Технологии, большие и малые, без привязки к политике. В общем общетехнический.

Hayam

Hayam

Злобный доктор
Камрады, а почему в советские годы все собиралось на винтах/шурупах под плоскую отвертку, а не под крестовую?
Вчера супруга решила заняться кое-каким рукоделием и достала выжигатель.
Выяснилось, что советская вилка не входит в евророзетки. Благо, дома нашелся провод с вилкой. Разобрал, поменял провод.
Так вот, корпус выжигателя был собран на винтах под плоскую
 
Semich

Semich

Старейшина
почему в советские годы все собиралось на винтах/шурупах под плоскую отвертку, а не под крестовую?
Не очень-то заботились о производительности труда при сборочных операциях. Более заботились о сокращении номенклатуры металлоизделий и инструмента.
советская вилка не входит в евророзетки.
Круглоногая должна входить, но не обязана контачить.
 
joq

joq

101001
Не было бы счастья, да несчастье помогло.
Общественное американское телевидение выпустило фильм о Джеймсе Уотсоне.
Ну, и поднялся большой шум, уже во второй раз, относительно его высказываний о разумности разных рас.
Вот сам фильм (с сайта PBS не открывается), и он, конечно, не только про это.

 
Техник

Техник

Не майор
Развитие цивилизациии и технологий идет по спирали, как и утверждали классики марскизма-ленинизма.
Ученые Университета Центральной Флориды и специалисты компании Honeybee Robotics разработали прототип космического корабля World Is Not Enough (WINE), который способен извлекать воду из астероидов и комет и использовать ее в качестве топлива для реактивного парового двигателя. Теоретически такой аппарат способен бесконечно генерировать топливо, перелетая от астероида к астероиду, и продлевать срок своей работы. Об этом сообщается в пресс-релизе Phys.org.
Дело Ил-18П будет жить в веках.
29304
 
Последнее редактирование:
avro

avro

Старейшина
Вот это вот кроме военных кому еще могло быть интересно в стране?

29373
 
FireM

FireM

Иногда модератор
это вот кроме военных кому еще могло быть интересно в стране?
Садоводам, спасающим сады от заморозков? Метеорологам, исследующим движение приземного слоя? ГОшникам, осаживающим выбросы хлора из водоочистных сооружений? :rolleyes:
 
В

Валерий В

Старейшина
Вот это вот кроме военных кому еще могло быть интересно в стране?
Вполне, кроме вышеперечисленных ещё куча способов применения - лечение больных с болезнями дыхательных..., дезагтивация, дегазация , ос херачить(в Кадугли осы парализоровали блин на 5 часов работу) и т.д.
 
timsz

timsz

Старейшина
Неожиданный вопрос в голову проник.

Какая минимальная мощность ядерного взрыва возможна в боеприпасах? Более-менее реальных.
 
Hayam

Hayam

Злобный доктор
timsz, когда-то давно читал про перспективы создания боеприпасов из калифорния. Типа, пуля должна была иметь ТЭ в несколько сотен килограмм.
Но слишком много трудностей оказалась. Например, необходимость хранения пуль в холодильнике до момента использования
 
timsz

timsz

Старейшина
timsz, когда-то давно читал про перспективы создания боеприпасов из калифорния. Типа, пуля должна была иметь ТЭ в несколько сотен килограмм.
Но слишком много трудностей оказалась. Например, необходимость хранения пуль в холодильнике до момента использования
Да, тоже, когда смотрел, наткнулся на них. Вроде, даже что-то сделали, но потом отправили на "переплавку",
 
Л

ЛевМих

Изредка модератор
@timsz, когда-то давно читал про перспективы создания боеприпасов из калифорния. Типа, пуля должна была иметь ТЭ в несколько сотен килограмм. Но слишком много трудностей оказалась. Например, необходимость хранения пуль в холодильнике до момента использования
Этот вопрос обсуждался на авиафоруме 6 лет назад с подачи Лукаса. Под спойлером мой комментарий оттуда (ИМХО, исчерпывающий).
backfire сказал(а):
Да и автоматные пули иногда могут иметь весьма мощный взрывной эффект, в СССР проходили испытания ядерные боеприпасы калибра 7.62 (винтовочный калибр) на основе калифорния, у него критическая масса около 7 грамм, ядерный заряд вполне помещался в пулю.
это не байка, действительно было такое?
В начале 70х в каком-то журнале была заметка про испытания в США винтовочных патронов с калифорниевым ядерным зарядом, с тротиловым эквивалентом порядка 1 тн. Я не стал тогда всерьез разбираться с этой заметкой, но с ходу отверг ее как малоправдоподобную, поскольку из малого периода полураспада, необходимого для малости критической массы, следуют:
  • мощное радиоактивное излучение при хранении,
  • большое тепловыделение при хранении,
  • малый срок хранения.
Интуитивно мне казалось, что эти характеристики должны быть совершенно неприемлемыми, но для количественных оценок не было ни внятных исходных данных, ни желания напрягаться.

Сейчас погуглил и с ходу нашел вполне внятный комментарий Калифорниевая пуля - в том же духе, но с числами (выделения - мои):
А калифорниевая пуля (ядерная бомба формата крупнокалиберной пули на основе изотопов калифорния) — это вообще urban legend в чистом и незамутнённом виде.

Коротко: калифорниевых пуль нет и никогда не будет.

Длинно: самым распространённым, если вообще так можно говорить о веществе, получаемом в микрограммах, является изотоп 252Cf. Он имеет период полураспада примерно два с половиной года, при этом 97% распадов — альфа, 3% — деление. В результате 252Cf является сильным альфа- и нейтронным источником (читай: вдохнул пылинку — принял ислам), а также выделяет несколько десятков ватт тепла на один грамм. Собственно, в качестве мощного нейтронного источника 252Cf и используют.

Нарабатываемый же в совершенно мизерных количествах изотоп 251Cf имеет разумный период полураспада 898 лет. Опять же, альфа-источник, дрянь та ещё, но ислам после вдыхания его пылинки принимают не сразу. Однако, критическая масса у 251Cf в необжатой сфере — 1,94 кг. Нацепив на эту сферу отражатель и обжатие взрывом (имплозионная схема), можно довести критическую массу до двух-трёх сотен грамм, но вся установка при этом будет весить в лучшем случае несколько центнеров. До единиц грамм критическую массу довести вообще нельзя.

Для сравнения: вполне так серийно производившаяся боеголовка W-54 весит 23 кг и имеет тротиловый эквивалент 250 т.
А подробная статья в Популярной Механике ( Специзделие: Как запечь танк ) заканчивается так:
Примечание редакции: данная статья опубликована в апрельском номере журнала и является первоапрельским розыгрышем.
А вот артиллерийские снаряды с плутониевыми зарядами были (см., например, довольно полный краткий обзор в Атомная артиллерия ) и, вероятно, остаются на вооружении ряда стран (в т.ч., РФ). Минимальный калибр таких снарядов, НЯЗ, 155 мм (США) или 152 мм (РФ), тротиловый эквивалент - от 80 т до единиц Кт (для бОльших калибров).

Совсем кратко:
"... калифорниевая пуля ... — это вообще urban legend в чистом и незамутнённом виде. ... калифорниевых пуль нет и никогда не будет" (цитаты из профессионального комментария), а публикации - первоапрельские розыгрыши.

ЗЫ. Ау, FireM , zeus или Tchernikoff - кому сподручнее! Перенесите, плз, посты с №1473 по 1477 в "Вундервафли" (сам не могу) - в "Общетехнической" им не место, а там будет в тему . Спасибо!
 
Последнее редактирование:
Техник

Техник

Не майор
Какая минимальная мощность ядерного взрыва возможна в боеприпасах?
Не зря проник
 
B

backfire

Старейшина
Но слишком много трудностей оказалась. Например, необходимость хранения пуль в холодильнике до момента использования
самая большая трудность, я думаю - это цена, дешевле штурмовик построить и донести до места эту несчастную тонну ТЭ, чем наработать нужное количество калифорния для винтовочного патрона и тот патрон собрать :)