Таджикистан

Миша

Старейшина
Вся суть блядской искусственно созданной "национальной интеллигенции"
r71cJtc5NJ0.jpg

https://ru.wikipedia.org/wiki/Сафиева,_Гулрухсор
«В нагнетании антирусской истерии во всех республиках бывшего СССР немало потрудились представители творческой интеллигенции. В Таджикистане на этой ниве особенно отличилась поэтесса Гулрусхор Сафиева. В 20 лет она вступила в КПСС, возглавила сектор печати таджикского комсомола, в 24 года получила членский билет Союза писателей Таджикистана и ещё через 10 лет стала секретарём правления. Во время Перестройки Сафиева из убеждённой коммунистки обратилась в пламенную националистку и правоверную мусульманку. На митингах «исламско-демократической» оппозиции поэтесса произносила антирусские речи, сокрушалась о «поруганной северными варварами моей прекрасной темноглазой Родине», называла Великую Отечественную войну«российской мясорубкой куда загнали таджиков», предрекала, что «час расплаты наступил, и пусть кровь смоет русскую грязь». На этом фоне весьма примечательной выглядела позиция местного криминального авторитета Сангака Сафарова, заявившего: «Кто тронет хоть одного русского — будет иметь дело со мной!» Сафиева же с началом гражданской войны покинула Таджикистан и обосновалась в Москве, печатается на страницах газет «северных варваров», включая официозную «Российскую», проводит творческие вечера…
В годы гражданской войны в Таджикистане, как и многие таджикские беженцы, перебралась в Россию. Из Таджикистана её вывезли российские военные
Сафиева заметила, что «когда в Таджикистане шла война, меня и многих моих соотечественников приютила, помогла выжить нам Россия»
Таджикская таджикистанская, странно, что не указанно, что таджикская российская.
 

Улукиткан

Злобный доктор
Они писали на историческом фарси.
С Википедии:
Все три литературные нормы, хоть и обнаруживают расхождения прежде всего в лексике, фонетике и в меньшей степени в грамматике, отличаются заметным консерватизмом, и образованные носители в Иране, Афганистане и Таджикистане могут обычно свободно понимать друг друга.
 

Миша

Старейшина
С Википедии:
Все три литературные нормы, хоть и обнаруживают расхождения прежде всего в лексике, фонетике и в меньшей степени в грамматике, отличаются заметным консерватизмом, и образованные носители в Иране, Афганистане и Таджикистане могут обычно свободно понимать друг друга.
Ну во первых, все три обозначенных выше персонажа говорили на историческом фарси, тысячелетней давности. Сложно представить, что он не сильно отличается от современного фарси - официального языка Ирана. А современный иранский фарси, прилично отличается от таджикского. В таджикском куча заимствований из тюркских и русского и даже письменность кириллическая.

Я некогда работал с одним бывшим офицером ГРУ. У него два базовых языка в училище было - английский и фарси. Английскому в том училище учили таки очень прилично. С фарси не знаю, как. Но он служил на Северном Кавказе и вполне мог отслеживать именно Иран (они кстати у нас, ни когда каких то подробностей службы не рассказывали, байки-хренайки, про дело - ни когда). Как то мы пересеклись с иранцами, так он был очень рад, возможности поговорить. И со стороны у меня сложилось впечатление, что он с ними весьма прилично поговорил. Он сам собой то же был доволен - "мол помнят руки то".
Так он на фарси сторил строителей-таджиков, делавших у него ремонт. Те прифигевали от этого. Но сам он говорил, что как бы есть у него сложности с пониманием таджикского.
 

avro

Старейшина
Таджикистан начал продавать облигации на достройку Рогунской ГЭС на мировом рынке — уже куплено на $500 млн

Национальный банк Таджикистана объявил об успешном дебюте и продаже на мировом рынке государственных ценных бумаг для достройки главного стратегического объекта страны — Рогунской ГЭС. Как сообщается на сайте Нацбанка (НБ) республики, рабочая группа из Таджикистан под руководством первого зампредседателя НБ Джамолиддина Нуралиева при содействии инвестиционных банков «Райффайзенбанк» и «Ситибанк» в начале сентября приняла участие в роуд-шоу с крупными инвесторами из США, Англии и Швейцарии и успешно презентовала выпуск и продажу государственных ценных бумаг на сумму $500 млн для продолжения строительства Рогуна.

По данным главного регулятора страны, 38 процентов облигаций приобрели инвесторы из США, 24 процента — из Великобритании, 35 процентов — из стран Евросоюза и около 3 процентов — из Азии.

https://vk.com/feed?w=wall-89154218_13558
 

avro

Старейшина
На фоне войнушки в авиации, когда запретили рейсы, но потом снова полетели...


Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с официальным визитом в Российскую Федерацию Министра иностранных дел Таджикистана С.М.Аслова

...8-9 апреля Министр иностранных дел Республики Таджикистан С.М.Аслов посетит с официальным визитом Российскую Федерацию.

...Серьезное значение придаем взаимодействию с Таджикистаном в миграционной сфере. Оно носит долгосрочный и взаимовыгодный характер. В России ежегодно находятся около 1 миллиона таджикских граждан. Совершенствуется нормативно-правовая база в этой области. Условия пребывания граждан Таджикистана на территории Российской Федерации последовательно улучшаются.

Высока востребованность российского высшего образования в Таджикистане. Всего на территории Российской Федерации проходят обучение более 15 тыс. граждан Таджикистана. В филиалах российских вузов (МГУ им. Ломоносова, МИСиС, МЭИ) и Российско-Таджикском (Славянском) университете учатся еще более 7 тыс. студентов.

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с официальным визитом в Российскую Федерацию Министра иностранных дел Таджикистана С.М.Аслова

И про авиацию в Худжанде, 2012 года, правда:

Колорит Худжанда (рассказ представителя)
 

avro

Старейшина
Примерно в 100 км к юго-востоку от Душанбе

ИГ взяло на себя ответственность за нападение на туристов в Таджикистане
Ответственность за нападение на иностранных туристов в Таджикистане взяло на себя запрещенное в Россий «Исламское государство» (ИГ). Сообщение об этом опубликовала 30 июля организация SITE, отслеживающая деятельность экстремистов в интернете.
29 июля в Дангаринском районе Хатлонской области республики автомобиль наехал на группу семи туристов, которые ехали на велосипедах. Трое погибли на месте, еще один турист позже скончался в больнице. Среди погибших двое граждан США, гражданин Швейцарии и гражданин Нидерландов. Министерство внутренних дел страны сообщило, что все лица, разыскиваемые по делу о наезде на туристов, ликвидированы.

ИГ взяло на себя ответственность за нападение на туристов в Таджикистане

Велосипедисты в Среднюю Азию в этом году были заметны среди пассажиров. Точно не одна группа была.
 

Irreligious

Старейшина
Пограничники Таджикистана разыскивают группу проникших из Афганистана боевиков
Пограничные войска Таджикистана проводят операцию по ликвидации группы боевиков, которые вторглись на территорию страны из Афганистан

Об этом сообщил начальник пресс-центра пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана Мухаммад Улугоджаев.
«26 августа около 15:00 в зоне ответственности пограничного отряда «Хамадони», в приграничной с Афганистаном зоне на территории Фархорского района неизвестная вооружённая группа афганцев численностью 10-12 человек незаконно пересекла государственную границу и вторглась на территорию республики на расстоянии 50-100 метров», — приводит Интерфакс слова Улугоджаева.
Боевики открыли огонь из автоматов АК-74 и гранатометов РПГ по автомобилю «Нива», в которой находились трое граждан Таджикистана — сотрудники лесхоза. Двое лесников погибли, одному удалось сбежать.
«В пограничном отряде «Хамадони» объявлена «тревога», в настоящее время идет операция по обнаружению и ликвидации неизвестной афганской вооружённой группы», — добавил он.
 

Улукиткан

Злобный доктор
В армии Таджикистана решили больше не использовать воинские звания, оставшиеся с советских времен, сообщил глава отдела Комитета по языку и терминологии при правительстве республики Абдурахим Зулфониен.

Специальная группа, состоящая из ученых, историков, военных, должна была утвердить таджикские воинские звания, а также перевести на государственный язык военную терминологию и названия воинских подразделений. Зулфониен отметил, что для этого изучались древние рукописи времен Ахеменидов, Сасанидов и Саманидов, передает РИА «Новости».

«Специалисты уже предложили таджикские названия воинских званий: ефрейтор – радабон, младший сержант – даставар, сержант – дастаер, старший сержант – дастабон, старшина – сардаста, капитан – садавар, подполковник – лашкарер, полковник – сарлашкар», – сказал глава отдела.

Пока не принято решение по переводу званий высшего офицерского состава – речь идет о званиях генерал-майор, генерал-лейтенант и генерал-полковник.
Таджикистан решил отказаться от советских воинских званий
 

Irreligious

Старейшина
из комментов
Осталось создать специальную группу (из историков, учёных) по техническим терминам. Переименовать, незнаю:спутник, форсунка, двигатель, ракета...... или в медицине: сифилис к примеру, энурез.......флаг в руки
 

avro

Старейшина
это как в хакасском:

3жпеоц3эжщпол ждпл3ш уаа цкек вертолет укцйджплжцуклп йцйцк кап
 

Irreligious

Старейшина