На станции мы не увидели никакой границы: чистенький и опрятный вокзальчик, платформа, пешеходный мост через железнодорожные пути. Поездов ближайшие полчаса не намечалось, поэтому было безлюдно. Только приглядевшись, мы поняли, что с нашей стороны у всех припаркованных машин были российские номера, а с другой – украинские. Это было единственное напоминание о том, что это не один поселок, а два, причем – в разных странах. Упускать возможность перейти границу просто так, было нельзя, и мы взошли на пешеходный мост. Какой там просроченный паспорт! Границу с Украиной я перешел, вообще не имея при себе никаких документов – они лежали у Дениса в сумке. Постояв для порядка пару минут в незалэжной краине, мы поперлись назад, на родину. Впрочем, возле путей стояла будка для пограничника, но в момент нашего прихода она пустовала. Тут нам и позвонил Ян. Его завернули и в Чертково. Мы сели в машину, забрали его возле погранперехода (он немного в стороне от поселка) и привезли на вокзал. «Пойдем, кое-что тебе покажем» - загадочно сказал я. Пришли в Меловое все по тому же мосту.
(фото не мое, а из тырнета, нам тогда не до фото было)
- Ну вот, ты на Украине. Иди на выезд из поселка, мы тебя там подберем!
Янчик задумался.
- А назад как же ехать?
- Получается, что только через Меловое. И границу так же переходить.
- А если поймают?
- Придется штраф заплатить тогда.
Ян помолчал еще немного.
- А знаете, ребята, поеду-ка я домой!.. Я же буду тут нелегально, так? Любой мент документы проверит и все поймет. А нелегальный переход границы – это не шутки… Лучше я дома попробую паспорт переоформить и к вам хоть на чуть-чуть на поезде приеду.
Нам с Денисом было очень грустно. Вся наша сущность протестовала против такого решения. С другой стороны, мы понимали, что он прав. Вернувшись на вокзал, мы купили билет в плацкарт на ближайший московский поезд. Он прибывал через 40 минут. Было грустно. С другой стороны, мы сделали все что могли для Яна. Но это было его решение, и нельзя сказать, что оно было спонтанным и безответственным. Пришел поезд, мы распрощались, пожелали нашему товарищу как можно скорее утрясти все формальности и присоединиться к нам, и поехали проходить границу. На этот раз по всем правилам.
Российские таможенники очень удивились, когда я в пять секунд безошибочно заполнил декларацию на автомобиль. Еще бы, последний раз я такую заполнял вчера вечером. Нам пожелали счастливого пути и подняли шлагбаум.
Тут надо сделать небольшое лирическое отступление и сказать пару слов о дорогах. За все наше путешествие у меня не было повода быть недовольным качеством дорог. Они были отличными, как М-4, хорошими, как дорога Симферополь-Ялта, нормальными, как все остальные тысячи километров, пройденные нами за то путешествие. Везде можно было ехать комфортно с хорошей скоростью. Кроме одного участка. Это – четыреста метров ухабов и ям от пограничного перехода в Чертково до пограничного перехода в Меловом. Оно и понятно – дорога ничейная. Но на ней реально можно было оставить колеса, даром что на «десятке» клиренс что у твоего кроссовера.
В конце этой полосы препятствий нас ждал очередной шлагбаум, на сей раз украинский. С пограничниками все прошло быстро и гладко. А вот таможенник после беглого взгляда на нас заявил, что необходим подробный осмотр автомобиля и личных вещей. Он позвал своего коллегу и понеслась… Машину нашу поставили на отдельную стоянку. Мимо одна за одной проезжали машины с ростовскими номерами, но мы определенно, были героями дня… Служивые заглянули во все дырки в машине. Я открывал им капот, бардачок, меня заставили снять заднее сидение. Один из них лазил с зеркальцем в дефлекторы системы вентиляции. Что мне очень не понравилось, так это их взаимодействие. Они просили показать что-то, осматривали, а потом отходили в сторону и вполголоса о чем-то совещались, после чего осмотр продолжался. Прицепились к парашюту без строп – что это и зачем. У меня дед им свою «Волгу» накрывал от солнца, я и одолжил его на время поездки с теми же целями. Однако, государевым людям я сказал, что это тормозной парашют на случай отказа тормозов в горах. При этом я нажал на кнопку в салоне, багажник эффектно открылся. Они посмеялись и продолжили уже с нашими сумками. Нашли толстую стопку бумаги А4 с зажимом – распечатку книжки Василия Ершова:
-Что это?
- Книжка…
- Что за книжка?
- Про летчиков.
- Интересная?
- Интересная!
Остальной части нашей команды в украинской Новобелой местные просто на калькуляторе набрали сумму, необходимую для покупки «ускорителя». А в Меловом нам, может и намекали, но мы намеков не поняли.
Наконец, осмотр наших вещей окончился, меня позвали к ним в будку, где вручили под подпись соответствующий акт. Заполнен он был на русском языке, но типографский текст был на украинском. Я поинтересовался, как я буду расписываться в том, что я не могу прочитать. Таможенники ответили, что ничего не могут поделать – раньше были бланки на русском, теперь только такие. В принципе, не на китайском же написано, моих знаний ридной мовы хватило, чтобы акт прочитать и подписать со спокойной душой.
- Чего ты так расписываешься? - недовольно сказал мужик из будки – у нас даже президент так не расписывается!
Для справки: президентом Украины в ту пору был Виктор Ющенко, а почерк у меня действительно необычный и красивый.
Я сходил в контору в Меловом, купил страховку на машину, и наконец, перед нами поднялся шлагбаум, и мы продолжили свой путь. Впрочем, недалеко. Только погранпереход скрылся из виду, мы остановились на обочине и тщательно проверили машину на предмет разных подкинутых предметов – уж больно тщательно проверяли нашу машину и больно подозрительно шептались.
Итак, нас осталось только двое на одной машине, и нам предстояло пересечь половину Украины с востока на юг.