споём (о музыке)

garm

garm

Старейшина
для тех, кто не в теме
 
Техник

Техник

Не майор
ЛевМих , Лев Кириллович, извините что снова пристаю.
А под какие музыкальные произведения проходили вечеринки в старших классах и потом в МФТИ?
 
Л

ЛевМих

Изредка модератор
ЛевМих ... А под какие музыкальные произведения проходили вечеринки в старших классах и потом в МФТИ?
Вот уж не думал, что придется писать в этой теме - но на прямой вопрос надо отвечать ... Попробую ответить так, чтобы это было познавательно для других поколений.

В "вечеринках" с танцами и "в старших классах", и позже, я участвовал минимально (не моя стихия, да и во 2й ФМШ, и в МФТИ, компании были в основном мужские) и мало что помню из соответствующей музыки. ЕМНИП, на казенных мероприятиях этого рода преобладали актуальные тогда шлягеры СССР и из европейских соцстран (конкретные вещи - затрудняюсь вспомнить), а на частных "вечеринках" к этим же шлягерам существенно добавлялась западная музыка, к-рая к этому моменту становилась достаточно распространенной и даже ненаказуемой - с "задержкой распространения" (термин :) ) порядка пары лет против ее появления "там". В конце 60х в такой западной музыке, ЕМНИП, преобладали "БитлЫ" и "Роллинг Стоунз".

Вообще, мое мнение по вопросу сугубо личное и совершенно не представительно: я всегда был лишь пассивным любителем музыки - т.е., лишь с удовольствием слушал хорошую музыку (и классику, и другую), если была оказия, но почти не предпринимал активных действий. Так, на младших курсах МФТИ главным поставщиком музыки для наших "скупых мужских вечеринок" в общаге, а также для вечеров в реставрационном стройотряде в Суздале (69 и 70г), был друг Вовочка из Мурома, к-рый был близок к переднему краю западного рока и при этом обладал хорошим вкусом. Именно благодаря ему я тогда наслушался сначала Doors (магнитофонные копии всех 6 альбомов с Моррисоном: я проникся и навсегда полюбил) и Pink Floyd, а чуть позже Hair ("вещи" из мюзикла 67-68г - задолго до фильма 79г) и Deep Purple. 8-)

Подчеркну, что Вовочка, несмотря на тогдашние изрядные трудности добывания более-менее качественных перезаписей (а контрабандные диски-"исходники" стоили соизмеримо с тогдашней минимальной зарплатой в 60 руб.), "подседал" на эти группы, когда они были еще только на взлете - в течение 1-2 лет после их первого проявления в США. Ну и, разумеется, в начале 70х среди молодежи была очень популярна сугубо контрабандная (ЕМНИП, официально запрещенная для публичного воспроизведения - как "религиозная пропаганда"?) опера "Иисус Христос суперзвезда" - еще до ее экранизации (тем более, что домашние видеомагнитофоны тогда были очень большой редкостью, а видеокассеты, как правило, отнимали на таможне, априорно объявляя их "порнографией").

А на 4м курсе я "удачно женился" :) и попал в зону влияния ст. кузена жены - большого любителя (почти маньяка) хорошего джаза и блюза. Он всю взрослую жизнь (недавно отметил 75 лет) очень серьезно занимался собиранием коллекции джаза и блюза и улучшением своей аудиоаппаратуры - сначала отечественной от 1го до высшего класса по ГОСТ, затем в течение 80х комиссионная "фирменная" аппаратура суммарно на пару своих немалых годовых зарплат (ведущий спец в ОПК) и далее отдельные обновления (CD и т.п.). В результате мы с женой к середине 70х стали пассивными любителями хорошего джаза и блюза и, как следствие, обзавелись аппаратурой "среднего класса" и небольшой коллекцией дисков и записей, жемчужиной к-рой был двойной альбом Дюка Эллингтона, привезенный тещей из США. 8-)

Кстати, по части блюза нас теперь радует зять: у него, в т.ч., приличное музыкальное образование, и уже много лет одно из его занятий - клавишник и кларнет в группе А.Мишуриса (сейчас - Мишурис блюз бэнд), претендующей на роль лучшей блюзовой группы РФ. Пару раз в год мы с женой с удовольствием ходим на их концерты (они выступают в разных клубах Москвы, а иногда выезжают на гастроли).
 
Последнее редактирование:
Horse

Horse

Старейшина
Чуток ретрА
Наткнулся в тытрубе на один из хитов годов эдак ...ностых.
У нас его называли по-простому, Джонни-бегун :D
(и как то сразу на память пришел первый фильм из трилогии "Назад в будущее)