Румыния

timsz

timsz

Старейшина
Там какая-то большая заваруха
Число пострадавших в ходе протестов в Румынии возросло до 440 человек‍

Вернулись эмигранты, чтобы бороться с коррупцией. Румынские....
Румыния: эмигрантский протест
Президент Румынии Клаус Иоханнис категорически осудил насилие на площади Виктории и «жестокое вмешательство жандармерии». Он подчеркнул, что в демократической стране каждый человек имеет право на протест. Действия полиции Иоханнис расценил как непропорционально жесткий ответ на выступления демонстрантов. Президент публично потребовал срочных объяснений от главы МВД.
 
Лёка

Лёка

Старейшина
Тридцать лет прошло и вот уже судят тех, кто приговорил к казни Чаушеску. У Кассада обзор
Прокуратура предъявила обвинения лидерам революции 1989 года, которая завершилась свержения диктатуры и расстрелом диктатора Николае Чаушеску.
Как пишет румынское издание Hotnews, обвинение предъявили бывшему президенту Румынии Иону Илиеску, экс-премьер-министру Петру Роману и еще двум бывшим высокопоставленным в совершении преступлений против человечности. Дело получило название "Румынская революция декабря 1989".
 
Владислав

Владислав

Старейшина
И почему я не удивлён ?

Стоит отметить, что в десятых годах XXI века произошел некоторый перелом в румынском обществе на тему отношения к Чаушеску.

В 2015 году 47% опрошенных положительно отзывались о правлении Чаушеску Почему румыны ностальгируют по режиму Николае Чаушеску? - Azeri.Today из Бухареста | AZERİ.TODAY
В 2018 году таковых было уже 49% https://pikabu.ru/story/rasstrel_prezidenta_kak_rumyinyi_chaushesku_k_stenke_postavili_a_potom_zhaleli_5723743
В рамках опросов института IRES в 2010 году 41% румын проголосовали бы за Чаушеску, если бы была таковая возможность. В 2016 таковых было уже 63%.
Я был в Румынии в Галаце в 1987 году. Это был пиз@ец ! Как же должны жить люди сейчас, чтобы:
По прошествии многих лет восстанавливается реальная картина. Объективные авторы уже признают, что диктатура Чаушеску никогда не была кровавой. Согласно опросу общественного мнения, в 1999 году 64% румын считали, что «жизнь при Чаушеску была лучше, чем сегодня». Заговорили, хотя и весьма глухо, что Чаушеску удалось «совершить невозможное» и выплатить все внешние долги, что сразу же представляло фигуру Чаушеску в ином свете и частично объясняло экономические трудности и жесткую экономию в 80-е годы.
Из года в год жизнь для большинства становится труднее, на улицах городов множество нищих, зимой даже в Бухаресте большая часть квартир не отапливается. Зато в роскоши живут «новые богатые», многие из них — партийно-государственные функционеры времен Чаушеску.
 
avro

avro

Старейшина
Насколько я понимаю, отопление квартир - это фишка для севера. А европы и, например, Шанхай, зимой либо мерзнут либо весьма прилично платят за обогрев. Зимы короткие там.