Россия неожиданно оказалась страной трезвенников

zeus

Старейшина
31% совершеннолетних граждан России абсолютно не употребляют алкоголь, из них десять процентов составляют те, кто бросил пагубную привычку. Таковы данные опроса проведенного Фондом «Общественное мнение» (ФОМ). .
Проведенный 12 января этого года опрос показал, насколько россияне пристрастны к алкоголю. Исходя из данных, треть опрошенных никогда не употребляют спиртных напитков, из них мужчины составляют 23%, а женщины 37%. 10% трезвенников в прошлом употребляли алкоголь, но теперь отказались от него. В качестве причины такого решения были названы плохое здоровье (4%), возраст (2%), нежелание (2%), примерно 1% отказались по медицинским показаниям.

Среди употребляющих алкоголь граждан картина выглядит следующим образом: 36% респондентов пьют от 1 до 3 раз в месяц, несколько раз в год – 23%, один раз в год и реже 2%, 2 – 3 раза в неделю - 5% и менее 1% выпивают ежедневно, 2% опрошенных затруднились ответить на данный вопрос.

Также опрос показал, что любителей пить в одиночку насчитывается 10%, остальные 57% пьют только в компании и для того, чтобы раскрепоститься (10%), поднять настроение (9%) или снять физическое напряжение(7%). По 2% таким образом лечатся и употребляют алкоголь в качестве аперитива.

Отношение к непьющим людям в основном хорошее - 43%, в 6% случаев - нейтральное, 3% опрошенных восхищаются трезвенниками. Но есть и те, кто относится к ним отрицательно или с подозрением – 2% и 1% соответственно.

Стоит отметить, что с 2009 по 2013 гг. употребление чистого алкоголя на душу населения в России снизилось с 18 литров в год до 13,5. По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) допустимый порог потребления чистого алкоголя составляет 8 литров в год, превышение которого грозит здоровью нации. Каждый литр, выпитый сверх допустимой нормы, сокращает жизнь мужчин на 11 месяцев, а женщин - на 4 месяца.
 

timsz

Старейшина
Тревожная статистика.)
Как без водки проводит ассимиляцию таджиков, китайцев и других эмигрантов?
 

FireM

Иногда модератор
Не, ну я тоже на провокационные вопросы буду отвечать в соответствии с Образами Добра И Справедливости...... :D
Кто же тогда те миллионы декалитров-то выжирает? :eek:
Неужто в одну харю???? :oops:
 

Сибчикагец

Старейшина
Женщин у нас больше, их доля тяжелее.

А вообще, с таким увеличением количества автомобилей на душу населения - неудивительно, что многим пить стало некогда.
 

Миша

Старейшина
Наверное и я в этой тенденции :).

Почти все нулевые поливал. Я, конечно, всегда был абсолютно независимым от алкоголя человеком. Хочу, пью, не хочу, не пью. И всегда умею остановится на грани, потери контроля над собой. И вообще, даже в изрядном подпитии, внешне произвожу впечатление «приличного человека», то есть не очень похож на пьяного.

Пил. Пил, с девушками. Пил с друзьями (какие задушевные беседы). Пил на работе (ну чё, пацаны и девчонки скучаете? давайте…). Пил за рулём (да на меня даже не подумать, я же такой непохожий на пьяного). В командировки вообще насухо, кто же ездит (сколько поил с деловыми партнёрами, попутчиками и попутчицами).

Первым пал руль. Поехал в гости на Новый год, к двоюродному брату. Приехал, он на корпоративе. Его ждут, пока не пьют. Его должны привезти на его машине, нужно потом привезшего его человека, домой. Он позвонил, дал отмашку, не надо отвозить человека, я сам еду. Ну, мы и начали. Через некоторое время, звонок подъезжайте, заберите машину, меня поймали. А все же пили, ну что фигня на меня то даже и не подумают. Подъезжаем. Первое, что делают махают мне палочкой и просят дыхнуть. Внутреннее возмущение, как меня????? Я же такой, вне подозрений. Дышу. В ответ – жевачкой пахнет (специально пожевал). Начинаю жёстко наезжать (умею) – это криминал? Нет, ну подозрительно. Подозрительно, что? Я только что 800 км, проехал, я что в дороге мог пить? Гаишник теряется – мол, претерите номера, грязные. Брат грозился порешать вопрос и откупится, но лишили на полтора года. Я же задумался. А будь гаишник понастойчивей, а подойди сразу с тестером. Быть бы лишённым, вместе с братом. Спесь посбило. С тех пор не езжу выпивши.

Потом, понял, что с девушками без алкоголя реально интересней…

На работе теперь и выпить не с кем…

В командировки езжу сейчас мало…

Да и с друзьями. На прошло неделе позвонил один, мол нужно пересечься – побеседовать. Сели в рестике. Он с алкоголем, а я нет. Потому, что просто НЕ ХОЧУ…

Вот так вот :).
 

timsz

Старейшина
Наверное и я в этой тенденции
У меня тоже что-то близкое.)

После того, как пару раз не вспомнил, как добрался домой, решил, что с этим надо завязывать - можно и не добраться будет, да и вообще не люблю не контролировать ситуацию.

Потом машина - с ней не пью принципиально, да и особенности "автопилота" такие, что лучше не проверять. Сразу резко сократились поводы. Пить просто так уже не интересно, а для удовольствия получается редко. А в последнее время и пьянеть почти не стал почему-то.

Дома тоже заметили. Раньше, в 80-ые на столе несколько бутылок водки, коньяк, вино, и все это выпивали. Сейчас иногда и бутылка вина не выпивается, хотя народа человек 10 может быть.)
 

FireM

Иногда модератор
hohol налил в стакан и немедленно выпил
Таки поддержал. Сегодня честных 75 грамм за ужином позволил, ибо в удовольствие.
И да, водочки, ибо с тем количеством холистерина, которое содержится в жареной картошечке, причём жареной до хрустящей корочки, да со шкварками, вино просто не справится. :D