Великобритания

Leakage

Старейшина
Достаточно быт не лояльным к власти, работать независимо, от правительственных программ и иди вразрез с правящей партией и...не дай бог, хоть-как-то контактировать с зарубежными организациями, то всё! А копеечку центик, у тебя под ковриком, случайно найдут ;)
По мне так, это изоляция частных организаций и изданий России от мирового прогресса и сотрудничества. При Советском Союзе так же жили.
 

Topper

Секция ТЗ и ГС товарища майора
Leakage, а что ужасного в звании иностранного агента? Ну, включили какую-нибудь радиостанцию в список иноагентов, - и что? Терран лично выжжет редакцию напалмом?
 

Техник

Не майор
И денех у энтих иноагентов куры не клюют
FC8B35B2-9218-4F2E-B80D-92623D562A1D.jpeg
 
Последнее редактирование:

Zema

Странная неустановленная личность ОС ГРУ ГШ МСХ РФ
А копеечку центик, у тебя под ковриком, случайно найдут ;)
Не помню, чтобы я с вами пил брудершафту.
и...не дай бог, хоть-как-то контактировать с зарубежными организациями, то всё!
что ужасного в звании иностранного агента? Ну, включили какую-нибудь радиостанцию в список иноагентов, - и что? Терран лично выжжет редакцию напалмом?
Да, как бы нет, до мозга костей агентоиностранная "Фонтанка.ру" даже интервью берет у законодателя по этому поводу.
А вот, из первых рук, про американские порядки:
"Вероника Юрьевна Крашенинникова, генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив, член Общественной палаты Российской Федерации, рассказала о том, как она работала "иностранным агентом" в США.

<...>

"Проработав в качестве "иностранного агента" в США на протяжении почти пяти лет, квалифицированно заявляю: сегодняшний российский закон с иностранными агентами миндальничает. Требования вступившего в силу в ноябре прошлого года российского закона представляют собой лишь 10%-15% от требований закона американского.

В США зарубежные НКО отнюдь не ставят целью "смену режима", в то время как в России они в основном только этим и занимаются, как бы они свою деятельность ни называли. По идее, в этой связи, российский закон должен быть гораздо строже американского.

И все же разберем по пунктам разницу между ними.

Во-первых, под действие закона о регистрации иностранных агентов в США подпадает не только политическая деятельность, но и широчайший спектр другой работы – в чем я убедилась на собственном опыте.

Функции представителя Санкт-Петербурга в США – коим я имела честь быть с марта 2006 по декабрь 2010 года - включали экономические и культурные задачи и развитие туризма. Никаких политических: муниципалитеты внешней политикой не занимаются. Тем не менее, в министерстве юстиции США настояли на обязательной регистрации.

Что ж, прописанный в законе срок до 5 лет американской тюрьмы – аргумент достаточно убедительный, чтобы соблюсти все правила. А вот и определение "политической деятельности", в которое, как оказалось, вписались функции представителя зарубежного города: "Любая деятельность, которой человек намеревается или планирует любым способом влиять на любое ведомство или чиновника правительства Соединенных Штатов или любую часть общественности в Соединённых Штатах в отношении формулирования, принятия или изменения внутренней или внешней политики Соединённых Штатов или в отношении политических или общественных интересов..."

Обратите внимание: влиять на "принятие или изменение внутренней или внешней политики", в отношении "политических или общественных интересов". Формулировка действительно всеобъемлющая, как говорят, резиновая, под нее подпадает любая экономическая, социальная, общественная, образовательная, культурная и всяческая другая деятельность.

Во-вторых, американский закон прописывает подробные многостраничные формуляры с вопросами, на которые иностранный агент обязан отвечать не только при регистрации, но и каждые 6 месяцев впоследствии. Первичная регистрация подразумевает ответы на шесть страниц вопросов: полная информация об агенте, включая всех сотрудников организации, описание всей деятельности агента – а не только деятельности в интересах иностранного принципала, структуры собственности, информация об иностранном принципале, полученные от него средства и ценные предметы, на что были потрачены средства с указанием получателей, распространяемые информационные материалы – в каких средствах массовой информации размещены, какими способами распространяются, кто участвует в распространении - включая посредников. И многое другое. Регистрация дополняется приложениями.

В-третьих, в американский закон встроен очень удобный механизм сбора данных: сам иностранный агент обязан в течение 48 часов направлять в министерство юстиции копии всех своих информационных материалов и переписки с официальными лицами США и американскими СМИ.Таким образом, регулирующий орган снимает с себя огромную нагрузку по мониторингу и сбору данных о работе зарегистрированных агентов – и получает еще один предлог для наказания за неисполнение буквы закона.

В-четвертых, сам факт регистрации в качестве иностранного агента означает согласие с проверками – периодичность которых не оговаривается и не планируется. В законе прописана обязанность иностранного агента предоставлять все документы и записи, связанные с его деятельностью, по первому требованию для инспекции.

Из собственного опыта могу сказать, что проверку иностранных агентов юристы из министерства юстиции США осуществляют вместе с контрразведкой ФБР.

На визитной карточке проверяющего черным по белому написано: "Intelligence Officer" - "Офицер разведки". Причем, в ходе проверки, меня лично вместе с юристом попросили покинуть мой собственный офис – чтобы "поработать с документами".

И, наконец, американский закон, несмотря на то, что он был принят в 1938 году, якобы для противодействия германской пропаганде - на самом деле, в основном, советской - отлично функционирует до сих пор, и его нарушители получают реальные тюремные сроки.<...> "
 

Leakage

Старейшина
Требования вступившего в силу в ноябре прошлого года российского закона представляют собой лишь 10%-15% от требований закона американского.*

В США существует совершенно другая практика в отношении «зарубежного влияния» и НКО.
При этом в США спокойно относятся к «зарубежному влиянию»: там свободно работают Russia Today, фонд «Русский мир», Россотрудничество. Американское законодательство о лоббизме носит скорее информационный, а не репрессивный характер. Оно исходит из того, что НКО не являются очень уж влиятельными структурами по сравнению с частным бизнесом, например. Российскую же политику в этом вопросе можно назвать стрельбой из пушки по воробьям.
Это говорит о том, что в штатах нет страха перед "иноагентами", там свобода слова и граждане имеют право знать всё, что хотят. Регулятор государства, это простая формальеность.

В США зарубежные НКО отнюдь не ставят целью "смену режима", в то время как в России они в основном только этим и занимаются, как бы они свою деятельность ни называли*

Что за лютая бредятина? Как, такие гуманитарные организации, как «Гуманитарное действие» , общественная организация "Открытый Петербург", региональные СМИ, всякие благотворительные фонды... в реестр иностранных агентов попали также орловская региональная общественная организация по борьбе со СПИДом "Феникс плюс" и екатеринбургская Автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг "Акцент", могут свергнуть власть???
По информации газеты «Коммерсантъ», с обращением к Путину обратились крупнейшие российские НКО, в числе которых фонд Константина Хабенского, «Подари жизнь», «Вера», «Старость в радость», «Адвита», «Живой», «Ковчег», всего 57 организаций.

Что ж, прописанный в законе срок до 5 лет американской тюрьмы – аргумент достаточно убедительный, чтобы соблюсти все правила. *


Но правоприменение в последние 50 лет было более чем редким: только 7 случаев, согласно отчету инспектора Минюста США, было доведено до суда, и лишь однажды с 1966 года был вынесен приговор в рамках нарушения закона об "иностранных агентах".

Обратите внимание: влиять на "принятие или изменение внутренней или внешней политики", в отношении "политических или общественных интересов". Формулировка действительно всеобъемлющая, как говорят, резиновая, под нее подпадает любая экономическая, социальная, общественная, образовательная, культурная и всяческая другая деятельность.*

Под действие закона попадает любая структура, организованная согласно законам иностранного государства или имеющая основное место ведения бизнеса в иностранном государстве.

Закон также обязывает, чтобы информационные материалы иностранного агента содержали предупреждение, что они распространяются в интересах иностранного заказчика. Закон распространяется на информационные службы только в том случае, когда их редакционная политика управляется иностранным правительством.

Именно поэтому в США без регистрации работают британская BBC и германская Deutsche Welle, поскольку эти государственные медиа независимы от властей своих государств.

"RT имеет только один общий признак с западными вещателями, такими как BBC и "Голос Америки" – государственное финансирование. Последние управляются прозрачными структурами, что гарантирует редакционную независимость, ответственность и качество. RT не имеет никакого отношения к базовым ценностям журналистики, таким как объективность и поиск правды", – считает Джеймс Кирчик, эксперт института Brookings.

Регистрация в рамках FARA не мешает иностранным медиакомпаниям вести бизнес на территории США и не накладывает никаких требований к распространяемой информации. Закон предусматривает лишь выполнение ряда условий: информирование об источниках финансирования (раз в квартал), ежегодное предоставление распространенных информационных материалов (например, сетки вещания со списком программ) и сообщение о том, что это средство массовой информации действует в интересах того или иного правительства – для этого достаточно разместить одно предложение соответствующего содержания на официальном сайте.
 

Leakage

Старейшина
И денех у Энтин иноагентов куры не клюют
И что вы там увидели антинародного и антироссийского? Эти организации выполняют функции государства, от которых, по сути отказалась власть или делает вид, что их соблюдает. Разумеется, правозащитникам нужны финансы, а раз правительство в полном объёме не выполняет свои конституционные обязанности, общественником приходиться довольствоваться тем, что могут найти.
Всё это в Москве могут свести нулю... если просто будут выполнять свои и международные обязательства по правам человека. Так что, проблема в Кремле, а не в иноагентах.
 

Zema

Странная неустановленная личность ОС ГРУ ГШ МСХ РФ
При этом в США спокойно относятся к «зарубежному влиянию»: там свободно работают Russia Today, фонд «Русский мир», Россотрудничество.

Регистрация в рамках FARA не мешает иностранным медиакомпаниям вести бизнес на территории США и не накладывает никаких требований к распространяемой информации.
Напомним, что в 2017 году журналисты RT были лишены аккредитации при Конгрессе США в связи с тем, что компания T&R Productions, обслуживающая американское отделение телеканала, была зарегистрирована как иностранный агент в США.
 

Улукиткан

Злобный доктор
Всегда второй.....
Дык, на то он и принц-консорт.
После того, как его дядюшку сцаными тряпками погнали с греческого престола, семья прибилась к родственникам в Париже и Лондоне. Потом Дартмутский военно-морской колледж, службу начал электриком на линкоре "Вэлиент", участник боя при Матапане на том же линкоре (уже командир прожекторной батареи), потом на двух эсминцах помощник командира.
Старлей к концу войны. Уже после войны познакомился с Лизой. Подобрали, обогрели
 

Dmitrij_76

Старейшина
А тут уж каждому своё....
Думаешь он не мечтал душными ночами как баба Лиза преставится и он займёт подобающее место?
По крайней мере в юности. 8-)
Мечтать во дворце, в кресле качалке, лениво поправляя изящной кочергой поленья в камине, как-то предпочтительнее, чем мечтать где-нибудь, вjобывая по-чёрному.