Сербия

Geezer

Geezer

Старейшина
Премьер-министр Сербии Александр Вучич лидирует на президентских выборах, которые прошли в воскресенье, 2 апреля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на исследовательский центр Ipsos.

Согласно результатам обработки 37,6 процента бюллетеней, Вучич набирает 58,5 процента голосов. На втором месте — бывший омбудсмен Саша Янкович, его поддержали 13,4 процента избирателей, на третьем — политик-пародист Лука Максимович с результатом в 9,5 голосов.

Явка на выборах, по предварительным данным, составила около 55,5 процентов.
https://lenta.ru/news/2017/04/02/vucic/
 
Техник

Техник

Не майор
Новый премьер-министр Сербии Ана Брнабич, не пробыв на своем посту и недели, четко дала понять, что для сербской власти членство в ЕС важнее традиционно близких отношений с Россией. В интервью американскому агентству Bloomberg она заявила буквально следующее: "Если Сербия будет вынуждена выбирать между близкими связями с Россией и членством в ЕС, Сербия выберет второе". Как говорится, третьего не дано.

"ЕС — это то, куда мы идем. Это ясно", — сказала Брнабич, отметив, что намерена подготовить страну к вступлению в ЕС не позднее окончания своего мандата в 2020 году. "У нас есть эмоциональные связи с Россией ввиду традиции, культуры и религии. В Сербии много людей, которые полностью воспринимают Россию как нашего старшего брата, нашего защитника", — продолжила Брнабич и добавила, что эти чувства нельзя оставлять без внимания, "но наш стратегический путь — это ЕС".

https://ria.ru/analytics/20170705/1497906783.html
 
Техник

Техник

Не майор
Ай-я-яй
Bloomberg исказил слова премьерши Сербии
https://russian.rt.com/russia/news/406301-serbiya-rossiya-slova-zaharova

Премьер-министр Сербии Ана Брнабич провела встречу с российским послом в Белграде и сообщила ему, что её слова о России и Евросоюзе были неверно истолкованы агентством Bloomberg. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Ранее сообщалось, что Брнабич заявила Bloomberg о том, что «если Сербию поставят перед выбором Россия или ЕС, то она выберет последний».

«Мы обратили внимание на сообщение об этом. Посол России в Белграде специально встретился с А.Брнабич с целью уточнить, что в действительности говорилось. Премьер Сербии сказала, что её слова были неверно истолкованы американским агентством и передала полную стенограмму своего интервью «Блумбергу», в которой приписываемое ей высказывание отсутствует. Исходим из этих разъяснений», — говорится в ответе Захаровой на сайте МИД.
 
Последнее редактирование:
Hayam

Hayam

Злобный доктор
ДИХСН, с Сербией.
Эта дружба, на самом деле, сильно преувеличена.
Сербия всегда чего-то хотела от России, изображая дружбу. А в итоге втянула в Первую Мировую
 
amat

amat

Старейшина
имхо, на средимземке щас интереснее всего попытаться задружиться с Турцией, и уж если дальше, то через них же с Албанией.

может некузяво выглядит политически, но стратегически ошшень привлекательно.

Сербия у нас в интересах осталась только как братский народ, а раньше это еще была страна со стратегическими морскими портами, которые теперь потеряны.
 
Последнее редактирование:
Hayam

Hayam

Злобный доктор
Сербия у нас в интересах осталась только как братский народ, а раньше это еще была страна со стратегическими морскими портами, которые теперь потеряны.
Да какие там порты?
Один несчастный Бар с неэлектрифицированной однопуткой до Белграда.
В его гавани догнивают остатки военного флота Югославии. Видел я это. Какое душераздирающее зрелище
 
amat

amat

Старейшина
В Тартусе тоже был просто "склад матчасти" сначала...
 
avro

avro

Старейшина
21.02.1810:14
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с визитом Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в Сербию

...Хорошо продвигается экономическое сотрудничество. Уровень товарооборота в 2017 году превысил 2 млрд. долларов США и увеличился на 24,7%, что свидетельствует об эффективности совместной работы.

Стратегический характер имеет проект реконструкции и развития АО «Нефтяная индустрия Сербии» (АО «НИС»), основным акционером и инвестором которого является ПАО «Газпром нефть». АО «НИС» стало локомотивом экономики Сербии и одной из ведущих региональных компаний на Балканах, объем накопленных инвестиций составил 3 млрд. долларов. В настоящее время компания обеспечивает 16,4% бюджетных поступлений в Сербии.

Значительный вклад в модернизацию сербской экономики вносит программа реконструкции железных дорог страны, осуществляемая при ведущей роли ООО «РЖД Интернешнл» в счет одобренного в 2013 году российского экспортного кредита в размере 800 млн. долларов. В результате качественно наращивается потенциал железнодорожной сети, значительно повышается ее пропускная способность и транзитный потенциал.

Традиционно большое место в двустороннем взаимодействии занимает сфера культуры. С большим успехом проходят гастроли российских исполнителей и творческих коллективов в Сербии, в России с удовольствием принимают сербских деятелей культуры. Тесный диалог поддерживается по линии Русской и Сербской православных церквей. Состоится церемония передачи Сербской православной церкви мозаичного убранства купола храма Св.Саввы в Белграде, на создание которого российская сторона по линии ПАО «Газпром нефть» пожертвовала 4 млн. евро.

http://www.mid.ru/web/guest/maps/rs/-/asset_publisher/GLz7aPgDnSfP/content/id/3087578

...концовку прямо зачетную дали...

______________________________________

Лавров чуть ранее сербскому информагентству: ...Если наши коллеги из НАТО по-прежнему сомневаются в том, является ли этот центр гуманитарным, а не, как они его называют, «шпионским гнездом», то советую им обратиться к тем отчётам, которые должен был написать помощник военного атташе США в Сербии после посещения центра в Нише. Он был приглашён туда, осмотрел всё, что его интересовало.

Убеждён, что просто смешно делать вид, что этот центр представляет какую-то угрозу для кого бы то ни было. Там, кстати, работают 4 российских гражданина (все остальные – сербы, которых тоже немного, по-моему, 12-15 человек), именно о них идёт речь, когда мы говорим об обязательстве Сербии и России заключить соглашение об их привилегиях и иммунитетах. Если говорить о примерах и сопоставимости сотрудничества (Вы об этом упомянули) Сербии с НАТО и Сербии с Российской Федерацией, то в Косово прекрасно себя чувствует огромная американская военная база «Бондстил», которая, кстати, создавалась на основе и в соответствии с принципами, заложенными в резолюции 1244 СБ ООН. Её ни нас не приглашали посетить, ни, по-моему, даже ооновцы никогда там не были, несмотря на то, что резолюция СБ ООН стала поводом, предлогом, основанием для создания этой базы.

Российско-сербский гуманитарный центр, о котором идёт речь, занимается исключительно решением проблем, связанных с ликвидацией последствий стихийных бедствий. В том числе он сыграл очень важную роль в ликвидации последствий колоссального наводнения, которое было в Сербии в 2014 г. Помимо Сербии, помощь оказывалась также Македонии, Словении, Греции, Боснии и Герцеговине. Так что международный характер деятельности этого центра не только закреплён на бумаге, но и реализуется на практике.

В этой ситуации мы помним о неоднократно дававшихся нам заверениях, что сербское руководство не считает оправданным отказываться от договорённости, которая закреплена в соглашении о создании Центра. По крайней мере, привилегии и иммунитеты, которые мы просим для 4 сотрудников России, никак не больше тех привилегий, что уже имеют служащие военной базы США «Бондстил» и которыми обладают военнослужащие стран НАТО, когда они проводят большое количество учений, Вы об этом правильно сказали, на территории Сербии.

...Однако вопрос о гуманитарном центре в г.Ниш стал настолько одиозным, настолько фактическая сторона дела (4 российских гражданина) не соответствует истерике, поднятой на Западе, что, мне кажется, любой вменяемый человек, оценив ситуацию, поймёт, что она создана искусственно и не стоит, как у нас говорят, выеденного яйца.

http://www.mid.ru/web/guest/meropriyatiya_s_uchastiem_ministra/-/asset_publisher/xK1BhB2bUjd3/content/id/3084489
 
Irreligious

Irreligious

Старейшина
Вот где сепары окопались
Деревенька Путиново в Сербии отпраздновала победу Путина на президентских выборах. Жители собрались в маленьком ресторанчике и включили новости.
Оглашение предварительных результатов все слушали, затаив дыхание. Село 300 лет называлось Хаджинцы, в 2012 году его переименовали.
В этом году местная корчма получила название «Кафана Крым». Таким образом жители отметили четвертую годовщину возвращения полуострова в состав России.
Местным жителям особенно близок вопрос о принадлежности Крыма. Путиново находится в нескольких километрах от границы с частично признанной республикой Косово.
 
Техник

Техник

Не майор
Сегодня, 24 марта, исполняется ровно 19 лет с начала бомбардировок Союзной Республики Югославия.
Именно 24 марта 1999 года девятнадцать стран НАТО, во главе с США, без согласования с советом безопасности Организации Объединенных Наций, начали бомбардировки Югославии.
Что же стало поводом бомбардировок Югославии?
Официальная позиция Запада: угнетение мирного албанского населения в автономном крае Косово сербскими властями и особенно президентом Милошевичем. Тираном, коих свет не видывал.
Грубо говоря, в Югославии ущемлялись права человека.

Но, правда тут совсем иная:
В 1998-1999 годах Югославия вела войну с албанскими террористами (сепаратистами) из "Армии Освобождения Косово", которая была создана как раз Западом. Всего за полтора года Армия Югославии полностью разбила (99%) всех бандформирований на территории Косово и оттеснила последних боевиков к самой границе с Албанией.
Это же, естественно, Западу не было выгодно.
Было поставлено условие: полный вывод войск из Косово.
В противном случае НАТО обещало 100 000 мертвых в первый же день бомбардировок.
А вот и истинные причины бомбардировок Югославии:

1) Показать тогда слабой России, кто "главный в доме"
2) Наркотрафик. Трансфер наркотиков по каналу: Афганистан - Ирак - Турция - Косово - Босния - и дальше Европа - самый выгодный и безопасный для наркодилеров и мафии.
3) Природные запасы в Косово. Именно в Косово и Метохии находятся одни из самых больших рудников золота, руды и марганца в Европе.
4) Увеличение военного контингента НАТО в крае. В Косово находится самая большая военная база США в Юго-Восточной Европе.
5) Случай "Моника Левински". Всем известен случай "Левински", когда в СМИ просочилась информация, что у бывшего президента США Билла Клинтона есть любовница, Моника Левински. Да бы избежать всеобщего позора, а также отвлечь внимание простых граждан от этого скандала, Белому Дому нужна была быстрая победоносная война.
6) Окончательное уничтожение Югославии, как союзного государства с, тогда еще, стабильной экономикой.
СТАТИСТИКА:

- За 78 дней бомбардировок погибло более 2000 гражданских и 1000 военных.
- НАТО уничтожило 1026 гражданских объектов.

Полностью уничтожено:
- 7 промышленных предприятий,
- 11 электростанций
- 38 мостов
- 28 радио и ТВ-ретрансляторов,
- 470 км дорог
- 595 км железных дорог.

Частично разрушено:
- 19 больниц
- 20 поликлиник
- 18 детских садов
- 69 школ
- 29 монастырей
- 35 церквей.
В агрессии приняло участие 1040 самолетов, сбросивших более 400 000 бомб и ракет, по СРЮ было выпущено около тысячи крылатых ракет, общий вес боеприпасов, сброшенных на Югославию достиг 22 тысячи тонн.
Именно тогда, что-то у меня лично переменилось в отношении к условному Западу.
Вспоминаю, что зрелище стены американского Посольства в Москве в чернилах и яйцах вызвало чувство странное. Не гордость, не радость, а какой-то комок удовлетворения в груди.
 
Последнее редактирование:
timsz

timsz

Старейшина
Именно тогда, что-то у меня лично переменилось в отношении к условному Западу.
Да и самолет Примакова тоже поменял направление. Что, пожалуй, было первой попыткой как-то заявить, что хватит.
 
Geezer

Geezer

Старейшина
Вспоминаю, что зрелище стены американского Посольства в Москве в чернилах и яйцах вызвало чувство странное. Не гордость, не радость, а какой-то комок удовлетворения в груди.
Первый и единственный раз, когда ходил на акцию протеста. Протестовал мирно, стены не пачкал