Вологодские места

avro

Старейшина
Фото - вода в вологодской реке.

Кто знает, почему вода такого цвета?

Суда.jpg
 

Лёка

Старейшина

Пан Атаман

Старейшина
У нас на даче рядом с деревней озеро. Такое ощущение, что образовалось оно из болота, провалившегося в карстовую воронку. При диаметре ок. 200 метров глубина в центре десятки метров, лет несколько назад ныряли с аквалангом, насчитали около 30 метров дальше слой торфа неизвестной толщины, эхолот вязнет в торфе и точного значения не дает. Питается подземными источниками, но стока практически нет - небольшой ручей и отбор воды насосами на нужды деревни. Мистическое такое озерцо )) Вода в нем такая же темно-желтая, имеет привкус торфа (подумалось, может на ней вискарь зарядить :ROFLMAO: ), но с т.з. пригодности для питья - вполне, старожилы говорят - раньше пили за неимением альтернатив. А с ними действительно не очень, несмотря на озеро под боком, водоносный горизонт в деревне метров 15 плюс-минус.
 

amat

Старейшина
Пан Атаман, где-то на 35-40 метрах в наших краях пласт известняка суровый, под ним водоносный слой, возможно что это место размыва известняка.

а местные не говорили, было это озеро до войны? а то в наших весях немцы скважин набурили на 60-100м и на их месте источники с мини прудами в виде воронок, правда диаметром не более 10-15м
 

Пан Атаман

Старейшина
где-то на 35-40 метрах в наших краях пласт известняка суровый
Не везде. Не скажу точно, ибо лениво искать источники, но в наших краях бурили скважины метров по 80+ - токмо глина. Но это не значит, что в полукилометре, там, где озеро, то же самое.
а местные не говорили, было это озеро до войны?
Те, кто мог сказать, уже вымерли давно. Но вроде как было.