Свободный Курдистан?

amat

Старейшина
Я думаю, что эту ветку пора открывать...

«8 октября в Париже специальный представитель президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел России М. Богданов встретился с председателем сирийской курдской Партии демократического союза (ПДС) С. Муслимом», - говорится в сообщении на сайте МИД России.


«В ходе обстоятельной беседы основное внимание было уделено развитию ситуации в Сирии и вокруг нее с акцентом на задачу консолидации усилий по противодействию исходящей от «Исламского государства» и других террористических организаций угрозе и продвижению политического урегулирования сирийского кризиса на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года, призванного гарантировать суверенитет, территориальную целостность и светский характер этой страны, где были бы обеспечены равные законные права всех проживающих в ней этно-религиозных групп», - отмечается в сообщении внешнеполитического ведомства.

Напомним, что 5 октября Салих Муслим Мухаммед от лица сирийских курдов поддержал действия России по борьбе с «Исламским государством» в Сирии и выразил надежду на военное сотрудничество с Москвой.

«Мы на стороне всех, кто борется с терроризмом в Сирии. Что касается России, то, хотя эти действия и запоздали, но они пользуются нашей поддержкой. Мы надеемся, что это в итоге поспособствует политическому разрешению конфликта в Сирии», – сказал он.

Авиаудары России по позициям ИГ, считает политик, «эффективны и достигают своих целей». Свидетельством этому, отмечает он, стала «шумная реакция со стороны СМИ тех стран, которые поддерживают терроризм в Сирии».

Салих Муслим Мухаммед считает, что при проведении операции в Сирии Москва могла бы активно взаимодействовать с уже доказавшими свою боеспособность в боях с ИГ курдскими «Отрядами народной самообороны».
http://vz.ru/news/2015/10/9/771418.html
 

avro

Старейшина
Для наглядности, в одной испанской газете несколько лет назад

IMG_0086.JPG
 

amat

Старейшина
Курды располагают документальными подтверждениями того, что Турция оказывает поддержку ИГ, «Джебхат ан-Нусре» и другим радикальным группировкам, эта связь объясняется идеологическим родством, а также общими стратегическими интересами, заявил один из лидеров Рабочей партии Курдистана Мурат Карайылан.

«Вместе с Саудовской Аравией и Катаром Турция поддержала джихадистские организации (в Сирии), отпочковавшиеся от «Аль-Каиды». У Партии справедливости и развития (ПСР, правящая партия Турции) есть идеологическое родство с салафитскими группировками – преемницами «Аль-Каиды»... Эти государства поддержали и вооружили в Сирии радикальные салафитские группировки, которые все свои действия строят на шариате», – заявил Карайылан РИА «Новости».

«На этом фоне сирийские курды – представители партии «Демократический союз» и другие курдские силы – резко отличаются из-за своего современного, секулярного взгляда на жизнь и государственное устройство. В этом и заключается причина той ненависти, которую испытывают джихадисты к сирийским курдам», – считает Карайылан.
По его утверждению, «турецкие власти рассуждают так: если 3 млн курдов, проживающих в Сирии, получат независимое государство и определенный статус, то 20 миллионов турецких курдов тут же захотят добиться того же». «И для того, чтобы воспрепятствовать этому и сломить волю курдов к созданию своего государства, ПСР сделала и продолжит делать все, что в ее силах. Например, сначала она в 2012–2013 годах натравила боевиков «Ахрар аш-Шам» и «Джебхат ан-Нусра» на курдские районы в Сирии», – привел пример курдский лидер.

«Все эти террористические, радикальные группировки – «Аль-Каида», ИГ, «Джебхат ан-Нусра», «Ахрар аш-Шам», – все они подпитывают ПСР. Мы располагаем документальными подтверждениями данного факта», – утверждает лидер Рабочей партии Курдистана.

«Изначально Турция подпитывала, всячески поддерживала «Джебхат ан-Нусру» и ИГИЛ... Мы на 100% убеждены в том, что Турция поддерживает связи с ИГИЛ. Более того, мы видели это собственными глазами. Неоднократно были зафиксированы встречи представителей верхушки турецкой власти с членами ДАИШ. На территорию Рожавы (Сирийского Курдистана – прим. ВЗГЛЯД) боевики «Нусры» и ИГИЛ переходили с территории Турции», – отметил представитель РПК.
http://vz.ru/news/2016/2/17/794857.html
 

Миша

Старейшина
Вопрос, какому Иракскому Курдистану? Это точно не Масуд Барзани - президент Иракского Курдистана на фото.
 

amat

Старейшина
В сирийском городе Румейла (провинция Хасеке) собрались около 200 делегатов со всего севера Сирии – они представляют сирийский Курдистан, а также арабские, ассирийские, чеченские, черкесские, туркменские и армянские общины, города Алеппо, Аль-Шанбе и другие, передает РИА «Новости».

Собрание проходит под лозунгом «Федеральная Сирия – это гарантия общей жизни и братства народов».

Накануне стало известно о планах курдов провозгласить на севере Сирии федерацию, которая при этом останется в составе страны. Предполагается, что федерация объединит разрозненные национальные общины, а также их ополчения для противостояния исламистам ИГИЛ, «Джебхат ан-Нусры» и других запрещенных организаций.

http://vz.ru/news/2016/3/17/800092.html

привет украине
 

Tchernikoff

Модератор
Если сейчас Асад пойдёт навстречу своим курдам и поддержит их автономию, пипец тогда территориальной целостности Турции. Да и у США на т.н. "Карте неоконов" этот проект давно значится в списке приоритетных. Хана Эрдогану во всех смыслах...
 

amat

Старейшина
Вот только Сирии и Ассаду тоже будет хана в краткосрочной перспективе. Так что Ассад сейчас будет им пенять, и, возможно, предлагать ту самую автономию, которая де-факто сейчас есть, но не федерацию. Ибо Аллепповские и Хомсовские "зеленые" тут же флаги федерации на стволы повесят, с дальнейшим, почти легальным дерибаном Сирии и занятии ее территорий Турками и Штатами
 

timsz

Старейшина
Ибо Аллепповские и Хомсовские "зеленые" тут же флаги федерации на стволы повесят
Может, такая задумка? Федеративная Республика Сирия? Или Арабская Федеративная Республика?

Чтобы всем показать, как хорошо быть в федерации.
 

Миша

Старейшина
http://www.spb.kp.ru/daily/26535/3553020/ сказал(а):
- Вопрос от моих курдских друзей. Я имею в виду и турецких курдов, и сирийских, и иракских. Во-первых, турецкие курды взывают о том, что хорошо бы России высказать свою позицию. Потому что там происходит настоящий геноцид курдов. Я была в городе Диярбакыр, видела, что там происходит. Город просто уничтожен. Идет гражданская война в Турции, а мы никак не вступаемся за них.

Второй вопрос. Оружие просят, например, сирийские курды, говорят: почему вы даете оружие Барзани, это американская песочница – иракский Курдистан и Барзани – протурецкий политик, более того, пустивший турецкие войска на свою территорию. Но при этом вы не даете оружие сирийским курдам, которые реально воюют с ИГИЛ (запрещенной на территории России организацией).

Третий момент. Также я общалась с партизанами Рабочей партии Курдистана в горах. Они также говорили о том, что мы просим хотя бы, как Советский Союз в свое время оказывал дипломатическую поддержку курдскому вопросу, помогите нам хотя бы дипломатическим путем, если не можете помочь военным.

С. Лавров:

- Мы такую поддержку оказываем. Наверное, надо как-то побольше об этом говорить. Хотя Мария Захарова, я сам слышал неоднократно, на своих брифингах проблему геноцида курдов в Турции и в принципе позицию Турции по отношению к курдам мы регулярно озвучиваем. Мы единственное требуем - чтобы Турция вывела свои войска с территории Ирака, где они находятся, как бывший премьер-министр Давутоглу заявил, для того, чтобы укреплять суверенитет Ирака. Это абсолютно неприемлемая позиция. И в принципе то, что турки делают, это, я считаю, заслуживает гораздо большего публичного внимания со стороны наших западных партнеров. Потому что они считают, что это союзнички, мы сами между собой разберемся. Это такая очень нехорошая позиция.

Вот, например, когда Турция нарушала воздушное пространство Греции, мы несколько заявлений таких жестких сделали. Столтенберг, Генеральный секретарь НАТО, заявил: знаете, это все-таки член НАТО, мы сами разберемся. А что насчет Кипра, который не член НАТО, чье пространство нарушается Турцией регулярно? А во-вторых, что это за такая компания, дескать, если ты натовец, то ты можешь делать, что хочешь? Так же, какЕвросоюз, если ты в Евросоюзе, то в Совете Европы ты неподсуден, потому что они говорят: вот права человека в Совете Европы, мы будем рассматривать их нарушение теми, кто не входит в Евросоюз. Потому что в Евросоюзе у нас есть собственный какой-то процесс по разбору этих нарушений.

Возвращаясь к курдам. Мы единственное требуем. Мы будем продолжать требовать, чтобы Турция прекратила беспредел в Ираке в отношении курдов прежде всего. Там замыслы, помимо таких неоосманских устремлений, которые явно присутствуют, там еще экономический расчет на то, чтобы позиционироваться там, приспособиться, каким-то образом зацепиться и ждать, когда будет битва за Мосул, чтобы от месторождения отломить. А там уже посмотрим, как международное сообщество отреагирует на это, потом, может быть, Ирак вообще развалится, а мы уже здесь. Это очевидно совершенно, поэтому я с вами полностью согласен, и согласен с вашими курдскими собеседниками.

Что касается Иракского Курдистана, то для борьбы с терроризмом мы поставляем оружие и в Ирак, и в Иракский Курдистан, с согласия, с ведома иракского правительства. У нас других принципов не может быть.

Что касается сирийских курдов, они получают поддержку. Они получают и поддержку с воздуха. Причем, надо об этом прямо сказать, мы активно убеждаем, и не без успеха, сирийское правительство, что они должны с курдами сотрудничать, а не пытаться в этом конфликте как-то их еще немножко ограничивать в их будущей роли в сирийском государстве. Конечно, никто, наверное, не радуется, когда взяла и Партия демократического союза приняла какой-то манифест о федеративном округе и т.д. Но это связано с позицией Турции. Потому что когда мы договорились, что Женевские переговоры по Сирии должны быть инклюзивными, не по-русски говоря, а по-русски говоря, они должны быть всеохватывающими по составу участников. И когда группа, представляющая 15% населения Сирии, эта Партия демократического союза, исключена из этих переговоров только потому, что одна страна, Турция, наложила на это вето, американцы и прочие наши партнеры говорили, когда мы возмущались и требовали, чтобы эти курды приехали. Но нам говорили так: знаете, если сейчас курды приедут, то группа переговорщиков, которая в Эр-Рияде образовалась, этот комитет по переговорам, они покинут переговоры и не будут сотрудничать. А они и так не сотрудничают. Они сейчас взяли и ушли. И Де Мистура пошел у них на поводу, хотя мы ему поручили до начала Рамадана собрать очередной раунд, он сейчас собирается это делать через две недели, а то и после Рамадана. Только потому, что вот эти капризные ребята выдвигают ультиматум. И если говорили, что приход курдов приведет к такому варианту, то это и без всяких курдов происходит. Они просто проявили свою сущность.

Я очень надеюсь, что второй случай дезертирства, когда ушел радикал Аллюш из «Джейш аль-Ислам», каковая организация однозначно является экстремистской, террористической, но ее пытаются выгораживать, наверное, в расчете на то, что она позволить ослабить Асада, как они всегда рассчитывают: вот используем террористов, а потом посмотрим, что с ними делать. Это путь в никуда. Но было дезертирство еще и нормальных, умеренных персонажей из этой вот группы комитета по переговорам. Я думаю, что мы постепенно избавимся от крайних таких представителей, но, конечно, надо что-то делать быстро. И курды обязательно должны быть в этом процессе. Потому что обсуждать Конституцию и обсуждать какую-то структуру, совместно формируемую правительством и оппозицией, без курдов – это будет просто провал переговоров.
 

avro

Старейшина
Целую книгу в 2007 году выпустьили в Москве

Оджалан Абдулла. В защиту народа. Москва. Астрея-Центр. 2007г. 528с.

Данная защитная речь имеет характер дополнения всех предыдущих защитных речей А. Оджалана. В этой речи особое внимание уделяется тому, как Турция вступает в процесс переговоров по поводу правового и политического единения Малой Азии с ЕС, и в успешном развитии данного процесса немаловажную роль сыграет курдская проблема. Политические, демократические критерии, равно как критерии прав человека, могут быть восприняты как критерии решения курдской проблемы. Выбор западной цивилизации, сделанный в пользу демократии и прав человека, не даст никакого иного шанса, кроме этого.

10691
29157
29158
 
Последнее редактирование: