Турция

zeus

zeus

Старейшина
Вслед за прохладным приёмом Керри в Египте, Эрдоган тоже высказал своё "фи"

Турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган больше не разговаривает с президентом США Бараком Обамой. Он отказался от телефонных переговоров с американским лидером из-за разногласий по поводу ситуации в Сирии и в секторе Газа. В последнее время между Вашингтоном и Анкарой возросла напряженность в связи с этими вопросами.

Турция довольно жестко выступает против президента Сирии Башара Асада и выражает поддержку сирийским боевикам. При этом турецкие власти, видимо, расценили как "предательство" отказ США от военного вмешательства в Сирии, сообщает Yahoo! News.

Разногласия между Анкарой и Вашингтоном касаются также и палестино-израильского конфликта. Эрдоган критикует США за то, что они оказывают поддержку Израилю, и называет "геноцидом" убийства палестинцев в секторе Газа.

"В прошлом я обращался напрямую к Обаме. Но поскольку сейчас я не вижу тех результатов по Сирии, которых я ожидал, теперь вести переговоры будут наши министры иностранных дел, – сказал Эрдоган в интервью турецкому каналу ATV. – Я хотел справедливости и не ожидал ничего подобного от тех, кто ратует за справедливость".

Последний телефонный разговор между Эрдоганом и Обамой состоялся 20 февраля. Впрочем, по словам Эрдогана, он все еще общается с американским вице-президентом Джо Байденом – периодически они звонят друг другу.
 
Irreligious

Irreligious

Старейшина
Турция довольно жестко выступает против президента Сирии Башара Асада и выражает поддержку сирийским боевикам.
Эрдоган критикует США за то, что они оказывают поддержку Израилю, и называет "геноцидом" убийства палестинцев в секторе Газа.
Интересная политика, Эрдоган поддерживает палестинских боевиков, которые воюют с Израилем и помогают Асаду, при этом Эрдоган помогает сирийским боевикам, которые воюют с Асадом. Восток - дело тонкое :)
 
Geezer

Geezer

Старейшина
Американский поверенный в делах вызван в турецкий МИД по делу о шпионаже, сообщает Reuters. Об этом заявил заместитель премьер-министра Турции Булент Аринч. По его словам, причиной стали сведения, опубликованные в германском журнале Der Spiegel, по информации которого Агентство национальной безопасности США и Центр правительственной связи Великобритании активно шпионили за Турцией.

Как пояснил Аринч, «поскольку в статье были упомянуты Соединенные Штаты, от их представителя потребовали разъяснений». При этом, судя по статье в Der Spiegel, основанной на документах Эдварда Сноудена, американская разведка одновременно вела и разведывательную деятельность против Анкары, и оказывала ей помощь в борьбе с курдскими боевиками.

Статья в Der Spiegel вышла через несколько недель после публикации тем же изданием сведений о том, что германская разведка BND шпионит за Турцией в течение нескольких лет — с 2009 года. Анкара немедленно выступила с дипломатическим демаршем: турецкий МИД заявил, что опубликованные сведения ставят под угрозу германо-турецкое сотрудничество по вопросам безопасности, а шпионаж является абсолютно неприемлемым среди друзей и союзников.
 
М

Миша

Старейшина
Интересная политика, Эрдоган поддерживает палестинских боевиков, которые воюют с Израилем и помогают Асаду, при этом Эрдоган помогает сирийским боевикам, которые воюют с Асадом.
Эрдоган поддерживает палестинскую ХАМАС (суннитскую). Союзники Сирии, ливанская Хезболла (шиитская). Разные совершенно.
 
Вслед за прохладным приёмом Керри в Египте, Эрдоган тоже высказал своё "фи"
Турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган больше не разговаривает с президентом США Бараком Обамой. Он отказался от телефонных переговоров с американским лидером из-за разногласий по поводу ситуации в Сирии и в секторе Газа. В последнее время между Вашингтоном и Анкарой возросла напряженность в связи с этими вопросами.
Вот и похвалить бы мужика, за то , что вслед за покойным Уго Чавесом так красиво отфикал "кофейка", да больно замашки у Эрдогана захватническо-загребущие прорезаются. А уж выпад про справедливость и позиционеров данного продукта, так вообще за гранью реальности. А похоже всё это на вазюканье в песочнице - " ....забирай свои игрушки и не писай в мой горшок, мама купит мне козу фиг тебе я покажу......"
 
Geezer

Geezer

Старейшина
АНКАРА, 6 дек — РИА Новости, Федор Смирнов. Уличное насилие на Украине открыло дорогу к разделению страны, заявил в субботу президент Турции Тайип Эрдоган.



По его мнению, если бы Турция не «взяла под контроль» антиправительственные выступления в парке Гези в Стамбуле, ее постигла бы судьба Украины и Египта, где в феврале 2011 года был свергнут правивший с 1981 года Хосни Мубарак.

«Что произошло бы, если бы Гези-протесты не были взяты под контроль и мы бы сдались перед лицом уличного насилия? Ответ на этот вопрос был дан в Египте и на Украине. Уличные протесты на Украине открыли дорогу к разделению страны», — заявил Эрдоган, выступая в Стамбуле на заседании Союза турецких бизнесменов.

Акции протеста начались в Стамбуле в конце мая 2013 года из-за решения властей вырубить парк Гези в районе Таксим, а также снести Культурный центр основателя Турецкой республики Мустафы Кемаля Ататюрка, чтобы построить торгово-развлекательный комплекс. Протестующих поддержали половина провинций Турции и турки, проживающие в странах Европы. Протесты переросли в волну выступлений против политики правительства и исламизации страны.

Эрдоган высоко оценил действия турецкой полиции, заявив, что она не применяла излишней жестокости во время прошлогодних протестов. В ходе выступлений погибли не менее шести человек и многие получили ранения. Эрдоган в то же время напомнил о протестах против жестокости полиции в США, где, по его словам, полиция «валит с ног, бьет головой об асфальт и убивает безоружных людей».
 
Лёка

Лёка

Старейшина
Ну, вот и Турция...
У здания редакции Zaman в Стамбуле проходит многотысячный митинг, в котором граждане выражают свою солидарность с журналистами.
Люди вышли на улицы после того, как известный блогер Фуат Авни со ссылкой на источник в правительстве заявил, что в преддверии годовщины коррупционного скандала «Большая взятка» власти готовят аресты 400 человек, в том числе 150 журналистов.
Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1876278.html#ixzz3LjyykYw6
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM
 
amat

amat

Старейшина
У Турции, похоже, начались проблемы, которые ей прочили после подписания газового соглашения с Россией. ЕС обвинил режим Эрдогана в нарушении прав человека – поводом стали аресты группы лиц, в том числе журналистов, по обвинению в подготовке переворота. Эксперты полагают: турецкая оппозиция, в том числе связанная с Западом, потерпев поражение в прошлогодней «революции», теперь попытается взять реванш.

http://www.vz.ru/world/2014/12/15/720344.html
 
М

Миша

Старейшина
Позволю себе перенести с основного форума, сообщение восьмимесячной давности
А в Турции, сейчас очень сложная внутриполитическая ситуация. «Исламист» действующий премьер-министр Тайип Эржеб Эрдоган, сильный лидер. И это многим мировым игрокам не нравится. Сильная Турция ни кому не нужна. В общем то год назад в Турции началось достаточно сильное внутриполитическое противостояние, но противостояние традиционное «исламисты» против камалистов. Но это, в общем, то фигня, на данный момент, «исламисты» здорово сильнее камлистов. Ну, побузила маргинальная публика, Эрдоган не Янукович, всех на место поставил.
Но тут случился «коррупционный скандал», когда правоохранительные органы стали раскручивать дела на приближённых к Эрдогану людей. Правоохранительные органы, которые под контролем «исламистов» находятся. А стоит за всем этим влиятельный «исламист» основатель исламского движения «Хизмат» Фетуллах Гюлен, кстати проживающий в США. Некогда Гюлен оказал большую помощь Эрдогану, в его приходе к власти. Соответственно Эрдоган в долгу не остался, члены движения Гюлена стали занимать важные государственные должности, Президент Турции Абдула Гюль, член «Хизмата», а турецкая полиция, можно сказать, контролируется людьми Гюлена.
То есть в правящей «исламисткой» элите случился раскол, случился то ранее, сейчас просто перешёл в острую фазу.
Вся эта арестованная братия это как раз таки гюленовцы. Эрдоган проводит зачистку поля со всех концов. Многим это не нравиться, отсюда и шум.
 
H

hohol

Старейшина
Молодец мужик!

Эрдоган: ЕС не сможет преподать Турции «урок демократии»
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган раскритиковал претензии ЕС к притеснению оппозиционных турецких СМИ, сообщает Agence France-Presse.
Эрдоган заявил, что Брюссель не имеет права «преподать Турции урок демократии». По его словам, турки сами готовы научить демократию Европейский союз.
По мнению турецкого лидера, власти ЕС должны «посмотреть в зеркало» и увидеть свои действия в Египте и Сирии. Эрдоган добавил, что Турция не намерена быть «швейцаром» Европы на Ближнем Востоке.
http://news.rambler.ru/28393537/
 
timsz

timsz

Старейшина
Когда он вдруг сказал, что мужчина и женщина - разные, сразу запахло порохом.)
 
H

hohol

Старейшина
Турция продолжает окучивать Европу

Турция разочаровалась в ЕС и вспомнила про империю
Анкара внятно дала понять Евросоюзу, что шантажировать ее членством в организации отныне бесполезно — желание пропало. Зато возродились мысли об Османской империи, пусть не в территориальном смысле, но и экспансия в современном мире редко бывает территориальной. Такой расклад выгоден для России, но вести дела с Турцией ей, тем не менее, нужно весьма осторожно.
Как заявил министр правительства Турции по делам ЕС Волкан Бозкыр, если Евросоюз примет решение отказать Анкаре в членстве в организации, это ничуть не огорчит турок, несмотря на многолетние попытки добиться от Брюсселя обратного. «ЕС проводит высокомерную политику в отношении Турции, что неприемлемо для страны», — пояснил он в рамках интервью телеканалу TRT Haber. И добавил, что демократия в Турции находится на более высоком уровне, чем в некоторых странах Европы.
Эти слова заметно взбудоражили европейские СМИ. Впрочем, реплика турецкого вице-премьера Нумана Куртулмуша произвела еще больший эффект. А сказал министр, по мнению которого развал Османской империи связан не с потерей территорий, а с утратой амбиций и культуры, следующее: Турция проснулась от 150-летнего сна. А что было 150 лет назад? 150 лет назад шел процесс освобождения Балкан от османского ига. Получается, Анкара больше не хочет быть европейской страной, а хочет возродиться как империя. Культурная, религиозная, политическая, экономическая — не важно. Важно, что империя. И удивляться тут нечему.
Созданная Ататюрком республика уверенно стояла на прозападном курсе развития. Анкара — один из основателей Совета Европы и ОЭСР, ассоциированный член ЕС 1964-го и таможенного союза с ЕС с 1996-го. Это официальный кандидат в члены «единой европейской семьи», с которым вот уже десять лет идут переговоры о полноценном вступлении. И вдруг — что-то сломалось. Скепсис в отношении Брюсселя демонстрируют не только турецкие элиты, но и рядовые граждане: если раньше за вступление в ЕС высказывалось 75% населения, то с недавних пор всего 20%. «Вступление в ЕС утратило привлекательность для наших граждан страны», — констатировал другой вице-премьер, Бюлент Арындж. «Европа за годы кризиса потеряла свой блеск. Она больше не манит и не обещает процветания», — пояснил со своей стороны аналитик Capital Economics Уильям Джексон в интервью The Wall Street Journal.
http://news.rambler.ru/28514056/
 
zeus

zeus

Старейшина
По заказу Еврокомиссии социологическая служба «Евробарометр» провела в Турции опрос. Выяснилось, что всего 28% граждан страны поддерживают вступление страны в ЕС. Это самая низкая поддержка членства Турции в ЕС за последние годы. В предыдущем опросе, проведенном в мае, количество сторонников вступления Турции в ЕС составляло 38%. Президент Турции Эрдоган открыто заявляет: «Турция не нуждается в уроках демократии от Европейского союза, она — не козел отпущения. Если не хотят нас принимать в ЕС — пусть не принимают, но мы для них не прислужники». Так что российско-турецкое сотрудничество завязывает новые «тугие узлы» в глобальной геополитике, обозначая на горизонте великие цели.
 
Tchernikoff

Tchernikoff

Модератор
Зато возродились мысли об Османской империи, пусть не в территориальном смысле, но и экспансия в современном мире редко бывает территориальной.
А ведь легко. Четыре из пяти среднеазиатских экс-СССР-овских республик - тюркоязычные, со столетними в прошлом тесными связями с османами. Если добавить к ним Азербайджан и страны Магриба, общие языковые, культурные и религиозные особенности, то Турция вполне себе состроит приличную конкуренцию США и ЕС
 
amat

amat

Старейшина
терракт в Стамбуле? Пишут что чеченка подорвала себя в отделении полиции.
 
Geezer

Geezer

Старейшина
Да кто бы сомневался? А координировал ее действия по телефону полковник ФСБ? Следующий кто на очереди? Кто еще не является подпевалой в общем европейском хоре? Чехия?

Террористка, которая взорвала себя во вторник, 6 января, у входа в полицейский участок в Стамбуле, является россиянкой по имени Диана Рамазова. Такие данные приводит турецкая газета Hurriyet Daily News со ссылкой на полицию и спецслужбы.

Как уточнили представители правоохранительных органов, в телефоне женщины были найдены «иностранные телефонные номера». Также выяснилось, что перед атакой она разговаривала с таксистом по-русски.

Сообщается, что Рамазова приехала в Стамбул в июне 2014 года в качестве туристки, родом она с Северного Кавказа, где распространена радикальная идеология ваххабизма.

Полиция в настоящее время расследует возможную связь Рамазовой с «Аль-Каидой» и «Исламским государством».

Ранее предполагалось, что за преступлением может стоять запрещенная организация «Революционная народно-освободительная партия / фронт», чьи боевики осуществляли до этого аналогичные атаки. Радикалы первоначально взяли на себя ответственность за инцидент в Стамбуле, однако семья члена организации, откуда, согласно предварительной версии, могла быть смертница, останки не опознала.

В результате атаки смертницы на полицейских в историческом районе Султанахмет получили ранения два сотрудника органов правопорядка, один из них позднее скончался в госпитале. Придя в участок, террористка заявила, что потеряла кошелек, а затем привела в действие «пояс смертника»
.
 
Последнее редактирование:
Техник

Техник

Не майор
По логике те, кто слышал про кошелёк, рассказать об этом уже могут?