Военная доктрина России. С кем, как и чем воевать будем.

amat

amat

Старейшина
Там во всей этой барже ценного, система управления баржой и вооружением, которые договорились продать на баржи французской постройки... Имхо, ради этих систем баржи и покупались, так как копировать у нас всегда умели, думаю и сейчас не хуже китайцев могём
 
М

Миша

Старейшина
Обана... Франция действительно не хочет поставлять "Мистрали"?
Не всё так однозначно. Заморозили вопрос поставки до ноября. Ну так первый и должны были в ноябре передавать. Придёт ноябрь - разморозят и передадут? Тем более, поспешили заявить, что контракт ни кто не разрывает. То есть все контрактные обязательства будут выполнены в срок?
В Сен-Назере сейчас экипаж на Владивосток обучают. Прекратят обучать и домой отправят?
корабль этот для России совершенно бесполезен
Как раз таки наоборот, сейчас его в Сирии крайне не хватает.
вертолетоносец с дальностью 20000 миль
Он в первую очередь большой (очень большой, по меркам отечественного флота) десантный корабль с возможностью загоризонтной высадки десанта. Вертолёты это лишь полезная опция.
 
B

backfire

Старейшина
Миша, а мы собираемся десант в Сирию высаживать? Я правда не понимаю, куда он пойдет. Особой экспансии у России пока не наблюдается, с кем воевать-то? Разве чтоКитаю грозить - но для Китая даже десант с сотни таких мистралей будет выглядеть смешно. Все остальные стрны, которым имеет смысл угрожать рядом совсем. А в Сирию десант... зачем оно надо - оно дело геополитика, другое - своя армия, воюющая за чьи-то интересы.
 
B

backfire

Старейшина
timsz, но это стратегический транспорт с дальностью 20000 миль. До Японии от Владивостока и 1000 миль не наберется, до Грузии от Новороссийска или до Приднестровья от Севастополя - можно даже его не отшвартовывать :)
 
timsz

timsz

Старейшина
Ну что делать? Специально делать с малой дальностью?)
 
B

backfire

Старейшина
timsz, подозреваю, что построить на своих верфях с подходящей для наших целей дальностью и прочими ТТХ будет несколько дешевле :) Просто именно такой вариант - стратегического десантного корабля не очень в доктрину вписывается. Сердюкову понравился, вот и решили брать - а так бы разорвать контракт да еще и деньги за это плучить - было бы очень кстати.
 
timsz

timsz

Старейшина
backfire, я вообще сейчас мало верю, что у нас хотя бы построить будет дешевле.)) А тут еще не только строить, но и проектировать надо, притом без особого опыта. И видно, что народ торопился. Может, на это есть причина, которая скоро вылезет. И, подозреваю, размеры корабля определяются не дальностью, а нагрузкой. Да и кто знает, какая завтра потребуется дальность. Вдруг надо будет издалека вывезти кого-нибудь.
 
B

backfire

Старейшина
timsz, я так понимаю если не задаваться целью иметь стратегическую дальность - можно строить корабли меньшего размера и брать количеством.
 
Владислав

Владислав

Старейшина
Неплохая яхта, чётам. Военморы может быть посмеются, но на мой взгляд, неплохой вспомогательный корабль для противолодочных сил - сопровождать кого-нибудь большого и важного ) Петра, например.
Игорь, вряд ли он подойдёт для противолодочных операций. Утюг - он и есть утюг ! Скорость не очень, маневренность из-за размеров тоже ни какая, да и вертолётов столько для поисковых операций ПЛ тоже не нужно.
 
timsz

timsz

Старейшина
timsz, я так понимаю если не задаваться целью иметь стратегическую дальность - можно строить корабли меньшего размера и брать количеством.
Не уверен, что в этом есть смысл, и уверен, что это будет дороже.
 
Владислав

Владислав

Старейшина
И, подозреваю, размеры корабля определяются не дальностью, а нагрузкой.
Я бы сказал, что скорее дальность определяется размерами. По тех.заданию надо сделать чемодан, который способен вместить в себя столько-то чего-то большого. Делают. Получают большие размеры, где можно разместить много топливных танков и шкафов для жратвы. :smile: Отсюда получаем большую автономность плавания.
 
М

Миша

Старейшина
а мы собираемся десант в Сирию высаживать?
На маршруте Новороссийск - Латакия, действует целый "Сирийский экспресс", за два года большие десантные корабли совершили больше сорока рейсов. Как в самом начале британцы задержали гражданское судно везшее Ми-8 из ремонта в Сирию. Так этот экспресс и заработал. Что возят загадка. Однако же Асад успешно воюет. В экспрессе поработали БДК со всех флотов Черноморского, Балтийского, Северного и даже Тихоокеанского. Причина банальна - все боеготовые БДК для обеспечения объёмов перевозок задействуют.
Был бы мистраль - сколько сразу всего можно было бы подвезти :)
 
B

backfire

Старейшина
Миша, так логичнее настроить еще дсяток БДК - и быстрее, и не так заметно.
timsz, а с чего дороже? Я так понимаю и спроектировать его проще, и верфь нужна покомпактнее. Ну и пользы больше - можно их в разные места - один в Грузию, другой - в Японию :)
 
М

Миша

Старейшина
маневренность из-за размеров тоже ни какая
У него неплохая манёвренность для его размеров должна быть - ВРК рулят.
У него три основных назначения большой десантный корабль-док загоризонтной высадки, штабное судно, плавучий госпиталь.
что построить на своих верфях с подходящей для наших целей дальностью и прочими ТТХ будет несколько дешевле
Очень наивное представление :) Наши верфи вообще не владеют современными технологиями постройки таких больших кораблей и судов. Вместе с мистралями получаем и технологию сборки таких корпусов. Начиная с постройки кормовых частей на Балтийском заводе - теперь они кое что умнеют.
А на счёт дешевле. Есть у ОСК верфь в Хельсинки (пока 50 %, но скоро будет вся), бывшая вярсилевская ледокольная верфь. Так вот она аналогичные работы по судосборке выполняет быстрее и дешевле любой отечественной верфи.
 
Последнее редактирование: