Ставропольский край

Tchernikoff

Tchernikoff

Модератор
В отношении первого замминистра экономического развития Ставрополья Елены Кильпа возбуждено уголовное дело. Теперь общественность напряженно ждет, когда же лишится должности ее бывший шеф – экс-министр, а ныне вице-премьер краевого правительства Андрей Мурга. На чем попалась замминистра – версия Следкома Вчера Следственный отдел по Промышленному району Ставрополя сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении 62-летнего первого заместителя министра экономического развития Елены Кильпа. Ее подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Информация о проведении обысков и выемок документов сотрудниками ФСБ и МВД появилась еще прошлым летом – и вот, видимо, только теперь материалы добрались до Следственного комитета. По версии следствия, Кильпа в декабре 2015 года от лица Минэкономики заключила госконтракт с ГУП «Корпорация развития Ставропольского края» (КРСК) на продвижение отдельных видов продукции краевых производителей в условиях импортозамещения. Подрядчик, в частности, должен был создать брендированный интернет-сайт и брендированный канал на YouTube. КРСК получил по государственному контракту 9,9 млн. рублей, акты сдачи-приемки услуг также подписала Елена Кильпа. Проведенная Минфином края проверка установила, что фактическая рыночная стоимость работ составляет 950 тысяч рублей, говорится в сообщении. Кильпа – выходец из налоговых органов, она работает в министерстве пять лет и за это время зарекомендовала себя как опытный профессионал. Вместе с тем, в бытность министром Андрея Мурги именно она подписывала документы по всем государственным закупкам Минэкономики, которые получали скандальный резонанс.

В 2016 и 2017 годах подряды от министерства на общую стоимость почти 15 млн. рублей получили предприниматель из Томска Наталья Медведева – дочь начальника отдела административной реформы Минэкономики. Вместе с тем, ответственным за проведение «Недели инноваций» и конкурсный отбор подрядчика был замминистра Валерий Сизов, в то время как документы подписывала именно Кильпа. Она предложила намного большую цену, нежели другие участники конкурса (в частности, ООО «Ставэкспо» и выставочный центр «Кавказ»), однако все же победила – потому что предложила самую лучшую программу реализации «Недели инноваций». И для проведения мероприятия Медведевой был привлечен другой участник конкурса, имеющий опыт работы, штат квалифицированных сотрудников и собственное выставочное оборудование. Если бы контракт был заключен напрямую, то экономия для бюджета составила порядка 1,7 млн. рублей. Про другие скандалы в Минэкономики мы также уже подробно рассказывали. В 2015 году сразу три подряда общей стоимостью 14,1 млн. рублей (на организацию новогодней ярмарки товаропроизводителей и выставка «Твоими, Ставрополь, глазами глядит Россия на Кавказ», а также участия Ставропольского края в выставке «Импортозамещение») получило московское рекламное агентство «Юниарт», созданное за два месяца до начала конкурса. Учредителем этой фирмы (кстати, как и еще восьми десятков других) стала компания Tulikuda Ltd, зарегистрированная в офшорной юрисдикции – на Сейшельских островах. В 2015 году Минэкономики объявило закупку компьютерного оборудования и оргтехники для нескольких МФЦ края общей стоимостью 38 млн рублей. Техническое задание было составлено в формате PDF… в текст которого были добавлены символы белого цвета. Глядишь на документ на экране компьютера – они не видны. Однако когда копируешь содержание документа в текстовый редактор (чтобы составить коммерческое предложение), белые символы автоматически обретают черный цвет и становятся видимыми. А главное – полностью меняют первоначальный смысл задания.

В январе, а затем в июле прошлого года компания «Электромир» получило от ГКУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (его учредителем является Минэкономики края) два подряда общей стоимостью почти 20 млн. рублей: в аренду были предоставлены помещения для размещения МФЦ. После этого за счет средств государственного учреждения «Электромиру» возмещаются расходы на оплату коммунальных услуг. Вместе с тем, ранее компания «Электромир» принадлежала Андрею Мурге, который с 2013 года является министром экономического развития (сейчас учредителем фирмы является его родственница Марина Манжура, в то время как двоюродный брат чиновника Владимир Манжураеще с 2015 года является директором ГУП «Гарантийный фонд Ставропольского края»). Государственные подряды получали и другие компании, связанные с семьей Андрея Мурги. В частности, в 2011-2012 годах компания «Техно-Сервис» получило более 800 тысяч рублей на поставку и монтаж кондиционеров в здании правительства края. Кроме того, именно эта фирма до сих пор занимается монтажом вентиляционного оборудования и кондиционеров в десятках государственных ведомств – от краевого суда до управления Роспотребнадзора. Весьма успешный бизнесмен – дочь министра Дарья Кашурина (она вышла замуж за сына председателя Общественной палаты края и Нотариальной палаты края Николая Кашурина). За последние три года она получила почти 3 млн. рублей… за поставку тепловой энергии и другие коммунальные услуги для Сбербанка, ГУП «Ставкрайимущество» и ГБУ «Краевой дом народного творчества». Супруга министра (по документам, уже бывшая) Елена Мурга также получает бюджетные средства. Скажем, в прошлом году из бюджета города она получила 362 тысячи рублей за временное размещение в гостинице «Эльбрус» граждан, пострадавших в результате оползня на территории ДНТ «Ягодка». Когда количество коррупционных скандалов в Минэкономики Ставрополья превысило все мыслимые пределы, летом прошлого года губернатор Владимир Владимиров принял решение убрать Андрея Мурга с министерского поста. Его место занял Валерий Сизов. Хотя мурга и сохранил другой пост – вице-премьера. Теперь же, когда появились первые уголовные дела, губернатору, похоже, придется решиться и на более радикальные кадровые действия.
В Минэкономразвития Ставрополья пришли следователи
 
Tchernikoff

Tchernikoff

Модератор
День богат на новости!

Член Совета Федерации от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков задержан в рамках уголовного дела об убийстве в 2010 г. заместителя председателя регионального молодежного движения «Адыге-Хасэ» Аслана Жукова и советника президента республики Фраля Шебзухова, следует из сообщения Следственного комитета России (СКР). Во время расследования получены данные о причастности Арашукова к данным преступлениям, сообщил Следственный комитет.

Арашуков был задержан утром в среду прямо в зале заседаний Совета Федерации. Как передавало агентство ТАСС, пленарное заседание палаты перед этим неожиданно закрыли от журналистов, а вход в зал перекрыли сотрудники ФСО. «Интерфаксу» в пресс-службе палаты сообщили, что сенаторы хотят обсудить в закрытом режиме организационные вопросы.
По словам собеседника ТАСС, участвовавшего в заседании, в закрытом режиме члены Совета Федерации заслушали представление прокурора о снятии неприкосновенности с сенатора и дали свое согласие, после чего Арашукова «задержали и вывели из зала».
По словам источника «Интерфакса», докладывал по этому вопросу сенаторам генпрокурор Юрий Чайка, также принимали участие председатель СКРАлександр Бастрыкин и один из его заместителей.
Арашукова обвиняют в нескольких преступлениях, в том числе в организации преступного сообщества, утверждал источник ТАСС. «Там целый букет обвинений», — отмечал он.
Собеседник «РИА Новости» в Совете Федерации заявил, что Арашукову предъявлены обвинения в организации убийств двух человек и нанесении тяжкого вреда здоровья еще одному, организации в Карачаево-Черкесии организованной преступной группировки в 2010 г., а также в подделке документов, которые позволили ему стать членом Совета Федерации.

Арашукову 32 года. Он стал сенатором в сентябре 2016 г. До этого руководил Хабезским муниципальным районом Карачаево-Черкессии и был депутатом совета этого района.

Кандидат в президенты Карачаево-Черкесии Фраль Шебзухов был избит бейсбольной битой и при попытке убежать застрелен в мае 2010 г. в Черкесске. По делу об убийстве трое местных жителей получили от 14 до 19 лет лишения свободы, четвертый фигурант дела скрылся. Как писал РБК со ссылкой на протоколы допросов, один из осужденных в своих показаниях говорил, что в нападении на Шебзухова был заинтересован Арашуков: якобы он был готов дать 500 тыс. рублей за то, чтобы «попугать и побить Шебзухова Фраля».
Лидера молодежного движения «Адыге-Хасэ» Аслана Жукова застрелили в Черкесске в марте 2010 г. В убийстве обвинили местного жителя Расула Аджиева, у которого, по версии следствия, был конфликт с Жуковым. Суд в 2012 г. Аджиева оправдал., но следствие было возобновлено — Аджиев явился в следственные органы с повинной, настаивая на том, что именно он убил Жукова, и был арестован. РБК со ссылкой на протокол допроса Аджиева также писал, что тот заявил, что заказ на убийство Жукова получил от сенатора Арашукова через его родственника.
Объясню, почему новость КЧР разместил в теме про Ставропольский край. Дело в том, что семья Арашуковых сделала свое чудовищно огромное состояние в Ставропольском крае, а конкретно - в Межрегионгазе, где папа сабжа долгое время был генеральным директором. Потом было много славных дел. Арашуковы - единственные в СК обладатели частного бизнес-джета, который долгое время базировался в Ставропольском аэропорту.

То, что за эту семью взялись - очень хороший знак в плане антикоррупционной деятельности!
 
zeus

zeus

Старейшина