Стырено из фейсбука (про жизнь).

Hayam

Hayam

Злобный доктор
FireM

FireM

Иногда модератор
Какие комплексы?
Те самые, когда на глобальное
Куда-то исчезли дедушки
отвечается
Афганцы как раз сейчас дожили бы до дедовского возраста...
И посыл-то вроде бы логически правильный, годы соответствуют, вот только подсознательно одно приравнивается к другому. То есть "Куда-то исчезли дедушки потому, что была война в Афганистане" и потому это была гадость, забравшая наших добрых и мудрых дедушек. А это, на мой взгляд , подленький передёрг.
Война в Афганистане оказала мизерное влияние на социологический состав населения СССР, потому связывать исчезновение того или иного возрастного слоя с ней, просто неправильно (хотя и модно в некоторых кругах).
С другой стороны, эта война оставила глубокий след именно в моральном плане, что позволяет дёргать за эту больную струну.
Не надо, ни к чему.
Обсуждать её можно и нужно, но не в этом ключе.
 
Лёка

Лёка

Старейшина
Да причём здесь Афган? У наших дедушек своя война была. Мамин папа был как раз такой, седой, с прокуренными пальцами, фронтовик, тяжело раненый в первые месяцы войны. И братья его, они тоже такие же были, степенные и обстоятельные, тоже воевавшие и рано поседевшие. Они значительные были, несмотря на совсем простые специальнсти. И тяжело трудились, чтобы прокормить детишек, которых было у кого 4, у кого 6.
Я с автором приведенной цитаты согласна, куда-то они пропали, такие дедушки. Тут скорее про то, что уходит институт патриархальной семьи и традиции крепких браков. Вчерашняя хохма про госпожу Ганопольскую, например. Кто будет дедушкой нынешним детям Матвея Ганопольского от второй жены? Отец второго мужа его первой жены?
 
Вот блин, и тут споры. Я в общем в этой теме за личные истории, пусть и субъективные , без арифметики.)

"Вся суть детскости в исполнении Верки: сидит на стуле с круассаном в руке и ревет потому что мама за мороженным ушла. "
 
FireM

FireM

Иногда модератор
Я в общем в этой теме за личные истории, пусть и субъективные , без арифметики.)
Да и я бы с удовольствием! Однако, к глубочайшему сожалению, личное и псевдо личное цепляет значительно сильнее и глубже, чем объективное. И знающие люди этим весьма эффективно пользуются. :(
Та же "дочь офицера" нам на память.
К сожалению многие не задумываясь начинают повторять искусно предлагаемые им шаблоны не понимая, к каким выводам они ведут.
Потому здесь молчать не надо, надо громко и чётко говорить правду и факты.
Слишком опасны эти навеянные заблуждения, не имеющие отношения к реальности, как в средние века опасен был маленький кусок гнилого мяса, брошенный в полный колодец. Вся деревня вымирала.
 
FireM

FireM

Иногда модератор
FireM

FireM

Иногда модератор
каждый сам хозяин своему слову)))
До тех пор, пока не выпустил его наружу.
У русских в ходу была поговорка: " Не давши слова держись, а давши - крепись.", как и "Слово не воробей. Вылетит - не поймаешь.".
Посему русские люди стараются слово своё чтить. ;) Это вам не "просвещённая Европа". ;)
 
S

serega nsk

Старейшина
До тех пор, пока не выпустил его наружу.
У русских в ходу была поговорка: " Не давши слова держись, а давши - крепись.", как и "Слово не воробей. Вылетит - не поймаешь.".
Посему русские люди стараются слово своё чтить. ;) Это вам не "просвещённая Европа". ;)
не вырубишь топором. правильно. но, тем не менее...
 
tarassov737

tarassov737

Водитель грузовика тов. майора
Мне понравился сам пост, своей констатацией, но, когда автор в комментариях его раскрыл, то, на мой взгляд, пошёл некоторый неадекват. Хотя, каждый видит историю с колокольни своего опыта, основанного на разных источниках, в том числе и на ‘’семейных рассказах’’.
 
Tanita

Tanita

Старейшина
О русских бабах и эксгибиционизме. Диана Удовиченко.

Было это лет 10 назад, по весне. Иду это я, простая русская баба по имени Диана Донатовна, с работы. На каблуках, в короткой юбке и хорошем настроении. Захожу в подъезд, а там в углу стоит загадочный человек в плаще. Ну стоит и стоит. Поглощенная мыслями о высоком и о том, что приготовить на ужин, я на него не посмотрела и прошла мимо.

То ли обидевшись на такое пренебрежение, то ли решив, что я достойна большего, чем созерцание его прелестей, чувак двинулся следом. Шел на пролет ниже, заглядывая мне под юбку, пыхтя и старательно обрабатывая себя. На втором этаже я наконец обнаружила преследование, обернулась, рассмотрела кавалера, ласково спросила:
- Ты что ж это творишь, изверг рода человеческого? - и сделала несколько шагов вниз.

Мужик спешно ретировался, я сочла конфликт исчерпанным, и продолжила восхождение по лестнице. Однако, на 4-м этаже, уже возле своей квартиры, снова услышала пыхтение снизу. Оглянулась и встретилась взглядом с настойчивым мачо. И тут он совершил недопустимую стратегическую ошибку, спросив:
- Ну чо тебе, жалко, что ли?
Дело в том, что да: мне всегда жалко. Поэтому я прорычала:
  • Ну пи@дец тебе теперь! - и ринулась вниз по лестнице. На каблуках и в короткой юбке, ага.
  • Что тебе от меня надо?! - завопил этот двуличный гад, и понесся прочь.
Это меня вообще привело в охотничье настроение, и я прибавила скорости. Таким образом спустились к площадке первого этажа, между нами оставалось не больше пяти ступеней, и я уже предвкушала, как прыгну на спину чуваку, собью с ног, и как минимум оторву неправедно используемый орган. Но тут открылась дверь, и из нее вышла соседка - чрезвычайно тихая, интеллигентная бабушка Нина Васильевна, просто божий одуванчик.
Картина, представшая глазам милой старушки, радовала недвусмысленным эротизмом и походила на попытку изнасилования: я, простая русская баба Диана Донатовна, хищно вытянув руки, несусь за полуголым мужиком, который жалобно орет: "Чего тебе от меня надо?!"
Нина Васильевна охнула и прижала руку к сердцу. Я устыдилась и остановилась: не освежевывать же чувака при бабушке. А этот урод смылся: крупно ему повезло.
Еще Некрасов говорил, русская баба чрезвычайно терпелива. Она может долго терпеть. Минуты две. А потом берет оглоблю, и идет останавливать на скаку горящие избы, а также маньяков и озабоченных. Впрочем, такой характер свойственен большинству славянок, не только русским.
Диана Удовиченко
 
(орфография автора):

на выходных до меня добрался ретроградный меркурий, все бесило, я слегка бросался на людей, хотя они, конечно, сами виноваты, но все к лучшему — в итоге я придумал для себя критерий бабушки, и меня временно отпустило.

моя бабушка была, если честно, не сократ, а обычный человек. многие ее представления о жизни кажутся сегодня устаревшими. например, все душевные ненастья она предлагала лечить борщом, а если не поможет, то тяжелым физическим трудом.

под тяжелым физическим трудом почему-то всегда понималось копание.

— дать бы им в руки лопаты, да отправить ямы копать, — рекомендовала бабушка телевизору, который в девяностых открылся бабушке с новой стороны.
если бы бабушка была министром психического здоровья, россия бы сегодня выглядела как марс с каналами. но бабушка была на пенсии.
в общем, в наше мягкотелое сегодня она бы вписалась плохо, и в целом не была каким-то бесценным источником мудрости, она просто была моей бабушкой, которая меня любила.
такое ценишь в детстве, стесняешься в отрочестве, а потом снова ценишь, еще сильнее, чем раньше, но уже поздно.
однако как у любого человека, дожившего до серьезного возраста, у бабушки было отличное чувство масштаба.
грубо говоря, она издалека чувствовала запах полной херни, о которой не стоит даже задумываться.
и оказалось, что ее внутренний образ, который до сих пор живет во мне, тоже, в общем, не растерял былую прыть.
чтобы воспользоваться этой бабушкиной суперспособностью, нужно вслух сказать ей свой полный возраст, а потом кратко описать проблему, которая тебя волнует или бесит.
например,
— мне сорок два года, а вот один человек в фейсбуке написал, что...
— что такое фейсбук? — перебивает бабушка.
— ну это такое место, где всякие люди обсуждают всякие вещи, — говорю я.
— лавочка? — говорит бабушка.
— почти, — говорю я. — только с интеллектуальной элитой.
бабушка поджимает губы и думает о ямах.
и вот если бабушка поджимает губы, то, значит, это херня, и переживать не стоит.
работает не только с фейсбуком, на самом деле.
и, если честно, иногда она даже губы не успевает поджать, а просто ты начинаешь с возраста, а потом понимаешь, что описание проблемы как-то с ним плохо стыкуется, потому что тебе, сука, сорок два года, о душе давно пора подумать, а ты тратишь силы на какую-то совершенно неважную херь.
в общем, критерий бабушки работает настолько хорошо, что часто сбивает тебя еще на подлете.
единственный минус такого хака — важного в жизни остается очень мало, а иногда вообще ничего.
а еще очень хочется купить капусту и свеклу.
и лопату.