Российский космос

G

-George-

Старейшина
Жаль, что тема начинается с ряда неприятных сообщений:
1. Не закончена эпопея с выплатой задержанных почти на полгода зарплат строителям космодрома "Восточный".
2. Самое неприятное -
Обломки грузового "Прогресса" упадут на Землю с 7 по 11 мая

29 апреля 2015 года 12:55

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU - Центр управления полетами (ЦУП) больше не будет предпринимать попыток взять на управление грузовой космический корабль "Прогресс М-27М", который уже начал самопроизвольный сход с орбиты, сообщили "Интерфаксу" в космической отрасли.

"Ожидаемое время падения его обломков на землю - с 7 по 11 мая", - сообщил собеседник агентства.

"Последняя попытка взять ситуацию под контроль окончилась неудачей. Принято решение больше попытки не повторять", - отметил собеседник агентства.

Источник добавил, что сход корабля с орбиты будут в постоянном режиме отслеживать специалисты российской системы контроля космического пространства.

"Они смогут за несколько часов до падения несгоревших в плотных слоях атмосферы обломков дать уточненный прогноз времени и места их падения", - сказал собеседник агентства.
Абсолютно не понятно, куда Прогресс может упасть, т.к. в настоящее время корабль совершенно не управляем и летит с огромной закруткой. :(
 
FireM

FireM

Иногда модератор
А какой повод испытать какую ракетку..... ;)
На самом деле грустно. :( Машина надёжная как АК, проблемы как правило с технологической дисциплиной.
 
FireM

FireM

Иногда модератор
Вообще очень интересная картина: корабль выводится с вращением, из-за больших угловых скоростей внешние антенны не могут раскрыться, а раскрывшись не работают из-за узких лепестков направленности, время работы без солнечных батарей измеряется десятками минут. Всё "на живую нитку". При нынешней группировке спутников, зона радиовидимости - 100%. Одна ненаправленная штыревая антенна+5-6 спутников и телеметрию мы имеем. Также имеем гарантированный канал связи. Что мешает? Замшелое мышление родом из 50-х годов? o_O
 
G

-George-

Старейшина
Роскосмос: брифинг о ситуации с ТГК "Прогресс М-27М"


Это стремно так как корабль точно такой же на котором космонавты запускаются.
Нет, немного иной, в данном случае Союз-2.1а, а экспедиции с 2002-го и до сих пор отправляли на Союз-ФГ.
И уж в любом случае, подготовленный космонавт так или иначе управлял бы кораблем по ситуации, а не по алгоритму, в который смешался сбой на этапе отделения 3-й ступени...
 
zeus

zeus

Старейшина
Интересно, "Прогресс", по идее, не рассчитан на возвращение с орбиты. Должен ли он сгореть полностью или представляет опасность?
 
G

-George-

Старейшина
Интересно, "Прогресс", по идее, не рассчитан на возвращение с орбиты. Должен ли он сгореть полностью или представляет опасность?
Представляет или могут представлять, полностью не выгорает или выгорает не всегда, некоторые обломки и весьма значительные, остаются.
 
Последнее редактирование:
B

backfire

Старейшина
Машина надёжная как АК, проблемы как правило с технологической дисциплиной
ну так они и налетали сколько без отказов, АК тоже редко-редко - а ломается.
Думаю, три человека смогут что-то включить такое, чтобы заставить корабль хотя бы безопасно приземлиться
так таких случаев было очень много - Беляев-Леонов, Комаров.
Всё "на живую нитку". При нынешней группировке спутников, зона радиовидимости - 100%. Одна ненаправленная штыревая антенна+5-6 спутников и телеметрию мы имеем. Также имеем гарантированный канал связи. Что мешает? Замшелое мышление родом из 50-х годов? o_O
а точно там хватит ненаправленной штыревой для связи через спутник? Связные спутники же высоко висят, с Земли надо направленную тарелку - а чем лучше на орбите? Ну и работает же оно с тех самых 50х.
 
FireM

FireM

Иногда модератор
Связные спутники же высоко висят
Так и великолепно! УКВ радиосвязь, в первом приближении, работает в зоне прямой видимости. Видим объект - связь будет. Потребные мощности - единицы ватт. Для примера я, с земли естественно :) , спокойно принимаю МКС, когда её виток проходит надо мной. ;) На обычную дипольную нерезонансную антенну! Так что проблема лишь в обеспечении постоянной видимости объекта, для чего и нужны эти 5-6 спутников-ретрансляторов. Причём это не должны быть специализированные спутники, достаточно той массы ретрансляторов, что сей момент болтаются в космосе на разных высотах. ;)
 
М

Миша

Старейшина
Интересно, "Прогресс", по идее, не рассчитан на возвращение с орбиты. Должен ли он сгореть полностью или представляет опасность?
Как минимум жаропрочные элементы двигателей и титановые баки должны упасть точно.
 
A

Andrey

Старейшина
Причиной аварии «Прогресса» мог стать взрыв при выводе на орбиту http://www.rbc.ru/rbcfreenews/5541b5339a7947eec48a7a4b
При выведении грузового корабля «Прогресс М-27М» на орбиту мог произойти взрыв, сообщил Интерфаксу источник в космической отрасли, близкий к комиссии по расследованию. По его словам, об этом косвенно свидетельствует анализ орбит обломков, обнаруженных вблизи корабля.
 
B

backfire

Старейшина
Видим объект - связь будет. Потребные мощности - единицы ватт. Для примера я, с земли естественно :) , спокойно принимаю МКС, когда её виток проходит надо мной. ;) На обычную дипольную нерезонансную антенну! Так что проблема лишь в обеспечении постоянной видимости объекта, для чего и нужны эти 5-6 спутников-ретрансляторов. Причём это не должны быть специализированные спутники, достаточно той массы ретрансляторов, что сей момент болтаются в космосе на разных высотах. ;)
разве хватит 5-6 чтобы покрыть все возможные орбиты? На каких высотах их держать? У тебя до МКС расстояник максимум 500 км, чтобы гарантированно иметь спутник-ретранслятор на таком расстоянии - их надо куда больше. Да и они ж будут постоянно пролетать мимо - придется переключаться. А на геостационар повесить - уже дальность большая и надо направленную антенну.
 
FireM

FireM

Иногда модератор
разве хватит 5-6 чтобы покрыть все возможные орбиты?
Честно говоря, я цифру написал "от балды". :oops:
Но ты можешь сам, используя циркуль и линейку, нарисовать земной шар, орбиты и оценить потребность в ретрансляторах. ;)
Очень простая геометрическая задачка. ;)
 
G

-George-

Старейшина
Интересно, "Прогресс", по идее, не рассчитан на возвращение с орбиты. Должен ли он сгореть полностью или представляет опасность?
МОСКВА, 30 апреля. /ТАСС/. Тугоплавкие титановые и стальные шар-баллоны могут достичь поверхности Земли при падении аварийного космического грузовика "Прогресс М-27М", сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

"Единственное, что действительно может пройти сквозь плотные слои атмосферы и упасть на поверхность земли или в океан - это шар-баллоны из толстостенного металла.

Их, к тому же прикрывает корпус корабля. На борту "Прогресса" таких шар-баллонов больше десятка", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что на корабле находятся восемь шар-баллонов с окислителем и горючим, восемь баков с газами наддува топливных баков, два шар-баллона с водой (общая масса 420 литров), несколько баков с кислородом (50 кг).

Учитывая, что трубопроводная магистраль "Прогресса" повреждена, о чем ранее сообщил Роскосмос, можно с большой долей уверенности утверждать, что на корабле не осталось большего запаса топлива, подчеркнул источник. Корабль не взорвется при входе в атмосферу, отметил он. Даже если бы на "Прогрессе" сохранилось все горючее, которое он вез на станцию и имел в собственных баках, интенсивность горения корабля в плотных слоях атмосферы такова, что взрыв не успел бы произойти, пояснил собеседник агентства.
NORAD подготовил оценку схода с орбиты: по их данным сход будет 2015-05-09 17:33:00 (это по состоянию на вчера 2015-04-29 17:47:00). Широта: 26.7, Долгота: 296.5.

Похоже что следующая оценка будет опубликована за 4 дня до, т.е. 5ого.

Исходник:
NORAD_CAT_ID MSG_EPOCH INSERT_EPOCH DECAY_EPOCH WINDOW REV DIRECTION LAT LON INCL NEXT_REPORT ID HIGH_INTEREST OBJECT_NUMBER
40619 2015-04-29 17:47:00 2015-04-29 19:35:54 2015-05-09 17:33:00 86
 
B

backfire

Старейшина
Но ты можешь сам, используя циркуль и линейку, нарисовать земной шар, орбиты и оценить потребность в ретрансляторах. ;)
Очень простая геометрическая задачка. ;)
получится слишком много и дорого. Еще и поддерживать постоянно в летной годности. И все ради того, чтобы иметь возможность использовать ненаправленную антенну - в то время как существуют направленные :) Эти силы/деньги лучше вложить во что-то еще и уж точно не окупятся они спасением одного Прогресса (а я не помню массового их падения по такой причине) - а пилотируемый корабль смогут вырулить пилоты.
 
r.udenko

r.udenko

Старейшина
Для примера я, с земли естественно :) , спокойно принимаю МКС, когда её виток проходит надо мной. ;) На обычную дипольную нерезонансную антенну!
Как интересно! А что МКС вещает, доступное простому смертному?
 
FireM

FireM

Иногда модератор
Техник

Техник

Не майор
Москва. 5 мая. INTERFAX.RU - Грузовой корабль "Прогресс-М-27М" предположительно сойдет с орбиты 8 мая и упадет в районе Тихоокеанского побережья Северной Америки, сообщает объединенный центр космических операций стратегического командования США.Согласно опубликованным данным, корабль "Прогресс" войдет в плотные слои атмосферы и прекратит существование примерно в 16:30 по московскому времени. Это произойдет на 167-м витке корабля вокруг Земли. Предположительный район падения обломков корабля находится в точке с координатами 35 градусов северной широты и 113 градусов западной долготы - вблизи тихоокеанского побережья США.