Российский космос

T

Tolstopuz

Старейшина
Вот это тема ! Вот это масштабы ! Представляете, сколько на такой теме, можно будет бабла попилить !
Чёта ржу !
Академики, в свою очередь, предложили провести для школьников специальные уроки о том, как себя вести при падении астероида.

Космической угрозе придают государственный масштаб
Разве это не в "бедилизмы"?
Или о, дошло! Академики хотят, чтобы каждый школьник, снимая такое падение знал что на камеру надо озвучить: точное астрономическое время явления, все прилегающие к месту сьемки координаты ориентиров, точное направление визирования траектории падения и др. "академические параметры", дабы не пришлось (как с Челябинской почтой, пардон метеоритом) потом вычислять время по размеру тени предметов, место сьемки по интерьеру квартиры или офиса, а также не гадать куда и откуда оно летело .. а то почитал в свое время - и повеселилися и подивился (дядька вычислил время, окно и этаж сьемки в точности, только по видео - автор позже согласился)
 
С

Сельский житель

Старейшина
Анализ данных по расходу ресурса работы бортовых систем ФГБ показал, что наиболее критичной является система телеметрического контроля БР-9ЦУ-8, ресурс которой выработан более чем в 14 раз


 
Владислав

Владислав

Старейшина
Россия построит лунный «Союз» за свой счет, сообщил источник
МОСКВА, 20 янв — РИА Новости. Россия будет вести разработку модификации космического корабля «Союз» для полетов к Луне за свой счёт, никакой оплаты работ со стороны НАСА не предполагается, сообщил РИА Новости высокопоставленный источник в ракетно-космической отрасли.


Источник: РИА "Новости"
Ранее генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в эфире телеканала «Россия 24» заявил, что НАСА попросило «Роскосмос» создать версию корабля «Союз» в качестве резервной пилотируемой космической транспортной системы для полетов к Луне.
«НАСА оплачивать не будет, все работы предусматривается проводить за свой счёт», — сказал собеседник агентства.

На запрос РИА Новости, действительно ли НАСА обратилось к России с предложением создать дублирующую пилотируемую космическую систему, в американском космическом агентстве не ответили. В «Роскосмосе» также не смогли оперативно ответить на запрос РИА Новости о том, кто будет оплачивать работы.
Для обеспечения возможности полетов кораблей «Союз» к Луне нужно создать разгонный блок, который отправит корабль к Луне, новую теплозащиту, которая позволит кораблю при возвращении с Луны спускаться в земной атмосфере со второй космической скоростью (11,2 километра в секунду).

Для лунной версии «Союза» также потребуются новые системы электропитания, связи и жизнеобеспечения.
Кроме того, как говорится в имеющихся в распоряжении РИА Новости документах РКК «Энергия», для обеспечения полетов «Союза» к Луне необходима установка звездных датчиков, приборов ручного управления, испарительной системы, дополнительных двигателей и баллонов с кислородом.

В 2017 году экс-глава РКК «Энергия» Владимир Солнцев рассказал, что в корпорацию обратились несколько желающих совершить облет Луны, они готовы заплатить за билет по 120 миллионов долларов. Такой полет он называл реальным в 2021—2022 годах.
При этом на модернизацию «Союза» под облет Луны требовалось 500 миллионов долларов.

Возможность пилотируемых полетов к Луне на кораблях «Союз», пока завершается разработка нового корабля «Федерация», глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин анонсировал 28 июня 2018 года. Разработка нового корабля специально для полетов к Луне ведётся с 2009 года.
17 января Рогозин заявил, что РКК «Энергия» может создать новый космический корабль «Федерация» и параллельно модернизировать для полетов к Луне корабль «Союз». Кроме того, он заявил, что «Роскосмос» рассчитывает на новые переговорные позиции с НАСА по окололунной станции в связи с началом модернизации корабля «Союз» для полетов к Луне.
 
timsz

timsz

Старейшина
T

Tolstopuz

Старейшина
Оказывается, на авиазаводе им Чкалова в Новосибирске делали створки шасси и грузового люка для "Бурана". Отдельное помещение, специально отобранные люди.
У нас тут много чего и делали и считали тоже. В ИТПМ, в частности.
 
С

случайные цифры

Старейшина
В цаги кстати валяется под открытым небом носовой обтекатель бурана, проходивший термические испытания. Силовой набор и обшивка в идеальном состоянии не смотря на открытость непогоде, даже лкп. Очень качественно сделали.
 
T

Tolstopuz

Старейшина
В том же ИТПМ, мне по смерти матушки сделали столик и сидушку на могилку, скажем так "по знакомству". С 2003 стоят как новые.
 
Dmitrij_76

Dmitrij_76

Старейшина
Малая стоимость
Полагаю, нашим западным партнёрам было бы интересно ознакомиться с таким образцом.
Поэтому, ИМХО, скорее всего так:
трудность вывоза с закрытой территории
 
XAPOH

XAPOH

Транспортные услуги, дорого...
У меня мама связь на «Буран» паяла. По воспоминаниям - пахали как проклятые и под строжайшим контролем. ЕМНИП ей за этот проект даже медаль какую-то дали, «трудовую», спрошу при случае. Так что воистину всей страной строили.
 
avro

avro

Старейшина
Американец про нашу космопрограмму, в переводе. Батут Рогозина, дырка и более весомые вещи.

 
Владислав

Владислав

Старейшина
Да что ж такое ! :(

В российском разгонном блоке на космодроме Куру нашли трещину
Трещину обнаружили в корпусе российского разгонного блока «Фрегат», который готовится к запуску с космодрома Куру во Французской Гвиане. Он должен вывести на орбиту британские спутники системы OneWeb. Пуск намечен на 20 февраля, но из-за дефекта может быть перенесен, передает в среду, 30 января, РИА Новости со ссылкой на источники в отрасли.


Источник: РИА "Новости"
Речь идет о разрыве шва трубопровода подачи гелия в топливные баки. Газ используется для вытеснения топлива при работе двигателей. Отмечается, что расщелина могла возникнуть при транспортировке.

По словам одного из источников, заварить трещину можно на месте, только слив топливо. Но есть вероятность, что «Фрегат» придется везти обратно в Россию. В связи с этим запуск могут отложить вплоть до конца года.
ТАСС добавляет, что до конца недели сотрудники НПО Лавочкина, которое занимается производством разгонных блоков, проверят «Фрегат» и определят необходимые работы.
Старт ракеты-носителя «Союз» с британским спутником проекта высокоскоростного глобального интернета OneWeb анонсировался в середине января.