Россия - Финляндия. История и современность.

Irreligious

Irreligious

Старейшина
Президент Финляндии приветствовал Путина по-русски
т. майор одобряет, видно его уроки даром не прошли
Открывая переговоры в Президентском дворце в Хельсинки, президент Финляндии Саули Ниинисте приветствовал российского лидера Владимира Путина на русском языке.

«Я рад новой встрече», – сказал Ниинисте, выразив надежду на успех визита российского лидера в Финляндию, передает ТАСС.

Также Ниинисте отметил, что Финляндия внимательно следила за переговорами Путина и президента Франции Эммануэля Макрона. Он назвал эту встречу позитивной.

«А в настоящее время нам очень нужны именно успешные визиты», – сказал президент Финляндии.
 
H

hohol

Старейшина
Окружной суд Хельсинки 10 сентября начал слушание дела российского бизнесмена Бориса Ротенберга против банков Handelsbanken, Nordea, Yrityspankki Oyj (ОР) и Danske Bank, которые заблокировали его счета и тем самым лишили возможности не только платить налоги, но и оплачивать коммунальные счета. Об этом пишет «Фонтанка».
Борис Ротенберг, имеющий гражданство Финляндии, вместе с братом Аркадием попали под санкции США в марте 2014 года. Причиной была названа их близость к президенту России Владимиру Путину и нарушение территориальной целостности Украины. Однако Борис, в отличие от Аркадия, избежал попадания в европейский санкционный список.
США угрожают санкциями иностранным банкам, которые будут иметь дело с фигурантами черных списков, поэтому все указанные финансовые организации выполнили требования Вашингтона. Борис Ротенберг в иске, поданном в октябре 2018 года, указал, что европейские банки не могут ограничивать его в пользовании банковскими услугами, поскольку это нарушение его прав как гражданина страны ЕС.
В феврале Хельсинкский уездный суд отклонил иск, посчитав, что проблемы, с которыми могут столкнуться банки, существеннее, чем проблемы Ротенберга. По мнению судьи, заморозка его счетов не станет серьезной проблемой для бизнесмена.
Теперь окружной суд Хельсинки должен либо обязать банки нарушить санкционный режим США и столкнуться с санкциями уже в свой адрес, либо признать приоритет решений Вашингтона над национальным законодательством, которое декларирует равенство граждан страны, в том числе при получении банковских услуг. Российский олигарх загнал Европу в тупик