Ветка злостно-оффтопная. Осенняя

ExCargo

Отставной майор тов. майора
У нас -7, но снега нет, земля голая, что очень нехорошо для флоры. А розы позавчера уже стояли с набухшими почками. Дурацкая погода сбивает с толку растения. В прошлый НГ слива зацвела у брата.
У нас -9° и снега сантиметров 20.
 

ExCargo

Отставной майор тов. майора
Везёт! А у нас прочили сильный снегопад вчера на весь день, А упало по факту десяток снежинок.
Вот:
20220113_084556.jpg
 

Пан Атаман

Старейшина
У нас та же фигня. Но мне +3 гораздо больше нравится, чем -15
Срань господня! В -15 машину не мыл чтоб не примерзло все, сейчас не буду ибо через километр разницы не будет. А результат что так, что так - ждем пока отвалится само, но глазу противно.
 

pavel_s

Старейшина
МЧС сейчас прислал СМС-ку
Сосны у меня в лесу колышатся как колосья пшеницы, аж страшно местами ((( Ветерок задувает не по децки, дымоход камина арии исполняет... Давненько такого не припомню
 

ЛевМих

Изредка модератор
МЧС сейчас прислал СМС-ку: ....усиление ветра до 29-35 м/с.! А это по шкале Бофорта 12 баллов (ураган)!
То ли шкала привирает то ли МЧС....
По современной шкале Бофорта это от 11 баллов ("жестокий шторм", 28,5...32,6 м/с) до 12 баллов (ураган, от 33 м/с и до ...). Вообще, разрушительные тропические ураганы (по несколько раз в год бывают в ЮВА, а также бывают в южных штатах США под общим названием торнадо) - это 40...50 м/с и более. А то, что называют ураганом в Москве (локально срывает кровлю с крыш, валит и ломает деревья, валит рекламные щиты и автобусные остановки) - это локальные порывы (несколько секунд) и смерчи (ЕМНИП, 25...30 м/с?) на фоне ветра до 20 м/с: по той же шкале это лишь 8 баллов ("очень крепкий",17,2...20,7 м/с), ниже границы 9-балльного "шторма" (20,8...24,4 м/с).

Кстати, несколько лет назад, после такого очередного "урагана", в моих ближних окрестностях "сплошные разрушения" были только в виде обилия оборванных листьев и сломанных веток, но были и явные следы смерчей: вдоль одной из сторон переулка (2й Войковский - привет, Техник !) сломало несколько больших деревьев, а еше нагляднее были следы таких смерчей в нашем (с Никитой) "придворном" лесопарке "Покровское-Стрешнево" - в виде цепочек сломанных или поваленных больших деревьев. Но у меня давно сложилась уверенность, что многоэтажная застройка значительно ослабляет ветер. Подробнее - ниже.

Сосны у меня в лесу колышатся как колосья пшеницы, аж страшно местами ((( Ветерок задувает не по децки, дымоход камина арии исполняет... Давненько такого не припомню
Меня сегодня на парковке в машине конкретно раскачивало.
Во дворах внезапно освободились парковочные места под деревьями.
:rolleyes: :rolleyes: :rolleyes: :ass1:

Теперь подробнее про ослабление ветра застройкой. Я обычно смотрю и сравниваю погоду аж по четырем источникам: сайт Gismeteo.ru (наиболее наглядный и компактный, с дискретом 3 часа), амерский сайт Accuweather.com (обычно наиболее точный, с дискретом 1 час, но менее удобный), Яндекс-Погода/Подробный прогноз на 10 дней (только "утром/днем/вечером/ночью", но наглядно) и Яндекс-Погода на карте (осадки с дискретом 10 минут, но температура, ветер и др. - с дискретом 3 часа, причем с одной неочевидной "засадой"). По всем параметрам, кроме скорости ветра, все эти источники обычно более-менее точные - а вот скорость ветра в Москве все они систематически завышают в разЫ! И это завышение ветра видно не только по ощущениям, но также на первом и последнем из перечисленных сайтов - они оперативно заменяют прогнозы на факты.
Гисметео (сильнее всего завышает ветер) в прогнозе "Сегодня" не убирает прошедшее время (как делает амерский сайт), а вскоре (через 1-2 часа?) заменяет прогнозные параметры прошедшего времени на фактические - и прогноз "10-15" м/с (примерно такой прогноз был, с умеренными вариациями, на все время вчерашнего резкого потепления аж на 20 град за сутки) чудесным образом превращается в фактический ветер 2-3 м/с!

"Погода на карте" также заменяет прогноз ветра на факт, но делает это уже через несколько минут по прошествии очередной точки шкалы времени (дискрет шкалы 3 часа) и держит это значение до 1,5 часа после этой точки, а затем переключает прошедший факт на прогноз следующей точки. Кстати, пока писал, прогноз около 7 м/с сменился на факт 2 м/с. А "засада" в том, что в режиме "Осадки" выбор времени на шкале реально переключает карту, а в остальных режимах переключается цветная анимация, но не меняется значение параметра у курсора.

ИМХО, причина этого систематического значительного завышения прогнозов скорости ветра в том, что плотная многоэтажная застройка мегаполисов значительно (в разЫ) тормозит ветер, переводя его энергию в тепло. Это не удивительно - удивительно, что это до сих пор не учитывают в прогнозах (ИМХО, это не безумно сложно - хотя бы эмпирическими коэффициентами), хотя эти прогнозы детализируют с шагом не более нескольких км.

Кстати, шеренги и массивы якобы "зеленых" ветрогенераторов, весьма многочисленных в северной Европе, не только массово бьют птичек, но также заметно меняют климат, уменьшая силу и меняя направление ветров. Об этом влиянии ветряков на климат вполне внятно писали еще более 10 лет назад - а потом вроде перестали писать.