Всё о фото. Вопросы и ответы.

Topper

Старейшина
#1
Здравствуйте, дорогие камрады и милые дамы!
Я подумал о том, что современное искусство фотографии уехало слишком далеко от старого доброго Топпера, который ин-майнд ещё бегает в драных джинсах с "лейкой" и блокнотом с "Вилией-Авто", "Сменой-8", "Агатом" и "Зенитом-ТТЛ", шлёпая фото на любимую ч/б плёнку "Свема-32". А ещё он любил сидеть ночами на кухне, залепив окна чёрной бумагой из обёртки фотобумаги и включив пару красных фонарей, негромко включив ленту "Битлов" и порасставив всякие ванночки и прибамбасики вокруг Его Величества Фото-Увеличителя "Таврия" )))
Но время шло-шло, да и вышло... И теперь всё это как-то по-другому. Во всяком случае, попытки поливать СД-карту от фотоаппарата проявителем к успеху не привели. Да и сами фотки из СД-карты выковырять тоже не удалось - видимо, засветил фотобумагу внутри. Что-то пошло не так...
Поэтому я и предлагаю нам здесь поиметь такое место, где можно было бы задавать самые ламерские вопросы по искусству фотографии, во всех его аспектах - от советов по композиции, до советов по аппаратуре и холиваров во имя и во славу.
На Мамофоруме наши фотографы - слишком уже Гуру, их спрашивать... Снизойдёт ли Юпитер до жолтого земляного червя, дерзнувшего и возомнившего? А здесь все свои, спрашивать не страшно )))
 

Topper

Старейшина
#2
Пока вопрос простой, и, полагаю, очень смешной )
У меня был фотоаппарат - обычная цифромыльница, название не помню (Панасоник Люмикс, кстате, вспомнил, да) - который вполне устраивал меня по предъявляемым к нему требованиям - шлёпать цифрофотки "Я и Какая-То Хрень" в поездках и походах. Работал он неплохо, но после нескольких лет он стал сильно задумчивым при наведении авторезкости и при собственно "делании фотографии" - давишь на полуспуск (или полудавишь на спуск, не знаю, как правильно сказать) - он несколько секунд "сводится", потом появлялись зелёный квадратики, давишь спуск дальше - и ещё через две-три секунды происходило чудо фотографии. Выбросил этот фотоаппарат в помойку, потому что при такой работе это было единственное, что можно было сделать.
Прикупил цифромыльницу "Сони" Кибершот, - сначала всё было норм, но потом начал замечать те же симптомы - очень медленная фокусировка, медленная подготовка к деланию фотоснимка - движущиеся объекты фотографировать было почти нефозможно - смазанные фото, не в резкости. Попытки пользоваться предварительными опциональными настройками типо "спорт" - результата не дали. Кроме того, меня выбешивает то, что я давлю на кнопу спуска, а "это сцуко" делает фотографию не тогда, когда я давлю, а когда оно наконец соберётся и захочет фотку сделать. Оно да - конечно, хочется об стену его, - но всё же это второй раз... вдруг я что-то делаю не так? )))
Или это общее место цифромыльниц, и пора уже покупать фотоаппарат посерьёзнее? Условия - я не собираюсь делать высокопрофессиональные фотографии и участвовать в конкурсах или фотовыставках. мне нужен, скажем так, нормальный любительский уровень "для себя" ну и буде выйдет что-то путное, показать вам здесь на форуме - не более этого.
 
Последнее редактирование:

Sergi

Старейшина
#3
Topper, у меня тоже сонька есть , вот такая - 53644.jpeg . Фотографирует достаточно неплохо , видео пишет - вообще выше всяких похвал ) . Посмотри настройки , в соньках есть фишка - распознавание улыбки , после фокусировки будет пауза до снимка , пока оно не увидит улыбку на лице :mrgreen:...
 

Topper

Старейшина
#4
Sergi, у меня другой, вот такой -

Только написано не 14.1, а 16.1 справа-снизу.
 

Sergi

Старейшина
#7
Стеклышко в объективе почистить чем-нибудь нейтральным могу предложить. Говорят, помогает...
Есть специальные карандаши, но вряд ли в этом причина - когда то давно давал сестре в поездку, вернула с конкретно заляпанной линзой ( доча её постаралась), на скорости съёмки и фокусировки никак не сказывалось.
 

XAPOH

Старейшина
#10
Топ, я с цифромыльницами мало дела имел, но описанные тобой симптомы сильно смахивают на недостаточные условия освещения для съемки. Фокус он ведь как работает, пытается выдать максимально контрастную картинку черз датчик или на матрицу (это если упрощенно). Косвенно это подтверждает твоя жалоба на смазанные снимки, говорит о длительной выдержке в момент когда была нажата кнопка. Проверяется просто - попробуй повторить симптоматику в солнечный день. Проверь настройки ISO, вполне вероятно что у тебя стоит исо 100 и вечером не хватает света, отсюда смаз. И да, пока цифромыло не сочтет, что все параметры ок - хоть утрись, снимок делать не будет! :)

Если в общем - то да, ожидать чудес от мыльниц не стоит, это максимально удешевленный прибор для тех, кому фоточку. Есть среди них и неплохие экземпляры, но до определенной степени. Если чувствуешь, что перерос - надо брать что-то серьезнее. Самое смешное, что многие при таком переходе не получают прироста качества или художественности от слова совсем. Все потому, что к любому сложному прибору должны быть голова и руки, понимание как это работает и что ты делаешь. Ну, конечно, бывают еще откровенные проколы производителей, все Кэноновские цифрозеркалки, кроме топовых единичек, до недавнего времени хотелось тупо разбить об стену за работу их системы автофокуса. И только с выходом 5d MkIII и 70D ситуация более-менее поправилась.

Вот как-то так.
 

FireM

Иногда модератор
#12
Ну тогда и я поддержу камрада в развитии ветки. :)
Коллеги, братие! А чем вы пользуетесь для исключения запотевания вашей оптики при высокой влажности?
Говорят какие-то карандаши есть для ухода.
 

XAPOH

Старейшина
#13
Ну тогда и я поддержу камрада в развитии ветки. :)
Коллеги, братие! А чем вы пользуетесь для исключения запотевания вашей оптики при высокой влажности?
Говорят какие-то карандаши есть для ухода.
"А у тебя шо, майка короткая?" (С) старый анекдот.

Есть карандаши, называется Lenspen, хорош для чистки оптики от пыли и отпечатков. Запотевание - тряпочкой или бумажным носовым платком.
 

Dmitrij_76

Старейшина
#14
- Работал он неплохо, но после нескольких лет он стал сильно задумчивым...
- сначала всё было норм, но потом начал замечать те же симптомы...
Или это общее место цифромыльниц, и пора уже покупать фотоаппарат посерьёзнее?
Вот очень важный уточняющий вопрос:
Topper, а у тебя он тормозит всегда, или в некоторых ситуациях (недостаточное освещение и т.п.) ?
И ещё: через какой промежуток времени второй девайс стал впадать в ступор?

У меня вот такой агрегат,



являющийся самым что ни на есть представителем цифромыльниц, честно и безукоризненно, по мере своих сил, прослужил девять(!) лет и сейчас живости не потерял.

Присоединюсь к совету XAPOH'а проверить установленные параметры: значение ISO, режим автофокуса и попробовать поснимать при ярком свете.

А нынешние цифромылы, кстати, хорошо приподнялись в характеристиках. Если б мне не хотелось иметь возможность менять объективы, я бы в своё время (когда ещё баксик не сорвался с цепи) присмотрел бы что либо из:

http://www.sony.ru/electronics/cyber-shot-compact-cameras/dsc-hx90#product_details_default

http://www.sony.ru/electronics/cyber-shot-compact-cameras/dsc-rx10m2

http://www.sony.ru/electronics/cyber-shot-compact-cameras/dsc-rx100m4
 
Последнее редактирование:

Sergi

Старейшина
#16
Topper, справедливости ради Ваш вопрос про электронику, а не про фото.)) И "для себя" я бы фотографировал на телефон или планшет, меньше шансов что сломается , а качество - сопоставимое.
Как раз таки для себя - лучше на зеркалку ;). Сняв один и тот же сюжет на разные камеры - увидите разницу)
 

Dmitrij_76

Старейшина
#17
Ну тогда и я поддержу камрада в развитии ветки. :)
Коллеги, братие! А чем вы пользуетесь для исключения запотевания вашей оптики при высокой влажности?
Говорят какие-то карандаши есть для ухода.
Ни разу оптика не запотевала. :( Поэтому как уберечь не знаю. Кроме как теоретически: при возвращении с мороза в теплое помещение сразу не доставать из вместилища (чехла/кофра/кармана), а дать плавно нагреться часа два (банальность).

Почему-то к карандашам у меня предубеждение. Быстро теряют эффективность и начинают заниматься размазыванием грязи.

Брал у наших восточных друзей-братьев навек на матершинной барахолке примерно такие комплекты:
- для чистки оптики: http://www.ebay.com/itm/9in1-DSLR-C...337305?hash=item41882a23d9:g:JjAAAOSw-jhUH9oh

- для чистки матрицы: http://www.ebay.com/itm/Pro-APS-C-F...00301?hash=item27f191f9ed:g:KF8AAOSw2XFUdHBR0

Причём жидкость из набора для чистки матрицы понравилась больше: не размазывала жирную грязюку по поверхности, удаляла с линз очень чисто.
 

XAPOH

Старейшина
#18
Соньки никому и никакие не рекомендую. Очень много инженерных косяков, перегревов матриц и прочего. Очень замороченное меню настроек со своей японской логикой. Слабые батареи. А главное - внутрикамерный алгоритм сжатия изображения имеет склонность "опластилинивать" картинку, съедая мелкие детали.
 
#19
Как раз таки для себя - лучше на зеркалку ;). Сняв один и тот же сюжет на разные камеры - увидите разницу)
Ну я как бы в курсе.))) Просто если фото "для себя" - зеркалка избыточна по функциям и тяжела по весу. По большому счету , зеркалка предполагает ручные настройки