Россия - Финляндия. История и современность.

Irreligious

Irreligious

Старейшина
Финляндия – первая страна в мире, которая публикует набор национальных эмодзи. Финская коллекция игривых эмодзи представляет 56 эмоций. Она создана с целью освещения некоторых труднообъяснимых финских эмоций, слов и обычаев.
Мой личный топ


:thevoice:
Голос
Ощущение тяжелой классики
Сочетайте два финских преимущества: классическую музыку и хеви-метал, что получается? Ответ: Тарья Турунен. Голос, который поднял финский хеви-метал до высоких нот, будучи солисткой группы Nightwish. Теперь Тарья стоит в свете прожектора одна, выступает сольно.



:unbreakable:
Неубиваемый
«Неубиваемое» ощущение.
Финны выносливые, их нелегко сломить. В Финляндии создано множество надёжных и прочных вещей, таких как мобильный телефон Нокиа 3310, известный тем, что он, ну, – неубиваемый.



🐻
Медведь
Ощущение, когда хочется просто проспать всю зиму.
Когда длинной, темной зиме не видно конца, возникает иногда такое чувство, что медведи были правы, когда придумали зимнюю спячку.
 
Vaflya

Vaflya

Содержатель медведя
Irreligious,
30523

Ыы..
Когда открывали наш филиальный завод в Егорьевске, как-то само-собой зашел разговор о финских разговорных оборотах. Как результат - накрепко прижившееся приветствие: Terve perkele! (Здорово, черт). Особо пользовалось популярностью среди работников плавильного цеха. Буквально вчера созванивался с ними - живет до сих пор, спустя 15 лет!
 
Последнее редактирование:
amat

amat

Старейшина
 
Irreligious

Irreligious

Старейшина
На крыше нового терминала аэропорта Хельсинки-Вантаа установлены солнечные батареи. Как сообщает компания Finavia, которая управляет финскими аэропортами, проект был реализован в рамках масштабной инвестиционной программы по обновлению Хельсинки-Вантаа стоимостью 1 млрд евро.

В ходе реновации и расширения аэропорта использование солнечной энергии поможет Хельсинскому аэропорту оставаться нейтральным по выбросам углерода. Поэтому установку солнечных батарей в Finavia называют стратегическим шагом. В компании утонили, что при идеальных погодных условиях парк солнечных батарей Хельсинского аэропорта сможет производить до 330 киловатт электроэнергии в час.

На следующем этапе оператор аэропорта установит солнечные батареи на стены парковочных пространств. Полученная энергия будет направлена на зарядку электромобилей. Предполагается, что, когда все батареи будут установлены и активированы, объем производства электроэнергии будет достигать до 750 киловатт в час при ясном небе. В этом случае Хельсинский аэропорт войдет в десятку предприятий Финляндии с самыми большими парками солнечных батарей.

«В Хельсинском аэропорту все электричество производится из возобновляемой энергии. Солнечные батареи, которые будут использоваться на крыше нового терминала, образуют 5% от общего объема производства электроэнергии. Остальное мы получаем от ветряков», — говорит технический директор Finavia Хенри Ханссон.
Приходится предложение по нескольку раз перечитывать, потому как при первом прочтении кажется что весь аэропорт перешел на только возобновляемую энергию. При втором прочтении оказывается что возобновляемой всего 5%. Интересно, через сколько лет они планируют отбить на электроэнергии миллиард евро. Надо еще посчитать за эти годы затраты на обслуживание батарей.
Порылся на всякий случай в первоисточнике на сайте управляющей компании.
– 100% of Helsinki Airport’s energy is produced using renewable energy sources.
Вообще производство солнечных батарей - экологически вредное, но кого это волнует.
оставаться нейтральным по выбросам углерода.
Не получится. Сколько бы они не были нейтральным аэропортом по выбросам углерода, сюда летают гадкие самолеты, которые гадят гадким углеродом из гадких тепловых двигателей. Пока что не изобрели планетолетов на гравитационных двигателях :)
 
Vaflya

Vaflya

Содержатель медведя
И что это значит? ))
Забодаются коалицию собирать. Если только какая-нибуди партия не пойдет на уступки. Боюсь, как бы не получилось того же, что и в Германии, когда Меркель никак не могла собрать правительство.

А вообще создается впечатление, что раскол в обществе растет и никто этого публично замечать не хочет, не говоря уже о том, чтобы что-то делать. Успех Истинных Финнов - это чистой воды протестное голосование, народу надоели старые мантры.
 
Последнее редактирование:
Vaflya

Vaflya

Содержатель медведя
А они за красных аль за белых?
За себя. Кого там только нет... :oops:
Вообще интересная партия, конечно. На прошлых выборах тоже оказалась второй. Вошла в коалицию, пошла на определенные компромиссы, после чего ее популярность упала и произошел ее раскол. Бывшие министрами товарищи сколотили свою партию "Синие", а основной состав остался и возвратился "к истокам". И вот опять они вторые, так что "это жжж - неспроста!"
 
Последнее редактирование:
Topper

Topper

Секция ТЗ и ГС товарища майора
Хорошая партия! Наши люди. После расплёвы одни создают партию синих, другие возвращаются к "Истоку" )))