Средняя Азия

Irreligious

Irreligious

Старейшина
http://www.rg.ru/2014/08/26/kirgizia-site-anons.html
На киргизско-таджикской границе произошла перестрелка с применением минометов. Как сообщили в Государственной пограничной службе (ГПС) КР военнослужащие погранвойск Таджикистана пытались установить пост на неопределенном участке государственной границы.

Кроме этого, местные жители села таджикского Овчу-Калача начали разрушать мост через реку Гулакандоз, - единственный путь по которому можно попасть в киргизский населенный пункт Сай.

В сообщении ГПС КР говорится, что на требование пограничников Киргизии прекратить разрушение моста и убрать пост на неопределенном участке государственной границы граждане Таджикистана начали закидывать пограничников КР камнями, а пограничники Таджикистана открыли огонь из миномета.

Сейчас обстановка на границе Киргизии и Таджикистана остается крайне напряженной. О пострадавших в ходе инцидента не сообщается. Пограничники КР переведены на усиленный режим несения службы на данном участке государственной границы.
 
310

310

Старейшина
Этот процесс у киргизов с таджиками перманентный уже 23 года. Таджики по тропам героин афганский везут и не всегда делятся. А у киргизов свои плантации опиумного мака в долине Или. Вот и ругаются время от времени
 
Irreligious

Irreligious

Старейшина
После вывода натовского контингента из Афгана, процесс очень сильно разнообразится и рсширится. С этой точки зрения я и создал эту тему.
 
D

Guest
После вывода натовского контингента из Афгана, процесс очень сильно разнообразится и рсширится. С этой точки зрения я и создал эту тему.
Вы имеете ввиду процесс перевозки героина по тропам? А разве он не усилился как раз с приходом туда НАТО?
 
avro

avro

Старейшина
Возобновляется автобусное сообщение между Барнаулом и Бишкеком

С 28 января из столицы Алтайского края в Бишкек вновь начнут выполняться автобусные рейсы. Как сообщает официальный краевой сайт, отправляться в столицу Киргизии автобусы будут раз в неделю, по средам.
 
avro

avro

Старейшина
Офф. Автобусы из Новосибирска в Германию были, факт. И народ ездил. Паралельно летали чуть ли не ежедневно в какой-то период летали в Германию Ил-86.Народ ехал на ПМЖ.
 
Geezer

Geezer

Старейшина
США намерены поставить Узбекистану 328 бронемашин. Об этом в эфире узбекской службы радиостанции Voice of America заявил представитель Государственного департамента США по связям со странами Средней Азии Дэниэл Розенблюм. По его словам, оборонительная техника будет передана министерству обороны Узбекистана на безвозмездной основе. Поставки машин начались в декабре 2014 года и будут продолжаться ближайшие несколько месяцев.

По условиям соглашения между странами, Узбекистан должен получить 308 бронеавтомобилей типа MRAP и 20 бронированных ремонтно-эвакуационных машин. По словам Розенблюма, эта техника, поставляемая из состава вооруженных сил США, не использовалась в Афганистане. Согласно договоренности, сами машины поставляются Узбекистану бесплатно, однако Ташкент должен оплатить расходы по транспортировке техники в Среднюю Азию. Другие подробности поставок не уточняются.

В феврале 2013 года Госдепартамент США получил одобрение Конгресса на возобновление поставок вооружения и военной техники странам Средней Азии. Позднее начались переговоры между Вашингтоном и Ташкентом о передаче Узбекистану военной техники, которая высвободится после завершения военной операции в Афганистане и вывода из этой страны американского военного контингента.

В июне 2012 года министерство обороны США объявило о ведении переговоров о поставке избыточной военной техники с властями Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Предполагалось, что этим странам будет передана бронетехника, использовавшаяся международными силами содействия безопасности в Афганистане. Речь шла о бронемашинах, трейлерах, тягачах, заправщиках, грейдерах, бульдозерах и водовозах.
http://lenta.ru/news/2015/01/22/aid/

Узбекам и водовозов хватит :rolleyes:
Россия окажет Таджикистану в ближайшие годы военно-техническую помощь в размере около 70 миллиардов рублей. Об пишет в пятницу, 3 апреля, «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в Генштабе РФ.

Договоренность о модернизации вооруженных сил Таджикистана была достигнута еще летом 2014 года, однако размер оказываемой помощи стал известен только сейчас. Номенклатура вооружений согласована, однако поставки, по информации издания, пока не начались.

Как пишет «Коммерсантъ», Таджикистан получит в рамках помощи по линии ОДКБ широкий спектр вооружений, начиная от средств связи, стрелкового оружия и боеприпасов, и заканчивая авиацией, артиллерией и зенитно-ракетными установками. В основном оружие будет поставляться из частей Минобороны России.
http://lenta.ru/news/2015/04/03/tajikistan/
 
310

310

Старейшина
Штаты и Россия наперегонки дарят оружие среднеазиатским странам, чтобы надолго привязать их к себе неоодимостью материально-технической поддержки этих вооружений. Попутно Россия недавно простила Узбекистану серьезный денеждый долг.
Сейчас главное, чтобы новые обладатели старых танков не стали бы убивать с их помощью друг друга.
 
avro

avro

Старейшина
Сибчикагец, итог статьи вставлю:

Мы возвращаемся к тому, о чем говорили весь последний год: то, что делают Соединенные Штаты, как раз подталкивают Россию к КНР, нравится нам это или нет. В истории с Туркменией происходит то же самое. К чему приведут новые ходы в каспийской игре, пока не понятно. Желание постсоветских элит играть в шахматы сразу на трех досках – опасное желание.
 
Техник

Техник

Не майор
Как бы не пришлось отдельную ветку открывать...
В ходе нападений в Душанбе погибли 33 сотрудника МВД и Минобороны. Как сообщил «РИА Новости» источник в оборонном ведомстве, убиты также 9 военнослужащих из группировки бывшего замминистра обороны. Официального подтверждения этой информации нет.

Ранее МВД Таджикистана заявило о двух вооружённых нападениях в Душанбе и городе Вахдате, говорилось о 17 убитых. По данным милиции, атаками руководил бывший замминистра обороны Абдухалим Назарзода, уволенный сегодня президентом.
Ведомство считает, что Назарзода и 135 примкнувших к нему военных скрываются в 45 км восточнее Душанбе в Ромитском ущелье.
 
Техник

Техник

Не майор
Серебряный дождь
Решением правительства Таджикистана Абдухалим Назарзода освобожден с должности замминистра «в связи с совершением преступления», говорится в коротком сообщении на сайте президента республики.

В пятницу в 04:28 организованная группа вооруженных людей напала на отдел внутренних дел города Вахдата и на центральный аппарат министерства обороны республики, сообщается на сайте МВД. Убиты четверо сотрудников отряда милиции особого назначения и четверо сотрудников отдела милиции Вахдата.

Участники атаки действовали по заранее подготовленному плану, считает МВД. Они сговорились с подельниками под руководством генерал-майора Назарзоды, который, как отмечает ведомство, воевал в рядах Объединенной таджикской оппозиции и в соответствии с Общим Соглашением об установлении мира и национального согласия в Таджикистане от 27 июня 1997 года стал военнослужащим армии республики.

В руках нападавших оказалось большое количество оружия и боеприпасов. В доме Назарзода, принадлежащей ему хлебопекарне и во время погони за нападавшими силовики нашли целый арсенал.

«Назарзода Абдухалим Мирзо принимал активное участие и лично руководил с начала до конца террористическим актом. <...> При совершении террористических актов он путем обмана, подлога ввел в заблуждение сотрудников министерства обороны, злоупотребляя должностными полномочиями», — сказано в сообщении.

Задержаны пятеро членов группы. Остальные под руководством Назарзоды скрылись в направлении Рамитского ущелья. Их ищут силовики.

Источники «Радио Озоди» (местная служба «Радио Свобода») утверждают, что Назарзода скрывается в ущелье с полковником министерства обороны Джунайдулло Умаровым. По сведениям радиостанции, Зиёвиддин Абдуллоев, который, как сообщали в милиции, возглавлял нападение на ОВД Вахдата, приходится Умарову родственником. По данным пресс-центра МВД, Абдуллоев убит.

Назарзода был назначен на должность замминистра обороны в январе 2014 года. В военном ведомстве он возглавлял управление по снабжению вооруженных сил и безопасности. До этого, по данным местной прессы, Назаров был известен как полевой командир Ходжи Халим сил Объединенной таджикской оппозиции (сторонников исламизации страны, которым во время гражданской войны в 1990-е годы противостоял «Народный фронт», поддерживаемый будущим президентом Эмомали Рахмоном).

Кто такой Абдуллоев, в МВД не говорят. Источники «Радио Озоди» утверждают, что еще несколько недель назад он работал в отделении милиции Вахдата, а потом был уволен по неизвестным причинам.

«Вокруг здания ОМВД Вахдата установлен решётчатый забор, однако когда он вошел в пропускной пункт, то представился как сотрудник отделения. Так как постовой знал его в лицо и не был в курсе о его увольнении, то впустил его», — сказал собеседник.

Агентство «Азия-Плюс» также со ссылкой на неназванные источники сообщило о гибели четверых милиционеров. По данным агентства, группа вооруженных людей сначала вошла на территорию войсковой части в Душанбе, взяла оружие, а затем напала на отдел милиции Вахдата.

По данным источника РИА Новости в оборонном ведомстве Таджикистана, в результате бойни в Душанбе погибли 33 сотрудника МВД и Минобороны и девять бойцов из группировки бывшего замминистра.

К Назарзода, по сведениям агентства, примкнули 135 военнослужащих десантно-штурмовой бригады министерства обороны. Двадцать пять военных, отказавшихся последовать их примеру, бывший чиновник расстрелял, утверждает ТАСС со ссылкой на источники в силовых структурах.

Позже корреспонденты «Радио Озоди» сообщили о еще одной перестрелке в районе аэропорта Душанбе.

Меры безопасности усилены по всей территории республики, особенно в столице. В российском посольстве усилены меры безопасности, посольство США закрыто, британская дипмиссия призвала соотечественников, находящихся в республике, быть осторожными. Часть российских военнослужащих в Таджикистане перевели на усиленный вариант несения службы.

Обострение ситуации предвиделось, и, возможно, «это начало краха режима» Эмомали Рахмона, говорит Алексей Малашенко, эксперт по Средней Азии из Московского Центра Карнеги. «Рахмон вел к ужесточению ситуации по всем направлениям — политическому, религиозному. Я не знаю, во что это выльется, но боюсь, что это может вылиться во что-то очень тяжелое», — полагает эксперт.

Запрет исламской партии Малашенко считает «огромной ошибкой»: «Одно дело — иметь умеренных исламистов, которые называли себя реформаторами и были готовы к взаимодействию... Он (Рахмон) отказался от этого, выгнал с политического поля. Все это так или иначе привело к тому, что мы сейчас имеем».
http://tvrain.ru/news/taj-393817/

Министерство обороны Таджикистана опровергло сообщения о гибели 25 военнослужащих, передает ТАССв пятницу, 4 сентября. Ранее сообщалось, что их расстрелял бывший заместитель министра обороны Абдухалим Назарзода, возглавляющий террористическую группировку.

Руководитель пресс-центра Минобороны Таджикистана Фаридун Махмадалиев рассказал ТАСС, что, по его данным, никто из военных не пострадал в ходе нападения террористов на правоохранителей в городах Душанбе и Вахдат.

«Военнослужащие не принимали участие в спецоперации, которая проводилась и проводится сегодня правоохранительными структурами Таджикистана», — уточнил Махмадалиев.
http://tvrain.ru/news/minoborony_tadzhikistana_oproverglo_gibel_25_voennyh-393823/
 
avro

avro

Старейшина
История басмачества 1920-х в варианте современного таджикского историка - про Ибрагим-бека. Фильм сделан в Казахстане, как я понял, по заказу ТК "Мир". То есть, реально взгляд из Азии. 2017

Бухара и Душанбе с Афганистаном там как главные географии.

Интересно на 11.20 про захваченную в 1980х брошюру "Против русского коммунизма" с осью Шамиль - басмачи - Афганистан 1980-х.