СССР - плюсы и минусы.

serega nsk

Старейшина
Кто вспомнит что другое?
Раз никто плюсов не вспомнил, придётся самому.
При советской власти, у нас в поликлинике, пульмонолог БЫЛ!
Очень не молодая (тогда, я её иначе чем "бабушкой" не назвал-бы), очень вдумчивая и внимательная женщина. Очередь к ней была не столь огромна, сколь медленна, так как пациентов она принимала по 40 минут. Наверное, это тот случай, когда возраст позволяет плевать на некие нормативы. Бронхит, с которым два месяца (больше) меня мучила участковая, она мне за пару недель вылечила. Это был год ~1986. Когда в 1989-90, я пытался записаться к пульмонологу (после армии), меня, в регистратуре, огорошили встречным вопросом: "а это кто?

доктор-говорю.
-а! это который зубы лечит"
очень долго я, потом, туда не ходил.
Сейчас пульмонологов в городе можно посчитать по пальцам. Ревматолог-один. Очередь к нему 3 месяца. это к бесплатному, к платному, но профессору - столько-же.
 
Последнее редактирование:
а нужны ли поликлиники? Действительно ли это эффективная форма мед. обслуживания населения?
 
А у Вас как организован приём амбулаторных больных, что называется "по месту жительства"?
не, тут народ дохнет пачками... ;)

Конечно, всё есть. У нас принимает врач, в своём праксисе, обычно это частное. Врача выбираешь сам. Давно было правило, что нельзя было менять врача чаще, чем раз в квартал. Сейчас, хоть каждый день ходи к другому. Никаких закреплений нет.
Затемпературил (или любое другое недомогание), позвонил своему врачу, взял время, обычно дают сразу. Приехал в праксис, врач обследовал, выписал лекарства, в аптеку (по рецепту практически всё бесплатно, т.е. покрывается мед. страховкой от больничной кассы).
Если совсем хреново, врач может приехать домой или можно вызвать скорую. Или как вариант поехать самому в больницу, там всегда (24/7) есть врач на приёме. Моя дочь работает мед сестрой в больнице на амбулаторном приёме для срочных пациентов (травмы, аварии и прочая).
 
Последнее редактирование:
Врач это не профессия. Какой врач? Терапевт, гинеколог или другой.
vim1964, по любому неожиданному недугу или с какими-то жалобами к терапевту конечно. Он смотрит (может сделает рентген или какие-то анализы, обычно в праксисе всё есть и результаты сразу), даёт направление к специалисту или специалистам.
К гинекологу и к зубнику (ок, дантисту) надо идти самому. Никаких направлений не надо.
В принципе можно и самому брать время у специалистов. Но, посетить своего терапевта и посоветоваться с ним, я считаю, абсолютно верно. Если очень плохо дело, то от терапевта могут позвонить специалисту, чтобы тот принял сразу (у меня было такое).
По прививкам, это тоже к своему врачу, он посоветует что надо, а что может и обождать.

Детские врачи, отдельная тема. Педиатр обязателен для маленьких деток (до 15 лет примерно), дальше можно уже к обычному врачу.

И ещё одно, где бы не находился, в любом городе, могу зайти в любой праксис или больницу и обратиться за помощью, т.к. у нас у всех мед. страховка.
 
А где эти специалисты находятся?
vim1964, обычно в том же городе, где и живёшь. У меня была проблема, нужно было второе мнение другого врача, пришлось ехать в соседний город, 25 км.
Во всех немецких городах есть все специалисты, никуда ездить не надо. Или если совсем что-то специфическое, то на своей же машине, ну максимум 10- 25 км, не больше, по назначенному заранее времени.
В очень крупных городах (скажем 100 тыс. и более), вообще никуда ехать не надо, всё в досягаемости на трамвае/ автобусе или даже пешком.
По крайней мере, здесь дискомфорта на этот счёт не испытывают.

Другая проблема- это время ожидания к некоторым узким специалистам, если нужно обследоваться очень серьёзно. Иногда нужно ждать долго, если случай не из критических. Если конечно угрожает жизни, то человеком занимаются сразу.

В общем, лучше не болеть, чего и всем нам желаю. ;)
 
Эти все специалисты находятся в одном здании или у каждого свой отдельный офис?
по разному. Иногда в одном здании (что скорее всего исключение, но бывает и так), иногда через дорогу, иногда на соседней улице. У нас город не большой, всё рядом или пешком или на машине (если дождь или срочно нужно).
В принципе особой разницы нет. Т.к. после приёма у терапевта, п[получаешь назначение к специалисту, звонишь туда, берёшь время (это может быть и сегодня или на другое число или другую неделю), а потом подходишь к назначенному времени и на приём (ну может надо подождать, т.к. не всегда всё идёт сразу).
Как уже сказал выше, бывает, что срочно надо специалисту, то от терапевта звонят специалисту и просят принять сразу. Т.к. здесь у всех практически машины, то дело 5- 15 минут проехать. Есть такси, как вариант, не проблема.
 

vim1964

Старейшина
Иногда в одном здании (что скорее всего исключение, но бывает и так), иногда через дорогу, иногда на соседней улице.
Понятно. Для России такая система неприемлема. Гораздо удобнее когда все специалисты находятся в одном месте (здании). Для многих до поликлиники добраться уже подвиг. А если к каждому специалисту ездить отдельно в разные места города, то миссия просто невыполнима!
 
Для России такая система неприемлема.
vim1964, в ФРГ, эта система устоялась уже столетиями, народ приучен к такой системе. Для меня по началу было немного не привычно, т.к. как и все советские граждане ходил в поликлинику с детства или вызывали участкового врача на дом. В каждой стране свои устои и свои порядки, может какие-то традиции. Да даже климат и удаление всё это сильно влияет на систему мед. обслуживания.
Если в России или в другой стране и менять, то думаю, прежде чем ломать, надо хорошо подумать, а как построить, хотя бы не хуже, чем было и надо ли вообще менять.

Идеальной системы нет нигде, наверное. В ФРГ в системе мед. обслуживания полно прорехов, но в принципе работает.
 

timsz

Старейшина
В общем, я понял, что когда ты лежишь с температурой, и к тебе по первому звонку бесплатно приходит врач, который хотя бы тебя послушает - это не норма, к которой мы привыкли так, что думаем, что по-другому и быть не может, а то, что надо очень и очень ценить. :)
 

serega nsk

Старейшина
Понятно. Для России такая система неприемлема. Гораздо удобнее когда все специалисты находятся в одном месте (здании). Для многих до поликлиники добраться уже подвиг. А если к каждому специалисту ездить отдельно в разные места города, то миссия просто невыполнима!
у нас для "записи к специалисту", предлагается в течении нескольких дней приходить в регистратуру к 7-30. В день, по принципу "кто первый" разыгрывается1-2 талона. Это в эпоху интернета, при наличии телефона всяких единых регистратур.
Недоработочка, одним словом. Можно было ещё кросс пятёрочку замутить по пересёчёночке, вокруг поликлиники, больше половины отсеяться.
 

Кузьмич

Старейшина
а нужны ли поликлиники? Действительно ли это эффективная форма мед. обслуживания населения?
Эффективная. Это признали и западные (ФРГ) медики-специалисты говоря о системе поликлиник ГДР, которые после объединения стран почти исчезли, теперь снова возвращаются.
 

Zema

Странная неустановленная личность ОС ГРУ ГШ МСХ РФ
old-FW, а есть что-то типа нашей медицинской карты? Как вообще врачи обмениваются между собой информацией о пациенте и накапливают эту информацию?

Гораздо удобнее когда все специалисты находятся в одном месте (здании).
Зато, например, сейчас в Москве поликлиники используются мамашами не по прямому назначению, а как место погулять с ребенком в плохую погоду. Первая заповедь администратора детской поликлиники с утра - включить телевизор.