Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин

N

Neugieriger Fluggast

Новичок
Очень горькая обидная потеря - он ушел очень рано по меркам дипломатической службы, а был, образно выражаясь, "корабельным орудием главного калибра" в противостоянии с нашим главным политическим конкурентом...
Эта утрата по значению для государства сравнима с уходом Е.М. Примакова!
Всегда, слушая его выступления, чувствовал, что он всё пропускает "через себя", а это очень губительно для здоровья врачей и дипломатов... Надеялся, что есть профессиональная броня безразличности, но нет - не было!
Царствие небесное! Вечная Память!

Марию Захарову надо бы ориентировать на эту должность, тяжкое, конечно, бремя, но не вижу альтернатив!..
 
Topper

Topper

Секция ТЗ и ГС товарища майора
МОСКВА, 20 фев — РИА Новости. Официальный представитель МИД России Мария Захарова выразила соболезнования в связи с кончиной постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина.
Мария Захарова:
Сегодня в Нью-Йорке скоропостижно скончался Виталий Иванович Чуркин. Завтра ему исполнилось бы 65 лет. Великий дипломат. Неординарная личность. Яркий человек.
Мы потеряли родного человека.
----------------------------
Бывший постпред США при ООН Саманта Пауэр заявила, что опустошена гибелью Виталия Чуркина.
https://twitter.com/intent/follow?screen_name=SamanthaJPower
— Дипломатический маэстро и очень заботливый человек, который сделал все возможное, чтобы построить мост между различиями между США и Россией, — написала она в своем "Твиттере".
Постоянный представитель РФ при ООН скончался сегодня в Нью-Йорке в возрасте 64 лет. Официальная причина смерти дипломата не озвучивается. По информации американских СМИ, он был госпитализирован с сердечным приступом.
------------------------------
Тяжёлая утрата. Потрясающий человек был. Царствие небесное.
 
P

PupOK

Старейшина
Я очень надеюсь, что со смертью таких людей как Чуркин или Примаков наша дипломатическая и "околодипломатическая" школы не умрут вместе с ними. Ведь сохранить, передать и развивать оставленное ими наследство для государства также важно как сохранить скажем ВПК или любую другую отрасль, имеющую для такого государства как РФ столь важное значение.
 
Geezer

Geezer

Старейшина
Виталий Чуркин: без сомнений в правоте своих слов


МОСКВА/НЬЮ-ЙОРК, 21 фев — РИА Новости, Дмитрий Горностаев. Молодой и седой. Таким, с пышной серой шевелюрой, он впервые появился на экранах всех телекомпаний мира в 1986 году, отбивая напор американских конгрессменов в прямом эфире, когда он, второй секретарь советского посольства в США, взял на себя ответственность за то, чтобы рассказать миру о трагедии в Чернобыле. Молодым и седым он ушел от нас, не дожив считанных часов до своего дня рождения. Остановилось сердце. Новостной жанр не предполагает личного, но сейчас можно сделать исключение. Я проработал пять лет корреспондентом РИА Новости в ООН с первых дней его работы там, а до этого пересекался с Виталием Ивановичем, когда в начале девяностых он круглосуточно занимался балканским урегулированием как спецпредставитель президента России и был, пожалуй, самым узнаваемым российским дипломатом.

(Некоторые цитаты далее приводятся по памяти и могут не совпадать текстуально с оригиналом)

Чернобыль и "Челленджер": мы открыты

В 86-м мне было 12, Чернобыль для меня был не так уж и далек: в Киеве жили родные, в школе рассказывали, как вести себя под радиоактивным дождем. Новости о взрыве реактора в Припяти каждый день ждали все — и в СССР, и за рубежом. В американский конгресс советское посольство отправило второго секретаря Виталия Чуркина. Выбор казался для многих странным, но оказался верным. Те кадры с логотипом CNN показывали по советскому телевидению. Вопросы звучали острые, жесткие, даже едкие — потепление отношений еще только начиналось, атмосфера неприятия всего советского никуда не делась.

"А вы не думаете, что катастрофа в Чернобыле показала, что СССР на грани краха?" — спросили Чуркина. "А вы не думаете, что катастрофа "Челленджера" показала, что США на грани краха?" — парировал второй секретарь. Эта тема больше во время тех слушаний не поднималась. Хотя, конечно, на многие вопросы Виталий Чуркин ответить не смог в силу отсутствия точной информации из центра. Но его идеальный английский и умение быстро реагировать и брать на себя ответственность вызвала уважительные комментарии в американских СМИ. И показала, пожалуй, впервые открытость Москвы и готовность сотрудничать для борьбы с последствиями катастрофы.

Так случилось, что Чуркин начал работать постпредом тогда же, когда я приехал работать в Нью-Йорк, одна из первых встреч с ним там была на открытии в штаб-квартире ООН фотовыставки РИА Новости и российского постпредства, посвященной 20-летию Чернобыля. Я спросил у Виталия Ивановича, что он, молодой дипломат, всего-то на тот момент второй секретарь посольства, чувствовал, отправляясь на Капитолийский холм. "Волновался немного, но мне же это поручили, а потом было интересно, я хотел, чтобы американцы поняли всю тяжесть трагедии и еще — что мы открыты".

Споры в ООН: артистом не стал, но на сцену выхожу
Он безумно любил свою работу, она была ему интересна, он получал удовольствие от нее. Прямо по Конфуцию: "Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни". Если посмотреть его выступления уже как постпреда при ООН, сразу видишь, насколько искренним он был, как откровенно говорил, как переживал всем сердцем, когда отстаивал честь своей родины. При этом сохраняя уважение к коллегам, но и умело, порой язвительно и ярко, отвечая на претензии и выпады коллег. Самые горячие споры, о которых сообщали все мировые СМИ, случались с постпредом США Самантой Пауэр.


© AP Photo/ Mary Altaffer

Поводов для этого было с избытком — ситуации на Украине и в Сирии давали их с незавидным постоянством. В декабре 2016 года в ходе обсуждения ситуации в Алеппо Пауэр подвергла критике действия сирийских войск. В ответ Виталий Чуркин посоветовал ей вспомнить о действиях собственной страны. "Особенно странным мне показалось выступление представителя Соединенных Штатов, которая построила свое выступление как будто она мать Тереза", — заявил он.

"С Пауэр у нас бывали перепалки. Но рабочие отношения нормальные. Они продолжаются, есть и рабочие, и какие-то личные отношения", — рассказал он в одном из интервью РИА Новости.

Когда речь шла о публичном отстаивании позиций, Чуркин не церемонился, мог посоветовать, например, той же Пауэр после ее встречи с Pussy Riot пригласить эту группу выступить в Вашингтонском кафедральном соборе и организовать гастроли в Ватикане и у Стены Плача в Иерусалиме.


© AP Photo/ Seth Wenig

В детстве Виталий Чуркин снялся в кино. Фильм Льва Кулиджанова "Синяя тетрадь" о том периоде, когда Ленин жил в шалаше в Разливе. "Мама услышала по радио, что приглашают мальчиков на съемки фильма. Я пошел и меня взяли на вторую главную роль", — рассказывал он смеясь. "До сих пор вспоминаю с теплотой наше общение с великим артистом Михаилом Кузнецовым (который играл Ленина). Ну, а я артистом так и не стал. Хотя вот тут (в ООН) тоже приходится выходить на сцену", — рассказывал с улыбкой Чуркин.

Прекрасный английский и юмор
"Я долго работал переводчиком, даже доводилось Брежневу переводить, когда я еще совсем молодой был", — рассказал он однажды. Опыт переводчика, умение мгновенно реагировать, чувство юмора, чувство английского языка и английского юмора были его непобедимым оружием. Коллеги из других делегаций и работающие в ООН журналисты, особенно британцы и американцы, не раз восхищались тем, как он остроумно, но одновременно — дипломатично мог "отшить" в полемике своих оппонентов.


Пересказывать биографию Виталия Ивановича можно долго: например, говорить про его большое участие в прекращении кровопролития в самом страшном конфликте в Европе после Второй мировой — в бывшей Югославии. Когда он мотался из Москвы в Белград, Нью-Йорк, Сараево, Загреб, Женеву, снова в Белград, вел переговоры практически в круглосуточном режиме. И поздней ночью в каком-нибудь аэропорту его окружали журналисты всех мировых СМИ — и он четко и спокойно отвечал на вопросы. Без сомнений в правоте своих слов. Молодой, в очках, с седой шевелюрой. Жизнерадостный, любящий свою работу и умеющий выполнять ее на сто процентов.

Такими же стали и его дети — Настя и Максим — профессионалы своего дела, честные, любящие родину, любящие жизнь, веселые и открытые.

Неоконченные мемуары


© AP Photo/ John Minchillo

Последний раз мы виделись с Виталием Чуркиным в ноябре 2015 года, во время интервью в российском постпредстве в Нью-Йорке, где вчера он скончался на рабочем посту. То интервью мы брали вместе с Ольгой Денисовой, которая сейчас работает корреспондентом РИА Новости в ООН. Сегодня она прислала в редакцию воспоминания о своей последней беседе с Виталием Ивановичем.

Вот что она пишет.

"Как, пожалуй, мало кто из дипломатов, Виталий Чуркин был по-настоящему любим обычными людьми. Так вышло, что последний раз нам довелось общаться на праздновании Дня российского дипломата в Нью-Йорке, 10 февраля. Виталий Иванович был в прекрасном настроении, увлеченно рассказывал, что во время поездок в столицу часто пользуется московской подземкой, благо пенсионерам бесплатный проезд, где его нередко узнают. Порой в желании отблагодарить дипломата, которого знают в лицо, случайные попутчики доходят до милых курьезов. Один мужчина, по профессии гармонист, прямо в подземке обещал Чуркину концерт. Другой, узнавший российского постпреда, сразу пригласил в ресторан, а когда тот отказался, отправил на следующий день в МИДовскую приемную ящик марочного коньяка из Дагестана.

Возможно, и об этих забавных случаях, и, конечно, о многих интереснейших поворотах своей богатой на события профессиональной биографии, Виталий Иванович собирался рассказать на страницах своей книги мемуаров. За более чем сорок лет на передовой дипломатической службы ему было что вспомнить. Он поделился, что заканчивает работу над книгой и готовится к презентации в Москве. А в ответ на вопрос, какое будет название у книги, Чуркин, улыбаясь, сказал: "Пусть это будут "Неоконченные мемуары"".
https://ria.ru/society/20170221/1488458498.html


 
Geezer

Geezer

Старейшина
Президент Сербии Томислав Николич посмертно наградил постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина орденом Сербского знамени за его дружескую помощь стране.
«Я сегодня посмертно наградил посла Чуркина орденом Сербского знамени первой степени. Мы пока не объявили об этом, я хочу сказать, пока у нас есть такие друзья в ООН, я не волнуюсь», — приводит РИА Новости слова президента.
https://russian.rt.com/world/news/361435-prezident-serbiya-churkin-orden
 
Geezer

Geezer

Старейшина
В постоянном представительстве России при ООН в Нью-Йорке прошла церемония прощания с Виталием Чуркиным, который скончался 20 февраля. Как сообщает РИА Новости, траурное мероприятие посетили около 100 человек — сотрудники миссии, постпреды стран-членов Организации Объединенных Наций, генеральный секретарь ООН.

С прощальной речью выступили вдова Чуркина Ирина и его сын Максим, посол РФ в Вашингтоне Сергей Кисляк, заместители российского постпреда Петр Ильичев и Владимир Сафронков, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, а также постпреды США Никки Хейли, Колумбии Мария Эмма Велез и Казахстана Кайрат Умаров.

Гутерриш отметил «непререкаемый авторитет» Чуркина в Совете Безопасности ООН и уважение, которым он пользовался среди коллег. Хейли, в свою очередь, выразила сожаление тем, что ей не удалось поработать с дипломатом подольше. При этом она добавила, что при личной встрече Чуркин «не мог не понравиться», передает ТАСС. По ее словам, смерть дипломата стала потерей не только для России, но и для ООН.

Гроб с телом Чуркина будет отправлен в Россию вечером в среду, 22 февраля. Траурные мероприятия в Москве запланированы на 24 февраля.
 
Tchernikoff

Tchernikoff

Модератор
Бывший постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр призналась, что убита горем после смерти представителя России при организации Виталия Чуркина. Об этом Пауэр написала в статье, опубликованной на сайте газеты The New York Times и которая выйдет в печатной версии издания 26 февраля под заголовком «Мой друг, постпред России». В ней она поделилась своими впечатлениями от работы со своим российским коллегой во Всемирной организации.

Бывший постпред США заметила, что «была, пожалуй, самым заметным противником Чуркина»
«Он преданно защищал ужасные действия президента Владимира Путина на Украине и Сирии. Но в то же время Виталий был мастером слова с эпическим чувством юмора, хорошим другом и одной из лучших надежд на то, чтобы Соединенные Штаты и Россия работали вместе. Я убита горемиз-за его смерти», — пишет Пауэр.

Она также поделилась воспоминаниями, как начинала работать на посту постпреда США при ООН. «Когда я приехала в Нью-Йорк, моя предшественница Сьюзан Райс сказала мне: «Инвестируй в свои отношения с Чуркиным. Он будет сводить тебя с ума, но вы будете нужны друг другу», — вспоминает Пауэр наставления Райс.

Бывший постпред также отметила, что почти каждый обмен мнениями в ООН между ней и Чуркиным заканчивался «острыми, а иногда и ядовитыми высказываниями».

«Но в конечном итоге, мы знали, что мы должны работать вместе, и мы работали, в том числе ввели самые жесткие когда-либо санкции против Северной Кореи, помогли дать отпор эпидемии лихорадки Эбола и избрали нового генерального секретаря», — отметила Пауэр.

«Виталий провел свою профессиональную жизнь, защищая свою страну, чьи культуру и традиции он почитал. Несмотря на то, что он никогда не разделял со мной моей точки зрения по поводу своего президента, я чувствовала, что он ценил то, что Путин восстановил актуальность России на мировой арене, но предпочитал при этом мирные методы», — пишет Пауэр.

Она добавила, что по ее сведениям, Чуркин никогда не рассматривал в качестве знака протеста против действий российского президента свой уход с поста постпреда. «Но даже если бы он так поступил, то, скорее всего, его бы замениликем-то менее готовым к компромиссам, что ослабило бы способность Организации Объединенных Наций добиваться укрепления мира и безопасности, а в дальнейшем привело бы к подрыву российско-американских отношений», — пишет бывший постпред США.

"В то время как другие американские дипломаты приходили в ООН и уходили оттуда, там был один старожил: Виталий Чуркин — грозный враг, заботливый друг и яростный защитник России, страны, которую он обожал и которой гордился", — подытожила Пауэр, заметив, что для восстановленияроссийско-американскихотношений Вашингтону не следует отворачиваться от тех, с кем «мы горячо спорим».
https://news.mail.ru/politics/28892880/?frommail=1
 
Geezer

Geezer

Старейшина
Пауэр отметила, что во время совместной работы с покойным (с 2013 года) являлась, пожалуй, самым заметным его противником. Однако при этом назвала его хорошим другом. Она подчеркнула, что россиянин стал единственным из коллег по ООН, кого она приглашала к себе в гости на День благодарения. Во время одной из последних встреч, по ее словам, она предложила Чуркину после выхода на пенсию совместно преподавать в каком-нибудь учебном заведении. «Я убита горем из-за его кончины», — заявила дипломат.

Чуркин, по словам Пауэр, был блестящим рассказчиком с невероятным чувством юмора. Их общим увлечением оказался спорт, хотя предпочтения были разными — россиянину нравились хоккей и теннис, а американка предпочитает бейсбол, и убедить коллегу, что этот вид спорта тоже интересен, ей так и не удалось.

Пауэр пишет, что ее печалит отношение к заслугам и достоинствам Чуркина, в частности, то, что все его достижения трактуются как уступки «российской агрессии».
 
FireM

FireM

Иногда модератор
Коллеги, думаю мы все очень уважали Виталия Ивановича и дело, на которое он положил жизнь. Посему прошу эту ветку оставить для воспоминаний о покойном. Для дискуссий у нас есть "Официальные голоса", "Американские голоса", да хоть китайские.
Просто мне кажется, что человек такого масштаба достоин небольшого памятника у нас.
АУ
 
Topper

Topper

Секция ТЗ и ГС товарища майора
Не знаю, как вы, камрады, но, когда я смотрел эти пикировки между г-жой Пауэр и Виталием Иванычем, то мне казалось, что она в него влюблена по уши, той беспощадной любовью восьмиклассницы к киногерою... её вот и выбешивала категорическая невозможность личных романтических отношений, злой рок и т.п. несуразности судьбы )
АУ
 
М

Миша

Старейшина
Не знаю, как вы, камрады, но, когда я смотрел эти пикировки между г-жой Пауэр и Виталием Иванычем, то мне казалось, что она в него влюблена по уши, той беспощадной любовью восьмиклассницы к киногерою...
Всегда, говорил, что подоплёка, всех этих эмоциональных реакций Пауэр, сугубо сексуальная. Причём такая, с явным мозахистким подтекстом.
АУ