Российская подлодка в шведских водах

zeus

Старейшина
В общем, шведы после долгих и мучительных поисков нашли у себя затонувшую российскую подлодку. Такой вброс обещал получиться! Но увы - через некоторое время выяснилось, что подлодка там лежит уже сотню лет.

Между двумя этими новостями в интернете появилось неимоверное специалистов по подводному флоту, за которыми теперь наблюдать даже интересней, чем смотреть шведский прямой эфир о данном событии.
Вот типичный специалист http://bither.livejournal.com/568362.html
 

Техник

Не майор
Я утром еще обратил внимание на РБК, там про год происшествия скромно умолчали. http://top.rbc.ru/politics/28/07/2015/55b6a0cb9a794737e2328364
Правда дали ссылку на шведский ресурс где 1916 в шведском тексте наводило на сомнение :) http://www.expressen.se/nyheter/frammande-ubat-hittad-i-svenskt-vatten/
Подводная лодка «Сом», ставшая головной в серии аналогичных подлодок российского флота, была построена в США по проекту Джона Филипа Голланда в 1901 году. Длина корпуса подлодки составляла 19,3 метра, ширина — 3,5 метра.

В июле 1915 года «Сом» была переведена из Черноморского флота на Балтийский. 10 мая 1916 года, осуществляя патрулирование в районе Оландсгафа, погибла при столкновении со шведским пароходом «Ингерманланд». Никто из экипажа субмарины — двух офицеров и 16 нижних чинов — не выжил.
http://lenta.ru/news/2015/07/28/som/

Подводников поднять и перезахоронить с почестями в месте выхода лодки в последний поход.
 
Ну , тут история ещё совсем темная.Эта же команда дайверов находила НЛО на дне балтийского моря три года назад.Так что .... стоит подождать.)
 

Миша

Старейшина
Подводников поднять и перезахоронить с почестями в месте выхода лодки в последний поход.
Обычно, объявляют место крушения братской могилой и после этого, ни кто ни имеет права их беспокоить, в том числе и дайверы разные.