Сахалин

avro

Старейшина
МИД РФ высказался наконец:

...Такие заявления не могут быть расценены иначе как попытка искусственно нагнетать атмосферу вокруг проблемы мирного договора, навязать другой стороне собственный сценарий ее урегулирования. В данном контексте была акцентирована неизменность принципиальной позиции России о том, что решение проблемы мирного договора возможно в условиях создания качественно новой атмосферы в российско-японских отношениях, должно быть поддержано народами обеих стран и основываться на безусловном признании Токио итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет Российской Федерации над южными Курильскими островами.
 

Irreligious

Старейшина
МИД РФ высказался наконец:
Ну наш МИД решил сыграть в ту же игру как и японцы - т.е. сделать заявление фактически для внутренней аудитории. Все мы знаем, что условия советско-японской Декларации 1956 года предусматривают в т.ч. передачу Шикотана и гряды Хабомаи, которые тоже относятся к южным Курильским островам. Другое дело, что японцы расписались в собственном бессилии выполнить условия сабж Декларации, ну т.е. они не собираются выгонять американские базы со своей территории, а раз нет, значит не будет ни ушей мертвого осла, ни Пыталовского района островов, а предлагается безусловно признать итоги ВМВ и заключить мирный договор. Итог - японцы сами себе злобные буратины.
 

hohol

Старейшина
 

Техник

Не майор
Увидел незнакомый метал в ресурсах на картинке выше.
Оказывается
О чрезвычайной рассеянности рения говорит тот факт, что в мире известно только одно экономически выгодное месторождение рения. Оно находится в России: запасы в нём составляют около 10—15 тонн. Это месторождение было открыто в 1992 году на вулкане Кудрявый, остров Итуруп, Курильские острова
 

avro

Старейшина
Курилы не отдаем, в общем.

Лавров щас по Вестям был.
 
Последнее редактирование:

Irreligious

Старейшина
работающая ссылка
Лавров по итогам переговоров с японцами по поводу заключения мирного договора и территориальных претензий японцев:

1. Мы привлекли внимание наших друзей из Японии к тому, что вопросы суверенитета над островами не обсуждаются. Это территория Российской Федерации.
2. "Мы сегодня подтвердили нашу готовность работать на основе декларации 1956 года, что означает прежде всего непреложность самого первого шага - признания нашими японскими соседями итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет Российской Федерации над всеми островами Южной Курильской гряды, тем более что это зафиксировано в Уставе ООН и многочисленных документах, которые были подписаны в рамках окончания Второй мировой войны, в частности 2 сентября 1945 года и ряде последующих документов, - сказал он. -
Это наша базовая позиция, и без шага в этом направлении очень трудно рассчитывать на какое-то движение вперед по другим вопросам".
3. Что касается высказываний помощника или советника председателя Либерально-демократической партии, каковым является премьер-министр Японии Синдзо Абэ, о том, что США должны быть заинтересованы в заключении договора между Россией и Японией, чтобы, как он выразился, укреплять блок по сдерживанию Китая, — это возмутительное высказывание, и мы об этом сегодня со всей откровенностью сказали. Российская сторона «поинтересовалась, насколько может быть самостоятельной Япония в таких условиях при такой зависимости от США.