ЛевМих, может в Эстонии Владиславу и було нормально. Т.е в Эстонской ССР.
Вполне вероятно. Я пару раз бывал в Эстонии в отпуске в 70е (полный срок в Хаапсалу и порядка недели в Таллине) и несколько раз в командировках в начале и середине 80х (Таллин и, особенно, Тарту). И у меня тогда осталось впечатление, что
там жизнь неизмеримо разумнее и человечнее, чем в России - и не только на бытовом уровне (лучше с товарами, комфортнее быт, разумнее муниципальные начальники), но и "в производстве". Т.е., в тех местах, где я бывал (несколько НИИ и КБ АН ЭССР, с которыми у нас были общие дела), по-возможности игнорировались многие идиотизмы советской бюрократической системы, и дела делались "по понятиям" - с минимумом формальностей.
Я также в 1977г и в течение 80х (вплоть до конца СССР) несколько раз бывал в командировках в Литве - впечатления аналогичные. Причем в Вильнюсе у меня были дела и в самом конце СССР, уже с новой негосударственной фирмой (кооператив или центр НТТМ? - не помню). Я тогда обсуждал проблемы организации таких фирм с местными "фирмачами" (я в то время тесно взаимодействовал с несколькими такими фирмами в Москве), и я помню, что там появление таких фирм происходило более естественно и менее болезненно, чем в Москве. Более того, мои партнеры в Вильнюсе удивлялись многому в моих рассказах о проблемах взаимодействия с новыми "фирмами" в Москве.
Я тогда справедливо воспринимал все эти отличия от России как остатки европейской Культуры (в самом широком смысле - включая быт и деловые отношения), недоизведенные советской властью. В конце 80х я также провел 2 недели в Чехословакии (по приглашению приятеля, служившего там замполитом полка СА), где пообщался с разными аборигенами разных сословий (от случайных попутчиков и общения в пивных до местных начальников, с которыми взаимодействовал мой приятель как "министр иностранных дел" полка) и укрепил свои представления о Европе, ранее сложившиеся в Прибалтике.
Дальнейшее мое продвижение на Запад началось только в этом веке - и я при всякой возможности присматривался к тамошним порядкам (к организации работы и муниципальной жизни), а также общался со знакомыми эмигрантами. В результате я укрепил свои ощущения, что Прибалтика и соцстраны - это Европа, сильно
опущенная советской властью, но по-возможности сохранявшая свой менталитет в СССР и готовая его восстановить, как только будет такая возможность.
В этом плане мне понятна сугубо "антисоветская" позиция коренного населения Прибалтики, а также значительной части Украины и Молдавии. И эта позиция естественным образом переходит в антироссийскую и русофобскую - тем более, что в РФ явно взят курс "назад в СССР". Вообще, ИМХО, население России - фактически наиболее пострадавшее от советской власти, да еще на фоне последствий многовекового крепостного права. А сейчас эти ущербность и опущенность большинства населения РФ вовсю эксплуатируются властями РФ.
ЗЫ. Пока писал - стал вспоминать свои разнообразные командировки по СССР и убедился, что разумность в делах (микширование идиотизмов советской бюрократии) обычно возрастала по мере удаления от Москвы. Однако в Средней Азии и Закавказье это правило действовало только в русских коллективах (я бывал в таком КБ в Тбилиси), которые
там вели себя почти по-европейски. А вот при преобладании титульной нации был тихий ужас - "азиатчина-с" (С), она же "абсурд и коррупция" (С).
ЗЗЫ. Кстати о нацизме в постсоветской Эстонии. Исключительно толковый зав. лаб. в Тарту, с которым мы тесно сотрудничали в середине 80х, 100% эстонец, после развала СССР был объявлен местными нацистами "пособником оккупантов" (поскольку он, гад, успешно взаимодействовал с разными профильными организациями СССР за пределами Эстонии), уволен и доведен до самоубийства. Такие дела (С). И, НЯЗ, как "пособника оккупантов" в постсоветской Эстонии изрядно травили выдающегося эстонского физика с мировым именем - Президента АН ЭССР и академика АН СССР К.К.Ребане.