Санкции - "страшилка", или реальная неприятность?

Prof

Prof

Старейшина
В связи с известными событиями господам из США и Западной Европы очень понравилось сначала громко пугать так называемыми "санкциями", а потом вводить какие-то смешные ограничения.

Возникают вопросы:
- насколько это все серьезно для нашей экономики?
- когда США и ЕС (а скорее, все-таки США) надоест добавлять очередного Васю, Петю, или ООО "Вектор" в черный список?
- перейдут ли от символических санкций к реальным палкам в наши колеса?
- чем аукнется это для самих санкционирующих товарищей?

[HASHTAG]#экономика[/HASHTAG]
 
Последнее редактирование модератором:
Prof

Prof

Старейшина
Вот это, я считаю, шедеврально:

28 апреля, AEX.RUРоссийские ракеты-носители теперь не смогут выводить на орбиту европейские космические аппараты, собранные с использованием американских комплектующих, сообщает Lenta.ru.

Это произошло после того, как министерство торговли США в связи событиями на Украине запретило поставку в Россию космических аппаратов американского производства и тех аппаратов, в которых используются детали американского производства.

Таким образом начало действовать мартовское решение торгового государственного ведомства США об отказе в выдаче лицензий на экспорт в Россию продукции военного или двойного назначения, под которую подпадают, в том числе, и комплектующие для космических аппаратов.

Под санкции, в частности, подпали телекоммуникационный космический аппарат Astra 2G люксембургской компании SES, запуск которого планировался на июнь с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя «Протон-М». Запрет коснулся и телекоммуникационного Inmarsat 5 F2, который также собирались запустить «Протоном» в 2014 году. Кроме того, с Байконура этим летом не будет запущен турецкий спутник Turksat 4B.

Помимо этого санкции распространяются и на компании, планировавшие запуск своих аппаратов на российских ракетах «Протон» с космодрома Байконур по контракту с International Launch Services, владельцем которой является Космический центр имени Хруничева, а также аппараты, запускаемые в качестве попутной нагрузки на ракетах «Союз» и «Днепр».

Ранее сообщалось, что Канада приостановила подготовку к отправке микроспутника М3МSat в Россию из-за ситуации с Украиной. M3MSat планировался к запуску в качестве попутной нагрузки вместе с космическим аппаратом «Метеор-М »№2, а также микроспутниками МКА-ПН2 («Рэлек»), Ukube-1, SkySat-2, TechDemoSat-1, AISSat-2, DX-1, «Бауманец-2», Venta-1. Запуск предполагалось провести 19 июня с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома Байконур.
Хорошо они подосрали своим эвропейским друзьям. Это вам не в отпуск собираться - не дали визу, поехали в другую страну, запускать спутники могут страны, которые по пальцам одной руки можно пересчитать. А еще и на коммерческой основе - еще меньше.
 
timsz

timsz

Старейшина
Вообще все идет к тому, что будет новый железный занавес. Может, не железный, но занавес. Без всяких санкций начинаются ограничения на использование технологий с их стороны. И мы сами начинаем закрывать наши разработки. Российский интернет "Чебурашка", похоже, не шутка. И "Эльбрусы" по-прежнему живут.
 
amat

amat

Старейшина
Российские ракеты-носители теперь не смогут выводить на орбиту европейские космические аппараты
Правильнее так - Европейские аппараты не будут выводиться на орбиту Российскими ракетоносителями
 
Prof

Prof

Старейшина
Япония тоже боится опоздать:

Япония ввела новые санкции против России

Япония объявила во вторник, 29 апреля, о введении новых санкций против России. Как сообщает Reuters, меры приняты в отношении 23 человек в связи с ситуацией на Украине, однако национальность людей, которым теперь запрещен въезд в Японию, не уточняется.

«Япония выражает серьезное беспокойство тем, что действия России, нарушающие суверенитет и территориальную целостность Украины, включая аннексию Крыма, продолжаются», — говорится в заявлении министра иностранных дел Японии Фумио Кисиды. При этом он не назвал фамилий людей, которые подпадают под санкции, и прямо не сказал, что это россияне. В МИД добавили, что японский список составлен на основе аналогичных перечней США и Европейского союза.

В марте Токио приостановил консультации с Россией по облегчению визового режима и отложил начало переговоров по ряду совместных проектов. По итогам этих консультаций планировалось подписать соглашения об инвестиционном сотрудничестве, о сотрудничестве в освоении космоса и о предотвращении опасной военной деятельности.

28 апреля США объявили о новых санкциях в отношении 17 российских компаний и семерых чиновников. В американский список вошли, в частности, вице-премьер Дмитрий Козак, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин, полпред президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, руководитель Федеральной службы охраны РФ Евгений Муров.

Вслед за Соединенными Штатами о расширении санкций заявил Евросоюз — в его список войдут еще 15 россиян, имена которых назовут во вторник. Им будет запрещен въезд на территорию ЕС, а их счета будут заморожены. Позднее Канада также объявила о принятии карательных мер против девяти российских политиков и бизнесменов и двух кредитных организаций — Экспобанка и Росэнергобанка.

В марте, после присоединения Крыма к России, США уже ввели санкции против РФ. Суть принятых мер сводится к блокировке счетов и запрету на въезд ряда представителей высшего руководства страны и крупных бизнесменов. Кроме того, санкции коснулись банка «Россия», который фактически лишился возможности работать за рубежом. Аналогичные шаги были предприняты и руководством Евросоюза.
http://lenta.ru/news/2014/04/29/japan/
 
timsz

timsz

Старейшина
МИД продолжает троллить.)

Принятая Евросоюзом новая порция санкций против российских и украинских граждан не может не вызвать отторжения. Вместо того, чтобы заставить киевскую клику сесть за стол переговоров с Юго-Востоком Украины по будущему устройству страны, наши партнеры идут на поводу у Вашингтона со все новыми недружественными жестами в адрес России.
Если именно так в Брюсселе кто-то надеется стабилизировать ситуацию на Украине, то это очевидное свидетельство полного непонимания внутриполитической ситуации в этой стране и прямое приглашение местным неонацистам продолжать творить беззаконие и внесудебные расправы в отношении мирного населения Юго-Востока.

Неужели не стыдно?
http://mid.ru/brp_4.nsf/newsline/4CFC11EFF98BA76B44257CC9003120BF
 
Pax

Pax

Старейшина
Бодалась Госдума с Visa
Новый ответ законодателей на американские санкции делает работу на российском рынке убыточной для международных платежных систем

29.04.2014

Как и предполагала «Новая», в отличие от санкций США, ЕС и других стран, которые затрагивают преимущественно интересы компактного перечня высокопоставленных лиц, ответные шаги российских властей скажутся уже на финансовом благополучии большинства россиян. Например, принятые Госдумой поправки к закону о национальной платежной системе ставят под вопрос деятельность в России международных Visa и MasterCard. Еще раз — это не американцы запрещают им работать с Россией (кроме исчерпывающего списка банков, попавших под прямые санкции). Российские власти тоже формально их не выгоняют (так что в какой-то мере председатель ЦБ Эльвира Набиуллина и вице-премьер Игорь Шувалов были правы, утверждая, что запрета на деятельность Visa и MasterCard не будет). Но ограничения, прописанные в новом законе, заставляют задуматься о целесообразности ведения бизнеса.

Международным платежным системам предписано с 1 июля 2014 года разместить на депозите в ЦБ так называемый обеспечительный взнос, равный двухдневному обороту. Много это или мало? Посчитать легко. Средняя комиссия за проведение операции составляет 1,5% от транзакциии, а в году 365 дней. То есть выручка (именно выручка, из которой нужно еще вычесть операционные затраты, налоги и прочее) составляет в этом бизнесе примерно 5,5 дневного оборота. Получается, что на депозите ЦБ придется держать едва ли не половину годовой выручки. Это деньги, которые будут выведены из бизнеса для того, чтобы лежать мертвым грузом, что само по себе — убыток.

Но если бы они просто лежали! За прекращение проведения операций, например, в связи с введенными санкциями, регулятор будет штрафовать платежную систему на сумму до 10% от обеспечительного взноса за каждый день простоя. То есть за пару недель компания может лишиться половины годовой выручки, что, очевидно, сделает ее бизнес в России убыточным.

Но и не исполнить предписание американских властей компании не могут, что лишний раз продемонстрировал MasterCard, заблокировавший вчера операции по картам клиентов Собинбанка, СМП-банка и Инвесткапиталбанка, попавших в новый санкционный список американского Минфина.

В общем, перспектива сворачивания бизнеса международных платежных систем на территории России не то что бы неизбежна, но весьма реальна. Учитывая, что они обслуживают порядка 95% транзакций российских клиентов, это отбросит нас в развитии финансового рынка лет на 20 назад. И даже если удастся в рекордно короткие сроки создать национальную платежную систему, она все равно не будет работать за рубежом. «Руссо туристо» будут вынуждены, как в начале девяностых, выезжать с пачками долларов, перевязанных разноцветными резиночками. И уж, конечно, придется забыть о покупках в зарубежных интернет-магазинах.
 
timsz

timsz

Старейшина
«Руссо туристо» будут вынуждены, как в начале девяностых, выезжать с пачками долларов, перевязанных разноцветными резиночками.
Вот это уже как раз последствия санкций. Я точно с собой карту брать не буду.
 
Pax

Pax

Старейшина
Вот это уже как раз последствия санкций. Я точно с собой карту брать не буду.
Вопрос только чьих? По факту дебилы рабоьают по схеме "Назло врагу отбомбим Воронеж" На точечные санкции они реагируют массовыми запретами для граждан России. Делов то - перевести деньги в сбер - но нет! Если страдает кооператив Озеро то платить должна вся Россия. По факту жители страны - заложники как бы. Это имхо.
 
timsz

timsz

Старейшина
Вопрос только чьих?
Американских, понятно дело.
Я лично не буду рисковать, когда США, по предсказуемости действий напоминающие обезьяну с гранатой, могут в любой момент ввести непонятно какие санкции.
 
Hayam

Hayam

Злобный доктор
Pax, карты - вообще зло.
У бывшего начальника жены с карты сняли 7К евро. Ладно, он в латвийском банке вип-клиент, ему вернули.
У подруги жены - 180 К рублей.
Я параноик. Зарплата на карту пришла - сразу в кэш

И еще.
Визу с Мастеркардом нужно было наказать за ретивость в санкциях, нет?
 
М

Миша

Старейшина
По факту то что предлагается ограничит возможность покупки дешевых товаров в инете. И.е. свободу выбора.
Кто Вам такое сказал?
Планируют ограничение на беспошлинный ввоз товаров, приобретённых на зарубежных интернет магазинах. И всё.
 
Pax

Pax

Старейшина
Pax, карты - вообще зло.
У бывшего начальника жены с карты сняли 7К евро. Ладно, он в латвийском банке вип-клиент, ему вернули.
У подруги жены - 180 К рублей.
Я параноик. Зарплата на карту пришла - сразу в кэш

И еще.
Визу с Мастеркардом нужно было наказать за ретивость в санкциях, нет?
Повторюсь наказали друзей Путина а они тянут всех с собой под восторженные апплодисменты. Но это имхо. Вопросы сохоанности Ваших данных никак не связаны с работой V/М . По факту это ответственность банка ну и Ваша конечно. Наказать ? Ввидите санкции против акционеров или директората? нафига ограничивать возможности для собственного населения? Это как минимум - стратегия СССРа((((