Украинские уроки

zeus

Старейшина
Слушайте, ну вам-то какая разница, кто там и на сколько десятых процента больше набрал, «Народная самопомощь» или «Радикальная матькивщина»? Что от этого меняется – для нас, для людей в Донецке, для Украины? Какой смысл играть во все эти игры: «вот состоятся выборы президента, и всё наладится…, только дайте провести выборы в Раду, и – заживем…». Честно говоря, нелепо цепляться к тому, насколько всё было грязным или чистым – ну какое нам дело, в которую из рук они переложат эти злосчастные бюллетени?

Они добились практически полной арийской стерильности своего парламента. Инакомыслие подавлено, альтернатив нет, сплошные оттенки… эээ… европейской идеи. И совершенно напрасно оппозиционный блок полез узаконить весь этот праздник послушания, потому что теперь замаран соучастием. Но, опять же, это – их дело.

В любом случае, нам тут сравнивать какие-то цифры и высчитывать варианты будущего – «а если эти с этими? А если эти под этих, а эти в уме?» - ну точно нет ни малейшего смысла. Во-первых, «смотрящие» от инициатора всей заварухи – Яценюк и Наливайченко – тут как тут, никуда не делись. А вы, друзья, как ни садитесь, всё в дирижеры не годитесь. Во-вторых, никакими выборами и прочими околодемократическими ритуальными танцами невозможно отменить инфляцию или отопить дома. В-третьих, улица, националы и олигархи выборами не назначаются и живут своей богатой и насыщенной жизнью. И, в-четвертых, вообще-то, у этого государства есть теперь договор о беспрекословной ассоциации с Евросоюзом, если кто забыл. А там написано вовсе не «москаляку на гиляку», а «Киевляку под Брюсселяку». Поэтому выборы в сложноподчиненных государствах, да еще и с гражданской войной в пассиве – это, в общем-то, не самое судьбоносное в их жизни.

Хотя для нас определенные последствия есть. Прежде всего – несомненная определенность в том, с кем мы имеем дело. Как на подбор. Соответственно, никто из этого состава не имеет ни морального права, ни полномочий от избирателя обратиться к России, скажем, за помощью или просить дать взаймы, когда припрёт. Напоминать о братстве или исторической дружбе и т.п. С ЭТИМИ нас ничего не связывает. ЭТИМ мы ничего не обязаны, даже по-соседски. ЭТИ имеют единственного собеседника слева по карте.

Но главные украинские «уроки восстания» для России, конечно же, в том, чего НЕ НАДО делать. Считаю, нам просто повезло, что вот так «на кошках» показали, «как жить нельзя». Если мы сами этих уроков не усвоим, то уже только по собственной глупости. Ибо умный учится на чужих ошибках.

Первое – нельзя что-то строить на сугубом национализме, на «гиляке», скачках и прочем массовом психозе по нацпризнаку. Ломать можно, строить – нет. Видите, что получается, если «Украина для украинцев?». А получается полная Европа по самые помидоры в своих ценностях.

Второе – нельзя совсем зачищать инакомыслие и медийное пространство. Даже если очень хочется. Даже если те – неправы. Пусть лучше маршируют на виду. Лучше поливалки за ними пустить, чем газенвагены перед ними. Я считаю – это мы сегодня защищаем свободу и демократию от либеральной евростерильности. Безусловно, наши глобальные оппоненты обладают более мощными ресурсами, однако впервые они почувствовали, что они – не сильнее. Ибо, «в чем сила, брат?». Избиения, погромы, помойки, запугивания – это не наш метод. Именно потому, что мы – не боимся. Трофейный Фейсбук вот тоже используем в благих целях. Еще не вечер однозначно.

Третье – нельзя допускать появления альтернативных центров силы в стране, каких-нибудь олигархов-феодалов с собственным войском, СМИ и депутатами. Центральная власть может быть не идеальной, может быть даже поганой, но это много лучше, чем несколько центральных властей.

Четвертое, очевидное – нельзя доверять Западу. Он может помочь только в одном – чтобы в вашей стране пришли к власти те, кто будет последовательно реализовывать его интересы. Но как только вы начнете просить на что-то там для себя, напоминать ему, что ты «за гараж Родину продал», с братьями порвал, в долги и в кризис влез – это уже твои личные проблемы. Положил все яйца в одну корзину – будь готов к тому, что в любой момент из них пожарят яичницу в Брюсселе или Вашингтоне. И, сыто порыгивая, скажут: «зато у нас… эта… общие ценности».

Ведь как всё было на самом деле? Во Львове и Житомире люди мечтали о свободе и хороших пенсиях, а вот в Донецке и Симферополе – о коррупции и олигархии. Схлестнулись в чистом поле хорошие и плохие, и хорошие победили. На этой нехитрой сказке и вырос весь майдан. А чтобы он на сей раз был правильным, т.е. – ЕВРОмайданом – людям объяснили, что русские вообще по жизни мечтают только о коррупции и олигархии. И потому никогда мы не будем братьями и их со спокойной совестью можно на гиляку. Как в фильме «Бумбараш»: «я стреляю не в тебя, а во вредное нашему делу донесение». Ты сжигаешь, режешь, бомбишь ракетами не русского, а коррупцию. Жука полосатого, который питается свободой.
А вы говорите – выборы. Дякую тоби, Боже, шо я не скачу.

Олег Одинцовский
 

backfire

Старейшина
а вот кстати, сдается мне, будет и еще один урок. Уже упоминался в связи с событиями на Украине 1937 год. Что под шумок будет повторение. И ведь наверняка - будет. Не из-за злобности руководства, а по той причине - что Украина так легко пошла на развал из-за тотального недовольства народа властью. И в РФ начнут потихоньку этот протест - который у нас тоже есть - гасить. Путем репрессий тех самых чиновников, не всех, конечно, а выбранных на роль козлов отпущения. Что, в принципе, логично. В 37м ведь тоже репрессии били во многом именно по тем, кто как-то вышел в хоть местную, но элиту. Хотя, конечно, досталось всем.
 

Техник

Не майор
Наверное, сюда.
Ответы на вопросы и комментарии Стрелков, 24.08.2015

О насущном моменте:
"США играют в "беспроигрышную лотерею". Их устраивает любое развитие "партии".
Потому, что они (пользуясь полным самоустранением "российских партнеров"), написали ее правила и имеют возможность в любой момент их изящно изменить, если вдруг что-то пойдет не так.
Если ВСУ начнут широкомасштабное наступление, Россия от прямой поддержки ВСН воздержится и они будут (практически неизбежно) разгромлены, то это будет справедливо расценено в качестве позорного поражения России и лично Путина. В РФ от него отшатнутся все искренние патриоты (то есть те, которые "патриотят" не за зарплату или государственные гранты) и он, в условиях нарастающего социально-экономического кризиса, останется один-на-один со столь любезной его сердцу "либерально-олигархической прослойкой" (которой он, объективно, уже мешает "вернуть всё в зад"). А ВСУ, окрыленные "победой", начнут готовиться к "походу на Крым".
В случае, если российские войска (в той или иной форме) придут на помощь ополчению и отбросят укров - включится "вторая волна" санкций. Уже настоящая, серьезная, болезненная (хотя и значение нынешней сильно преуменьшено нашей пропагандой). И тогда степень недовольства олигархии и слившейся с ней части высшего чиновничества резко повысится и неизбежно ускорит формирование заговора в "дворцовых коридорах". Чего и добиваются Штаты. А поражение ВСУ они постараются компенсировать очередным "Минском" на любом удобном рубеже, после чего "перезапустить систему" по новому кругу, в чем им радостно поможет 5-я колонна.
Если же украинские войска в наступление не пойдут и продолжат медленно разрушать Донбасс, склоняя Москву к принуждению Донецка и Луганска "выполнить минские соглашения в одностороннем порядке", то мы получим мирную сдачу Донбасса (а говорить о сдаче можно будет, исходя из единственного критерия - передачи ВСУ реального контроля над границей). Наша пропаганда постарается максимально исказить реальность, представив сдачу в качестве "перемоги" (слово "победа" замазывать не хочется), но результат в итоге окажется как в пункте 1. ( При этом санкции все равно с нас никто не снимет и "партнеры" столь же неизбежно перейдут к решению "крымского вопроса"). Крым в этом варианте станет тем же самым для Путина, чем стало Косово для Милошевича (тот тоже все "сдавал", пока не "уперся" в Косово. Но было поздно).
Еще раз подчеркну - "условный Запад" устраивают все три варианта: все они ведут к одной цели разными путями. И цель эта - внутренняя Смута в России с ее последующим "переформатированием" (т.е. разоружением и последующим расформированием).
В этом смысле причитания Лаврова и Ко выглядит примерно также, как сетования игрока в покер, севшего за игровой стол с профессиональными шулерами и, при этом, прекрасно знающего "качество" "партнеров". При каждом крапленом тузе, который вводят в игру "партнеры", наш "игрок" возмущенно мямлит: "ну Вы же меня обманываете! Как можно? Где Ваша совесть?" Но при этом продолжает играть, проигрывать и платить проигрыши. Абсурд? Да, если не предположить, что "игрок за Россию" "рассчитывает на долю" от тех же самых шулеров из их выигрыша - ведь он играет не на свои, а на казенные деньги. А когда проиграет все подчистую, то в чем он будет заинтересован? В том, чтобы некому было с него спросить за проигранное. Надеюсь, дальше мысль развивать не надо?
Но есть одно "но": если вся чиновная рать, проигрывающая на всех фронтах западным шулерам и может (думается, напрасно) рассчитывать на то, что ее "поддавки" будут оценены будущими хозяевами, то самому Путину рассчитывать абсолютно не на что. Ему на каждом шагу демонстрируется "черная метка" (точно такая же, какую некогда Запад предъявлял упомянутому Милошевичу, Саддаму Хусейну и Каддафи). И попытка "договориться" считать эту метку "зеленой" или "обратимой" - выглядят откровенно смешно.
Воссоединив Крым с Россией, В.В.Путин "перешел Рубикон". И мостов сзади нет - действие было необратимым. Попытка договориться с "партнерами" "переименовать Рубикон или (по умолчанию) - считать его "какой-нибудь другой речкой" вызывает у "партнеров" только глумливый смех. Они еще согласны иногда делать вид, что "готовы рассматривать такую возможность". но исключительно в целях того, чтобы "жертва" поглубже увязла в приготовленном ей болоте и как можно позже поняла свою обреченность и не смогла оказать сопротивление.
Тактика вырабатывается на основании принятой стратегии. И тактика эта лично для меня (в общих чертах) давно ясна. И разгром ВСУ в Новороссии - ее составная часть. Но вовсе не единственная. Потому как даже успех в Крыму, совершенно не использованный для край как необходимых внутриполитических и экономических преобразований, в итоге не дал для стратегического развития страны ровным счетом ничего. Условно говоря, колоссальнейший задел общественного энтузиазма, на волне которого можно было безболезненно провести даже весьма непопулярные в некоторых кругах преобразования, был благополучно "спущен у унитаз" и разменян на бесполезные празденства. "Золото" народного доверия разменяли на "мишуру и стекляшки".
Если исходить из "шулерской логики", то как раз и надо думать об Украине, как "о стране, которую придется содержать". А о том, что Украина - это вовсе не сборище "иждевенцев", а вполне себе промышленно развитая страна с многочисленным квалифицированным рабочим классом и инженерным корпусом, как-то забыли.
Единственный выход для России, как для "игрока" в устроенном Западом шулерском "казино" - это перестать играть "по-правилам". Стол следует перевернуть, шулерам набить морду канделябром и попытаться научиться зарабатывать деньги чем-нибудь кроме карточных игр. А "наемных игроков" уволить. Как минимум. Даже если с ними еще в куличики в детском саду играл.
Еще раз повторю - играть с шулерами по их правилам способен или полный дебил, или наемник-вредитель. Не говоря уже о том, что пока у нас в "ведущих игроках" числятся сплошь родители обладателей иностранных гражданств и видов на жительство, а также люди, полтора десятилетия вывозившие все "нажитое непосильным трудом" на тот самый Запад, который с нами теперь фактически воюет - никаких "выигрышей" ждать не приходится от слова "вообще".
У Носова в "приключениях Незнайки" были два характерных персонажа: Авоська и Небоська. Если бы они были не сказочными персонажами, а реальными людьми, то вполне могли бы претендовать на статус советников Президента и правительства. И уж точно были бы известными блогерами, получающими государственные гранты.

Если "минский курс" (не столько даже на впихивание ЛДНР обратно в Украину, сколько на примирение с Западом "любой ценой") будет продолжен, то Смута в России станет совершенно неизбежной. Останется только вопрос о сроках ее наступления.
Думаю, "майдан" они постараются устроить в 2016-м или 17-м. Они, в отличие от наших полуобразованных нуворишей, прекрасно знают историю и любят символические аналогии.
 

amat

Старейшина
Основной урок - запомнить три НЕ, которые должны быть отправной точкой в нынешней геополитике: "Не верь, Не бойся, Не проси" ... откуда бы эта фраза не брала свое начало...
 

Topper

Секция ТЗ и ГС товарища майора
По мне, так г-н Стрелков продолжает гнуть свою линию не мытьём так катаньем. Я продолжаю думать, что время работает на Россию, а вот задача г-на Стрелкова, как я понимаю, - так это форсировать события и перевести их в агрессивную фазу. Что наводит на мысли о его ангажированности и последовательном решении поставленной задачи по втягиванию РФ в дерьмо.
 

amat

Старейшина
г-н Стрелков сейчас, как и Кургиян, выведены с поля... его продолжают использовать для ротации добровольцев и , вероятно, выявления неких сил, готовых к ним идти на контакт с грантами, для развития их идей....
 

Seagull_JL

Секретный тролль-прогрессор тов. майора
Основной урок - запомнить три НЕ, которые должны быть отправной точкой в нынешней геополитике: "Не верь, Не бойся, Не проси" ... откуда бы эта фраза не брала свое начало...
А начало своё она берёт в атеизме.