США без политики (по аналогии с Украиной)

Tchernikoff

Tchernikoff

Модератор
Просто про нас и про них.

Позвонила мне подруга из Америки поболтать о том о сём. После обмена новостями заговорили о том, как встречать Новый год. И вот что я услышала.
Как известно, в США Новый год почти не празднуют. Рождество – да. Украшают дома, наряжаются, устраивают распродажи, кругом иллюминация. А Новый год для американцев как бы и не праздник. Когда подруга переехала в Штаты, сначала честно следовала всем местным традициям и усердно старалась стать американкой. Года два. А потом заскучала.
И вот три-четыре года назад, как раз после западного Рождества, столкнувшись в супермаркете с соседом, она неожиданно пригласила его с семьёй к себе домой – отпраздновать Новый год. Не знаю, как во всей Америке, но там, где живёт подруга, соседи друг с другом не знакомы, не говоря уже о том, чтобы вот так запросто ходить друг к другу в гости.
Сосед был так ошеломлён, что не нашёл повода отказаться. Ещё больше он обалдел, когда, придя в гости, увидел праздничный стол.
– Я решила сильно их не пугать, – рассказывала подруга, – поэтому много не готовила. Так, фуршетик. Салатиков штук пять, икра, рыба, пирожки. Мясо порезала, холодец сварила. Ну фрукты, зелень, понятно. Скромненько, в общем.
Сначала соседи долго пытались уяснить, в честь чего этот банкет, потом долго молчали, узнав, что подруга всё это состряпала сама, потом никак не могли понять, почему им непременно надо остаться хотя бы до двенадцати ночи. Затем, наконец, расслабились, развеселились и с удовольствием приступили к трапезе. Под занавес получили от подруги подарки и, выкурив на террасе по сигаре, довольные ушли домой.
На следующий год подруга встретила этого соседа на Рождество, когда он пристраивал себе на дверь венок из еловых веток и колокольчиков.
– Хай! – помахала она ему рукой.
– Хай! – отозвался сосед и, засмеявшись, добавил: – Живём рядом, а видимся только по праздникам. Помнишь, в прошлом году? Так весело было!
– Так приходите снова, – предложила моя подруга, – мы каждый год празднуем.
– Правда? – обрадовался сосед. – Мы обязательно придём!
В это время мимо шёл другой сосед, который остановился поздороваться и пожелать весёлого Рождества. Его тоже пригласили.
На следующий год всё повторилось. Правда, первый сосед спросил, можно ли привести с собой родственника, который живёт на той же улице.
– Конечно, – ответила подруга, – только у меня условие. Больше – никакого пива. Хотите правильно встречать Новый год – тогда все пьёте или шампанское, или водку.
А в этом году за месяц до Нового года сосед поджидал подругу у её дома.
– Представляешь, – смеялась она мне в трубку, – у меня в этом году вся улица гуляет! Я своими ушами в магазине слышала, как один другого спрашивал, идёт ли тот к русским встречать Новый год. К русским! Жалко, Майкл его не слышал!
А ещё сосед выспрашивал меня, как по-настоящему встречать русский Новый год. Ответила ему, что в Аризоне по-настоящему не получится, снега-то нет. А он сказал: один из соседей – владелец отеля в соседней Юте, а там снега – завались, и мы все можем туда съездить на день. А потом сказал, что он специально к Новому году русскую песню выучил, правда, это сюрприз.
А теперь представь: у меня эта орава будет праздновать Новый год, а тут родственники…
– А как Майкл к этому относится? – спросила я.
– Майкл смеётся. Говорит, привезёшь одну русскую – через пять лет весь штат русским станет. А ещё говорит, что нас теперь чуть ли не весь город знает. Ему вчера какой-то мужик целый пакет косметики для меня вручил, а потом махал вслед и кричал по-русски «до свидания!».
Юлия,
г. Саратов
 
Tchernikoff

Tchernikoff

Модератор
Американская Национальная Выставка. Москва, Сокольники 1959 год.
(далее текст не мой, а копипаста отсюда прим. Aleck)

Американская Национальная Выставка открылась в Москве, в Сокольниках, 25 июля 1959 года. Событие это, надо сказать прямо, имело большое значение в жизни нашей страны, да и в отношениях СССР окружающим миром (США в первую очередь). Экспозиция авто-производителей США на этой выставке была всего лишь одной из граней того, американского образа жизни, который нам хотели показать и показали на свою голову американцы. Не погрешу против истины, если скажу, что Международный Фестиваль Молодежи и Студентов 1957 года и эта самая выставка стали первыми вехами на пути морального разложения строителей коммунизма. Но... в те годы Никита Сергеевич еще дружил с США и собирался построить коммунизм, президентом тогда был республиканец, герой войны - Дуайт Эйзенхауэр ("по прозвищу" - Ike), до Карибского кризиса было далеко, а революция на Кубе только разгоралась. Выставку, с далеким прицелом, начали организовывать еще в начале 59 года. Организаторами выступили такие организации как Информационное агентство США (USIA), Департамент торговли США, Государственный комитет СССР по культурным связям с зарубежными странами, МИД СССР. Открывать выставку прилетел Вице-президент - республиканец Ричард Милхаус Никсон, ставший впоследствии 37 президентом США, а в 59 году - конкурент будущего 35 президента США - Джона Фицджеральда Кеннеди на выборах 1960 года. Никсон в те годы вообще много занимался внешней политикой и очень активно катался по разным странам (всего до выборов 1960 года посетил порядка 60 стран) набирая баллы к предстоящим выборам, на который он был выдвинут кандидатом от республиканцев. Естественно такой козырь как открытие выставки США в СССР, и возможность общения с Хрущевым была как нельзя кстати Никсону.
Никсон прилетел во Внуково 23 июля 1959 года, и 24 июля посетил выставку вместе с Хрущевым перед ее открытием.
111.jpg


"Открытие выставки Вице-президентом США Ричардом Милхаусом Никсоном и Первым секретарем ЦК КПСС Никитой Сергеевичем Хрущевым, 24 июля 1959 года"

На выставке произошло такое известное историческое событие, как "кухонные дебаты" Никсона и Хрущева на стенде General Electric (современная кухня), касавшиеся преимуществ советского и американского образов жизни и их материального выражения. В рамках выставки была представлена экспозиция современного искусства США, прошла премьера фильма "Взгляд на США" Чарльза Изма и Рей Изм ("Glimpses of the U.S.A." Charles and Ray Eames's).
111.jpg


На выставке было представлено огромное количество американских автомобилей тех лет. Вот несколько листочков проспектов, напечатанных специально к той выставке:
111.jpg


111.jpg

111.jpg


Хрущев решил лично оценить новейшие достижения капиталистического мира. Во время осмотра экспозиции Никиту Сергеевича угостили пепси-колой, которая в то время в Америке рекламировалась под слоганом «Будь общительным, пей пепси!» Говорят, Хрущев, отведав заморского напитка, чуть не фыркнул и сказал: мол, ваша пепси гуталином отдает. После такой «оценки качества» Дональду Кендаллу, впоследствии главе «ПепсиКо», понятно, пришлось свернуть удочки, которые он закидывал советскому лидеру на тему того, что и в СССР можно делать пепси не хуже, чем в США.

Более «общительным», вернее, сговорчивым, оказался другой советский лидер – Леонид Ильич Брежнев: в начале 1970-х годов генсек разрешил американцам начать поставки в СССР оборудования и концентрата для производства пепси-колы. Таким образом капиталистам дали добро на то, чтобы те могли начать буквально «заливать» заморским напитком гигантский советский рынок. Но и мы кое-какую выгоду от этого соглашения получили: был дан старт экспорту и распространению в Америке советской водки «Столичная», а также отечественных коньяка и шампанского.

Договорившись с президентом "Пепсико " Дональдом Кендаллом, СССР получил 139 млн рублей чистой прибыли, 10 цехов по розливу "Пепси " и привязанность американского народа к русской водке.
111.jpg



 
r.udenko

r.udenko

Старейшина
Especially for Tchernikoff . Про московское метро лучше перематывай, т.к. чувак с нетрадициооной ориентацией ересь несет.
 
Последнее редактирование:
Tchernikoff

Tchernikoff

Модератор
Ух, большой ролик! На работе могу без звука посмотреть только. :cry:
 
Б

Бурундук

Заблокирован
Возможно, неправильный топик...
Чем дальше, тем больше убеждаюсь, что вторая половина 1940-х годов - очень неизученное и плохо известное публике время (пример с Бизонией и Яценюком уже приводили). Оно было сложным, противоречивым и неоднородным.

Сейчас перелистываю журнал Flying, США. Все 1940-е годы в нем много статей, симпатизирующих ВВС РККА, позднее ВВС СА.

А вот интересная статья из ноябрьского номера 1949 г. - конечно, не в смысле информации, а в том, что касается восприятия нас ими. До начала Корейской войны оставалось всего несколько месяцев.

PS. Что-то png не желают грузиться. Говорят "содержимое не соответствует расширению" - хотя нормальные Png.
13.jpg
14.jpg
15.jpg
16.jpg

75.jpg
 
Последнее редактирование:
Pax

Pax

Старейшина

Самые быстрорастущие города США

Most population growth between 2013 and 2014

1. New York, NY: +52,700 (total pop. 8.5 million)
2. Houston, TX : +35,700 (total pop. 2.2 million)
3. Los Angeles, CA: +30,900 (total pop. 3.9 million)
4. Austin, TX: +25,600 (total pop. 912,000)
5. San Antonio, TX: +24,900 (total pop. 1.4 million)
6. Phoenix, AZ: +24,600 (total pop. 1.5 million)
7. San Diego, CA: +21,200 (total pop. 1.4 million)
8. Dallas, TX: +20,300 (total pop. 1.3 million)
9. Fort Worth, TX: +18,100 (total pop. 812,000)
10. Charlotte, NC: +16,000 (total pop. 809,000)
 
amat

amat

Старейшина
Хех, Сан-Диего в том году разбавился на +5 коллег, а я вот Бостоновскую энтропию повышать отказался :)
 
Pax

Pax

Старейшина
Техас-то как разошёлся. Албан... Мексиканизация?
Нет. Это статистика из гос источников. Нелегалы там не регистрируются. Основные причины - скорость создания рабочих мест и стоимость жизни в целом и жилья в частности.
 
Hayam

Hayam

Злобный доктор
Pax, я думал, вообще про иммиграционную политику
 
Pax

Pax

Старейшина
Pax, я думал, вообще про иммиграционную политику
Как человек бывающий в Мексике 5-6 раз в месяц скажу что скорость с которой автогиганты объявляют о строительстве своих заводов там просто поражает. Такое количество рабочих мест создается что специалистам и людям со средним образованием выезжать смысла нет. Это имхо конечно.