, что летом 2008-го едва не сгорел из-за брошенных на радиатор отопления носков) доплыл до Сомали и уже утопил там пиратскую лодочку.
Товарищ, у которого приятель работает судовым электриком на верфи в г. Турку, сообщает, что сей пароход регулярно заходит к ним на ремонт. Так приятель рассказывал, что посудина в очень плохом состоянии - корпус гнилой весь, проблемы с коммуникациями, и т.п. Его бы, по-хорошему, списать надо - да заменить нечем...
http://vpk.name/news/92967_flagman_vms_finlyandii_minonosec_pohyanmaa_vyistavlen_na_prodazhu.html
Флагман ВМС Финляндии миноносец «Похъянмаа» («Pohjanmaa») выставлен на продажу. Об этом сообщил командующий ВМС контр-адмирал Вели-Юкка Пеннала, передала 9 июля 2013 года служба новостей Yle.
Как отмечается, если не будет найден покупатель, то миноносец будет, либо переделан в музей, либо пойдет на лом.
«Они как следует получили в прошлый раз, во время Зимней войны и летом 1944 года
про лето 1944 никак согласиться не могу
Мирный договор с Финляндией подписан 10 февраля 1947 года в Париже в рамках Парижской мирной конференции 1947 года (англ.)русск., на которой государства-победители во Второй мировой войне (СССР, США, Великобритания и ряд стран-союзников) подписали мирные договоры с бывшими союзницами нацистской Германии: Италией, Финляндией, Болгарией, Венгрией и Румынией.

Согласно договору, Финляндия подтвердила территориальные приобретения СССР в рамках Московского мирного договора от 12 марта 1940 года, по которому к СССР отходила значительная часть южной Карелии с городами Выборг и Сортавала.

Финляндия передала Советскому Союзу область Петсамо (Печенга), полученную Финляндией по Тартускому мирному договору от 14 октября 1920 года.

Советский Союз отказался от своих прав на аренду полуострова Ханко, а Финляндия предоставила Советскому Союзу в аренду на 50 лет территорию и водные пространства для создания советской военно-морской базы в районе Порккала-Удд на условиях выплаты Советским Союзом 5 миллионов финских марок в год.

Договор предусматривал ограничение численности и состава вооружённых сил Финляндии, а также запрет иметь ядерное оружие, подводные лодки, самолёты-бомбардировщики и некоторые другие виды вооружений.

В частичное возмещение убытков, понесенных СССР вследствие оккупации Финляндией советской территории в ходе войны, с учётом участия Финляндии в войне с Германией, Финляндия обязалась выплатить репарации в сумме 300 миллионов долларов США. Установлено, что репарации выплачиваются в форме поставки различных товаров в течение 8 лет.
 
Последнее редактирование:
B

backfire

Старейшина
но в 40м финны действительно достойно сражались - а в 41-44 не зверствовали, как немцы - финский плен был весьма щадящим по сравнению с немецким концлагерем. И, собственно, за их упорство и неподлость их всегда и уважали - и с ними дружили. Вполне достойный сосед.
 
Техник

Техник

Не майор
за их упорство и неподлость их всегда и уважали - и с ними дружили. Вполне достойный сосед.
У Мельтюхова(?) по-моему про финские концлагеря на нашей оккупированной территории рассказано - людей там мерло не меньше, чем в немецких.
Если интересно пороюсь в архивах.
 
B

backfire

Старейшина
Техник, интересно, я помню были воспоминания брата Твардовского - который сидел у финнов как раз. Он писал, ЕМНИП, что было куда лучше, чем у немцев.
 
B

backfire

Старейшина
ну и еще один штрих - при блокаде Ленинграда в расположении финских войск была походная синагога
 
amat

amat

Старейшина
Героизировать финских националистов, это вырастить следующее поколение соседей с менталитетом литовских и эстонских русофобов. Ленину руки оторвать, за то что суоми отпустил после революции...
 
B

backfire

Старейшина
Ленину руки оторвать, за то что суоми отпустил после революции...
так тут дело как раз в том, что поляков с прибалтами он отпустил - а финны сами вырвались, под командованием генерала русской армии Маннергейма. Ленина никто и не спрашивал. А вот неспособность белых признать независимость Финляндии привела к тому, что не состоялся совместный поход на Петроград финской и белой армии - а признали бы - может тот Ленин и до 24го не дожил бы, и все пошло бы не так, как пошло.
 
Тоба

Тоба

Старейшина
И.Бунич в Таллинском переходе пишет как финны вылавливали наших моряков с погибающих кораблей, перерезали сухожилия и сбрасывали обратно в море...
 
amat

amat

Старейшина
прибалтов и поляков отпустил не столько Ленин, сколько первая мировая... с финляндией все было не так очевидно, было несколько месяцев брожения, и официальное признание Лениным незвисимости лишь усугубило положение дел. Не случись признания, советы в армейсrих подразделенzих, стоявших в финляндии, вполне могли бы расправиться с "сепаратистами"
 
Последнее редактирование:
B

backfire

Старейшина
amat, но все же финны гораздо успешнее расправлялись с советами. Официальное признание, возможно, ему было нужно для того, чтобы купить хоть какую-то лояльность - вопрос был для финнов острый, именно из-за него не получился союз с белогвардейцами.
 
Владислав

Владислав

Старейшина
И.Бунич в Таллинском переходе пишет как финны вылавливали наших моряков с погибающих кораблей, перерезали сухожилия и сбрасывали обратно в море...
Я думаю, что во время военных действий все народы ведут себя более-менее одинаково: границы морали, гуманности и различные устои мирного времени либо совсем растворяются, либо претерпевают очень сильные изменения. Конечно мне тоже кажется, что наш солдат - он самый милосердный и справедливый, а вот другие.....Но мне по другому и не может казаться, ведь это мне внушали с детства. Во всяком случае мне бы очень хотелось, чтобы было именно так . Не удивлюсь, если американцы также думают про своих солдат. Однако, стоит вспомнить то, что писали про нашу гражданскую войну и начинаешь понимать, что это не так. Все воюющие стороны теряют человеческий облик. А может и наоборот: человеческий облик без прикрас - он именно такой....
 
0

013

Заблокирован
А вот неспособность белых признать независимость Финляндии привела к тому, что не состоялся совместный поход на Петроград финской и белой армии - а признали бы - может тот Ленин и до 24го не дожил бы, и все пошло бы не так, как пошло.
А в каком месяце какого года такой совместный поход теоретически мог состояться?
Вообще мысль интересная. Даже если не принимать во внимание назревшую так называемую "революционную ситуацию", "кризис власти"... отставание в развитии царской России лет на 100-200, вызовы времени.... Насколько реально было взаимопонимание финских националистов и белой армии России? В Выборге в 17 году (или 18?) финны резали как красных так и белых русских. не принимая в расчет никакую классовую солидарность.
По-вашему возможно сотрудничество, в деле подавления "красных", националистических сил бывших имперских-союзных республик и "белого" движения?
 
B

backfire

Старейшина
013, весной-летом 1919 года были переговоры с белыми, с Юденичем. Взаимопонимания не было - потому и не вышло ничего.
А насчет отставания царской России вопрос сильно спорный - тем более на 100-200 лет. Отставание, безусловно было - но были и высокие темпы развития. И ситуация напоминает Украину, кстати - массы сбросили неприятную им власть и погрязли в гражданской войне. Через что угробили экономику и кучу народа. И только реинкарнация империи - с соответствующим лидером - привела к некоторому восстановлению.
 
Владислав

Владислав

Старейшина
финны вылавливали наших моряков с погибающих кораблей, перерезали сухожилия и сбрасывали обратно в море...
Знаете, я вот тут подумал над этим с точки зрения человека, который управляет пусть маленьким, но судном и что-то мне в это не верится. Не в смысле того, что это не по людски, а в смысле того, какой это геморрой , чтобы в условиях часто штормящей Балтики под угрозой обстрела с воздуха, сбросить ход, подойти к человеку, поднять его на борт и всё это только для того, чтобы потом сбросить его назад в море с перерезанными сухожилиями. Может Бунич слегка преувеличивает ...?
 
0

013

Заблокирован
Первые столкновения с "белыми финнами" (кстати) были сразу после признания Финляндии большевиками. Один на один с финнами тогда вынужден был воевать как-бы "ограниченный контингент" в Финляндии еще царских войск, генерал Свечников. После этих событий, как я понимаю, Свечников и принял позже решение перейти на сторону красных. В 19 году был таки поход финнов в Россию... не знаю подробностей. И в 21-22 г.г. финские "добровольцы" поддержали антибольшевистские восстания в Карелии. С расчетом, как я понимаю, пользуясь случаем отхватить Карелию с последующими криками "КарелияНаша!" :facepalm::laughing:..... Ни Юденич, ни еще кто из белогвардейских генералов и адмиралов, в качестве союзников или посредников финнам нужны не были......
 
amat

amat

Старейшина
amat, но все же финны гораздо успешнее расправлялись с советами. Официальное признание, возможно, ему было нужно для того, чтобы купить хоть какую-то лояльность - вопрос был для финнов острый, именно из-за него не получился союз с белогвардейцами.
Расправляться они стали, имея вожака, некоторое кол-во лояльных военных подразделений и перекрытую границу с Россией... Случись в декабре 17го советам послать в финку энное кол-во красных комиссаров, Маннергейм, весьма вероятно, стал бы одной из первых их целью, вместе с парламентом... Вобщем, все то, что мы смотрели в марте в Крыму, случилось в декабре1917 - январе 1918го на другом "полуострове" и "в обратную" сторону
 
Тоба

Тоба

Старейшина
Может Бунич слегка преувеличивает ...?
Может преувеличивает, но наверняка было не так упрощенно как я написал. Например подбирали всех плавающих, а выборочно, комиссаров или еще кого, за борт.