Таджикистан

avro

avro

Старейшина
Позднейшая бывшая советская республика в Средней Азии, образованная в 1929 году.

Древнейший народ корнями из Персии.

Беднейшая республика СССР, включая 1980е. Почему так у них получилось - мне пока сказать сложно. Но факт.

Столица, бывший кишлак Дюшамбе превратился в столицу республики Сталинабад, заметно застроенный каменными зданиями (советской архитектуры) в 1930-50х годах. Позже переименован в Душамбе.

Второй по значимости город в СССР и сейчас - Ленинабад, переименованный в прежний Худжанд. Как я понимаю, Худжанд минимум на 1500 лет старше Душанбе... по легенде, в нем еще Александр Македонский бывал.

Из истории ХХ века и войн границе с Афганистаном (из книги 1950го года)...

20160304_083250.jpg
 
Последнее редактирование:
Irreligious

Irreligious

Старейшина
2 апреля 2016 г. в районе пункта пропуска Нижний Пяндж Пянджского погранотряда Пограничных войск ГКНБ РТ на таджикско-афганской границе состоялось памятное мероприятие, посвященное 17-й годовщине трагического события – 2 апреля 1999 г. при проведении служебно-боевого задания потерпел катастрофу вертолет Ми-8, в результате чего погибли 18 военнослужащих Пограничного управления Федеральной пограничной службы Российской Федерации в Республике Таджикистан.

В мероприятии у обелиска, возложении венков и цветов приняли участие послы России и Белоруссии, представители посольства Узбекистана, Главного управления Пограничных войск ГКНБ РТ, Группы пограничного сотрудничества ФСБ России в Таджикистане, 201-й российской военной базы, действующих в РТ российских служб и ведомств, ветераны-пограничники и воины-интернационалисты.

Школьники Кумсангирского района прочитали стихи о пограничниках и Великой Отечественной войне. Воины-интернационалисты исполнили песни, посвященные выводу советских войск из Афганистана.

В своем выступлении Посол России отметил, что гибель 18 пограничников 17 лет назад – большая трагедия и память о погибших парнях будет всегда с нами.

И.С.Лякин-Фролов подчеркнул, что российские пограничники были всегда надежным щитом на сложном таджикско-афганском внешнем рубеже – и в советское время, и в первые годы независимости Республики Таджикистан, внесли большой вклад в становление пограничных войск и организацию охраны государственной границы республики.

Посол России сообщил о планах проведения в Душанбе и других городах РТ по инициативе ряда ветеранских организаций республики акции «Бессмертный полк» в день 71-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне. «Мы полностью поддерживаем эту патриотическую акцию, которая олицетворяла бы нерушимую связь между поколениями ветеранов Великой Отечественной войны, воинов-интернационалистов и таджикской молодежи», – подчеркнул И.С.Лякин-Фролов.

Помимо своей профессиональной работы, российская Группа пограничного сотрудничества принимает активное участие в общественной жизни республики: организует выезды к местам Воинской Славы, связанным с героической историей пограничников, оказывает благотворительную помощь детям-инвалидам, ветеранам погранвойск и Великой Отечественной войны, родственникам погибших при охране таджикско-афганской границы. Сотрудниками Группы восстановлены места захоронений военнослужащих органов безопасности и участников Великой Отечественной войны.

Посол России отметил важность проведения такой работы и мероприятий, направленных на сохранение преемственности и традиций погранслужбы, исторической памяти, воспитание таджикской молодежи в духе патриотизма и интернационализма, уважения к памяти и истории своего народа.
 
avro

avro

Старейшина
Власти Таджикистана официально запретили регистрировать отчества и фамилии на русский манер. Документ был подписан в марте президентом страны Эмомали Рахмоном. Об этом сообщил заместитель руководителя управления регистрации актов гражданского состояния при министерстве юстиции Джалолиддин Рахимов.

Русские окончания «ов», «ова»,«ович», «овна» заменят национальные окончания, например, такие как «зод», «зода», «пур», «иён», «фар» и т.д, сообщает таджикский информационный ресурс Avesta.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/612080#ixzz47DXGBeyQ
 
avro

avro

Старейшина
Похоже, новость про русские ФИО идет на фоне местных негативных оценок 201й базы. Таджики хотят денег, но их нет.

Тогда как президент Узбекистана в соседней ветке каждый раз говорит про угрозы со стороны Афганистана, некоторые таджики считают иначе:

Сообщения о концентрации экстремистских групп на таджикско-афганской границе эксперт считает пропагандой России, которая призвана стать устрашающим фактором для Таджикистана. «Реальных угроз для Таджикистана со стороны Афганистана нет. Это легенды российских политиков для устрашения политической элиты Таджикистана», - уверен Дустов.

http://www.avesta.tj/security/40236-tadzhikistan-ne-poluchil-ni-kopeyki-iz-obeschannyh-rossiey-70-mlrd-rubley.html

По ФИО небольшой откат пошел, возможно:

http://www.avesta.tj/sociaty/40283-v-tadzhikistane-oprovergli-zapret-na-russkie-familii.html
 
Tchernikoff

Tchernikoff

Модератор
Похоже, новость про русские ФИО идет на фоне местных негативных оценок 201й базы. Таджики хотят денег, но их нет
А нам какая разница? Хоть горшком назовись. Что, за варианты "Рахмонов" или "Рахмон" мы ещё и платить должны? o_O
 
Topper

Topper

Секция ТЗ и ГС товарища майора
Кто-нибудь может объяснить, зачем это нам нужно - кормить "политическую элиту" Таджикистана?
 
amat

amat

Старейшина
Нам от этого будет не легче. Имхо, если в ближайшее время развяжутся руки с сирией, то азиатским побьешьем займутся плотно. Возможно, что даже увидим [HASHTAG]#душанбенаш[/HASHTAG], [HASHTAG]#самарканднаш[/HASHTAG]
 
Последнее редактирование:
Topper

Topper

Секция ТЗ и ГС товарища майора
Я смысла не вижу. Таджикистан - не знаю, зачем он нам.
Узбекистан - да, за него стоило бы потягаться. Казахстан - совершенно определённо необходимо не просто "потягаться", а иметь своим союзником настолько, насколько это максимально возможно.
Белорусия - российский факап нр 2. Не самый страшный, но самый провальный. Потому что в Белорусь не вливали 5 ярдов баксов, и бацькина самодеятельность - это именно бацькина самодеятельность... = факап российской дипломатии, имхо.
Украина - российский факап нр 1. Без камментов.
Саудовская Аравия - факап нр 3... или нет. Пока не ясно.
Всё остальное вторично, думаю.
 
Irreligious

Irreligious

Старейшина
Таджикистан - не знаю, зачем он нам.
Узбекистан - да, за него стоило бы потягаться
Либо тягаться за них обоих, либо не тягаться вообще и свалить из Ср. Азии с очередным лозунгом "хватит кормить ...." (нужное подставить).
Тадж сам по себе неоднороден, там есть исламисты, есть т.н. "ленинабадские", и всё это в Ферганской долине граничит с Киргизией и Узбекистаном. Там и так всё неспокойно (таджики ненавидят узбеков, узбеки киргизов, а киргизы первых и вторых), а если РФ оттуда свалит, то начнется такая кровавая вакханалия, к радости пендосов, китайцев, талибов, пакистанцев, и тех же ИГИЛ, что нам хочешь не хочешь, а придется возвращаться, как было в Сирии, но только г*** будет намного больше разгребать.
 
0

013

Заблокирован
Кто-нибудь может объяснить, зачем это нам нужно - кормить "политическую элиту" Таджикистана?
Существует две точки зрения по поводу исламского терроризма и как бы два пути решения этой проблемы. Одна из них - для России опасны возвращающиеся террористы из стран Ближнего Востока и Центральной Азии (Ирак, Сирия... Афганистан). Там они проходят обучение, обкатку в боевых условиях, опыт... и все они вернутся и начнут строить исламский Халифат. Сначала в самых "слабых" местах типа Таджикистана, а дальше на север - Киргизия, Узбекистан... Казахстан... дойдут до границ Оренбургской области, а оттуда "подожгут" Башкирию, Татарию и остальное Поволжье. Естественно это возможно только при слабой российской власти.
Вторая точка зрения решения проблемы не предлагает, а занимается критикой первой. Дескать самые жестокие террористы уже и так находятся на территории России на Северном Кавказе и именно они учат молодежь из игил крайним проявлениям жестокости - отрезанию голов и остальным способам наведения ужаса - методам террористической войны. И поэтому мол бессмысленно защищать границу по бывшим самым .южным республикам СССР ( и, о ужас!.. пытаясь воссоздать "чудовищное" советское государство), а нужно действовать "умнее". Как именно "умнее" не говорят, ограничиваясь общими фразами о присоединении к "мировой коалиции" во главе с США.
Так что с одной точки зрения весь исламский терроризм поддерживается США и надо отодвигать границы его подальше от России - до территорий бывшего СССР, установив на тех границах жестокий контроль с одновременным восстановлением дружественных нам режимов в государствах Ближнего Востока и Средней Азии. А с другой точки зрения именно Россия является источником зла на Земле (вместе с игил и эболой) и проблема решится только сменой режима в России.
 
Последнее редактирование:
Irreligious

Irreligious

Старейшина
бессмысленно защищать границу по бывшим самым .южным республикам СССР ( и, о ужас!.. пытаясь воссоздать "чудовищное" советское государство), а нужно действовать "умнее". Как именно "умнее" не говорят, ограничиваясь общими фразами о присоединении к "мировой коалиции" во главе с США
На нашем форуме есть большой специалист по этой точке зрения - Дионисий :)
 
0

013

Заблокирован
Ну вот, кстати, и о пользе нашего влияния в респ. Таджикистан:

Четвертый подозреваемый в убийстве бывшего главы сызранской полиции Андрея Гошта и его семьи задержан при попытке перехода границы между Таджикистаном и Афганистаном. Об этом сообщил журналистам начальник ГУ МВД РФ по Самарской области Сергей Солодовников.
https://news.mail.ru/incident/25666012/?frommail=1
 
Последнее редактирование:
avro

avro

Старейшина
08.05.2015 | Военный парад в честь 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоится сегодня в Парке Победы в Душанбе.

Как сообщил начальник пресс-центра министерства обороны РТ Фаридун Махмадалиев, парад пройдут свыше 2 тыс. солдат и офицеров Душанбинского гарнизона, а также рота 201-й российской военной базы.

http://www.avesta.tj/sociaty/32515-parad-v-chest-pobedy-v-dushanbe-proydut-svyshe-2-tys-voennosluzhaschih.html
 
avro

avro

Старейшина
Как в Таджикистане закрыли "Комсомольскую правду", из-за огромного материала про страну от одного автора, некого Пономарева, живущего в Москве, родом из Екатеринбурга, см. ниже.

Я прочитал весь текст "КП". Очень много фактологии, интересно. Но местами явно с позиции "общечеловека", в данном случае российского закваса. Жаль.

Худжанд, Душанбе, Нурек, Курган-Тюбе, Куляб - он много где побывал. В Домодедово тоже.

"...Станцию [Нурекская ГЭС] как главный стратегический объект Таджикистана охраняет президентская гвардия. Малорослые анорексичные солдатики – следствие недокорма 90-х – тянут цыплячьи шеи из подворотничков жесткого кургузого камуфляжа..."

http://www.fergananews.com/news/25079

http://www.kp.ru/best/msk/tajikistan2016/

Sergey Ponomarev ...Кстати, заранее отвечая на возможные вопросы: идея поехать в Таджикистан (как и в прочие бывшие республики СССР) исходила от меня лично. Я сам предложил этот проект редакции. Со мной согласились, не давая никаких установок и указаний.

https://www.facebook.com/profile.php?id=100000820605169
 
Последнее редактирование:
  • Спасибо
Reactions: joq
Техник

Техник

Не майор
В Канаде познакомился совершенно случайно с провизором аптеки.
Таджичка, 1961 года рождения, свободный английский и французский.
То ли училась, то ли стажировалась в Тимирязевке при СССР.
Летела лет пять тому назад через Домодедово домой, в Таджикистан.
Больше не полетит - граница и таможня, гоняли вместе с остальными таджиками по залам, как баранов, плакала.
Говорила своим - учите язык, иначе так всегда с Вами будут обращаться.
Теперь через Стамбул летает.
 
310

310

Старейшина
В Канаде познакомился совершенно случайно с провизором аптеки.
Таджичка, 1961 года рождения, свободный английский и французский.
То ли училась, то ли стажировалась в Тимирязевке при СССР.
Летела лет пять тому назад через Домодедово домой, в Таджикистан.
Больше не полетит - граница и таможня, гоняли вместе с остальными таджиками по залам, как баранов, плакала.
Говорила своим - учите язык, иначе так всегда с Вами будут обращаться.
Теперь через Стамбул летает.
Это комплексы. Отношение к таджикам в ДМЕ точно такое же как и к остальным пассажирам, независимо от того знаешь ли ты английский-французский-китайский, пассажир ли ты привилегированного "бизнеса" или жалкий оборванец из "эконома". Просто аэропорт строился по принципу бразильских фавелл - нашлось местечко - прилепили еще кусочек чего-нибудь. Граница в два тесненьких этажа с бестолковыми "полосами препятствий", выдача багажа с диковинно расположенных лент и неприветливые лица. Впрочем, я понимаю работников и служивых - в таком антураже улыбаться приезжим просто неуместно.
Аэропорт строился не сразу по единому плану, а эволюционно, решая проблемы по мере их поступления.
Так что, все вопросы к Каменщику.

Насчет выбора Стамбула она права. Там нет Каменщика и поэтому аэропорт построен по-человечески - просторно, понятно, доступно. Таджики тут ни при чем.
 
avro

avro

Старейшина
...Сеид Алим-хан объявляет кишлак Дюшамбе временной столицей Бухарского эмирата, пребывая в полной уверенности, что красные части в этот отдаленный район Восточной Бухары не пойдут. Следует признать, что благодаря решению эмира ранее безвестный кишлак Дюшамбе становится известен миру, как временная столица эмирата. В Дюшамбе на помощь эмиру прибывают десятки белогвардейских, турецких офицеров и английских военных советников для инструктирования бухарской армии. Эмир взывает о помощи, посылая своих представителей в соседние страны. Сеид Алим-хан обратился к Англии с просьбой усилить помощь, выражая согласие на включение Бухары в состав британских владений. Об этом писал английский генеральный консул в Кашгаре подполковник П.Эссертон: «Эмир послал в Кашгар миссию во главе с одним из министров, бежавших вместе с ним. Миссия доставила письма королю-императору, вице-королю Индии и мне. В них эмир рассказывал о свержении его большевиками и о своем бегстве и попросил включить в состав Британской империи свое государство, которое он отдавал безоговорочно в наше распоряжение».

http://news.tj/ru/news/dyushambe-stolitsa-bukharskogo-emirata
 
avro

avro

Старейшина
24 августа 2016 года сдана в эксплуатацию железная дорога Душанбе-Кургантюбе-Куляб.

...Напомним, что железнодорожное сообщение, которое соединяло южные регионы Таджикистана со странами СНГ (Узбекистан, Туркменистан, Казахстан, Россия и др) было приостановлено из-за аварии на железнодорожном пути в 2012 году, а связь Хатлонской области через центр Таджикистана и Узбекистан (Хашади-Амузанг) закончила работу в конце 2011 года.

Строительство железной дороги Душанбе — Курган-Тюбе — Куляб началась в марте 2009 года. На прокладку железной дороги, с учётом строительства тоннелей и мостов (тоннели и мосты построены за счет кредита китайского «Эксимбанка» в размере 72 млн), потрачено 985 млн сомони. Расстояние новой дороги составляет 119 км.

https://ru.wikinews.org/wiki/Открытие_и_сдача_в_эксплуатацию_железной_дороги_Душанбе-Кургантюбе-Куляб