Российский космос

Semich

Semich

Старейшина
Чайницкий вопрос созрел: на чём работают маневровые движки? Что там сжигают, то же, что и в "больших" двигателях, или там другое топливо, или вообще сжатый азот какой-нибудь выдувают? :rolleyes:
ЗЫ: Не, мне правда интересно. Хочу понять, насколько близко к космическим реалиям сделана игрушка KSP, со всеми упрощениями, понятное дело, но тем не менее.
В дополнение несколько "моментов":
  1. В дневниках космонавтов (возможно Джанибекова по Салюту-7) приводились впечатления-размышления о работе двигателей коррекции-ориентации. Помнится, что говорилось о жесткости воздействия ("колотушки") и невеликом импульсе.
  2. Когда я спрашивал коллег на НПО ПМ о назначении шар-баллонов, опоясывающих спутник, отвечали просто - рабочее тело, газ для примитивных микродвижков коррекции. О маневрировании речи не велось. У меня сразу возникла идея, зажигать СВЧ-энергией плазму для повышения энергетики движков, но я её не озвучил никому. В 90-е годы я узнал, что этот принцип внедряется.
  3. Межорбитальное маневрирование, это очень широкий диапазон энергетики. Стыковочное маневрирование, ИМХО, должно выполняться микродвигателями.
  4. Собственная спекуляция: если космический объект подлежит длительной эксплуатации, то применение двигателей с химически активным "выхлопом" категорически неуместно. Эта дрянь имеет свойство прилипать к массивному телу, обволакивать его и взаимодействовать с аппаратурой и механизмами. Разумеется, это всё скоро рассеивается, но даже несколько часов во фторе или иоде - ну его на фиг!
 
avro

avro

Старейшина
Москва, 19 декабря. Около трех десятков спутников, принадлежащих разным странам, планируют оправить в космос с «Восточного» 27 декабря.

О планах по запуску спутников, принадлежащих России, Германии, США, Японии, Испании и ЮАР сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

«Ракете-носителю «Союз-2.1а» предстоит вывести на орбиту два российских спутника «Канопус-В» с номерами 5 и 6, а также 26 зарубежных малых космических аппаратов», — рассказал собеседник агентства.
Как ожидается, пуск ракеты «Союз» со спутниками на борту запланирован на пять часов утра 27 декабря.

 
Техник

Техник

Не майор
 
Техник

Техник

Не майор
 
Владислав

Владислав

Старейшина
Разгонный блок «Бриз-М» в составе ракеты «Протон-М» недовывел на расчетную орбиту военный спутник «Космос-2533»
Когда уже, сцуко, в этом грёбаном Центре Хруничева расстреляют кого-нибудь за подрыв обороноспособности страны !
 
Topper

Topper

Секция ТЗ и ГС товарища майора
Шпионы. Если все наши перестанут работать, то ничего в космос не полетит. И никаких военных тайн шпионы не узнают больше. Поэтому именно они заинтересованы, чтоб всё работало. Ну таг пусть и работают.
Товарищу майору на заметку - тот, кто всё ещё там работает и есть мериканский шпион.
 
Владислав

Владислав

Старейшина
Владислав

Владислав

Старейшина
Владислав, среди руководства посадки вроде идут, но видимо вы не до конца представляете глубины нашего падения)
Возможно, но именно поэтому, я считаю, что просто посадок уже мало ! Нужны более радикальные меры ! И начинать нужно не с сантехников ! Сантехники, видя, что расстреляли директора, быстро придут в себя и начнут ответственнее относиться к замене поплавка в бачке ))))
 
Владислав

Владислав

Старейшина
В «Роскосмосе» планируют увеличить число запусков ракет
Короткая ссылка

Госкорпорация «Роскосмос» в 2019 году намерена увеличить общее количество запусков ракет-носителей. Об этом информирует ТАСС со ссылкой на пресс-службу госкорпорации.
В «Роскосмосе» планируют увеличить число запусков ракет

  • РИА Новости
Отмечается, что в ходе итогового совещания глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин обозначил приоритетные задачи на следующий год.
В госкорпорации отметили, что важнейшим вопросом остаётся сохранение абсолютного равноправия с ведущими мировыми державами в космосе.
«Было отмечено, что в процентном соотношении пусков в мире Россия заняла в 2018 году третье место, в 2019 году запланировано увеличение пусковой кампании», — заявили в «Роскосмосе».
Ранее сообщалось, что «Роскосмос» представит проект сверхтяжёлой ракеты российскому руководству в следующем году.
Кроме того, стало известно, что Россия может принять участие в создании международной окололунной станции после 2026 года.
 
H

hohol

Старейшина
"НАСА проинформировало российское космическое агентство "Роскосмос", что предложенный визит генерального директора "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина, который сейчас запланирован на февраль 2019 года, придется отложить. Новая дата визита пока не определена", — сказала она. Пауэрс не стала отвечать на вопрос о причинах этого переноса.. В НАСА изменили данные по визиту Рогозина
 
Dmitrij_76

Dmitrij_76

Старейшина