Россия. Сейчас реакционная эпоха или таки да?

Сейчас в России реакционная эпоха?


  • Всего проголосовало
    35
  • Опрос закрыт .

Topper

Секция ТЗ и ГС товарища майора
А и в самом деле, камрады. Впереди выходные, и мы можем, приобщившись благодати Бахуса, потолковать за жизнь. Тема созрела из интересного постинга камрада 013, вот отсюда - и, я думаю, нам было бы интересно обсудить именно эту "обратную сторону" революции.
К треду привинчу голосовалку - чтобы вспомнить, как это делается, ну и чтоб товарищу майору было легче и приятнее работать.
Мы можем по-разному трактовать то, что произошло в России как в 91 году, или в 93, так и то, что произошло в начале или середине 00, или происходит сейчас. Но мы сойдёмся на том, что за последние четверть века произошла почти полная смена общественно-политической формации, социализма нет ни с человеческим лицом, ни со звериным оскалом, как, впрочем, и капитализма. Я бы сформулировал так - в стране произошла номенклатурная революция, в ходе которой сменился только способ получения "элитой" материальных благ - от спецраспределителей и прочего "спец-", включая институт "блата" как средства идентификации "своих", российское общество пришло ко всеобщему планетарному стандарту получения материальных благ в денежном эквиваленте. И только. И это всё, что изменилось в социальном укладе страны. В общем и целом - страной как правила номенклатура, так и правит сейчас. Не знаю, можно ли это назвать революцией? - наверное, нет.
Естественно, что в силу внутривидовой борьбы сменились персоналии номенклатурной "элиты", но это не критично - вся разница между "прежними" и "нынешними" заключается исключительно в вопросах патриархальности и западничества. Как сто, двести или триста лет назад. Ничего не изменилось.
М. С. Горбачёв был ярковыраженный "западник", и страна пошла "по рукам", потом случился этот казус со сменой формы оплаты ништяков для номенклатуры, о котором я пишу выше (а народ подумал - о! революция! гы-гы, наивные люди), к власти пришёл Б. Н. Ельцин, который не был ни западником, ни славянофилом, а просто мстил КПСС за свою испорченную номенклатурную карьеру, ну и давал стране угля... мелкого, но дох... много очень, в общем. И фактически страной правили западники - вся эта суетливая клика "младореформаторов", - доправились мало не до полного песца. В результате то ли кабинетного переворота, то ли Бог послал, - к власти пришёл В. В. Путин, производящий впечатление разочаровавшегося в своих убеждениях западника, который, тем не менее, славянофилом так и не стал. Он же тянулся "туда", а Запад его мало того, что отверг, так ещё и выставил Доктором Зло. Не знаю, как Светлейший, но я бы такую подлянку не простил. Д. А. Медведев - это тоже западник, не будем подробно останавливаться. "Полцарства за айфон", в общем.
Как итог - страной последние 30+ лет правили западники, с разной степенью "западнического левела", но, тем не менее - это были именно они. Последним славянофилом во власти был Л. И. Брежнев. Потом был западник Ю. В. Андропов, никакой К. У. Черненко, дальше - новая эпоха и те, о который писал выше.
Так вот... Я о чём? - какая может быть реакция? Реакция - сущность политическая, социальная. У нас нет никаких идеологических различий с Западом. Мы - такие же, как они. Те же джинсы, то же бабло у всех на уме. Речь не идёт об идеологическом противостоянии с Западом - просто они нас хотят сожрать, чтоб ещё немного продлить своё собственное существование - вспоминаем тезис о конечности капитализма, всё строго по классикам. Мы не хотим быть сожранными. ...И мы хотим сожрать их самих - а как же?!? - у нас тоже капитализм, тоже формация, имеющая конец, обуславливающийся всеобщим потребительством. Я ж говорю - мы ровно такие же, как они. Значит, мы тоже должны жрать, чтоб прожить подольше. И именно в этом кроется, имхо, самое коренное противоречие между нами и Западом.
- Ты не поверишь, Боб, как мне жаль, что твоя гнедая сломала ногу.
А вот что будет придумано после капитализма?... Возможно, это знают китайцы.
Голосуем, камрады, и пишем свои мысли - мне было бы очень интересно почитать их, поразмышлять о судьбах мира, ну и товарищу майору, безусловно, тоже )))
Мой вариант - нет у нас реакции. Не на что реагировать. Нынешняя "политическая" борьба есть ни что иное, как попытка Запада привести к власти в России компрадорскую клику, которая сольёт им ресурсы России. Цена вопроса, если уйти от словесной шелухи, - потеря суверенитета, потеря ресурсов, физическое вымирание населения Российской Федерации. Реакция - понятие более низкого уровня. Мы заняты выживанием.

 

FireM

Иногда модератор
В. В. Путин, производящий впечатление разочаровавшегося в своих убеждениях западника, который, тем не менее, славянофилом так и не стал
Вот в этой оценке, дядюшка Топ, я с тобой не согласен.
Светлейший не "был", а досе есть самый что ни на есть ярый западник, мечтающий о слиянии в экстазе с просвещённой. И лишь потому, и до тех пор, пока лидеры этого самого "Запада" отвергают его принципиально, как вождя дикарей на балу у Её Величества, он гадит им лишь в надежде, когда они раскаются и возьмут его, такого классного, в свою тусовку.
Через это у нас и Димон, как ты сказал "Пол-царства (а точнее душу) за Айфон!", и метания между Потоками во все стороны света и обратно, и много чего ещё. И на Восток он поворачивается лишь с целью испугать Запад "А вот щас я кааак уйду!", сам никуда уходить даже не думая....
Прости, слегка сумбурно, но крымская Мадера, как Европа Путину, не даёт в полной мере собраться и структурировать.
Однако заметь, во всём тексте ни одного смайлика, так что это без единой нотки юмора. ;)
 

Topper

Секция ТЗ и ГС товарища майора
...в надежде, когда они раскаются и возьмут его, такого классного, в свою тусовку.
Миш, я думаю, что этот этап уже пройден. Теперь Светлейшему нужно либо сдаться, что для него неприемлемо, либо победить. Победить нужно очень демонстративно, по-пацански, вытерев о Запад ноги, говоря фигурально. Это можно сделать только полностью дискредитировав ЕС, т.е., развалив его. И улыбаться потом новым западным властям, - уже национальным, а не нынешним общечеловековским.
"Партнёры" забывают, что Светлейший - дзюдоист, им бы учитывать психологию дзю-до, но мозги включать - это не про них )
Все эти "Потоки" - это опутывание спарринг-партнёра по рукам и ногам, чтоб куда ни сунулся - везде Мазараша, родная, - и таки да, у Светлейшего это пока получается. Русский след прихотливо петляет по всей планете, от Кремля до самых до окраин, все ищут и находят русский след во всём. Чё ж, неплохо.
 

FireM

Иногда модератор
Теперь Светлейшему нужно либо сдаться, что для него неприемлемо, либо победить.
Игорь, ты не понял меня. Я именно об этом и говорил. Вот только НАХРЕН ЭТО НАДО? Цель у нас какая? Слиться с Европой, или сильная Россия? А если только и именно сильная Россия, так может и Европу ту нам побеждать нахрен не надо? Может достаточно просто стать сильными?
Комплексы у нас, как у престарелой девственницы. Не тем мы занимаемся. :wall:
 

Лёка

Старейшина
Внесу небольшой штрих для полноты картины.
Пару дней назад услышала неимоверную речь какой-то там ответственной по правам ребенка, которая в прямом эфире Вестей ФМ развивала мысль о пользе и полезности умеренного физического воздействия на детишек. Подкрепляла дама свою мысль отсылами к тысячелетней педагогической мудрости великаго русского народа, обмолвившись, что без уважения родителей, не будет у взращиваемого поколения уважения к власти. А Европа со своей толерантностью нам не указ. Деды пороли, и мы пороть будем.:eek:
Припомнив, что только что прошел молодежный марш, и сложив два плюс два, получим вывод: таки да, наступает время реакции по всем возможным направлениям. Только, не поздно ли?
 

joq

Only W
... У нас нет никаких идеологических различий с Западом...
Со всем уважением - имхо - есть их.
Наши богатые делят между собой то, что не заслуживают. Умом, разбоем, терпением - не суть (с).
Наши бедные (в большом числе) экономят то, что не зарабатывают. Потому что квалификация "околонуля" и мотивации выскребаться вверх от подачек работодателя никакой.
И те, и другие побаиваются, что могут отобрать. И не хотят изменений.
 

Владислав

Старейшина
Topper, FireM, не согласен я с вами ! Не западник он ! Он государственник ! И, если он будет думать, что на данном этапе времени нам лучше дружить с Западом, то он будет с ним дружить; если он будет думать, что на данном этапе времени этот Запад лучше иметь различными способами, он будет его иметь - конечно в рамках сил и средств. Мне кажется, что он искренен, как в своём желании с кем-то дружить, так и наоборот, если его разозлить.
 

FireM

Иногда модератор
Не западник он ! Он государственник !
Государственники - Коммунистическая Партия Китая. И их уважают. В том числе и на Западе. Ибо они разговаривают с ними на одном языке, языке национальных и экономических интересов. С нами же разговаривают как с "женщинами с пониженным социальным статусом", причём в первой фазе менструального периода, коими по сути мы и являемся.
Вот когда мы выйдем из ПАСЕ, ЕСПЧ, раздела Сирии и прочих станков для более удобной ебли России, вот тогда я прилюдно покаюсь и лично воспою осанну Светлейшему.
 

Topper

Секция ТЗ и ГС товарища майора
Техник, и тем не менее - это и есть государство. Большевики, которые "Земля - крестьянам! Фабрики - рабочим! Пиво - Топперу!"" и фсё такое, создали государственную пирамиду куда как круче той, что нарисована на этой карикатуре. И эксплуатация тех бедолаг, что изображены на нижнем этаже, была изощрённей.
Государственники - Коммунистическая Партия Китая. И их уважают.
FireM, или боятся. Мы проходили нечто подобное. Не думаю, что это идеал. Но гораздо ближе к идеалу, нежели РФ начала 90-х.
Не западник он ! Он государственник !
Владислав, одно другому не мешает. Западник, ну, во всяком случае, в моём понимании - это человек, морально ориентирующийся на ценности Западной Цивилизации. Це-Европеец, в общем, но - в хорошем смысле. Техноцивилизация. Славянофил - это патриархальность, бериоске, вышиванки (кстати!) и пр. атрибутика исконного. В этом смысле у меня вызывает разрыв шаблона стремление не-братьев "в Европу" и носить вышиванки. Или национальная самоидентификация и самолюбование, или в плавильный котёл общечеловеков. Но - и западники, и славянофилы могут быть жёсткими государственниками. Или не быть. Это разные дела совсем.
 

FireM

Иногда модератор
Не думаю, что это идеал.
А где идеал?
Идеал по определению, недостижим. Иначе какой он идеал?
Просто на сегодняшний день мы живём в мире гегемонии Юнайтед Стейтс. И если какие страны не ощущают их дав..., нет, довления, то это просто потому что они, как тот Неуловимый Джо... Ну ты понял.
Китайцы, да пожалуй в меньшей степени индусы, сумели нащупать ту грань, когда они пользуются этим "Западным миром", но совершенно в него не стремятся. Запад это видит и уважает.
Мы же, несмотря на все жеманности и корченье независимых мордашек, до дрожи в коленях мечтаем слиться в экстазе с Цеевропой, пусть даже путём подмятия её под себя. И Запад это видит и реагирует. Равными он нас не считает, быть младшим просто нереально, а признать его старшим мы принципиально не хотим. Вот и вся дилемма.
Нам бы жопой к нему повернуться, как сделали это с Евровидением, впервые кстати за много лет, а мы всё истерики истерим.
Пока мы сами не найдём внутренний дзен, никто нас уважать не будет. Максимум - бояться.
 
осударственники - Коммунистическая Партия Китая. И их уважают. В том числе и на Западе.
На мой взгляд нас как то очень беспокоит как мы выглядим на Западе, как к нам они относятся.Хотя основные проблемы России внутри страны. Нынешний момент характерен тем,что население , которое хорошо помнит бардак 90-х впало в нездоровый консерватизм. Что в принципе очень понятно. А тут ещё майдан подоспел, и наши граждане увидели подтверждение тому , что все перемены только к худшему. Я уверен, что граждане нашей страны имеют именно ту власть , которую сознательно выбрали.
 

013

Заблокирован
А тут ещё майдан подоспел, и наши граждане увидели подтверждение тому , что все перемены только к худшему.

Сейчас в том СПбГУ, студентов которого заставили в наказание "учиться настоящим образом", сделают правильный вывод, изучив историю майдана, - что без революционной теории не может быть революционного движения )) Реакционеры воспитают таки в очередном университете очередного Володю Ульянова, который "пойдет другим путем" )) Во хохма будет....
 
Последнее редактирование:

amat

Старейшина
Государственники - Коммунистическая Партия Китая. И их уважают. В том числе и на Западе. Ибо они разговаривают с ними на одном языке, языке национальных и экономических интересов. С нами же разговаривают как с "женщинами с пониженным социальным статусом", причём в первой фазе менструального периода, коими по сути мы и являемся.
Вот когда мы выйдем из ПАСЕ, ЕСПЧ, раздела Сирии и прочих станков для более удобной ебли России, вот тогда я прилюдно покаюсь и лично воспою осанну Светлейшему.

Китай жив тем, что культурно, лингвистически и информационно обособленное государство с хренилионным населением, нанести которому поражение изнутри, равно как и извне не представляется возможным. Как только подрастет нынешнее поколение номенклатуры, которое учится на шальные деньги родителей за рубежом, и шоппится в миланах, так мы увидим юговосточноазиатскую весну. И это будет страшно.


Сейчас в том СПбГУ студентов которого заставили в наказание "учиться настоящим образом" сделают правильный вывод, изучив историю майдана - что без революционной теории не может быть революционного движения )) Реакционеры воспитают таки в очередном университете очередного Володю Ульянова, который "пойдет другим путем" )) Во хохма будет....
и тут выйдет новая версия Доты и очередной сезон Игры престолов, и революцию придется отложить.
 

Владислав

Старейшина
Нам бы жопой к нему повернуться
Жопой, к Западу ? В наше время ? Ну, уж нет ! Этого пожалуй делать не стоит. ))))))
А если серьёзно, то почему надо поворачиваться к кому то жопой, если объективно у них есть чему поучиться ? Нах посылать время от времени нужно, чтобы не забывались, но отворачиваться от них, только для того , чтобы доказать самим себе, что у нас свой собственный путь - это наверное было бы неправильно.
 

FireM

Иногда модератор
На мой взгляд нас как то очень беспокоит как мы выглядим на Западе, как к нам они относятся.
Я именно об этом! :agree:
А если серьёзно, то почему надо поворачиваться к кому то жопой, если объективно у них есть чему поучиться ?
Влад, я имел ввиду забить на их мнение о нас, их обеспокоенности, их уважение к нам. Брать у них то что нужно нам, а на остальное плевать с высокой колокольни и на любую их претензию отвечать "Не ваше собачье дело.". Вот прямо вот так и отвечать.
 

Tchernikoff

Модератор
Если говорить абсолютными понятиями, то свобод в России за последние десять лет стало заметно меньше.
Если говорить в сравнении с другими развитыми странами, то у нас ещё не так всё и плохо.
Посему ответил "не знаю".

P.S. Топпер классно тему назвал. :D