Стратегические игры (бывшая тема про Sid Meier’s Civilization)

Тоба

Тоба

Старейшина
Помнится в ф-19 максимум очков в игре научился зарабатывать на самом низком уровне. Брал из бомб только слики , выполнял задание, а затем мочил танки по пути. Сначала сликами, а затем из пушки. Много настрелять получалось, но, зараза, сложно. Пике, очередь из пушки, набор высоты и тут же снова. Стрелять надо было низко, чтобы одной короткой танк уделать. Как то медаль конгресса получил или какая там высшая награда была?
 
S

Seagull_JL

Секретный тролль-прогрессор тов. майора
Irreligious

Irreligious

Старейшина
Topper

Topper

Секция ТЗ и ГС товарища майора
Поставил старую досовскую Мастер оф Мэджик. Получил море удовольствия ) Ненадолго, поностальгировать - самое то!
 
Irreligious

Irreligious

Старейшина
Поставил старую досовскую Мастер оф Мэджик. Получил море удовольствия ) Ненадолго, поностальгировать - самое то!
Афигенная тема!
Пробовал современную - оццтой ( Баланс опять переделан, как захотела левая нога разработчика, больше всего бесит что саммонов порезали, а именно моих любимых Great Drake и Sky Drake
 
Topper

Topper

Секция ТЗ и ГС товарища майора
На Стиме купил и довольно долго развлекался с игрушкой "Prison Architect". Несмотря на простенькую, даже - намеренно простенькую, графику, игра доставляет. Симулятор строительства и эксплуатации тюрьмы - этакой американской тюрьмы, хозрасчётной. Прохождение достаточно сложное, экономическая головоломка с некоторым уклоном в тему ФСИН.
...Но это была присказка, - сказка впереди.
Разработчики почти любого софта, особенно - игрового, часто прячут в игре разного рода "пасхалки". Во всяком случае, у нас на Кербине в KSP их видимо-невидимо.
Всплыла такая пасхалка и в Prison Architect...
Нет, я не перестану в неё играть, не буду заламывать руки или сносить уже купленную и оплаченную игру. Кому-то, уверен, это даже покажется смешным. Мне не показалось.
Скриншот ниже. "Влажные мечты".
39755
 
Topper

Topper

Секция ТЗ и ГС товарища майора
timsz, Тим, понятно, что стёб. Но я без каких-то понтов просто описал свою реакцию - смешным не показалось, было какое-то неловкое чувство, как будто в дерьмо вляпался; вроде бы и случайно, и не видел никто, а вот так как-то. Неприятно.
 
timsz

timsz

Старейшина
Но я без каких-то понтов просто описал свою реакцию - смешным не показалось, было какое-то неловкое чувство, как будто в дерьмо вляпался; вроде бы и случайно, и не видел никто, а вот так как-то. Неприятно.
А у меня какое-то непонятное ощущение. То ли надо пожалеть ребят перед предстоящей встречей с т. Майором. То ли за то, что уже встретились...
 
T

Tolstopuz

Старейшина
Блин .. не знал что тут обсуждается даже такое .. ;)

Как уже писал, в свое время разрабатывал с компашкой студентов свой сценарий к глобальной стратегии .. было около 300страниц рукописного текста .. выход Цивилизации похерил всю разработку .. позже вернулись и даже отработали отдельные алгоритмы и идеи движка, но .. в какой-то момент оно все сильно потребовало финансирования вместо бесплатного любопытства, увлеченности и энтузазизму. Увы.

Что хочу заметить? Ну во-первых, "Цивилизация" не первая игра, первой наверное надо считать древнюю Empire простую как 3 рубля ..
Ну и ещё, как-то забыта такая игра как Ascendancy, в которой боевые корабли можно было собирать на свой вкус и цвет.
 
Hayam

Hayam

Злобный доктор
Напомните, камрады, вернусь домой - опишу придуманную в старшей школе и доведенную до совершенства в институте игру "Ядерная война" - на принципе "Морского боя"
 
Irreligious

Irreligious

Старейшина
Ну и ещё, как-то забыта такая игра как Ascendancy, в которой боевые корабли можно было собирать на свой вкус и цвет.
В Master of Orion 2 тоже можно собирать. И в современной Endless Space. Но почему то современные меня не цепляют, хотя вроде и интересная тема, и графика красивая и возможностей много.
 
T

Tolstopuz

Старейшина
Irreligious, может потому, что в полноценной пошаговой стратегии графика это .. ну далеко не самое важное? ;)
 
Irreligious

Irreligious

Старейшина
Tolstopuz, я не понимаю, почему в 90е создали стратегии, типа Master of Orion и Master of Magic, с хорошо проработанной математической моделью, а сейчас не могут. Т.е. тогда, возможности этих двух игр были просто космос. Но сейчас с новыми вычислительными мощностями современных компов, можно было математику наворотить в разы, но почему то в основном все сводится к графике и дизайну. Нет, конечно, есть всякие Europa Universalis но это немножко другое.
Кстати, есть интересный вариант современной геополитической стратегии в реальном мире - Supreme Ruler 2020, я правда в него давненько играл уже, но там можно побыть президентом современной РФ, как впрочем и любой другой страны мира. В основном в итоге все сводится в обмену ядерными ударами, но если эту опцию отключить, то у меня свелось примерно к варианту "весь мир - Россия" (потому что нет границ, только горизонт), только Косово - Сербия.
 
Последнее редактирование:
T

Tolstopuz

Старейшина
Irreligious, как вариант: возможно потому что продвинутая математика э-э-э .. как-бы не видна невооруженным глазом. А продвинутый ИИ в игре делает её сложной. Красивые рюшечки привлекают куда как больше игроков и легче монетизируются.

Из того, что помню в нашем сценарии (все равно уже писать не возьмусь, стар шибко):
1. Игровое поле - квадратно-гнездовое (клетки карты), но элемент игры занимает квадрат 2х2, что дает имитацию гексагональной карты и без выделенных направлений. Карта единая, т.с. "средний уровень". Есть мелкая карта - каждая клетка в 1 пиксель и детальная (крупная) карта, но она НЕ хранится, а создается по случайному числу из координат клетки и типов её территории и соседей. Это карта для строительства городов, ведения боев и т.д. В "экран" показывалось поле 3х3 клетки (текущая + соседи), можно скроллировать, 286 машина в целом успевала нормально.
2. Игровое действие - разбито на элементарные "тики", каждое "действие" игрока это не онлайн исполнение, как в истинно пошаговых стратегиях, а "команда", которая принимается к исполнению. Действие занимает не менее 5 тиков (как-бы единица времени в игре - "день"), даже самое простое. Пул команд у юнита, героя предлагался до 7 команд (неделя для быстрых действий). Можно изменять в любой момент (тик) "до начала команды". После начала можно только отменить действие, без отката к исходному состоянию. Позволяло имитировать как истинно пошаговые стратегии, игру по переписке (мылу), так и имитировать "онлайн" стратегии, в зависимости от длительности тика в реальном времени и прерывности на границах тиков.
3. Все действия исполнялись "кем-то". То есть был "пул героев", которые назначались на ту или иную "должность" игры. Детально проработанный механизм построения "характера игрока" и его связь с внешним обликом (морда лица строилась по параметрам персонажа как фоторобот) ушла в "милицию". Что там далее делали с этим куском - не ведаю. :)
4. Вся экономика строилась на идее "технологии" - правила в котором из этого и этого (8 товаров) таким-то коллективом (рабов, людей, роботов) за такое-то время (цикл производства) можно было выдать на гора это (4 вида: 2 полезных + 2 мусорных, выбросы) результатов. Цены в золоте не было, ибо денежная часть являлась частью "рыночной модели экономики" (отдельный комплект правил).
5. Жилье = "завод" экономики, работающий по той же "технологии", ежели вчё. Да, население у нас учитывалось по 4 статьям: дети, мужчины, женщины, старики. Каждый "дом" имел кроме количества проживающих ещё и их "средний возраст", что позволило построить модель, дающую в том числе и имитацию демографических ям. Негативный продукт из "дома" - бытовые отходы. :)
6. Ничего не хранится "виртуально". Товар или находится на складах (в т.ч. внутри завода на переделе) или в транспортировочном юните.
7. Войска - юнит (дивизия) как единица карты состоял из "полков" (до 8/12шт) одного типа, которые имели "построение" для крупноформатных карт. Полк - до 255шт одного вида. На крупной карте разбивался на 3 отдельных юнита всегда. Свойства 1шт полка (единицы вооружения, армии) - ударная сила вблизи, на дальности, сила защиты, процент покрытия защитой, бонус попадания мимо защиты(или штраф), перемещение по местности (7типов + формирование рек), расходуемость(боезапас), скорострельность (шанс ударить первым), маневренность(шанс увернуться от удара), моральный дух, опытность, боеготовность(запас бп) и что-то ещё, не помню.
8. С учетом того, что действие это только команда, и их можно задать несколько, можно было управлять войсками "сюда, сюда и потом сюда" и атаковать "скопом". Неудача в продвижении конечно же могла расстроить такую согласованность. :) Соответственно были команды атаковать с занятием территории и атака в виде поддержки, в т.ч. и "артилерийская" (только дальним вооружением без реального перемещения).
9. Кроме команд - действий, были команды "условного исполнения": действовать при обнаружении (патрулирование), действовать при (не)успехе пред. действия и ещё несколько. Команды можно было собирать в "макрокоманды" и втыкать их как отдельную команду с суммарным сроком исполнения. Было понятие "цикла" (повторять до, все время и т.д.)
Как пример: макрос "оборона рубежа" - "нет противника - копать окоп + тренировать юнит + снабжение(если надо), при появлении - занять окоп + появление в зоне видимости - атаковать без выдвижения". Повторять "все время" (пока не надоест). :)
Этот же подход был и для "предприятий": производить по этой технологии, отправлять сюда, сырье и пр. брать тут.
10. Политическую часть не помню, но там была идея отдельных парамтеров политмодели, которая позволяла имитировать строй от и до и даже сочинять "свои" политические системы .. что-то по отдельности: централизация управления страной от единоличия (монархия, тирания, диктатура и т.д.) - до полной коллегиальности (демократия, народное вече); отношение к собственности от полностью частной до полностью колхозной, и т.д. там штук 5 параметров было. :)
11. Наука - делилась на "теоретическую" и "прикладную". Если последняя давала определенные плюшки в технологиях - "лучше больше меньше дешевле", то первая позволяла делать нечто новое (открывала стек технологий) или открывала новые горизонты теории.
Но! Вкладываться можно было только в УЖЕ открытую часть. Что откроется из неё новое - дело случая и тех прикладников, которые что-то улучшают сейчас. Как пример, прикладники вполне могли самостоятельно провести развитие от Т-26 до Т-55, модернизируя известную технологию. Но, при этом мог появиться скажем "бонус" в открытии в области "компоновки" в виде .. ну не знаю, скажем "новая модель ядра атома" или социальной части "новая модель социальной жизни".
Это вызывало больше всего споров, общее дерево науки так и не было построено "до упора".. :)
12. Погода (это то, из-за чего позже..). Да, на карте отслеживалась погода в виде температуры, влажности, направлении и силы ветра в каждой клетке карты. Далее аэроперенос с учетом типа территории, инсоляция с учетом широты, облачность и т.д. Для уточнения, каждая клетка карты содержала погоду в виде 3х3 квадрата. Пересчет каждые 4 тика. Каждый тик было "накладно", считалось частями.
13. Образование, медицина, религия .. деталей уже не помню.
Как-то так.
Не знаю, реализовано ли где-то в подобном виде. Рабочее название игры было "Planet in Time", ибо карта - "кольцевая", без полюсных шапок.
 
Irreligious

Irreligious

Старейшина
Что хочу заметить? Ну во-первых, "Цивилизация" не первая игра, первой наверное надо считать древнюю Empire простую как 3 рубля ..
Вот эта еще проще, играл в нее на ДВК
Не знал что есть современная онлайн версия.
 
timsz

timsz

Старейшина
@Tolstopuz, я не понимаю, почему в 90е создали стратегии, типа Master of Orion и Master of Magic, с хорошо проработанной математической моделью, а сейчас не могут.
Потому что в 90 годы компьютеры были не у всех, соответственно игры нужны были такие, в которые будут играть те, у кого есть компьютеры. Теперь гаджеты есть у каждого, и игры делают на очень массовый спрос.

Умные игры для этого слишком сложные.