Сирия

Тема в разделе "Остальной мир", создана пользователем Topper, 20 апр 2014.

  1. timsz

    timsz Старейшина

    Если все вдруг захотят взять Дейр-эз-Зор, только на это и надежда.

    Кстати, похоже, именно с авиацией связана основная тактика сирийцев. Они прекратили окружать противника, а берут с трех сторон. Похоже, резервов у ИГИЛ уже нет, и этот проход работает только на выход. И тут как раз в дело вступает авиация.

    То есть, противник до конца не уничтожается, как можно было сделать при полном котле, но соотношение убитых получается сильно в пользу сирийцев. Что для них важно, так как хороших бойцов очень мало. Плюс в таких условиях и ССО могут поработать.

    Я ничего глупого с военной точки зрения не сказал? )))
     
  2. FireM

    FireM Иногда модератор

    С военной, пожалуй нет, а вот с политической.... Впрочем как обычно, в последнее время, идёт битва между Россией и США до последнего.. кого там?
    Владимир Владимирыч в очередной раз переиграл американцев, применив силу не там, где они ожидали. В результате мейби размен немножко Сирии на весь Донбасс. :crazy:
    В общем, как я и говорю уже довольно долго, мировой политик нынче делается в Сирии. Украина будет лишь второстепенным аргументом. Её время прошло.
    Впрочем, ничто не вечно под луной... ;)
     
    Поблагодарили ExCargo, Topper, 310 и другие участники (2)
  3. Миша

    Миша Старейшина

    На текущий момент в Сирии следующий расклад.
    Турки и протурецкие формирования ССА, в феврале с огромным трудом и потерями взяли Аль-Баб. Но эта победа в военном плане оказалась бессмысленной.
    САА Асада обошла Аль-Баб южнее, соединилась с курдским ополчением на западном берегу Евфрата (район Манбидж) и в марте сама вышла к Евфрату.
    Турецкой армии был отрезан выход на оперативный простор между городом Алеппо и Евфратом к долине Маскана и далее на юг. Попытка одного из турецких подразделений и протурецких боевиков случайно продвинуться на подконтрольную Асаду территорию так же случайно была пресечена ударом неопознанных самолётов. После чего новых попыток продвижения на юг не предпринималось, а Анкара заявила об успешном завершении операции «Щит Евфрата».
    В марте САА и ССО во второй раз взяли Пальмиру. В результате вполне армия Сирии здесь отделила ИГИЛ от «умеренной оппозиции», удерживающей несколько городов на северо-востоке провинции Дамаск.
    На сегодня единственный участок, где ССА условно противостоит ИГИЛ остался на юге страны, в пустыне у иорданской и иракской границы. Только здесь, ССА может теоретически увеличить зону своего влияния, за счёт ИГИЛ. И ключевой пункт здесь - Ат-Танф. Именно поэтому сирийская армия пытается выйти на границу с Ираком. Было две попытки две попытки, 18 мая и 6 июня, сирийской армии и проправительственных ополченцев выйти на границу с Ираком. Оба раза, эти попытки пресекались ударами американской авиации по проправительственным силам. Потому что для американцев, подобное развитие ситуации, фактически означает поражение в Сирии. Поэтому, они наносят, 6 июня откровенный удар, по САА, мотивируя это угрозой, которую это подразделение могло представлять, для расположенного в нескольких десятках километров спецназу США. Далее, всё очень мутно. Появлялись сообщения, что позиции подвергнутого американским ударам подразделения САА занял батальон 31-ой отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады из Ульяновска. В некоторых сообщениях, говорилось более расплывчато, о неких подразделениях "под управлением штаба 31-ой отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады". После чего американский спецназ отошёл на территорию Иордании. И сирийская армия и союзники, 9 июня вышла на границу с Ираком. В Израиле рвут волосы - появилась, сквозная "шиитская ось" от Ливана, через Сирию и Ирак, в Иран. ИГИЛ и "умеренная оппозиция" на юге разделены. К тому же в рядах "суннитских" спонсоров случился грандиозный "катарский" дебош. И тут прогнозируется сведущее развитие ситуации. Остающиеся у ИГИЛ территории освобождает Асад, и тогда 65% территории окажутся в руках сирийского правительства, 25% — за курдами (официально признающими правительство в Дамаске) и только 10% за ССА (Идлиб, Дераа и совсем уж мелкие анклавы, которые к тому времени еще больше раскрошатся.). После чего переговоры, как бы они ни назывались, по сути, будут касаться условий амнистии и реинтеграции оппозиции в политическую жизнь существующего режима.
    Некоторые обозреватели заговорили уже, чуть ли не о "поражении США в Сирии". Как бы, единственный вариант, у США по исправлению положения, это выход ССА на север, к Евфрату. Ну для этого нужно нанести поражение проправительственным силам. А некому. ССА на иордано-иракском направлении откровенно слабы и не на что не способны. Попытка хотя бы защитить их от САА и союзников, прямой поддержкой - отчаянная попытка, говоря прямо, видимо нивелирована насыщением наступающих порядков русскими.
     
  4. timsz

    timsz Старейшина

    А недавно неопознанные самолеты нанесли удар по курдам, которые попытались взять позиции ИГИЛ, оставленные после ударов "Тигров".

    Судя по странному упорству сирийцев (хотя, там, вроде были иранцы) и дальнейшему развитию событий, очень похоже на то, что это был отвлекающий маневр, чтобы задержать ССА, пока другая группа соединялось с Ираком дальше.
     
  5. timsz

    timsz Старейшина

    Последние новости.

    Иран отметился:
    Авиация коалиции сбила самолет ВВС Сирии в районе Ракки.

    Там один спорный важный перекресток есть. Как бы это не ответ на "неопознанные самолеты".



    [​IMG]
    Получается, что ИГИЛ перекрыли почти всю границу между Ираком и Сирией.


    Жарко становится.
     
    Поблагодарил ExCargo
  6. Владислав

    Владислав Старейшина

    Не факт, что они не находятся в плену своих собственных иллюзий. Приведу опять пример о Первой мировой войне: все вроде всё понимали, но кто-то находился в заложниках ситуации, которую сам же и создал, кто-то не дооценил противника, кто-то переоценил свои силы - результат известен и он очень плачевен.

    И вот подтверждение тому, о чём я писал выше:

    19 июня 2017 CNN Оригинал
    CNN: США сбили сирийский самолёт во время «демонстрации силы»

    ВВС США впервые подбили сирийский истребитель, сообщает CNN. По словам корреспондента телеканала, инцидент произошёл в районе города Ракки после того, как американская коалиция решила продемонстрировать силу, чтобы защитить повстанцев от наступления проправительственных войск.

    Участие Америки в сирийской гражданской войне вышло на более высокий уровень. Мне бы хотелось сразу обратиться к корреспонденту CNN Барбаре Старр, которая находится с нами на телефонной связи из Пентагона. Барбара, что вы можете нам сообщить?
    БАРБАРА СТАРР, корреспондент CNN: Добрый день, Борис. Возглавляемая США коалиция только что объявила: она сбила сирийский самолёт спустя день после наземного боя в районе города Ракка. Проправительственные силы атаковали поддерживаемых США бойцов и вытеснили их из ключевого поселения. (Кашляет) Простите. Иными словами, в регионе происходит множество столкновений между этими проправительственными и проамериканскими силами.
    США вмешались, устроили демонстрацию силы с помощью истребителей, фактически пытаясь отпугнуть проправительственные силы, чтобы те прекратили наступление. У них это получилось. Они
    (американские истребители.— RT) выдавили их (войска Асада.— RT) из региона, практически отпугнули их.
    Но вскоре сирийский Су-22, истребитель «Сухой», вернулся в этот район и сбросил бомбы рядом с поддерживаемыми США силами. Затем прилетел американский F-18, который сбил этот сирийский самолёт в рамках оборонительной миссии, направленной на защиту наземных американских… проамериканских войск.
    Всё это произошло в крайне важном месте, потому что сейчас начинается наступление на Ракку. Этот регион фактически является последней линией обороны «Исламского государства»*.
    Сирийский режим выступил с очень жёстким заявлением в адрес США. По их словам, они сражаются… Они продолжают утверждать, что воюют с ИГ, но на самом деле воюют с проамериканскими силами.
    Чиновник, представитель возглавляемой США коалиции заявил мне: «Это был первый случай, когда США сбили воздушное судно сирийского режима. И хотя в это время не существовало прямой угрозы американским военным в этом регионе, не прошло незамеченным, что в этом районе американский спецназ проводит обучение тех самых сил, которых сегодня США попытались защитить, сбив этот сирийский самолёт».

    Оригинал новости ИноТВ:
    https://russian.rt.com/inotv/2017-06-19/CNN-SSHA-sbili-sirijskij-samolyot
     
  7. FireM

    FireM Иногда модератор

    Ну что, ждём появления на ТВД сирийских ПВО с командиром Абу Аль Ивановиди?
     
  8. Владислав

    Владислав Старейшина

    Странно, что их там до сих пор нет. Хотя, казалось бы, если в небе летают пилоты Ли Си Цин и Petroff, то командир Абу Аль Ивановиди давно уже мог бы как-то проявить себя.
    Впрочем, именно так война и начнётся. Вот мы, сидя за компом с бокалом пива в руке, не хотим, чтобы наши уступили. Они точно также не хотят, чтобы их "наши" уступили. Политики с обеих сторон тоже не хотят уступать, плюс ко всему ещё надеются на то, что у противоположной стороны яйца не такие крепкие ... В результате: Бах, Бах и понеслась ! И вроде все это понимают, но делают, потому что на что-то надеются.
     
  9. timsz

    timsz Старейшина

    Сложно сказать. Вроде как ту деревню, которая была спорной, оставили курдам, но важный перекресток, который перекрывал одной из сторон дорогу, сирийцы взяли (только что было сообщение, но хорошо бы подтверждение).

    Если так, и курды не будут пытаться выбить САА, то скорее всего опять ограничатся словами. Так как воевать с курдами и коалицией сейчас не время, а горькая пилюля Штатам уже на подходе.

    Тут бы интересно узнать подробности сбития самолета и комментарии Topper'а по поводу возможностей перехвата противника.

    Например, по поводу атак у Иордании были комментарии, что если били Майвериками, то противодействовать таким ударам очень непросто.
     
  10. Topper

    Topper Старейшина

    Тим, перехватить можно кого угодно и где угодно - всё зависит от обстоятельств. Тупо завалить Ф-18 - это легко, но малоэффективно, и, как показывает практика последних лет, наши ответят нестандартно и больно. Не думаю, что это будет симметричный ответ, скорее всего совсем в другом месте и другими средствами.
    По поводу организации ПВО в Сирии - сделать можно, есть только одно "но" - после того, как она будет создана, нужно будет валить какой-то самолёт "партнёров", иначе это будет демонстрация бессилия. Поэтому нужно очень тщательно взвесить, стоит ли её создавать.
     
  11. Hayam

    Hayam Старейшина

    А просто по каждому залетевшему включать режим наведения?
    Чтобы их аналоги "Сирен" и "Берез" постоянно орали, действуя на нервы летчикам?
     
    Поблагодарил Topper
  12. zeus

    zeus Старейшина

    Думаю, это плохая идея. Мальчик и волки.
     
  13. Миша

    Миша Старейшина

    Она там и так есть. Но по согласованию с "коалицией", имеет радиус в 60 км от Хмеймима и Тартуса. В эти зоны, самолёты коалиции, не должны строго залетать. Хотя неделю назад, "случайно" попробовали. Попытку пресекли.
    Прослеживая тенденцию. Очевидно в следующий раз бомбить полетят не Су-22, а Су-34.
     
  14. kepesh

    kepesh Старейшина

    Минобороны будет считать все самолеты США над Сирией «воздушными целями»
    В российском военном ведомстве заявили, что любые самолеты в районах военных операций России в Сирии будут приниматься на сопровождение ПВО. Действия США в Сирии — фактически военная агрессия, заявили в Минобороны

    Минобороны России прекращает взаимодействие с США в рамках меморандума о предотвращении инцидентов в небе над Сирией. Об этом говорится в заявлении ведомства, поступившем в РБК.

    Военные заявили, что в небе над Сирией, к западу от Ефрата «самолеты и беспилотники международной коалиции в Сирии будут браться на сопровождении средствами ПВО России». К таким мерам в ведомстве прибегнут после уничтожения сирийского истребителя-бомбардировщика Су-22.

    В Минобороны добавили, что боевые действия авиации США против «законных вооруженных сил государства-члена ООН» являются «фактически — военной агрессией по отношению к Сирийской Арабской Республике».

    Подробнее на РБК:
    http://www.rbc.ru/politics/19/06/2017/5947afaa9a79472df64e84a1?from=main
     
  15. Владислав

    Владислав Старейшина

    Уже.

    Минобороны будет считать все самолеты США над Сирией «воздушными целями»
    В российском военном ведомстве заявили, что любые самолеты в районах военных операций России в Сирии будут приниматься на сопровождение ПВО. Действия США в Сирии — фактически военная агрессия, заявили в Минобороны.
    Минобороны России прекращает взаимодействие с США в рамках меморандума о предотвращении инцидентов в небе над Сирией. Об этом говорится в заявлении ведомства, поступившем в РБК.

    Военные заявили, что в небе над Сирией, к западу от Ефрата «самолеты и беспилотники международной коалиции в Сирии будут браться на сопровождении средствами ПВО России».

    К таким мерам в ведомстве прибегнут после уничтожения сирийского истребителя-бомбардировщика С-22.
    В Минобороны добавили, что боевые действия авиации США против «законных вооруженных сил государства-члена ООН» являются «фактически — военной агрессией по отношению к Сирийской Арабской Республике».


    Вопрос в том, у кого крепче окажутся яйца ?
     
    Поблагодарил Topper
  16. amat

    amat Старейшина

    кстати, беспилотники можно валить без предупреждения
     
  17. Техник

    Техник Старейшина

    Имхо на них первых и попробуют. Только применяют ли штаты ударные беспилотники в сирийском небе?
    А так уже второй раз прекращаем взаимодействие. Несолидно как-то выглядит.
     
    Поблагодарил Владислав
  18. Topper

    Topper Старейшина

    Да и похер. Цель есть цель. Валить, так валить, планшеты чище будут. Терпеть это дерьмо не следует. Если бы я принимал там решения, то это и хорошо, что не я там их принимаю. Цивилизация - штука трудная. Рептилии не справились, приматы не справились, пора дать шанс насекомым.
     
  19. amat

    amat Старейшина

    до того прекратили взаимодействие по другим каналам. теперь вот и по этому. Не?
     
  20. KYA

    KYA Старейшина

    Не думаю. Сбитый Ф-18 был бы на всех обложках. "Он не пережил решений президента". А когда сбили крайний американский самолет?
     
    Поблагодарил Topper