Узбекистан

Техник

Техник

Не майор
На фига ему 70 000 коробок спичек ?
Владислав, ну
КЦ- неизвестное вещество, содержащееся в спичечной головке бытовых спичек. КЦ на Плюке очень дорогое (КЦ, соскобленное с одной спички, стоит приблизительно 4400 чатлов). Обладание КЦ на Плюке сильно повышает социальный статус (см. цветовая дифференциация штанов). Вероятно, КЦ используется для производства очень мощной взрывчатки, так как даже малейшего количества горючего вещества, оставшегося на спичке после очень тщательного соскабливания головки, достаточно для организации взрыва на Плюке.
Если у меня немножко КЦ есть, я имею право носить жёлтые штаны… Если у меня много КЦ есть, я имею право носить малиновые штаны и передо мной и пацак должен два раза приседать, и чатланин "ку" делать.
 
Irreligious

Irreligious

Старейшина
Irreligious

Irreligious

Старейшина
а печатают где, в США?

Улугбек был для своего времени весьма маститым ученым
По преданию, ещё в детстве Улугбек имел возможность посетить развалины знаменитой обсерватории Ат-Туси, Насир ад-Дина в Мараге. Это произвело на любознательного Улугбека сильное впечатление и определило его увлечение астрономией. В 1417—1420 годах Улугбек построил в Самарканде медресе, которое стало первым строением в архитектурном ансамбле Регистан. В это медресе Улугбек пригласил большое количество астрономов и математиков исламского мира. Другие два медресе были построены в Гиждуване и Бухаре. На портале последнего сохранилась надпись (хадис пророка Мухаммада): «Стремление к знанию есть обязанность каждого мусульманина и мусульманки». Вообще, все многочисленные надписи на медресе призывают людей к занятиям науками.

При Улугбеке Самарканд стал одним из мировых центров науки средневековья. Здесь, в Самарканде первой половины XV века, вокруг Улугбека возникла целая научная школа, объединившая видных астрономов и математиков — Гиясиддина Джамшида Каши, Казизаде Руми, ал-Кушчи. В Самарканде в то время жили историк Хафизи Абру, написавший замечательный труд по истории Средней Азии, знаменитый медик Мавлоно Нафис, поэты Сиражиддин Самарканди, Саккаки, Лутфи, Бадахши др.

Основным интересом Улугбека в науке была астрономия. В 1428 году было завершено строительство обсерватории Улугбека, главным инструментом которой был стенной квадрант с радиусом 40 метров и с рабочей частью от 20° до 80°, которому не было равных в мире. Сотрудниками Улугбека были такие выдающиеся астрономы, как Кази-заде ар-Руми, ал-Каши, ал-Кушчи. В обсерватории Улугбека к 1437 году был составлен Гурганский зиджкаталог звёздного неба, в котором были описаны 1018 звёзд. Там же была определена длина звёздного года: 365 дней, 6 часов, 10 минут, 8 секунд (с погрешностью + 58 секунд) и наклон оси Земли: 23,52 градусов (наиболее точное измерение).

Главным научным трудом Улугбека по праву считаются «Зиджи джадиди Гурагани» или «Новые Гурагановы астрономические таблицы». Автор завершил это произведение в 1444 году после тридцати лет кропотливой работы и астрономических наблюдений. Астрономический справочник вскоре был переведен на латинский язык и наряду с «Альмагестом» Клавдия Птолемея и астрономическими таблицами кастильского короля Альфонса X являлся пособием по астрономии во всех обсерваториях Европы[14].

Точность этих таблиц превосходила все достигнутое ранее на Востоке и в Европе. Лишь в XVII в. Тихо Браге удалось добиться сравнимой с самаркандскими наблюдениями точности, а затем и превзойти её. Неудивительно, что «Зидж Улугбека» постоянно привлекал к себе внимание астрономов, как на Востоке, так и в Европе.

Создание Самаркандской обсерватории стало возможным потому, что в лице Улугбека слились воедино важнейшие слагаемые успеха: талантливый учёный, ясно представлявший себе научную цель и пути её осуществления, и правитель могущественного государства, располагавший достаточными средствами. Важнейшим итогом Самаркандской школы считается каталог звезд. На Востоке такие каталоги назывались зиджами. Предшествовавшие звездные каталоги, по-видимому, были основаны на наблюдениях Гиппарха, приведенных к соответствующей эпохе. «Зидж Улугбека» во многом базировался на собственных наблюдениях.
 
Последнее редактирование:
avro

avro

Старейшина
Irreligious, печатают в Узбекистане. Причем, вот тут много деталей по процессу. В частности:

"...Валюты 28 иностранных государств, таких как Южно-Африканская Республика и Гондурас печатаются в Ташкентской печатной фабрике".

 
310

310

Старейшина
Что-то в статье смешались кони, люди, платы и херовое электрическтво на Юнусабаде. И с чего оно стало таким непостоянным на стратегическом объекте, подключенном к своим UPSам и генераторам. Кажется Голос Америки врет не в меру. Видимо американцы решили пощщупать за жабры Мирзиеева и ищут подходы
 
310

310

Старейшина
Авиакомпании «Якутия» и «КрасАвиа» хотят взять в лизинг шесть Ил-114-100, ранее эксплуатировавшихся «Узбекскими авиалиниями», сообщает РИА Новости.


Как рассказал гендиректор «Якутии» Владимир Горбунов на «круглом столе» в Совете Федерации , в Узбекистане, как вы знаете, стоят шесть хороших самолетов Ил-114-100 с двигателями Pratt & Whitney, узбеки их продают. За все вместе с тренажерами, со всеми запчастями и оборудованием они просят около $50 млн. Чем они интересны? Мы могли бы их взять даже 50 на 50 с красноярской авиакомпанией „КрасАвиа“, по три самолета взять, и два региона мы могли бы научить летать на этом самолете. И это было бы переходным типом до появления нашего Ил-114-300.

Очень похоже, что в Ташкенте подошел срок устроить экстренную распродажу старья в Россию. Первый успешный опыт был в 90-х. Тогда сбагрили почти весь флот Ту154 и Ил62, быстро заменив их на В757, В767 и А310. Теперь, когда флот опять обновился, для старых Илов места в нем уже не осталось.

Ну и цена подозрительно смешная. За 6 самолетов, тренажер и пул запчастей 50 млн! Налетай, подешевело! Интересно, хватит ли ресурса старичков до 2023 года, когда их заменят на Российские Ил114?
 
avro

avro

Старейшина
В прошлом году по данным МВД России на миграционный учет в этой стране встало 4,5 млн наших соотечественников.


ПС. Население страны - 33 млн.
 
310

310

Старейшина
В прошлом году по данным МВД России на миграционный учет в этой стране встало 4,5 млн наших соотечественников.
В этом нет ничего удивительного. Вероятнее всего, что 4,499 млн вставших на консульский учет, обычные сезонные работники. Еще с 90-х огромная масса узбеков получила в Российском Посольстве в Ташкенте гражданство и паспорта Рф. По этим паспортам проще выезжать/въезжать в Узбекистан, проще работать в России, так как не нужны всяческие формальности, предусмотренные для иностранцев.
При этом большинство новых российских граждан свои узбекские паспорта не сдавали и от гражданства Узбекистана (как обязаны сделать по закону) не отказывались. В России они русские, в Узбекистане - узбеки.
Еще в середине-конце 2000-х узбекские власти попытались закрутить гайки и разобраться наконец кто русский, а кто узбек. Но кампания сошла на нет, когда поняли, что гастеры везут домой существенную долю бюджета республики.
Сейчас накатила вторая волна. Вероятно, те 4,5 млн были поставлены перед выбором и они выбрали ... быть русскими. Теперь в Узбекистане они за мзду малую будут на зиму оформлять себе временный ВНЖ и вставать на консульский учет.
В выигрыше все:
  • Узбеки-гастеры теперь законно русские
  • Посольство загружено ежегодной работой и оплатой за услугу,
  • У России появилась по образу Абхазии и ЮО «пятая колонна» (плохонькая, но так, на всякий случай)
  • Узбекистан будет продолжать существовать за счет переводов и зато не нужно заморачиваться с системами образования и созданием рабочих мест.
Зарисовка из не очень далекого прошлого:
Как-то в конце 90-х экипаж «Узбекских авиалиний» отправлялся куда-то за границу. Три пилота - двое русских и армянин с билетами приехали в аэровокзал для прохождения паспортного контроля и пр процедур. Перед ними нарисовался хвост длинной очереди из узбеков в «Абибасах». Они встали.
Через некоторое время к ним подошел офицер пограничник и, узнав, что все трое узбекские граждане и с узбекскими паспортами, указал пройти к другой будочке «Для граждан РУз». Возле будочки было пусто.
  • А это из кого очередь? - поинтересовались летчики, указывая на толпу узбеков.
  • Это граждане России, - был ответ.
 
Последнее редактирование:
avro

avro

Старейшина
Откуда плюс 12 миллионов? (более +50%) Территория та же.

Согласно данным отчета о демографической ситуации Государственного комитета по статистике Узбекистана, численность постоянного населения страны на 1 января 2019 года превысила 33,2 миллиона человек, увеличившись в 2018 году на 597,4 тысячи человек, или на 1,8%. А рост населения по сравнению с 1991 годом (20,6 миллиона) составил – 12,7 миллиона человек.