Украинские голоса

Dmitrij_76

Dmitrij_76

Старейшина
Так до этого все в долларах было. С еще большим презрением к рублю.
Зеленая, шуршит, а не деньги.
Трешка (три рубля).


Ценники в долларах - это по сути отражение больших колебаний рубля и преобладания экспорта в товаре. С экономической точки зрения ничего не изменится, если просто часто менять ценники. Неприятный момент скорее в том, что привычка мыслить в долларах закладывается голове, и это подрывает доверие к национальной валюте в мозгах.

Кстати, кто-то из украинских коллег не так давно говорил, что привыкли все считать в долларах. И у нас определенная группа населения мыслит в долларах. Но относительно небольшая по сравнению с тем, что было в 90-ых.

Но следующий шаг - это разрешение расчетов в иностранной валюте. Он переводит статус валюты на совсем другой уровень - экономический. А отказ от эмиссии своей валюты просто ставит экономику в полную зависимость от эмитента.

Поэтому, ИМХО, именно несопоставимы.
Соглашусь. Было ведь. Но мы от этого ушли, а украинцы хотят прийти.
 
Leks965

Leks965

Старейшина
Вна украине большинство товаров при покупке рассматривается с позиции стоимости в уе. Так понятнее, а то вчера один курс, сегодня другой.
У нас запчасти Субару так точно в уе, потому что все закупается за эти самые уи
 
Irreligious

Irreligious

Старейшина
На Украине рассказали о плане «Б» на случай остановки российского газа
У Украины есть план «Б» на случай, если Москве и Киеву не удастся договориться о продолжении транзита газа через украинскую территорию после 2019 года. Об этом в интервью «Би-би-си Украина» заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк.

Он отметил, что транзит необходим Украине, поскольку она получает от этого три миллиарда доходов. Помимо этого, российский газ нужен Киеву еще и для корректной работы украинской газотранспортной системы.

Данилюк выразил уверенность, что Украина сможет выжить и без российского газа. «Мы проходили через очень сложные вызовы. На все есть ответ, просто надо всегда думать, как нам усиливать наши позиции», — сказал он.

Действующий контракт на транзит газа через Украину истекает в конце 2019 года. Тогда же Россия планирует запустить два газопровода в обход Украины — «Северный поток-2» и «Турецкий поток». В Киеве опасаются, что после этого ГТС страны окажется невостребованной.

Кроме того, Украина может столкнуться с техническими проблемами в работе ГТС, поскольку в подземных хранилищах, помимо газа, который отбирается при эксплуатации в период потребления, хранится буферный газ. Это небольшой объем газа, который находится в хранилищах для поддержания бесперебойной работы и не подлежит отбору.
 
Irreligious

Irreligious

Старейшина
Глава партии Зеленского призвал не выступать в Раде на русском языке
Глава президентской партии "Слуга народа " Дмитрий Разумков считает, что депутаты Верховной рады Украины должны выступать на украинском языке, он постарается не прибегать к практике выключения микрофона за выступление на русском языке.
Словесная перепалка произошла в среду в ходе заседания подготовительной депутатской группы между новоизбранными депутатами Рады из-за выступления сопредседателя партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Вадима Рабиновича на русском языке. Спикер Рады предыдущего созыва неоднократно выключал микрофон депутатам, которые выступали в зале парламента на русском языке. В действующем законе содержится норма, в которой прописано, что заседание Рады, ее комитетов и комиссий ведутся на государственном языке — украинском, однако выступающий может выступать на "другом языке".

"Я предлагаю народным депутатам придерживаться закона о регламенте… И я постараюсь сделать так, чтобы мне не пришлось это делать (выключать микрофон – ред.), но закон есть закон", - сказал Разумков на брифинге.