На сайтах производителей и продавцов очков пишут, будто от ультрафилотета защищают только дорогие стеклянные очки со специальным покрытием.
Но я точно помню, что УФ-спектр пропускает только кварцевое стекло. А обычное стекло и даже поликарбонат давят УФ-спектр практически полностью
Мягко выражаясь, не совсем так. Я не интересовался этими делами специально, но немало знаком со смежными вопросами, и потому попробую ответить в виде разной инфы, в основном смежной. ИМХО, ниже - обширный набор подсказок для критического изучения рекламных проспектов.
Проблема защиты глаз от УФ излучения Солнца вызвана тем, что солнечное УФ излучение большой интенсивности (хуже всего - снег в горах) вызывает т.н. "снежную слепоту", а кумуляция больших доз даже умеренно интенсивного УФ излучения провоцирует катаракту (помутнение
роговицы хрусталика). Т.е. в горах (особенно при наличии снега) или на снежной равнине в ясный солнечный день такая защита - насущная необходимость, а в остальных случаях - снижение риска катаракты. Однако для защиты от "снежной слепоты", НЯЗ, нужно не только подавить УФ излучение, но также ослабить видимое излучение - т.е., нужны темные солнцезащитные очки с дополнительной ф-цией подавления УФ. А вот для снижения риска катаракты темнота не требуется - нужно только подавление УФ.
Излучение короче 300...320 нм, весьма биологически активное (вызывает загар и меланому), задерживается любым стеклом, кроме специальных марок: т.н. "увиолевое" стекло прозрачно от 280 нм, "вульгарное" кварцевое стекло - от 250...260 нм (портит полоса поглощения следов железа при 240 нм), а особо чистое кварцевое ультрафиолетовое (марка КУ-1) - аж от 170 нм (в то время как воздух - только от 180...190 нм!). Стеклянные очковые линзы, НЯЗ, всегда делают из стекол марок ЛК-... ("легкий крон" - наибольшая стойкость к царапанью и минимальная дисперсия) - у них граница прозрачности как раз около 320 нм, а практически полная непрозрачность - короче 280...300 нм. Кстати, "по умолчанию" границы прозрачности определяются по пропусканию 50% при толщине 1 см.
Т.о., любые стеклянные очки защищают от более жесткого УФ излучения, чем 300 нм (от 300 до 200 нм - "средний" УФ диапазон "MUV" по стандартам ISO, а все, что еще короче, поглощает воздух). Однако "ближнее" УФ излучение (от 400 до 315 нм - диапазон UVA по ISO) также вредно для глаз - а чистое очковое стекло его пропускает практически полностью. Так что стеклянные очки могут защищать от ближнего УФ только если стекло специально легированное или на линзы нанесено специальное покрытие. Наверняка применяют оба метода, но подробности я не знаю, и это не входит в мои интересы.
А вот поликрабонат (НЯЗ, наиболее популярная пластмасса для пластиковых линз) прозрачен примерно от 380 нм и потому сам по себе обеспечивает неплохую защиту глаз от УФ. ЕМНИП, "обрезание" УФ излучения короче 380 нм считается врачами защитой глаз от солнечного УФ на 95% (поскольку поражающее действие УФ быстро возрастает при укорочении длины волны). Если же 95% защиты мало (ИМХО, этого действительно может быть мало в заснеженных горах), то нужны специальные очки, к-рые, как и стеклянные, могут быть легированными или/и со специальным покрытием. На картинке - спектр пропускания чистого поликарбоната:
ЗЫ. Любые пластиковые очки - всегда с диэлектрическим покрытием, основная задача к-рого - радикальное повышение стойкости к истиранию, а заодно оно может улучшить оптические характеристики линз (обычная задача - просветление). Кстати, классическое широкополосное просветляющее покрытие - это 3 слоя замечательных тугоплавких окислов: в порядке от линзы к воздуху - примерно 75 нм двуокиси циркония (соответствующий монокристалл - фианит!), затем примерно 170 нм окиси алюминия (монокристалл - лейкосапфир!) и наконец 100 нм двуокиси кремния (монокристалл - кристаллический кварц). Кварц значительно тверже "обычного" стекла, а сапфир и фианит -
многократно его тверже.
В начале 90х, когда пластиковые очки только начинали свое победное шествие, я соучаствовал в разработке технологии просветляющих покрытий для очковых линз из поликарбоната по заказу одного СП. Основная проблема оказалась в том, что хорошее сцепление пленки с подложкой достигается только при довольно высокой температуре подложки в момент нанесения покрытия (оптические покрытия на стекле или кристаллах только так и делают - обычная температура 400 град), но пластики очень плохо согласованы с оптическими пленками по ТКР, и покрытие на пластике "напрягается" и норовит облезть при охлаждении до комнатной температуры. Т.е., стандартный тест на истирание линзы песком не столько царапал покрытие, сколько провоцировал его "облезание". Тем не менее, эту проблему решили "в мировом масштабе" (увы, не мы).