Саудовская Аравия

Tchernikoff

Tchernikoff

Модератор
17.06.2015
Как стало известно "Ъ" из саудовских дипломатических источников, в Россию прибывает министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед бен Сальман, сын короля Сальмана. Визит принца, занимающего третью строчку в иерархии саудовской власти, призван разблокировать отношения двух стран, замороженные в связи с их противоположными позициями по Сирии. Источники "Ъ" сообщают о подготовке встречи принца с президентом РФ Владимиром Путиным на полях Санкт-Петербургского форума. Поездка саудовской делегации во главе с принцем Мухаммедом станет одной из главных сенсаций форума, учитывая тесные связи Эр-Рияда с Вашингтоном, призывающим ключевых союзников поддержать политику санкций против России.

По данным саудовских дипломатических источников "Ъ", визит министра обороны в Северную столицу начнется в четверг. Как сообщил собеседник "Ъ", не исключено, что на Санкт-Петербургском экономическом форуме (в рамках которого пройдет и специальный российско-саудовский бизнес-форум) к принцу Мухаммеду присоединится еще один представитель высшего саудовского руководства — министр иностранных дел Адель аль-Джубейр. Вчера высокопоставленный источник "Ъ" в Кремле подтвердил, что представители Саудовской Аравии будут присутствовать на выступлении на форуме Владимира Путина. После же, по его словам, принц Мухаммед бен Сальман встретится с господином Путиным лично.

В Москве визит саудовской делегации во главе с принцем Мухаммедом бен Сальманом до последнего момента был окружен молчанием — официальные лица его никак не комментировали. Между тем, по данным "Ъ", аккредитованные в Москве иностранные журналисты заранее отправились в Санкт-Петербург для освещения визита саудовской делегации, обещающего стать одной из главных сенсаций форума.

"Особое значение поездке принца в Санкт-Петербург придает ряд обстоятельств. Во-первых, это первый визит в Россию высокопоставленного представителя Эр-Рияда после восшествия на трон в январе нынешнего года нового короля Сальмана. Во-вторых, это первое посещение России саудовской правительственной делегацией после четырех лет напряженности, вызванной диаметрально противоположными подходами сторон к конфликту в Сирии. В ситуации, когда все последние годы Москва поддерживала Дамаск, а Эр-Рияд, напротив, добивался свержения Башара Асада, две страны оказались по разные стороны баррикад. Это привело к замораживанию отношений. Однако сегодня, похоже, лед тронулся",— разъяснил "Ъ" российский востоковед, автор книги "Саудовская Аравия. XXI век на родине ислама" Константин Дударев. По мнению эксперта, дополнительный вес визиту придает то обстоятельство, что он "будет проходить на фоне санкций против России, введенных традиционными партнерами Саудовской Аравии — американцами, оказывающими сильный нажим на своих союзников".

Первые перемены во внешней политике Эр-Рияда обозначились вскоре после восшествия на трон в январе текущего года короля Сальмана ибн Абдель-Азиза ас-Сауда. "Монарх решил взять на себя роль регионального лидера, который не готов мириться с чьим бы то ни было диктатом, несмотря на недовольство некоторых кругов на Западе",— отмечает газета Arab News.

Опрошенные "Ъ" эксперты рассматривают поездку саудовской делегации на экономический форум в Санкт-Петербург как прелюдию к визиту в Россию самого саудовского монарха. Напомним, что 20 апреля в ходе телефонного разговора с королем Сальманом президент Путин пригласил его посетить РФ. Как сообщила тогда пресс-служба Кремля, лидеры двух стран подтвердили готовность "углублять координацию между Россией и Саудовской Аравией по региональной и международной повестке дня". "Хотя расхождения между Москвой и Эр-Риядом в отношении событий в Сирии и Йемене сохраняются, судя по всему, стороны приняли решение отделить политику от экономики и возобновить полномасштабное сотрудничество в торгово-экономической области",— комментирует Константин Дударев.

В повестке российско-саудовского бизнес-форума — вопросы сотрудничества в области продовольственной безопасности, инфраструктурного строительства, электроэнергетики, межбанковского сотрудничества, туризма, нефтехимии, нефтесервиса. В ходе визита саудовской делегации планируется подписание межправительственных соглашений о сотрудничестве в области мирного использования ядерной энергии, освоения космоса и совместного использования российской навигационной системы ГЛОНАСС. Кроме того, соответствующие министерства двух стран подпишут меморандумы о взаимопонимании в области развития сотрудничества в сельском хозяйстве, а также в сфере жилищного строительства и коммунальных услуг.

Символично, что принц Мухаммед бен Сальман и сопровождающие его лица оказались не единственной делегацией из Эр-Рияда, прибывшей на этой неделе в Россию. Саудовские военные прибыли на проходящий в Кубинке международный военно-технический форум "Армия-2015". ТАСС со ссылкой на источник в саудовской делегации сообщил: военные намерены обсудить закупку российских оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер-Э". Представитель спецэкспортера российских вооружений "Рособоронэкспорта" эту информацию "Ъ" комментировать не стал. Однако несколько информированных источников подтвердили, что Саудовская Аравия действительно находится в списке потенциальных покупателей этого комплекса. Теоретически препятствий к подписанию контракта нет: комплексы "Искандер" внесены в список продукции, разрешенной к поставке иностранным заказчикам. Отметим, что переговоры о поставках этого типа вооружения в 2005 году велись и с Дамаском, однако вето на реализацию сделки тогда наложил Владимир Путин.

Впрочем, информации "Ъ", вопрос о поставках "Искандеров" Эр-Рияду едва ли будет решен в ближайшее время. Производитель комплексов — Конструкторское бюро машиностроения — загружен заказами по линии Минобороны РФ (до 2020 года в войска должны поступить 120 комплексов), поэтому возможность выполнения зарубежных заказов появится не ранее 2016-2017 годов. "К тому моменту станет понятно, насколько серьезны намерения Саудовской Аравии",— говорит источник "Ъ" в системе военно-технического сотрудничества.
http://www.kommersant.ru/doc/2748320
 
amat

amat

Старейшина
«Вы знаете, что я в телефонном разговоре пригласил короля Саудовской Аравии посетить Российскую Федерацию с визитом. Хотел бы подтвердить это приглашение и передать королю самые наилучшие пожелания», – сказал Путин, открывая встречу с министром обороны Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом на полях Петербургского экономического форума

Король Саудовской Аравии в свою очередь принял приглашение приехать в Россию и приглашает Путина в Саудовскую Аравию, передает РИА «Новости».
http://vz.ru/news/2015/6/18/751570.html

как на дипломатическом языке называется и что означает личное публичное приглашение первым лицом государства первого лица другого государства?
 
amat

amat

Старейшина
ну судя по всему обмен ударами на полит.ринге снова пошел. Нам Юкосом, мы, возможно, Саудитами и Грецией?
 
Tchernikoff

Tchernikoff

Модератор
Да нет, тут не удары на полит-ринге. Весьма вероятно, что до саудитов дошло, что судьба Ливии, Египта и Сирии для них незабаром.
 
Tchernikoff

Tchernikoff

Модератор
Хочу обратить внимание уважаемого клуба ещё на одну деталь: в последний год за очень редким исключением (Нормандия, Италия) не Путин мотается к президентам и королям, а короли и президенты мотаются к нему.
 
Irreligious

Irreligious

Старейшина
http://lenta.ru/news/2015/06/21/najran/
Сепаратистское движение «Ахрар аль-Наджран» объявило, что получило контроль над военной базой на юге Саудовской Аравии. Об этом сообщает иранское агентство Fars.

Как заявили представители движения, они вступили в бой с саудовскими военнослужащими в районе Хабаш в 10 километрах к югу от Наджрана.

Ранее в этом регионе племенные формирования создали оппозиционное к саудовскому режиму движение, которое назвали «Ахрар аль-Наджран». Сепаратисты объявили об отделении от королевства и присоединении к йеменцам, сопротивляющимся возглавляемой Эр-Риядом интервенции.
 
Tchernikoff

Tchernikoff

Модератор
Там-тара-рам!

Saudis to jointly invest up to $10 bln with Russian fund

By Saudi Gazette | Jeddah
Sunday, 21 June 2015
The Saudi Public Investment Fund (PIF) and Russian Direct Investment Fund (RDIF) signed a memorandum of understanding that commits investment worth $10 billion.

The deal was inked during the recent visit of Deputy Crown Prince Muhammad Bin Salman, second deputy premier and minister of defense, to Russia.

PIF was represented in signing the deal by its Secretary General Abdurahman Al-Mufdi, while RDIF was represented by its Chief Executive Officer Kirill Dmitriev, the Saudi Press Agency reported.

RDIF is one of the world’s leading mutual funds, and it has tied up with a number of investment giants around the world such as China Investment Corporation, Korea Investment Corporation, Italian Strategic Fund, Japan Bank for International Cooperation, Kuwait Investment Authority and Qatar Investment Authority.

During the visit of Deputy Crown Prince Muhammad, the two countries signed six landmark agreements including one on peaceful use of nuclear technology.
http://english.alarabiya.net/en/business/markets/2015/06/21/Saudis-to-jointly-invest-up-to-10-bln-with-Russian-fund-.html
 
amat

amat

Старейшина
хм... ну давайте подождем начала поступления этих инвистиций... а так да, скромненько, но неплохо
 
amat

amat

Старейшина
РФ и Саудиты сейчас не в том положении, чтобы соглашаться/предлагать такие смешные суммы
 
amat

amat

Старейшина
ну все равно там пары нулей не хватает тогда... у Саудии сейчас свой донбасс намечается...
 
amat

amat

Старейшина
не отдельный, а как раз самый что ни на есть один и тот же, если мы про взятку-отступные говорим
 
Tchernikoff

Tchernikoff

Модератор
Ну вот ещё:
В ходе Петербургского международного экономического форума было подписано рамочное соглашение между Российским «Росатомом» и Саудовской Аравией, сообщил ТАСС глава госкорпорации Сергей Кириенко.
Заключенные договоренности позволяют всестороннее сотрудничество в ядерной сфере. Строительство станций, поставки ядерного топлива и научная деятельность.
Общий объем инвестиций составит около 100 миллиардов долларов, сообщает Кириенко. Это шестнадцать энергоблоков общей мощностью более 20 гигаватт, что свидетельствует о серьезности намерений королевства.
За подписанием соглашения сразу последовало намерение создать координационный комитет, который приступит к работе уже в июле. Заседания будут проводиться поочередно в России и Саудовской Аравии, добавил глава «Росатома».
Ранее сообщалось, что «Росатом» чувствует на себе санкций против Российской Федерации, хотя фактически ограничений против госкорпорации не вводились. На партнеров «Росатома» оказывают всяческое давление представители США или ЕС, на неофициальных встречах настоятельно «не рекомендовали» подписывать контракты с российским холдингом.
Несмотря на эти «неписаные» санкции, количество заказов зарубежных стран на сотрудничество в области ядерной энергетики за последние годы выросло в полтора раза.
http://rueconomics.ru/69089-sergey-k...ovskoy-aravii/
 
amat

amat

Старейшина
хм... не на тот счет оплату за отель и парковку на ПМЭВ-2105 перевели?
 
Tchernikoff

Tchernikoff

Модератор
РИСИ по этому поводу:
На полях Санкт-Петербургского международного экономического форума 18 июня 2015 года состоялась встреча президента России В.В.Путина с министром обороны Саудовской Аравии принцем Мухаммедом бен Салманом. В результате переговоров были подписаны шесть соглашений о торгово-экономическом сотрудничестве в различных областях.

Сообщения о предстоящем визите высокопоставленного представителя Эр-Рияда стали неожиданностью для многих наблюдателей в свете острых разногласий между сторонами в отношении конфликта в Сирии, а также тесных связей Королевства с США, призывающими своих союзников поддержать политику санкций против России. Тем не менее укрепление позиций Ирана – основного конкурента Саудовской Аравии в регионе, распространение влияния боевиков «Исламского государства» в непосредственной близости от саудовских границ подталкивают Эр-Рияд к пересмотру своих отношений с Россией.

На страницах арабоязычной прессы экономисты высоко оценили результаты визита саудовской делегации в Санкт-Петербург. В ходе форума подписаны соглашение и меморандумы о сотрудничестве в таких сферах, как развитие мирного атома, космические исследования, жилищное строительство, электроэнергетика и инвестиции. Принято решение о возобновлении после пятилетнего перерыва работы совместной комиссии по военно-техническому сотрудничеству. По прогнозам экспертов, выполнение достигнутых договоренностей позволит к 2020 году увеличить товарооборот между странами более чем на 400 процентов до 7,5 млрд долл. В свою очередь представители саудовского бизнес-сообщества, принявшие участие в заседании Российско-саудовского делового форума, прошедшего 17 июня 2015 года, говорили о намерении поднять объем взаимной торговли до 10 млрд долл.

Вместе с тем нельзя оставлять без внимания политическую составляющую визита М. бен Салмана. Необходимо отметить, что сегодня отношения Саудовской Аравии и США переживают не лучшие времена. Потепление между Вашингтоном и Тегераном на фоне положительной динамики в решении иранской ядерной проблемы вызывает серьезную озабоченность Эр-Рияда. Кроме того, в Королевстве обеспокоены вовлеченностью Исламской Республики в конфликты на территории Сирии и Йемена, в борьбу против боевиков ИГ в Ираке, что приводит к росту авторитета и влияния Тегерана на Ближнем Востоке. Сомнения Саудовской Аравии и других заливных монархий в отношениях с Белым домом был призван развеять саммит в американском Кэмп-Дэвиде, прошедший в середине мая 2015 года. Однако по его итогам монархии Персидского залива не добились от Вашингтона письменных гарантий поддержки в случае угрозы безопасности со стороны Ирана. Примечательно, что в ходе саммита президент США Б.Обама сделал неожиданное заявление, в котором назвал проблемы с демократией и соблюдением прав человека «более реальной угрозой» стабильности монархий, чем опасность военного столкновения с Тегераном. Не исключено, что в случае победы кандидата от республиканцев на предстоящих в ноябре 2016 года в США президентских выборах отношения Вашингтона и Эр-Рияда вернутся на прежний уровень. Однако пока саудиты приезжают в Санкт-Петербург и используют визит в том числе для того, чтобы «позлить» своих союзников за океаном.

В последнее время не столь безоблачными выглядят отношения Саудовской Аравии со своими ближневосточными партнерами, что, в частности, наглядно продемонстрировал отказ большинства членов коалиции по операции «Буря решимости» в Йемене поддержать наземную операцию Королевства против шиитских повстанцев-хуситов. Кроме того, у Эр-Рияда возникли разногласия с Дохой и Анкарой из-за поддержки, которую саудиты оказывают египетскому президенту А.Ас-Сиси, отстранившему от власти исламистов из «Братьев-мусульман».

Как отмечают саудовские эксперты, в сложившихся обстоятельствах в Эр-Рияде приняли «прагматичное решение» диверсифицировать свою внешнюю политику, в первую очередь за счет укрепления связей с Россией. Возможно, что создавая серьезную экономическую базу двусторонних отношений, которые ведущие саудовские издания поспешили поднять до уровня стратегического сотрудничества, саудиты стремятся получить инструмент влияния на позицию Москвы в отношении ближневосточных проблем, в частности, иранской ядерной программы.

В свою очередь Москва готова развивать сотрудничество с Эр-Риядом в полном объеме, о чем свидетельствует согласие президента В.В.Путина и короля Саудовской Аравии Салмана Абдель Азиза Аль Сауда совершить официальные визиты в ближайшем будущем. Однако только конкретные шаги саудовского руководства, направленные на реализацию подписанных договоренностей, позволят убедиться в искренности намерений Эр-Рияда и готовности на практике изменить проамериканский курс своей внешней политики.
http://riss.ru/analitycs/18183/
 
sha

sha

Старейшина
Принято решение о возобновлении после пятилетнего перерыва работы совместной комиссии по военно-техническому сотрудничеству.
На открытии армии 2015 (16 июня), стою за "прилавком" никого не трогаю. Влетает военный, весь в белом (моряк, наверно): I am Saudi Arabia. What is ... ?
Отвечаю с поволжским акцентом астраханского разлив: онли ин раша.
Так он мне в ответ: говермент контракт, говермент контракт.