Узбекистан

Техник

Техник

Не майор
Узбекистан с 1 июля 2015 вводит дополнительные импортные пошлины при ввозе товаров из Украины сроком на один год.

Об этом сообщил президент ассоциации "Укркондпром" Александр Балдинюк на своей странице в Facebook.

"Узбекистан в ответ на наши дополнительные пошлины 5-10% ввел в действие аналогичные пошлины на украинскую продукцию", - отметил Балдинюк.

Президент ассоциации написал, что это только первый шаг со стороны стран-традиционных торговых партнеров Украины.

"Наш экспорт готовой переработанной продукции, который и так падает рекордными темпами, снизится еще больше", - подытожил он.
 
amat

amat

Старейшина
МОСКВА, 29 сен — РИА Новости. Накануне утром неизвестный атаковал посольство США в Узбекистане, использовав устройства с зажигательной смесью, сообщает сайт учреждения.

"Приблизительно в 7.30 утра в понедельник, 28 сентября, неизвестный человек бросил два самодельных зажигательных устройства на территорию посольства. Одно из устройств взорвалось. Сразу после этого посольство было закрыто. От взрыва никто не пострадал", — говорится в заявлении, опубликованном на сайте посольства.

РИА Новости http://ria.ru/world/20150929/1290805841.html#ixzz3n8hBKp8U
 
avro

avro

Старейшина
Каримов в Москве

http://www.kommersant.ru/doc/2974074

По некоторым овощам в 10 раз выросли поставки. По винограду — в 20 раз, а по цитрусовым — в 54 раза".

Что за цитрусы у нас узбекские?
 
310

310

Старейшина
Т.е. по факту закрыли границу по всему периметру.
И что симптоматично, похоже, ни одна из высоких делегаций из стран ШОС не выразила возмущения этим вопиющим фактом дискриминации жителей РУз и окружающих стран.

Просто, в Среднеазиатских сатрапиях такое отношение власти к подданным - совершенно естественно. И воспринимается как забота власти о народе.
 
avro

avro

Старейшина
...Исходя из вышесказанного, И.Каримов уже давно наметил для себя потенциальных кандидатов в преемники. Это - премьер-министр страны с 2003 года Шавкат Мирзияев (Мирзиёев) и первый заместитель премьера, руководитель финансово-экономического блока правительства Рустам Азимов.

...Однако сегодня, впервые в истории независимого Узбекистана, Кабинет Министров сообщает о том, что «Ислам Каримов находится на стационарном лечении. По мнению специалистов, необходимо полное медицинское обследование» (!).

Здесь примечательны два обстоятельства. Во-первых, общественность информирует Кабинет Министров, то есть, фактически, Шавкат Мирзияев, а не пресс-секретарь президента, или Аппарат Президента. Во-вторых, сама формулировка «по мнению специалистов, необходимо полное медицинское обследование» указывает на то, что ситуация чрезвычайная. Власти решили не подавать общественности сигналов на скорое выздоровление И.Каримова....

Интрига вокруг здоровья и ясности ума И.Каримова является судьбоносной интригой вокруг будущего президента Узбекистана. Если у И.Каримова еще будет возможность заново повлиять на властные полномочия своих подчиненных, то, скорее всего, мы увидим, что в ближайшие месяцы он поторопится перестроить властную вертикаль Узбекистана в соответствии со своими замыслами о преемнике. Если у И.Каримова уже не будет возможности повлиять на нынешнюю вертикаль власти Узбекистана, то, в коридорах власти начнутся (или уже начались) торги и борьба за власть...

http://www.fergananews.com/articles/9068

...По данным Uzxalqharakati.com, 26-го августа в официальной государственной резиденции президента Каримова в поселке Дурмень в Ташкентской области был организован банкет по поводу олимпийских побед узбекских чемпионов. Отметим, что на прошедших в Рио-де-Жанейро Олимпийских играх сборная Узбекистана по боксу впервые заняла первое место среди всех команд по количеству медалей (три «золота», два «серебра» и две «бронзы»). Кроме этого, узбекский боксер Хасанбой Дусматов был признан самым техничным боксером Олимпиады.

На указанном банкете, сообщает оппозиционный сайт, президент Каримов начал «пить водку и другие спиртные напитки сверх меры», не слушая даже предостережений Зелимхана Хайдарова - управляющего делами президента...

http://www.fergananews.com/news/25225

ПС. Ежегодно 1 сентября в Узбекистане празднуется важный государственный праздник - День независимости Республики.
 
avro

avro

Старейшина
«Во избежание кривотолков здесь, на своей странице, я хочу рассказать вам о печальных событиях, которые произошли в нашей семье с моим отцом в минувшие выходные. По причине мозгового кровоизлияния, которое случилось в субботу утром, он госпитализирован и находится в реанимационном отделении. Состояние его оценивается как стабильное. На данный момент ещё рано делать какие-либо прогнозы относительно его будущего состояния. Я обращаюсь к людям с большой просьбой обойтись без спекуляций и уважать право семьи на «прайвеси» (личное пространство). Я буду очень признательна всем, тем кто изъявит желание и поддержит моего отца своими молитвами», - написала Лола Каримова-Тилляева на трех языках, включая узбекский и английский.

Таким образом, дочь президента подтвердила сообщения информагентства «Фергана» об инсульте и тяжелом состоянии Ислама Каримова.
 
amat

amat

Старейшина
Там ведь чуть ли не гнездо азиатского ИГИЛ (трижды тьфу и запретить это богомерзие), не?

Даже если дележка власти пройдет мирно (что с учетом интересов США и самолетов с кэшем сомнительно) то может тряхнуть со стороны радикальщины.

Вобщем, в этот раз надо не попкорнами запасаться, а военными советниками, деньгами и боеприпасами, имхо.
 
P

PupOK

Старейшина
amat, в той или ной степени Ваш пост, КМК, применим к любой среднеазиатской республике. Сыграть можно и на клановости и на религии и на межнациональных отношениях.
 
Irreligious

Irreligious

Старейшина
https://lenta.ru/articles/2016/08/30/yurtbashi/
Неизвестные отцы
Кто может сменить Ислама Каримова на посту президента Узбекистана

Фото: Brendan Smialowski / AP
Вечером 29 августа интернет-портал «Фергана.ру» сообщил о смерти первого президента Узбекистана Ислама Каримова. Официального подтверждения этой информации пока нет, однако достоверно известно, что Каримов перенес кровоизлияние в мозг, о чем утром того же дня рассказала его младшая дочь Лола. И сразу же на повестке дня, как бы цинично это ни звучало, остро встал вопрос о преемнике. Несколько лет назад Каримов сам подробно рассказал о том, как произойдет смена власти, однако обозреватели постоянно пересматривают список кандидатур на должность главы государства. «Лента.ру» разбиралась, кто может стать вторым президентом Республики Узбекистан.

На повестке — преемник
По информации «Ферганы.ру», смерть Каримова наступила в 15-16 часов по ташкентскому времени (13-14 часов по московскому). Утром 29 августа младшая дочь Каримова Лола сделала в социальной сети сенсационную запись. Она открыто признала, что Юртбаши — глава государства, ее отец — находится в реанимации из-за кровоизлияния в мозг. «На данный момент еще рано делать какие-либо прогнозы относительно его будущего состояния», — подчеркнула Лола Каримова.

А издание «Фергана.ру» со ссылкой на неназванный источник в Ташкенте распространило информацию о том, что президент Узбекистана перенес инсульт. Как подчеркнуло издание, «в Ташкент уже прилетели авторитетные врачи из-за рубежа, лечившие его ранее и знакомые с историей болезни узбекского лидера». Распространенное 28 августа официальное заявление правительства Узбекистана было сухим и лаконичным. Кабинет министров сообщил, что руководитель страны госпитализирован и что «полное медицинское обследование и последующее лечение потребуют определенного времени». В соцсетях тем временем прошел флешмоб звезд эстрады республики на тему «пожелаем здоровья нашему президенту»: певцы призвали не верить слухам и пожелали Каримову «править еще долгие годы».

К слову, сообщения о резком ухудшении здоровья Ислама-ака и раньше появлялись регулярно — в 2009, 2010 и 2015 годах. В последний раз оппозиция и вовсе заявила, что Каримов «впал в кому». Информационный фон после таких заявлений был предсказуемо истерическим: СМИ приводили высказывания экспертов, которые уверенно предсказывали дестабилизацию в регионе.


Бывший министр финансов и экономики Рустам Азимов родился в столице республики, окончил Ташкентский университет и магистратуру Оксфордского университета
Фото: Xie Huanchi / ZUMA / Globallookpress.com
Теперь же вопрос о том, кто будет следующим хозяином Ок Сароя (резиденции главы государства) стал не просто актуальным, а самым насущным и для республики, и для всей Центральной Азии.

Непубличные фигуры публичной политики
Надо отметить, что вопрос смены власти представляет интригу даже там, где этот процесс обставляется как красочное шоу — например, в США. А в Узбекистане в связях с общественностью свято соблюдают традиции советского минимализма: «...и другие товарищи», «...и примкнувшие к ним». Тем не менее эксперты, говоря о возможных преемниках Каримова, часто называют имена Рустама Иноятова — шефа Службы национальной безопасности (СНБ), Шавката Мирзиёева — главы кабинета министров республики, и его заместителя Рустама Азимова.

Иноятов, как и полагается руководителю спецслужбы страны, человек крайне непубличный — вплоть до того, что публикация его фотографии в сети была подана СМИ как невероятное событие. Будущий шеф узбекской разведки и контрразведки родился в Сурхандарьинской области в 1944 году, окончил факультет востоковедения Ташкентского государственного университета по специальности «Иранистика», служил в КГБ, под дипломатическим прикрытием работал в Афганистане, СНБ руководит с 1995 года.

Аппаратную силу глава СНБ набрал после подавления мятежа в Андижане в 2005-м. Следом за этим событием на почетную пенсию ушел министр внутренних дел Закир Алматов. Для понимания ситуации: руководители силовых ведомств в Узбекистане занимают важное место во власти не только «по должности». Становление республики в 90-е действительно происходило в то время, когда исламисты упорно пытались перехватить управление страной, а в соседних Афганистане и Таджикистане шли открытые гражданские войны. Ташкенту пришлось останавливать «шедших к успеху» исламистов и принимать участие в замирении соседей, поэтому престиж и влияние силовиков в Узбекистане исключительно и заслуженно велики.


Шавкат Мирзиёев занимает пост премьер-министра с 2003 года, это означает, что Ислам Каримов все эти годы был доволен главой кабмина
Фото: Sadat / ZUMA / Globallookpress.com
Впрочем, и другие претенденты, как это принято говорить сейчас, совсем не медийные фигуры, хоть и не являются кадровыми сотрудниками спецслужб. У Шавката Мирзиёева, уроженца Джизакской области (по некоторым данным — Ура-Тюбинской области Таджикистана), есть опыт управления родным регионом и Самаркандской областью (родной для Ислама Каримова). Примечательно, что Мирзиёев занимает пост премьер-министра с 2003 года. Это означает, что глава государства все эти годы был доволен главой кабмина.

По поводу взаимоотношений всесильного шефа нацбезопасности и премьера существуют две неофициальные версии. По одной из них, Мирзиёев является ставленником Иноятова. В этом случае вполне можно предположить, что глава СНБ поспособствует приходу к власти своего соратника, оставшись в силу профессиональной привычки в тени. По другой версии, Мирзиёев не пользуется поддержкой силовых структур, и в этом случае восхождение к высшему посту в государстве для него осложняется.

Бывший министр финансов и экономики Рустам Азимов родился в столице республики, окончил Ташкентский университет и магистратуру Оксфордского университета. Он является высококвалифицированным специалистом в области финансов и экономики. По некоторым данным, Азимов оказал ценные услуги старшей дочери президента — Гульнаре Каримовой, и помог ей сохранить значительные денежные средства. У действующего заместителя премьера есть также связи в руководстве силовых структур.

Запустить механизм передачи власти
Впрочем, помимо гаданий об имени преемника, есть и практически официальная версия того, кто станет следующим главой государства. В декабре 2010-го Каримов, подводя итоги года в своем докладе парламенту, отметил, что в конституцию страны была внесена важная поправка — в том случае, если президент не может исполнять обязанности, главой государства становится председатель сената парламента. Руководить республикой он должен до того момента, пока в течение трех месяцев не будет избран новый президент.

«Механизм передачи высшей власти был закреплен юридически, президент это открыто подчеркнул. Процесс смены главы государства был согласован как с точки зрения правовых процедур, так и с точки зрения, как это принято говорить у западных политологов, соглашения — или консенсуса элит. То есть политические силы, высшие руководители страны согласились с тем, как это будет сделано, и с кандидатурой того, кто станет у руля, пусть даже временно», — поясняет эксперт по Центральной Азии, профессор Казахстанско-немецкого университета Рустам Бурнашев.


Публикация фотографии Рустама Иноятова в сети была подана СМИ как невероятное событие
Фото: Pang Xinglei / Xinhua / Globallookpress.com
Несколько слов о юридической процедуре передачи власти. Главой верхней палаты парламента является дипломированный юрист Нигматулла Юлдашев, бывший министр юстиции. Свою карьеру Юлдашев начал в 1986 году с должности стажера в небольшом городке Ташкентской области и прошел путь до заместителя главы надзорного ведомства. Именно эта репутация отличника-службиста вероятного главы Узбекистана вынуждает задать вопрос: действительно ли столь искушенный политик, как Ислам Каримов, с уникальным опытом государственного строительства планировал передать бразды правления прокурору? Ведь по специфике своей работы бывший министр юстиции больше подходит для того, чтобы гарантировать соблюдение всех необходимых процедур и баланса интересов.

Бурнашев считает, что именно эта роль и может обеспечить стабильные политические перспективы будущему президенту. «Безусловно, очень популярно мнение о том, что тот, кто принимает пост главы государства по должности, является компромиссной фигурой. Дескать, на самом-то деле мы знаем, что решаться все будет по-другому. Ни в коем случае не хочу исключить фактора договоренностей, но многие из лидеров постсоветского пространства пришли к власти именно как компромиссные фигуры или как люди, которые могут поддерживать баланс интересов», — подчеркивает эксперт.

В пользу версии, что глава сената должен лишь запустить механизм смены власти, говорит то, что ранее председателем сената был Ильгизар Собиров — тоже опытный кадровый юрист.

Подразделение известных политологов
Появившийся в сети список возможных претендентов на пост президента Узбекистана замыкает (или открывает) младшая дочь Каримова — Лола Каримова-Тилляева. По страницам новостных сайтов гуляет версия «известного узбекского политолога Усмана Хакназарова» о том, что президент в 2015-м назначил следующим правителем страны Лолу. Известие сопровождалось мелодраматическими деталями: якобы глава республики обратился с речью к государственным мужам, пообещав, что все останутся на своих постах и сохранят свои привилегии. Некоторые издания честно указывали, что «крупный эксперт Усман Хакназаров», щедро делящийся кулуарными подробностями политики Узбекистана, может быть коллективом авторов или даже подразделением.


Лола Каримова-Тилляева — младшая дочь Ислама Каримова
Фото: Pascal Le Segretain / Getty Images
Интерес к персоне возможного преемника Ислама Каримова понятен: Узбекистан — ключевое государство Центральной Азии. Ташкент сумел обеспечить свою безопасность и устойчивость региона в условиях войны в Афганистане и Таджикистане, отбил попытки исламистов взорвать стабильность в регионе, фактически защитил южные рубежи бывшего СССР. Власти республики на практике проводили в жизнь декларируемую политику, довольно равнодушно относясь к «мнению международного сообщества». Все это время страной руководил патриарх еще советской политики (как-никак, член ЦК и Политбюро ЦК КПСС) Ислам Каримов.

Этим угрозам Узбекистан противостоит и сейчас. Как показала новейшая история, эффективно бороться с религиозными экстремистами получается только у Ташкента. Сбой в процессе передачи власти и, как следствие, смута в Узбекистане могут привести к тому, что исламистское подполье молниеносно поднимет голову сначала в Фергане, а затем и во всей Центральной Азии. Это может превратить приграничный с Россией регион в подобие уже подожженного «войной всех против всех» Ближнего Востока.
 
P

PupOK

Старейшина
Я бы на месте узбеков призвал бы Усманова на царство. Утопия конечно, но уж больно мужик он вызывающий у меня уважение.