Россия - Финляндия. История и современность.

Irreligious

Irreligious

Старейшина
Все крутилось в голове: "Хельсинки, Хельсинки..." Дык! 1975! Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе! Документ определивший мироустройство после Второй мировой войны!
Ну тогда был Урхо Кекконен, который частенько ездил в Москву на согласование в Политбюро министров своего правительства
 
timsz

timsz

Старейшина
Ну тогда был Урхо Кекконен, который частенько ездил в Москву на согласование в Политбюро министров своего правительства
Да это не так важно. Не Финляндия ведь текст акта определяла.

Финляндия по-прежнему мост между Западом и Востоком.)
 
Vaflya

Vaflya

Содержатель медведя
Финляндия по-прежнему мост между Западом и Востоком.)
Согласно большинству публикаций СМИ - она от этой репутации хочет избавиться и быть откровенно на стороне запада.
 
Владислав

Владислав

Старейшина
Интересно, терраны вот так случайно решили в Хельсинки встретиться?
Нет ! У терранов ничего не бывает случайно ! Особенно в тех случаях, когда они хотят кого-нибудь затерранить !
 
Последнее редактирование:
avro

avro

Старейшина
в 1975м в Хельсинки было глобальное евросовещание, типа по инициативе совлагеря, где наши в лице Леонида Ильича набрали себе кучу позитива и вообще были очень довольны итоговым пиаром.
 
Irreligious

Irreligious

Старейшина
Kemska volost? O, ja! Ja, ja!
Источник: Гостеприимная Финляндия: Путину предложили вернуть Выборг
В преддверии встречи глав США и России в Хельсинки крупнейшая финская газета Helsingin Sanomat обратилась с неожиданным открытым письмом к российскому лидеру Владимиру Путину. Подробности сообщил информационный портал IVBG.

Финский журналист Томми Салонен в своем обращении к Путину предложил вернуть Финляндии город Выборг, который на данный момент находится в составе Российской Федерации.

Работник газеты написал, что Путину стоит воспользоваться финским гостеприимством и продемонстрировать готовность России отказаться от своего тоталитарного прошлого, которое формировало СССР и Российская империя. По мнению Салонена, отказ от Выборга должен быть осуществлен непременно в присутствии главы Соединенных Штатов Дональда Трампа. Помимо территорий Финляндии, журналист предлагает раздать множество ранее захваченных земель Азии и Европе.

Напомним, Выборг вошел в состав Советского Союза во время советско-финской войны. В феврале 1940 года Красная армия, завершив прорыв линии Маннергейма, подошла близко к Выборгскому укрепленному району. Финны не оказали мощного сопротивления и покинули город 14 марта. Все население было эвакуировано в Финляндии. 31 марта 1940 года был принят Закон СССР о передаче большей части полученных от Финляндии территорий в состав Карело-Финской союзной республики. 9 июля 1940 года Выборгу был присвоен статус центра Виипурского района и регион официально стал частью Советского Союза....
 
Topper

Topper

Старейшина
Не, ну и Трамп пусть вернёт Штаты индейцам. В нынешних условиях - наверное, Мексике. Ну или хотя бы Техас.
...А уж сколько земель Италии должно отойти... Хотя, они ж тоже захватчики. Все белые из Австралии нах, и Бабе Лизе платить местным моральный ущерб за уголовников стопицот лет. Скифов ещё искать, чтоб им отдать чё-нить. Половцы. Израиль Египту должен каг земля колхозу - но выкрутится, и ещё с Египта сдерёт за рабство. Много ещё дел на планете можно завести. Поляки в курсе, чё им ещё платить нам за аренду Кремля? И французам, за пожар и поломатую экологию Смоленской дороги, до сих пор асфальт покоцаный.
 
Техник

Техник

Не майор
Из историй
Не моё.
"Два дебила - это сила!"

При обходе государственной границы опытный сержант заметил неладное - один из пограничных столбов был заметно меньше остальных - ниже человеческого роста, а не два двадцать, как положено. В непонятках тронул его рукой, а столбик и рассыпался - на красные и зеленые кубики! Кто-то аккуратно его распилил и снова сложил, да так, что никто и не услышал. Стали искать следы пересечения КСП, и нашли! Тут уж дело запахло керосином - если не войной, то серьезным международным инцидентом. Три дня пограничники просидели в быстро вырытых окопах, пока специально обученные люди разбирались - что к чему. И разобрались. Финские пограничные столбики тогда были пластиковые, как автомобильные. С наклеенной пленкой - гербом Финляндии. Как выяснилось, неделю назад два особо одаренных наших вОина перешли на ту сторону, и аккуратно смотали на карандашик эти пленочки с двух столбов. Каждому по одной. Правильно, в дембельский альбом. Шикарно вышло, жаль финны заметили, что два столбика осиротели. Нашлись и там талантливые люди - распилили в отместку наш столбик. Ну это вы уже знаете. Долго пришлось начальству мозг морщить, чтоб эту идиотскую историю замять. Хорошо хоть никого не подстрелили.
 
amat

amat

Старейшина
В центре Хельсинки раскопали остатки русской крепости

Во время строительных работ во дворе старинного каменного дома на улице Похьёйсранта в Хельсинки, недалеко от президентского дворца, был обнаружен деревянный блок, который, как предполагают специалисты, является остатками укрепления, построенного русскими войсками в начале XVIII века. Об этом сообщает Yle.

Малоизвестная крепость располагалась вдоль северного берега (Pohjoisranta), от нынешних улиц Виронкату и Снелльмана и до Торговой площади. Лишь небольшие её остатки сохранились в районе Банка Финляндии и главного здания охраны (Päävartio).

Деревянный форт был построен во время Северной войны. В январе 1713 года галеры петровского флота взяли Хельсинки. Уходя на север, местные жители сжигали всё, чтобы врагу ничего не досталось, в результате чего Хельсинки был уничтожен пожаром. Город был под властью Российской империи до 1721 года, после чего он перешёл Швеции по условиям Ништадтского мирного договора. Когда гражданское население вернулось в город, то обнаружило там около 200 деревянных зданий и крепость, построенную русскими. Её впоследствии разрушили. До нашего времени сведений о ней дошло немного.

Сейчас за строительными работами в каменном здании 1765 года, где раньше располагалась таможня и которое является одним из старейших в Хельсинки, следит музейное ведомство. Эксперты намерены сделать дендрохронологический анализ найденных деревянных блоков.
 
amat

amat

Старейшина
FireM, там весь северный берег этосамое, вдоль которого она стояла
 
Последнее редактирование:
Vaflya

Vaflya

Содержатель медведя
Похоже майор с медведем заходит с тыла:

Победу в конкурсе «Мисс Финляндия» одержала в этом году девушка с русскими корнями. В декабре королева красоты Финляндии Алина Воронкова представит свою страну на конкурсе «Мисс Вселенная» в Таиланде. Девушка призналась, что из-за своего происхождения подвергалась травле в школе, но победа в конкурсе позволит ей помогать тем, кто сталкивается с подобной проблемой.

Корона — наша: королева красоты Финляндии говорит по-русски
 
Последнее редактирование: