avro, я не знаю ответа на этот вопрос (узко - применительно к РСД-10) и даже думаю, что простой и однозначный ответ просто невозможен - поскольку СЯС СССР и НАТО принципиально асимметричны, а стратегическое противостояние СССР и НАТО иррационально, уже вследствие принципиальной географической асимметрии. Ведь фактически основные силы НАТО - это силы США, а европейская часть НАТО - это плацдарм США и заложники СССР.
В этой ситуации, ИМХО, могут быть устойчивы или безумная гонка СЯС, ограниченная только технико-экономическими возможностями Сторон (что имело место до конца 60х, когда вроде осознали абсурдность этой гонки, и в 1972г появились важнейший Договор по ПРО и малоэффективный Договор ОСВ-1), или же поэтапное сокращение стратегических вооружений, с уступками, не нарушающими разумную достаточность, имевшее место с начала 90х (Договоры
СНВ-I 91г и
СНВ-II 93г) до 2002г. Договор СНВ-2, запрещающий РГЧ ИН, совместно с Договором по ПРО радикально снижал риск ТМВ, поскольку именно наличие РГЧ ИН и ПРО наиболее дестабилизирует "равновесие страха", снижая эффективность ответного удара и тем самым провоцируя первый удар. Однако в середине 90х наступило очередное "смутное время" в области СЯС.
США ратифицировали СНВ-2 в начале 1996г и далее в одностороннем порядке ликвидировали "десятиголовые" высокоточные МБР MX. В то же время, в США стал всерьез обсуждаться выход из Договора по ПРО, а РФ по ряду причин (как реальных, так и не имеющих отношения к СЯС) с 1993г до 2002г тянула с ратификацией СНВ-2. В 2002г США, в значительной степени в связи с затягиванием ратификации СНВ-2 в РФ, официально заявили о своей роли единственной сверхдержавы и вышли из Договора по ПРО, а РФ в этой связи официально отказалась от ратификации СНВ-2. ИМХО, примерно так началась "вторая холодная война" в области СЯС.
А вот с середины 70х до конца 80х в области СЯС, ИМХО, было смутное время. "Кремлевские старцы" впадали в разные формы безумия (в т.ч., в параноидальные фантазии) и принимали решения, противоречащие не только здравому смыслу, но и друг другу. В частности, размещение РСД-10, радикально усилившее "советскую угрозу" Европе и тем самым вызвавшее "второй ракетный кризис" (РСД-10 vs РСД "Першинг-2" и КР "Томагавк"), происходило одновременно с заключением Договора ОСВ-2 в 1979г (не ратифицирован США в связи с Афганом, но соблюдавшийся обеими Сторонами).
Конкретно по вопросу о причинах развертывания РСД-10 "Пионер", я могу только привести свои домыслы о ряде причин для этого.
1) До появления РСД-10 Европа была под прицелом жидкостных РСД Р-12 (1958г, 2200 км) и Р-14 (1962г, 4500 км), к середине 70х безнадежно устаревших и пригодных только для первого удара из-за большого времени готовности и слабой защищенности. Потому естественно желание военных заменить эти РСД на новейшие.
2) Двухступенчатая РСД-10 "Пионер" была создана всего за 3 года, причем очень "малой кровью" - на основе только что разработанной трехступенчатой легкой твердотопливной мобильной МБР "Темп-2С". Поэтому естественно желание промышленности "между прочим" сделать новую ракету, к тому же значительно более тиражную, чем ее прототип.
Фактически "Пионер" - это "Темп-2С" без 3й ступени, с существенной доработкой конструкции 2й ступени (введены устройства отсечки тяги при достижении заданной скорости вскрытием "окон" в передней части 2й ступени контурными кумулятивными зарядами) и с новыми ГЧ (моноблочная 1 Мт или РГЧ ИН 3*0,15 Мт). Кстати, в разных источниках ошибочно утверждается, что "Пионер" - это 2я и 3я ступени "Темп-2С", но это просто абсурдно по массогабаритным показателям этих ступеней.
3) Приоритетность
ведомственного мнения военных и промышленности при принятии
государственных решений и недооценка (или игнорирование) политических последствий этих решений (см. выше про безумие "кремлевских старцев"). Вскоре по сходной причине произойдет вторжение в Афган, во многом ускорившее крах СССР.