Швейцария

А. Копцев

Вегетарианец
Еврокомиссия сообщила о состоявшемся сегодня подписании соглашения между Евросоюзом и Швейцарией об автоматическом обмене информацией о счетах своих граждан. Соглашение вступит в силу с 2018 года и положит конец банковской тайне швейцарских кредитных учреждений в отношении счетов резидентов Евросоюза.

«Сегодня Евросоюз и Швейцария подписали новое историческое соглашение по налоговой прозрачности, которое значительным образом усилит борьбу против ухода от уплаты налогов. По этому соглашению обе стороны будут автоматически обмениваться информацией по финансовым счетам своих резидентов начиная с 2018 года», — сказано в сообщении Еврокомиссии (ЕК). В частности, страны ЕС будут ежегодно получать имена, адреса, налоговые идентификационные номера и даты рождения своих граждан со счетами в Швейцарии, а также прочую финансовую информацию и данные о балансе их счетов.

В ЕК отмечают, что новый документ положит конец тайне швейцарских банков для счетов резидентов Евросоюза и «будет препятствовать тем, кто уходит от уплаты налогов, прятать незадекларированную прибыль на счетах в Швейцарии». Напомним, автоматический обмен информацией необходим налоговым органам для противодействия уходу от уплаты налогов: получив данные об иностранных доходах своих резидентов, фискальные службы могут оценить и сумму положенных к уплате налогов.

Косвенно соглашение коснется и россиян — тех, кто является налоговыми резидентами стран ЕС (живут в них более 183 дней в году). Впрочем, свои договоренности с Берном есть и у Москвы. Еще в 2011 году Россия и Швейцария переписали соглашение об избежании двойного налогообложения между ними. Тогда Федеральная налоговая служба получила возможность запрашивать у швейцарских коллег информацию о российских гражданах, заподозренных в уклонении от уплаты налогов. Тему банковских счетов как таковую документ отдельно не затронул. Но он ввел правила обмена информацией между налоговыми органами двух стран — в редакции соглашения от 1995 года такой статьи не было. Поправки об обмене повторили нормы, до этого вписанные в новые редакции соглашений об избежании двойного налогообложения с Кипром и Люксембургом. До недавнего времени о практике запросов в Швейцарию не было известно. Однако сейчас информационный обмен между российскими и зарубежными налоговиками вышел в публичную плоскость: Налоговая служба Швейцарии начала публиковать уведомления о поступлении ряда запросов от иностранных налоговиков, в том числе российских (см. «Ъ» за 26 мая). В числе компаний из России, засвеченных швейцарцами, — НОВАТЭК, Кузбасская топливная компания, «Нефтегазиндустрия».

Согласие Швейцарии делиться информацией о вкладчиках—налоговых уклонистах не является новым. Еще в 2009 году эта страна объявила, что смягчит закон о банковской тайне и приведет его в соответствие со стандартами Организации экономического сотрудничества и развития. После этого нормы о запросах, позволяющие бороться с налоговыми уклонистами, были введены в соглашения с США, Великобританией, Францией, Германией и другими странами. Теперь очередь дошла и до автоматического обмена данными.

P. S. Раздел "Евросоюз" надо бы переименовать в "Европу". Там и так уже и про Македонию, и про Исландию...
 

zeus

Старейшина
Гномы уже давно не те. С момента, как сдали своих вкладчиков американской налоговой службе.
 

А. Копцев

Вегетарианец
Противники ЕС и мигрантов выиграли выборы в Швейцарии

Швейцарская народная партия, выступающая категорически против вступления страны в ЕС и требующая ограничить въезд в страну иностранцев, выиграла выборы в парламент страны.

Предварительные результаты показывают, что Народная партия получит 65 кресел в 200-местном парламенте Швейцарии. Это – лучший результат для одной партии на выборах за последние 100 лет, сообщает агентство Reuters. Увеличила свое представительство в парламенте и Либеральная партия, выступающая с программой поддержки национального бизнеса.

Лидер Народной партии Тони Бруннер в интервью швейцарскому телевидению заявил, что результаты голосования были предрешены, поскольку люди опасаются массовому приезду мигрантов в Европу. Именно эта тема была основной в ходе предвыборной кампании. Помимо этого противники мигрантов выдвинули лозунг «Оставайся свободной», выступая против возможного членства Швейцарии в Евросоюзе.

В соответствии со швейцарским законодательством все попавшие в парламент партии получают право направить в правительство своих представителей в количестве, пропорциональном их присутствию в парламенте. Ранее у Народной партии также были свои министры, добившиеся ограничения зарплат для проживающих в стране иностранцев.

Помимо этого успех Народной партии позволит ей оказывать давление на федерального президента с требованием провести референдум, еще больше урезающий права мигрантов.

Ждём завтра толерантных воплей из всех ЕСовских СМИ и от высокопоставленных еэсовцев. :p
 
Последнее редактирование модератором:

Дионисий

Старейшина
Давно это все было предрешено, когда серьезные начались митинги против строительства мечетей. Еще до нынешнего нашествия мигрантов. :)
 

timsz

Старейшина
Давно это все было предрешено, когда серьезные начались митинги против строительства мечетей. Еще до нынешнего нашествия мигрантов. :)
Если я правильно понимаю, то недавно решался вопрос об ограничении миграции из ЕС. То есть, если на всех были квоты, то на жителей ЕС квот не было. Теперь будут.

Предрешено не было, так как типа 50.4 против 49.6.
 

amat

Старейшина
Бедные немцы... Они так хотели провести старость подальше от кебабов :) хотя о чем это я, в Цюрихе их не меньше чем в Берлине :)
 

Пiнгвiнятко

Старейшина
Швейцария обязала мигрантов платить за проживание в стране в ожидании статуса беженца

Власти Швейцарии обязали мигрантов, ожидающих получения статуса беженца, оплачивать свое пребывание на территории страны. При получении работы приезжим также придется делать отчисления в бюджет, пока они полностью не компенсируют затраченные на них государством средства. Еще в декабре минувшего года о планах ввести аналогичные меры сообщило руководство Дании.

Теперь мигранты в Швейцарии, еще не получившие статус беженца, обязаны сдавать властям все ценности и финансы, которые у них имеются, превышающие сумму в тысячу швейцарских франков, сообщает Reuters со ссылкой на местную радиостанцию SRF. Предполагается, что эти средства должны покрыть расходы на обработку заявлений приезжих, а также предоставление им социальной помощи.

Если в течение семи месяцев мигрант захочет добровольно покинуть территорию Швейцарии, ему вернут деньги. В противном случае средства пойдут на компенсацию расходов государства, которые возникают в связи с приездом этого человека в страну.

Кроме того, получившие статус беженца и работу в Швейцарии должны будут отчислять в государственную казну 10% от своей зарплаты, пока не возместят 15 тысяч франков, которые страна затратила на то, чтобы их принять. Такие выплаты беженец будет производить не дольше, чем в течение 10 лет.

(c) http://palm.newsru.com/world/15jan2016/switzerland.html
 

Техник

Не майор
Про мусор или, вернее. про цену его отсутствия
Существует даже утрированный пример, о том как правильно выбросить использованный чайный пакетик: этикетку — к картону, сам пакетик — к старой бумаге, заварку — в компост, скрепку — к использованному металлу, а ниточку — в маркированный мусорный кулек. Можно было бы сказать, что это шутка… но не в Швейцарии.
Обычно туристы, побывавшие в Швейцарии, восхищаются чистотой городов и сел страны, но редко интересуются, каким образом она достигается.

Система сортировки мусора, практикуемая уже во многих странах мира, в Швейцарии доведена до крайности. Почти до абсурда.

Сортируют всё, что поддается сортировке. Эта система не знает исключений — все обязаны раскладывать мусор по разным контейнерам. Это полная демократия, где участвуют все. И это полное отсутствие демократии, где ничьи возражения и дискуссии не принимаются: не согласен — плати штраф. Подобный подход к утилизации мусора возможен только в Конфедерации. Такой менталитет. Всем нравится жить чисто.

Если вы богаты, это не возвышает над законом. Нередко можно увидеть граждан, выходящих из дорогой машины и без комплексов выгружающих пустые бутылки в пункт сдачи тары. Швейцария лидирует в мире по количеству сдаваемых бутылок — более 90% тары возвращается на заводы по вторичной переработке стекла. Программа по приему и переработке использованного стекла началась в 1972 году и до сих пор успешно реализуется. Только при возвращении некоторых пивных бутылок в магазин, можно получить обратно свой залог. В остальных случаях, те, кто сдают бутылки, ничего за это не получают. Но при этом ещё должны снять крышки и рассортировать бутылки и банки в зависимости от цвета стекла. Белое, коричневое, зеленое — отдельно.

Бумага перерабатывается отдельно от картона (его переработка дороже), поэтому от граждан требуют сдавать одно отдельно от другого. Почти треть печатной продукции, произведенной в стране, возвращается в пункты приема вторсырья.

Никому в голову не придет выбрасывать в мусор использованные батарейки. Поэтому, 60% всех продаваемых в Швейцарии батареек сдаются обратно и не выбрасываются в мусорное ведро.

Отдельно сдаются РЕТ-бутылки, отдельно — старые электрические приборы и домашняя техника, отдельно — строительный мусор, отдельно — лампы дневного света, отдельно — консервные банки (сдающие обязаны самостоятельно спрессовать жесть с помощью магнитного пресса), отдельно — трупы животных (за это надо платить, но закапывать их запрещается), отдельно — остатки растительного масла, отдельно — остатки машинного масла (менять масло в собственном автомобиле категорически запрещено — это за вас сделают на тех.станции за 50 франков). От одного только списка становится страшно.

Можно этого и не делать, а выбрасывать всё в мусорное ведро, скажете вы. Можно, но тогда придётся разориться на налог, который взимается с каждого килограмма отходов. На каждый мусорный кулёк наклеивается марка, свидетельствующая об уплате налога. Выбросить пять килограмм мусора стоит 2-3 франка (цена варьируется в зависимости от кантона). Поэтому, большинство местных жителей несут всё, что можно, в пункты приёма вторсырья, где сдать старый компьютер или старую детскую коляску можно даром.

Существует даже утрированный пример, о том как правильно выбросить использованный чайный пакетик: этикетку — к картону, сам пакетик — к старой бумаге, заварку — в компост, скрепку — к использованному металлу, а ниточку — в маркированный мусорный кулек. Можно было бы сказать, что это шутка… но не в Швейцарии.

Были и есть умельцы, пытающиеся избавиться от отходов, не наклеивая марку, но на таких нашлась управа — мусорная полиция. Специалисты с помощью современных технологий анализируют мусор, оставленный не в том месте или без оплаты налога — находят нарушителя (это не шутка) и штрафуют. Штрафы высокие. Новая Цюрихская газета писала о случае, когда человек по дороге на работе, просто выбросил из окна автомобиля домашний мусор в бумажных мешках. Полиция вычислила его.

Нарушителя судили и наложили штраф: 6000 франков за утилизацию мусора и очистку трассы, 3000 франков за нарушение закона и 530 франков судебных расходов. Итого, 9530 франков за проделку! Это очень жестокое наказание по швейцарским меркам, поскольку каждый с любовью считает каждый раппен (одна сотая швейцарского франка). Таков менталитет.

В 80-е годы, когда маркировка мусора была введена только на юго-востоке страны, стало распространяться явление, так называемого, мусорного туризма. На выходные люди брали свои семьи, забивали багажники накопившимися за неделю отходами и ехали в другую часть страны на пикник. И по стране путешествовали и мусор бесплатно выбрасывали. Только в Цюрих было свозили свыше 3000 тонн “нелегальных» кульков с отходами в день. Поэтому, всем кантонам и общинам пришлось ввести пошлину на мусор.

Еще в 80-е годы ХХ века экологическая ситуация в Швейцарии была катастрофической — все реки и озера загрязнены фосфатами и нитратами, земля — тяжелыми металлами, биоразнообразие стремительно уменьшалось, а растущее общество потребления производило огромное количество мусора. Очень скоро жители стали задыхаться от собственного мусора, производственных и сельскохозяйственных загрязнений. На такой маленькой территории не было обширных площадей, чтобы можно было сбросить отходы и забыть о них.

Тогда-то и встал вопрос выработки новой экологической политики, которую стали с педантизмом воплощать. На это ушло два десятилетия, но результат превзошел все ожидания. Швейцария сейчас — одна из самых экологически чистых стран мира, с развитым общественным транспортом и чистым горным воздухом. Из любого озера и, естественно, из-под крана можно без опасений пить воду.

В чем причина такого успеха? Причина в том, что государство — это они. Швейцарцы поручили себе убрать собственную страну, и преуспели. Остальное было лишь делом времени.

Вывод прост… люди захотели — люди сделали! Понятно, что лень. Но на помойке жить ещё больше не хочется.
@Bomba.Co
 

timsz

Старейшина
Подозреваю, в Швейцарии прожить на такие деньги не проще, чем у нас на пенсию.)