Военное противостояние СССР (РФ) и НАТО

Л

ЛевМих

Изредка модератор
Правда нарушали или пропаганда Кремля?
И они нарушали, и мы. Но мы исключительно в ответ, и вообще мы не так нагло нарушали. Добрее, что ли...
В твитте - очередное наглое вранье "пропаганды Кремля". AGM-86C/D CALCM - 3е и 4е поколения варианта "воздух-земля" (ALCM = Air Launched Cruise Missile) базовой конструкции КР AGM-86. Эти конкретные КР не имеют никакого отношения к ДРСМД, к-рый запретил только дальние КР наземного базирования (...GLCM). Конкретно в США это КР BGM-109G "Грифон" (наземная версия базовой КР BGM-109 "Томагавк"), размещавшаяся в Европе с 1983г одновременно с "противобункерной" легкой высокоточной "ближней" РСД "Першинг-2" в ответ на размещение СССР тяжелых "дальних" РСД "Пионер", начатое еще в 1976г (а с 1978г их счет пошел на сотни, причем они были уже с трехголовыми РГЧ ИН). Именно размещение РСД "Пионер" вызвало "евроракетный" кризис на рубеже 80х, к-рый разрешился только заключением ДРСМД в 1987г. Сжато см. тут, а весьма подробно - тут.

Совсем кратко об "ответности" поведения США в "евроракетном" кризисе. Разработка наземных ракетных комплексов "Грифон" и "Першинг-2" начиналась в середине 70х ("Грифон" - вслед за авиационной и морской версиями "Томагавка", а "Першинг-2" - как глубокая модернизация ОТР "Першинг"), но затем ТТЗ были существенно пересмотрены в связи с начатым СССР размещением РСД "Пионер". Только в 1979г в США были начаты финальные ОКР по комплексам, и было принято политическое решение об их размещении с 1983г, в 1982г были проведены финальные испытания, а с 1983г началось размещение. Но все это сопровождалось тотальным и наглым враньем в СССР (в т.ч., нагло врали об якобы "ответности" размещения наших РСД даже кадровым офицерам-ракетчикам), а последние годы и в РФ. Я об этом уже несколько раз писал, с примерами такого вранья, и сейчас не буду повторяться.

ЗЫ. Кстати, в комментариях к твитту вранье его автора также опровергается - но, ИМХО, недостаточно внятно.
 
amat

amat

Старейшина

 
Последнее редактирование:
Владислав

Владислав

Старейшина
Смотрю на дружную семью народов стран НАТО и сердце радуется ! Какие они все дружные и сплоченные ! 🤣
 
Владислав

Владислав

Старейшина
Владислав, народов или "народовластителей" ? ;)
Tolstopuz, я не отношусь к тем, кто думает, что народовластителей прислали народам откуда-то с Марса. Именно народов, так как на самом деле, среди народов гораздо больше "сплочённости", чем среди народовластителей. Вопрос:" А почему мы должны воевать с Россией и гибнуть за какую-то Эстонию или Литву ?" гораздо быстрее возникнет у тех, кто в окопах, чем у тех, кто в кабинетах.
 
Topper

Topper

Секция ТЗ и ГС товарища майора
Такое впечатление, что воевать с Россией готовятся все, кроме России )))
 
Владислав

Владислав

Старейшина
Такое впечатление, что воевать с Россией готовятся все, кроме России )))
Топ, но это так и есть ! России будет трудно воевать самой с собой, так бы мы тоже могли кричать с высоких трибун о том, что наши танки уже урчат моторами у наших границ и вот-вот на нас нападут !
Хотя 🤔, небратьям как-то это удалось ! Впрочем, даже воюя сами с собой, они всё равно называют агрессором Россию ! И 10-летний контракт на транзит нефти очень наглядно показывает, что они таки правы - Россия агрессор! Ну с кем ещё подписывать такой контракт, как не с агрессором?
 
T

Tolstopuz

Старейшина
Tolstopuz, я не отношусь к тем, кто думает, что народовластителей прислали народам откуда-то с Марса. Именно народов, так как на самом деле, среди народов гораздо больше "сплочённости", чем среди народовластителей. Вопрос:" А почему мы должны воевать с Россией и гибнуть за какую-то Эстонию или Литву ?" гораздо быстрее возникнет у тех, кто в окопах, чем у тех, кто в кабинетах.
Так не требуется "с Марса" .. "Каждое государство есть инструмент принуждения и оно не народно" (с) Ульянов В.И. (Ленин), ст. "Государство и Революция". Все сказано классиком и разжевано. :)

Сплоченность среди народов в Европе .. не знаю, не был, не видел. Сплоченность народов бывшего СССР? Видел, помню. Это когда вырезали, выгоняли, выживали из республик .. у меня (2002) работала бухгалтером девица из Казахстана, рассказывала. Её мама - классный специалист, с двумя ВО времен СССР на тот момент работала .. мойщицей посуды в ресторане нашего Дома Ученых .. а жили они в нормальной 2-х комнатной хатке в академе, подаренной её бабушке сыном (братом матери) по факту переезда, поскольку тот был далеко не последним в системе РЖД Красноярского края, а когда "утонул" внезапно .. оказалось, что хоронить его кроме этой девицы и спецпредставителя РЖД из Москвы .. увы некому. Да и по квартирке нашлись "родственники", что начали задавать вопросы "оформлено ли дарение документально?" ..

Какая нафиг "сплоченность народов", если родственник задает такие вопросы матери погибшего сына? Я просто тогда впал в прострацию..

Будут ли задавать себе вопросы те, кто в окопах? Читаем Ремарка .. может и будут, если "успеют". Только хто их спросит?

В итого - фантастика это всё..
 
Владислав

Владислав

Старейшина
Tolstopuz, а вы не поняли, что говоря про "сплочённость" народов, я не зря взял это слово в кавычки ?
 
Владислав

Владислав

Старейшина
Американский профессор объяснил, зачем Россия показала США "Авангард"

Демонстрация американцам новейшего гиперзвукового комплекса "Авангард" — акт доброй воли России, которая пытается подтолкнуть США к продлению Договора СНВ-3, объяснил РИА Новости почетный профессор Колумбийского университета (Нью-Йорк) Роберт Легвольд.
Этот ракетный комплекс, вызвавший крайне нервную реакцию у американцев, планируется поставить на боевое дежурство Вооруженных сил России до конца этого года. В конце ноября "Авангард" показали американским инспекторам. В Минобороны отметили, что российская сторона провела показ "в целях содействия в обеспечении жизнеспособности и эффективности Договора о СНВ".
"Эта инициатива Москвы, на мой взгляд, призвана повысить заинтересованность США в продлении Договора СНВ, поскольку без этого соглашения стороны не смогут проводить мониторинг ядерных арсеналов друг друга, в том числе комплексов "Авангард", — заявил Легвольд в Женеве в кулуарах заседания Люксембургского форума.
Но сработает ли эта инициатива — большой вопрос, полагает эксперт.
"Сомневаюсь в этом. Не думаю, что американцы скажут: "О, это действительно хорошая причина сохранить договор". С пессимизмом смотрю на перспективу продления СНВ-3, несмотря на то что главные противники этого — (бывший советник Дональда Трампа по нацбезопасности. — Прим. ред.) Джон Болтон и некоторые из его коллег — уже уволены из администрации", — отметил профессор.
 
H

hohol

Старейшина
 
T

Tolstopuz

Старейшина