События на Украине. Делимся, обсуждаем.

Geezer

Мешки ворочающий...
Народный депутат Максим Бужанский обнародовал информацию о криминальном производстве против коллеги по Раде Владимира Вятровича. Речь идет об организации банкета на День Голодомора в 2018 году (тогда Вятрович возглавлял Украинский институт национальной памяти), который обошелся в полмиллиона гривен. Фуршет был заказан у строительной компании. Об этом Бужанский заявил на своей странице в Facebook, прикрепив соответствующие документы утром в среду, 20 ноября.

"Год назад, аккуратно в эти дни, Вятрович закатил банкет на День Голодомора. Никак иначе я это не назову, можете посмотреть меню, сделать свои выводы сами. Была организована некая трехдневная, если не ошибаюсь конференция, приглашены 400 участников. Забегая вперед, скажу, что не было и половины, велась фотосъемка, там все видно. На кормление этих виртуальных персонажей, Институт Национальной Памяти в лице Вятровича заказал милые фуршеты", - заявил нардеп.

По словам Бужанского, банкерт обошелся почти в полмиллиона гривен. примечательно, что заказан он был у строительной компании.

Банкет... На День Голодомора. Национальная память...
 

ExCargo

Отставной майор тов. майора
Банкет... На День Голодомора. Национальная память...
Быть может пан Вятрович - исторический реконструктор и ему сотоварищи выпала тяжкая роль играть клятых москалей, которые жировали, в то время как небратья пухли с голода...
 

Geezer

Мешки ворочающий...
Программа утилизации твердого ракетного топлива межконтинентальных баллистических ракет SS-24 (РС-22 по советской терминологии) на Павлоградском химическом заводе была рассчитана до конца 2019 года.

В связи с отсутствием финансирования не утилизировали все топливо, и ныне на заводе хранятся еще 38 баллистических ракет, содержащих более 1800 тонн ракетного топлива.
Об этом корреспонденту Укринформа сообщили в Павлоградском химическом заводе.

«У нас осталось 38 ступеней баллистических ракет, в каждой содержится по 50 тонн топливной смеси. Каждая из них контролируется, однако уже не управляется, поскольку топливо старое. И при утилизации или при хранении может возникнуть несанкционированная ситуация, авария. В случае, если что-то произойдет только с одним снаряженным корпусом ракетного двигателя в атмосферу может произойти выброс более 1,84 млн литров токсичных веществ. Создается реальная угроза для жителей Павлограда, сел и городов с общим количеством жителей более 4,8 млн человек», - отметил директор по программам утилизации ракетного топлива Павлоградского химзавода Владимир Львов.

По словам заместителя начальника цеха по технологиям Валерия Иванова, хранение хвостовых корпусов ракет требует значительных средств, ведь на складах, где они находятся, установлен четкий контроль за температурой и влажностью, соблюдение которого стоит немалых средств.

Специалисты завода еще в начале года подготовили изменения в «Программу по утилизации» и направили их в Государственное космическое агентство, однако программу до сих пор не утвердили.

На заводе говорят, что для полной утилизации твердого ракетного топлива, находящегося на их складах, нужно еще два года, но гарантийные сроки его хранения закончились почти 20 лет назад.

Жители Павлограда также обеспокоены ситуацией с утилизацией топлива и создали петицию к Президенту Украины с просьбой утвердить изменения в программе и выделить необходимое финансирование.

Как сообщалось, в 1997 году была принята государственная программа утилизации межконтинентальных баллистических ракет SS-24 в рамках выполнения договора «СТАРТ-1» относительно сокращения стратегических наступательных вооружений, согласно которому Украина взяла на себя обязательства о безъядерном статусе и ликвидации стратегических наступательных вооружений. После уничтожения шахтных пусковых установок, расформирования 43-й ракетной армии и разборки ракет, ступени ракет с твердым ракетным топливом остались на хранении в Павлограде.

В 2004-м Украина приняла решение финансировать программу утилизации самостоятельно.

Украина стала второй страной в мире, способной, имея промышленную установку по переработке твердого ракетного топлива, изымать и утилизировать до 2 тысяч тонн в год твердого ракетного топлива. А технологий, позволяющих утилизировать твердое ракетное топливо, содержащееся в ракетах SS-24 не имеет ни одна страна в мире.
На Павлоградский химзавод привезли почти 5 тыс. тонн твердого ракетного топлива, которое находилось в 163 корпусах двигателей ракет. На данное время здесь утилизировано более 3 тыс. тонн.

На сегодняшний день государственное предприятие «Научно-производственное объединение «Павлоградский химический завод» одно из ведущих предприятий в Украине по производству взрывчатых веществ, смесевых твердых ракетных топлив и изделий с ними, буро-взрывных работ, утилизации различных видов боеприпасов, непригодных для хранения и использования, твердого ракетного топлива, проведению научных исследований в области разработки высокоэнергетических материалов и изделий, разработке технологии изготовления и утилизации взрывчатых материалов и изделий, проектированию и конструированию процессов и оборудования для производства и утилизации взрывопожароопасных материалов и изделий, процессов и нестандартного оборудования для производства полимерных и композиционных материалов.
 

FireM

Иногда модератор
Не совсем понял. Если топливо твёрдое, как оно может вылиться и с каких пор твёрдые субстанции начали измерять в литрах? Хотя действительно, если хотя бы одна из ступеней сработает, мало не покажется. :(
 

Техник

Не майор
Попробовал поискать, а как у нас с этими ракетами и утилизацией. Особо ничего не нашёл. Но ещё в 2013 Украина нам отправляла на переработку какую-то жидкую дрянь из под Одессы
 

Semich

Старейшина
Не совсем понял. Если топливо твёрдое, как оно может вылиться и с каких пор твёрдые субстанции начали измерять в литрах? Хотя действительно, если хотя бы одна из ступеней сработает, мало не покажется. :(
Как я понял, в случае возгорания. Но мне известен способ утилизации ТРТ растворением связующего и последующим отделением твердых компонентов. Так что жидкая стадия возможна.
 

Semich

Старейшина
В процессе переработки - да, но вроде бы речь идёт о хранимых ступенях?
Как цитата, идёт текст:
в атмосферу может произойти выброс более 1,84 млн литров токсичных веществ.
Всё корректно - очевидно, продукты горения. Жидко-фазная авария возможна в процессе переработки, это я уже дофантазировал за пределы статьи.
Слёживание, перекристаллизация - черт ногу сломит в этих процессах. Могут в теле ТТРД появиться вещества, способные к самовоспламенению или к вспышке от "блошинного чиха", какие-нибудь пероксиды.
 
Последнее редактирование:

Irreligious

Старейшина
Кто то очень хочет окончательно решить еврейский вопрос на Украине
Дневник Памяти
Очередное доказательство того,что на Украине процветает нацизм, это осквернение памятника Шолом-Алейхему, еврейскому писателю XIX-XX века и жителю Киевской области. На днях на памятнике этому писателю неизвестные упыри нарисовали свастику.
Раньше было принято гордиться тем,что некогда многонациональная Украина была родиной писателя мирового уровня.
Но к сожалению, медленно,но верно Украина дрейфует в сторону фашизма
40367
 

Владислав

Старейшина
Завидуете ? Правильно ! Завидуйте ! Но не расстраивайтесь сильно ! Перевернётся когда-нибудь и на ваших оккупантских улицах грузовик с апельсинами и вы тоже сможете из первых уст услышать о том, как вы отняли у этой несчастной страны три последних унитаза !
Унитаза !!! Господь, куда ты катишь этот мир ! Когда я представляю себе, как они выдирают своими грязными оккупантскими лапами белоснежные ростки свободы и демократии, только что проклюнувшиеся в оазисе надежды на светлое будущее, сердце моё сжимается от скорби ! Господи, как ты допустил такой ужас ! ? )))))))

Президент Украины Владимир Зеленский посетит Эстонию 26 ноября
Президент Украины Владимир Зеленский посетит Эстонию 26 ноября

Президент Украины Владимир Зеленский прибудет в Эстонию с официальным визитом во вторник, 26 ноября. Об этом корреспонденту портала rus.err.ee в четверг сообщили в МИДе ЭР.
Программа визита украинского лидера в Таллинн все еще составляется. На данный момент известно, что он точно встретится с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд. По итогам этой встречи состоится совместная пресс-конференция.
Также запланировано возложение венков к Монументу свободы и непродолжительное общение с представителями украинской общины.
В тот же день, 26 ноября, Зеленский покинет Эстонию.
 

XAPOH

Транспортные услуги, дорого...
Владислав, не вижу в программе посещения церемонии торжественного вручения трех, а лучше пяти, белоснежных фаянсовых символов, в качестве братской помощи и выражения поддержки.
 

Владислав

Старейшина
Владислав, не вижу в программе посещения церемонии торжественного вручения трех, а лучше пяти, белоснежных фаянсовых символов, в качестве братской помощи и выражения поддержки.
XAPOH, Я думаю, что Керсти ему на счёт закинет !